Загубленный цветок. Часть 5

Иван Ерофеев
Часть 2.
Эпиграф
Куда ты катишься, Россия,
ставшая кровавым полигоном экспериментов
политически бездарных, безнравственных преобразователей Твоей судьбы- импо-тентов совести?..
И где остановишь свой опасный,
свой гибельный разбег?..

Очерки публицистического характера - мнение автора на действительность происхо-дящего в стране, пропущенное сквозь призму его мировоззрения.

ЗАБЫТЫЙ БЕРЕГ.
Океанский лайнер “Печальный закат” через пять минут отправляется к берегам УТ-РАЧЕННЫХ ГРЁЗ, где обосновалась ПОРЯДОЧНАЯ НЕПОРЯДОЧНОСТЬ, идущая ру-ка об руку с УСНУВШЕЙ СОВЕСТЬЮ, где покоятся НЕ СБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ, ОБОЛГАННАЯ ПРАВДА, УГАСШИЕ МЕЧТЫ. Наших туристов ожидает экзотика за-бытых широт и удивительные приключения в обществе наших юных дев - пылких лю-бовниц ради куска хлеба, с восторженной улыбкой на устах, когда в глазах стоят слёзы. Выбор игрушек сих. Развлекательных, разнообразен, работает на спрос и на удовлетво-рение клиентуры по заниженным расценкам в сравнении с Восточным и Западным стан-дартами.
Мужи преклонных лет, склонные к философским размышлениям, смогут убедиться: как нужда Материальная и нищета Духовная идут рука об руку по жизни. Как взращен-ное беспределом Хамство, обжираясь Вседозволенностью, рядится в тогу благородст-ва, разбрасывая семена Шкурничества, Зависти, Злобы.
Пассажиров просим проверить наличие своих билетов, провожающих - сойти с его палуб.
Желаем приятно провести время, - трижды повторил диктор.
Отданы швартовы, убраны трапы. Прозвенел колокол, судно отвалило от стенки пирса и, набирая скорость, скрылось в туманной дымке горизонта

***
Весенний луг покорно ложится под косой жнеца..
 Гибнет порядочность, оклеветанная своекорыстием, для которого чужая растоптан-ная судьба, - та же трава.
 Не сумевшие отстоять свои человеческие принципы, - на костях их судеб вырастет племя, вспоенное и вскормленное ядовитым удобрением стяжательства, обособленно-сти, презрения к обойденным, защищаемое бетонными конструкциями звериных рассу-ждений, подкрепленное железным забором, вооруженной охраной и злыми натасканны-ми собаками.

***
Совесть - нравственная категория, применительно к нашему, пореформенному, времени - устаревший хлам, ни к чему не пригодная рухлядь.

У истоков не сбывшихся надежд.
/быль/
За давностью лет, не припомню, кому принадлежит сравнение России в далеком прошлом со свечей, мерцающей во мгле веков на грани небытия, что - то с памятью ста-ло...
Огонёк не определившейся ещё свечи - России, трепеща под жестокими ветрами на-шествий, под звон мечей и посвист стрел, под зарево пожаров и тревожный набатный звон, раздираемый междоусобицами, то отступал в лесные дебри и непроходимые боло-та, готовый исчезнуть, так и не вписав след свой в историю, то снова возрождался, креп, давал о себе знать...
Прошумели века.
Свеча - Россия устояла, выжила, росла, мужала, прирастала землями, людьми, каза-лось, её уже не задуть никаким, чужеродным, ветрам.
Но снова сгустились тучи на горизонте истории твоей, Россия и подули злые ветры, более ужасные, нежели татаро-монгольское иго.
В море крови и надругательств родился грубый, жестокий Семнадцатый год. И задул тебя, свеча - Россия, твой сын, соблазнившись обещанной райской жизнью, наивно пола-гая, что бесплатный сыр бывает не только в мышеловке.
Обманутые толпы стали твоим могильщиком, Россия.
Оболганная, поруганная, с искалеченной психикой, с разваленной экономикой, куль-турой, с разрушенной инфраструктурой, с уничтоженной свободой слова, совести и пе-чати, загнанная в общее ярмо нравственности, морали, захлебываясь в волнах террора, Россия медленно, но неуклонно шла к своему закату. Локомотив новой, искусственной, формации, подменившей диалектику собственника уравниловкой, пробуксовывая в море крови, мчался к пропасти.
"Ум, честь и совесть" эпохи готовила миру общий саван, который сработать должен был по завету её идеологов, российский пролетариат.
Честь и слава великой КПСС, выстрадавшей место свое под луной на своё бессмер-тие, путем рационального истребления гордых, мужественных, неподкупных - лучших сынов и дочерей твоих, Россия! Земной поклон и перестройщикам горбачевско-ельцинской "семьи" по окончательному уничтожению Тебя как Великого централизо-ванного, многонационального государства! Вы сделали то, что не смогли с нами сделать наши "доброжелатели", рукоплещущие вам в радиоволнах.
Деморализованная, разлагающаяся армия, брошенное в местах дислокации оружие, военное снаряжение, леса, объятые пожарами, звучащие взрывы, автоматные очереди, льющаяся кровь соотечественника - отзываются болью в душе человека, для которого Россия - не перевалочная база в чужие райские кущи, но - Родина.
Уже, стоящую на коленях, тебя, Россия, продолжает перекраивать, топтать своеко-рыстие, стечением обстоятельств вознесенное на Олимп власти, совесть, порядочность заменил спусковой крючок килера, мафиозные структуры, и чиновный беспредел. Всё продаётся и покупается, все зависит от предложения и спроса.
Что может быть порочнее желания процветать за счёт интересов соотечественника в нашей нищей, обворованной, разваливающейся державе?...

Выбраться ли тебе когда, Россия, из той ямы блевотин, в которые столкнули Тебя наши реформаторы, цинично надругавшиеся над памятью безвестных сынов твоих и до-черей, тех, кто, не щадя своей жизни, веками закладывал фундамент Твоей мощи, растил Твои пределы, творил историю Твою, ценой жизни своей добывал Тебе славу?
 А понадобился миг, чтобы всё это развалить, уничтожить.
Кому нужна Ты процветающей, кроме тех, кто считает тебя своим отечеством и за-щищать Тебя готов до последнего своего вздоха?
Космополитам, прикрывающимся двойным - тройным гражданством, пацифистам и безродным лукавым аферистам и тем, кто готовит себя к загробной жизни, наполняю-щим Твои города и села, - в трудную минуту для Тебя, они Тебя оставят ради спасения своей шкуры, во имя сытости своего желудка.
Так куда Ты катишься, Россия, поруганная, оболганная, ограбленная, спив-шаяся и спивающаяся, ставшая кровавым полигоном экспериментов бездарных преобразователей - импотентов?.. И где остановишь свой опасный, свой гибельный разбег?..
 Где твои лихие гусарские эскадроны? неотразимые кавалергарды?
 Где твои неустрашимые казачьи полки?
Где твои защитники двенадцатого года, исполнившие долг свой до конца?
Где герои екатерининских времен, готовые рисковать своей жизнью во имя Твоего благополучия?
 Где громкие фамилии Юсуповых, поступившиеся всем: положением, богатством, почестями, личной славой во имя свершения торжества справедливости над грязным се-менем распутинщины?..
 Где их могилы?
Могилы их, мы, живые, иваны, не помнящие родства своего, не знаем, не сумели сберечь, сохранить для грядущих поколений.
Где Твоя былая мощь и слава, Россия?
Где Твой Андреевский флаг?
 Твой гордый Андреевский флаг залит кровью лучших из лучших сынов Твоих, Россия и втоптан в грязь. Семнадцатым годом.
Немы уста твои, Россия, с тоской в глазах, с молчаливым укором глядишь Ты на не-разумных детей своих, так неразумно распорядившихся Твоей судьбой.
 Былое кануло в Лету, поросло травой забвения, остались одни воспоминали как о самом прекрасном, дорогом, неповторимом в жизни: о юности, скрывшейся за порог не-возвратности. Непробудный сон витает на Твоих просторах, нарушаемый злобным ску-лежом корыстных, с продажной совестью да волчьей грызнёй новых князей, рвущих из глоток друг друга недоделенный кусок.
 Хилое, нездоровое, перевитое пороком плесени лжи и обмана поднялось на поверх-ность из глубин человеческой клоаки и строит свое благополучие на развалинах Твоего былого величия ценой несчастья твоих граждан .И нет ему дела до трагедии Твоей, Рос-сия.
Маховик развала набирает обороты...
Набирает?..
А душа поёт и прыгает от завидной доли!
 И мы кричим во всю мощь своих глоток, мечась с больной головой по планете, в сумерки необозримых далей, сгустившиеся над могилами наших пращуров:
- Ау, русичи, славяне, россияне по несчастью, разделившие нашу общую судьбу в прошлом и в настоящем: слышите ли нас, ваших, оскотиненных наследников и потом-ков?.. Дом наш, воздвигнутый вами на тысячелетия, мы легко и бездумно разрушили, де-визом нашей порядочности, нашей совести и чести...
Понятия сии покоятся на дне граненого стакана и стоят немного дешевле плевка в душу соотечественника
Уставши от мелочной, ничтожной суеты, от серой повседневности метания, от бес-плодной, иссушающей душу борьбы с самими собой, охваченные равнодушием, апатией за происходящее, - мы с робостью, тихо и безнадежно повторяем библейскую заповедь:
 " Не судите да, не будете судимы".
Но свой приговор нам вынесут потомки.

Герострат
- Россия, униженная, спивающаяся Россия, ощипанная перестройкой курица, нищен-ка с протянутой рукой! И когда ума ты наберешься! - в сердцах исторгает иван не пом-нящий родства, во тьму, откуда доносится шёпот, безысходная матерная брань, тихие всхлипывания, приглушенные рыдания.
- Хо, хо, - отзывается реформатор, Елкин Первый, - это цветочки, ягодки впереди, буль, буль, обожаю “тархун", хороша водочка, настоянная на травах лечебных!.. - И гро-могласно возвестил:
 - Давайте разбежимся!.. Ты гляди, разбежались! Чего бы такое еще сотворить?.. эта-кое, м...
- Берите демократии кто сколько унесёт! Милые мои соратники с нечистой сове-стью: Гусинские, Березовские, Ходорковские, Митрохины и прочие, - грабь не однажды ограбленных моих подданных!.. Хо, хо!.
Эк их забрало на чужое, хапают и не подавятся Выживают сильнейшие оттеснить других от кормушки.. В этом и заключается борьба за выживание, наш подданный иван, не помнящий родства своего Наглость - второе счастье..
- Ваше сиятельство, рыцарь Мальтийского ордена, - перебивает напористую речь куражливого реформатора прохожий, иван, - по этой части и по вашей милости с мас-сами происходит усиленное буль, буль и плохо ням, ням.
- Буль, буль, - отреагировал его сиятельство, сытно потягиваясь и блаженно улыба-ясь. - А мне хорошо. И то ли ещё будет!.. Вождь я или не вождь в стране, привыкшей к вождизму?!
- Каков поп, таков и приход. Вот только найдётся ли гражданин в России который не плюнет при упоминании имени вашего, а глядя на вашу могилу, не захочется ли ему штаны снять? - в знак признательности...
- Зато я попал в историю. Как и Симбирский чудотворец и его верные оруженосцы. Он начал, российский Самодур Никита добавил, Четырежды герой внес свою лепту вторжением в Афганистан, за что и получил под зад коленом, Миша со своей не штат-ной советницей положили начало окончательного уничтожения . империи зла, я докон-чил.
Реформатора окружает толпа единомышленников, патриотично изливаясь:
- Дорогой!
-Незабвенный!
-Прогресс ощутим повсюду!
- Военно-промышленный комплекс на последнем издыхании!.
- Всемогущий КГБ почил в бозе!.
-Экономика в упадке!
 -Инфраструктура разрушена!
- Армия дышит на ладан!
- За то СПИД и наркомания, проституция и венерические болезни набирают силу!
 - Коррупция процветает!
- Ожирение, ведущее к сокращению жизни человека, теперь нам не опасно!
-Это ли не прогресс?!
-Благодаря нашему гениальному - мастеру развала!
-Здоровье Елкину Первому и прочим, плюнувшими на память прошлого отечества нашего! - гремят здравицы.
- Буль, буль!.. фу ты, прямо слезу вышибает при сознании моей значимости!.. А как я отличился, будучи в гостях у друга Гельмута Коля! Пьяненький дирижируя оркестром!...
- Неординарная личность всюду себя проявит. Хоть оркестром командовать на во-кзале, хоть лапти плести, - уточняет прохожий. - Но лучше бы вам, ваше сиятельство, лапти плести, больше пользы принесли бы отечеству, ей богу!
- Буль, буль. А моя эпопея в аэропорту Лондон - Дерри! Тоже в сапожном стиле ис-полненная: не вышел из салона авиалайнера к ждавшим меня дипломатам и президенту страны пребывания. Не вышел и все тут, хо, хо! Историки еще обо мне скажут, сочинят, напишут!..
- Имя Герострата вот уж какое тысячелетие на устах человечества, - поддакивает - подытоживает неугомонный прохожий.
- А какие чудеса полководческие под моим верховенством творили мои бравые “птичьи" генералы в мятежной Ичкерии! Вы что - либо слышали об этом, наш приве-редливый подданный, не помнящий родства своего?
- .Угу. Похвалялись: за две недели полком укротить мятежного Дудаева. И для это-го: летом 1994г. блестяще сдали Грозный. Да вот беда: генерал так и не понял благород-ный жест наших талантливых командоров, показавших ему свои сверкающие пятки. А вашу тонкую шутку “Давайте разбежимся!”, принял за чистую монету. И поднял свои полки, заранее подготовленные, прекрасно обученные, экипированные и вооруженные милостью Ваших подельников птичьих. Экий непонятливый мятежный генерал!.. И мно-го трупов навалил в железнодорожные рефрижераторы наших, едва достигших совер-шеннолетия, детей, кое - как подготовленных и брошенных в мясорубку - на авось да повезет!... А сколько их покоится в безвестных могилах, так и не пропевших свою песню жизни!..
И это благодаря прозорливому решению нашего Генералитета во главе с Верховным Главнокомандующим, мудрым преобразователем реформ!. Поставившем на грань ката-строфы некогда могущественное государство.
.-Хо, хо...Эк я им задал перцу!..
 - Ага! Нохчи, напуганные вашими приказами и грозными распоряжениями, на-столько переполошились, что, потеряв ориентацию в пространстве, много шума надела-ли в Каспийске, “ погостили” в Буденовске, заглянули в Буйнакск не забыли и Кизляр затем принялись шерстить Пятигорск, Волго-Донск, Ростов, Москву и Беслан, взры-вать стали авиалайнеры с людьми. И это благодаря вашим реформам.
- Хо, хо! Но меня они не достали. Моя охрана на высоте!.. Не зря получают денеж-ки из кармана налогоплательщика! Я ещё поживу, понаслаждаюсь жизнью! Мне страсть как хочется дожить и увидеть, что станется от Федеративной!.. До конца ли мы с Ми-шей её угрохали своими гениальными мероприятиями, понаблюдать как она, прежде чем протянуть копыта, еще помучается, побарахтается в блевотинах перестройки, по-брыкается в предсмертных судорогах,. пребывая в дюжих руках могущественного чи-новного жулья!.. Да, будет чего вспомнить!.. Эк я навел шороху, не думая, не рассуж-дая...
- Ваше сиятельство, рыцарь Мальтийского ордена, на рассуждение мозги нужны, а не седалище, - ласково заметил не помнящий родства своего, преданно глядя в глаза.
- В Чечне, как ни странно, положительную роль сыграло седалище Генерального штаба. Удивительно, но факт!. А теперь, вот сгущаются тучи над Югославией - единст-венным союзником России на Западе.
- Пущай только тронут! Наших братьев, мы не оставим в беде. Не позволим! - про-гремел Елкин Первый и для пущего куражу ногами-тумбами затопал Ох и до чего же зрелище было впечатляющим!.. А для недоброжелателей Югославии отрезвляюще - ужасным!. Прямо - таки холодным душем!..
 От чего в Вашингтоне произошло землетрясение и случились неполадки в компь-ютере военного ведомства, который дал добро на взлёт авиации и на движение военно-морской армады...
- У нас на вооружении одних подводных лодок сотня!
 - Оставшиеся еще со времени Второй Отечественной войны, списанные на утиль - сырье да спивающаяся деморализованная армия, кое - как укомплектованная душевно больными, - борзеет не помнящий родства своего.
- Буль, буль, а наш всепогодный вертолет "Черная кобра"'! А строящийся военный самолет двадцать первого века?! Это ни о чем вам не говорит, дорогой наш скептик!?
- Девица, потерявшая честь еще в колыбели, похвалиться ею не может.
- Выражайтесь яснее!
- Лысый останется лысым, хоть и прикроется роскошным париком Ложью силы не прибавить. Желаемое не есть результат. Наша военная и гражданская авиатехника горо-хом сыплется с неба в любой точке Земного шара, а подводные корабли норовят зарыть-ся в океанское дно. На вечную стоянку.
-.Буль, буль. Несомненно, у дядюшки Сэма на вооружении имеется много хитрых штучек военных. Но зато, у нас есть ни с чем не сравнимое оружие - массовый патрио-тизм. Дух у нас, дух, м - да...
- Разъедаемый коррупцией, словно проказа здоровое тело. Что может быть опаснее равнодушия обманутого, обворованного соотечественника, потерявшего доверие к вла-сти, с бесстыдством обирающей его, - не унимается прохожий.
- Дорогой мой, да вы - обструкционист!.
- Ваше сиятельство, не смешите людей, их и так каждый день смешат Кремлевские скоморохи под Вашим мудрым руководством, - не остался в долгу прохожий.
-. Что ни говорите, наш недоброжелатель, а мы “на коне”. И дабы еще больше укре-пить мощь державы нашей, ее необходимо еще маленько пощипать, ненужные террито-рии отбросить, для вящего удобства руководством остающихся, честь этого, несомнен-но, принадлежит мне!
 А в голове крутится новая - удивительная - мыслишка, благодаря которой имя мое войдёт в века, наряду с именем Симбирского гения... хотя я и так - объект истории во ве-ки веков!.
При сем, доверительном высказывании, с многоточием, указывающем на недо-молвки, на умолчание, у прохожего загорелись глаза, он хоть и иван не помнящий род-ства, учуял поживу для себя: чужая слава ему поперек горла стала! А потому начал со-ветовать:
- Ненецкий национальный округ превратить в Ненецкую Союзную республику, Хан-ты - Мансийский - перекрестить в республику: Ханты, в государство Манси, Корякский - в страну Корякию и т.д. Это на случай, коли, рожденные перестройкой союзные дер-жавы выйдут из состава федерации, разбегутся как гуси по лугу или объединятся в дру-гую федеративную или конфедеративную систему, - как мечтал ваш предшественник, пребывая под влиянием нашептываний личной секретарши, - у нас под рукой новое со-дружество. Смекаете?!..
- Мм.. буль, буль...Удивительно! Великолепно! Превосходно! Дорогой мой, не пом-нящий!.. вы высказываете мои сокровенные мысли!
Прохожий. от удовольствия потирает руки, после некоторого пребывания с глупо разинутым ртом. И тут же принялся более рьяно поддакивать, видно смекнул, стервец, что есть шанс и ему в историю войти - и не с тыла, не с черного хода!! Ну и плут!
- Ага, ага!.. В целях совершенствования военного мастерства, объявим войну Чукот-ской республике, предварительно заручившись поддержкой государства Нивхов, на Са-халине, которое необходимо заранее создать, экипировать, подготовить соответствен-но...И благословить на драку!.
- А что, дельная мысль, м... да.
- Дальневосточные территории, до Уральских гор, прихватить и бассейн Волги, от-дать США, Японии, Китаю – за долги. Да и зачем они нам, все равно управлять огром-ными территориями мы не можем, не умеем. Мозги у нас не те. За скоморошеством, и за повседневной пьянкой ум мы пропили вместе с совестью, опыт поколений растеряли. Оставшиеся земли, составляющие Московское государство 14-15 веков, поделить на са-мостоятельные княжества.
- Интересно!..
-Гениально! Прямо дух захватывает!..
Воздвигнем таможни, понаставим пограничные столбы, оплетемся колючей прово-локой, заключим договора по типу стран НАТО! Сколько у нас появится союзников! Экая силища! Ну-ка, сунься кто к нам непрошеный, о-го-го!
 На вооружение армии вместо техники, морально и физически устаревшей, за не-имением средств, разворованных, внедрим экологически чистое оружие времен охоты на мамонтов: дубинки, каменные топоры, на это у нас ума хватит. Дешево, выгодно, удоб-но.
 А собравшись всем миром, скинувшись по копейке, можно раскошелиться и на кое - что посовременнее!.. из арсенала кухарок: кочерги, рогачи, ухваты.
 Натовцы, ха, ха, ха!.. коли случится неизбежность столкновения, увидев в руках наших оружие сие, не обычное для них, беспомощно разинут рты, затем, объятые ужа-сом, в панике разбегутся, кинутся наутёк, побросав свои авианосцы, нашпигованные ультрасовременной военной техникой, насыщенные электроникой, свои подводные монстры-атомоходы: "трайденты", "огайо", "поларисы", свою стратегическую авиацию, наложив в штаны при виде нашей воинственности. А наши солдатики, ух, ха, ха, пья-ненькие, испитые, обкуренные, наркотизированные, приобретшие уникальные навыки драчки в дедовщине, их каменюкой, каменюкой, ухватом, кочергой между ушей этих мамонтов двадцатого века! Ух!..
-Друг мой, Ивашка!.. прямо слезу вышибает!.. Буль, буль...
- А коли нас прижмут дальше некуда, - скроемся среди пней бездумно сожженных, вырубленных лесов, уйдём в болотные топи, как наши далекие предки.

- Батюшка - государь наш некоронованный, - вынесся из толпы старческий голос, - а коли по другому...
- Буль, буль, что вы предлагаете?
- Кто не рискует, тот...
- Ближе к делу.
- Необходимо провести две архисложнейшие, как любил повторять гений пролета-риата, как повторили недавно Вы, операции, только чур, чтобы ФБР не проведало об этом.
- Хо, хо, буль, буль... у нас как в могиле. Кроме базара никто не узнает.
- Вариант №1. Обработать сенат США таким образом, чтобы они там, у себя, скло-нили правительство и президента Клинтона, эмигрировать в Россию, с вселением в Кремль. В крайнем случае споить, хмельного пойла у нас хватит на то, чтобы ввести в скотское состояние весь Земной шар и - выкрасть, с умом сие проделать. Украсть - опыта нам не занимать, восемьдесят лет совершенствуем сие ремесло.
 Вариант №2. Каждому сенатору вручить по ста миллионов долларов в дополнение к посулам и премиальным, и этим обязать их на ответные меры по отношению к нашему дорогому президенту и его правительству..
Разумеется, с вселением в Белый дом.. И дело будет "в шляпе»”! Нужно, непремен-нейшее ваше соизволение на согласие, дорогой Вы наш, некоронованный! Ради всего святого, что есть в душе Вашей, заклинаем: послужите Отечеству верой и правдой, как послужили его развалу!
Через три года, самое большее, экономика наша достигнет небывалого расцвета, го-лову свою положу на рельсы, коли нет! А могуществу США придет конец. Они будут ра-зорены, разрушены вашими гениальными преобразованиями как бывший СССР, как Россия в данное время. А мы возродимся.
- Хо, хо, дельная мысль, буль, буль... ей богу, дельная! Голову положу на рельсы, коли лгу.
Но я не могу покинуть мой народ, доверивший судьбу свою мне, мой доброжелатель. И притом я не всё ещё развалил своими мудрыми указами и постановлениями: аграр-ный сектор - еще немного и он почиет в бозе, да кое-что уцелело от ВПК.
- Дорогой вы наш, драгоценный! У нас разваливать почти уже нечего. А там необъ-ятное поле деятельности. Там есть где разгуляться!
 А коли народ станет слезно просить, умолять Ваше сиятельство не сиротить держа-ву, и еще маленько поуправлять ею, покуда она не окочурится окончательно, - народ мы сумеем оболванить да так, что он и не заметит с какой стороны его мы объехали на козе блудливой. Так что творческих Вам успехов на Капитолийском холме!.
Что случилось далее, благодаря лапше, развешиваемой Елкиным Первым, едино-мышленники его стыдливо умалчивают...


***
За минувшее столетие Россию трижды постигла судьба Тришкина кафтана в руках политически бездарных закройщиков и безнравственных модельеров.
Безответственно оперируя инструментом власти, портняжки Кремлёвские продол-жают совершенствовать свое ремесло в деле перекройки настоящего и будущего нашего дома, верша судьбу страны в обществе граненого стакана.. Что может быть опаснее для отечества и горше для судьбы народа - спившиеся и спивающиеся деятели?..

В мутной воде плутократии....
Отняв у нас ваучеры, очистив наши кошельки и карманы, обкорнав скудные пен-сии, спустив с цепи инфляцию, которая душит и без того наше скудное существова-ние, на полную мощность пустив эмиссионный станок, реформаторы - властные слуги народа - топча судьбу Его, полезли во дворянство, гильотинированное в Семнадцатом году, провозглашая:
-Наши подданные! Прогрессивная экономическая система по западному образцу со-вершилась! Но так как у нас на данный момент не оказалось под рукой доминионов, ко-лоний, дабы их маленько пограбить - разумеется, во имя процветания и прогресса - то мы, "Елкин Первый и семья”, в узком кругу подумали, продебатировали в обществе граненого стакана, и решили: тяготы перестройки, возложить на собственный народ: Все равно хорошей жизни он никогда не видел и не знал!”
И мы, зачарованные и околдованные этими речами, не заметили превращения себя и отечество свое в дойную корову.
 А когда поняли, что обещанная демократия - по сути своей плутократия во всей наготе своего бесстыдства, - от радости прослезились за столь лестное объяснение, в душе кляня свою необразованность, удивляясь и своему непониманию происходящего, направленного на постепенное обращение миллионов наших граждан в покорное, спи-вающееся быдло!.
А прорабы великой трагедии нашей, соловея под долларовым дождём, растаскивая недра, расхищая ресурсы, нейтрализуя духовные и нравственные ценности своего гос-подина народа, - строят себе дачи руками рабочих СУОМИ, приобретают за рубежом замки, дорогие яхты, футбольные команды, своих “негров”, “аборигенов“, ублажают чудесами в решете, которые где - то там, за бесчисленным поворотом перестройки.
И мы, в знак благодарности, кричим во всю мощь своих глоток:
- Да здравствует наш портной Тришка Беловежский, и его подручные, обессмертив-шие имя своё развалом нашего общего дома!
 Имеем же мы право хотя бы вволю словесно порезвиться на похоронах былого своего отечества и тем отвести душу!.
Что еще можно сказать?
 Зачем толочь воду в ступе нам, поколению, затурканному прежними порядками, ис-калеченному реформами, морально уставшему, физически обманутому, уходящему.
 Пусть скажут другие, те, кто грядет после нас, пусть они споют свою песню, может у них получится лучше.
Мы же, своим молчанием вскормили коррумпированное государство, - но все еще на что-то надеемся. Это то, что нам еще осталось в жизни - Надежда.

***
Нищета, что же ты так крепко вцепилась в мое слабеющее естество?.. Тебя я не при-глашал, к себе ни в гости, ни на постой. Но ты пришла, явилась, незваная. И за что ты меня отличила и возлюбила?. За какие тяжкие провинности обрекла на существование кое-как, как пьяницу на горькое похмелье?.
Пора протрезветь от розовых иллюзий всеобщей стандартной порядочности И не забывать: Мы живём в реальном мире жестокости и насилия над волей человека. не спо-собные отстоять себя, свои интересы, обречены на отсев.

По воробьям из пушки..
В начале декабря 1998 года мир ввергнут был в депрессивное состояние, много гор-шее, нежели когда-либо за всю его историю, громовыми раскатами среди бела дня, нес-шимися из Поднебесной, куда поехал сорванец Боря.
“Тррах-тара-ра-рах!
Обыватель в тревоге подумал - война, верующий, руководствуясь святыми писания-ми - наступил конец света, хотя, вроде бы еще не время, неужели господь Бог ошибся и перепутал маленько дату?..
 Гром из Поднебесной земляне слушали с волнением необычайным и в большой растерянности ждали падения геенны огненной, кто-то. тщетно отыскивал на библей-ской карте. Содом и Гоморру.
Тррах-та-ра-ра-рах!!! Трррах!!!
Знакомый неуклюжий голос вещал, за дословность передачи слов его мы не ручаем-ся, но смысл соблюли:
“ Мы не позволим играть с нами таким образом! Играть с нами в такие игры небезо-пасно! Пусть знает Билл и прочие: не только они управлять будут миром, но и мы. Мы - ого, го!.. Тррах-та-ра-ра-рах!!!
Мы!..”
А в это самое время Билл, с интересом наблюдавший летящие по небу яркие стрелы пустых угроз, сперва улыбнулся своим мыслям, этак безоблачно, растянув рот до ушей, насколько позволяла природа его, затем взял да испугался!.. Необычайно испугался Билл этих угроз!! И с воплем:
“ Ой, боюсь, ой, боюсь, - забегал,, заметался: шутка ли, угрожает сам Елкин Первый, лихо разваливший огромную державу, к которой, перед тем, приложил не малые усилия Михаил Сергеевич со своей нештатной секретаршей Раисой Максимовной.
 Ну, Елкин Первый!!! Вот и до Штатов добрался!.. Ой, что будет, что будет!?...
А Елкин - Первый! Забирает всё круче и круче.
- Не позволим! Тррах-та-ра-рах!!!
 Бедный Билл! И некому его пожалеть, потому как Елкин Первый... С Елкиным пер-вым шутки плохи!..
Увидев улыбающуюся Монику Левински, вышедшую на крыльцо то ли подышать свежим воздухом, то ли. ободрить своего президента, - Билл кинулся к ней. И спрятал лицо своё у неё под блузой, на груди, это в ложбинке, между изящно сработанными природой холмиками, цвета слоновой кости, самое уютное, потаённое и безопасное ме-сто на Земле, где можно успокоиться и помечтать, подумать о том, как отвести беду, от себя..
И ошалело вращая глазами, зачмокал губами, потому как Елкин Первый!..
Ну и Билл! Экая сообразительность!. В самую трудную минуту своей жизни не рас-терялся!
Знает, стервец, куда прятаться от опасности!
 А Штаты... да пропадай они пропадом, Штаты! Тут самому бы уцелеть!
На этот счет у кого - то может возникнуть сомнение: откуда, мол, автору строк знать, как сработаны эти удивительные холмики Моники, сыгравшие удивительную роль в спасении государственного деятеля и какого они цвета?
- Господа недоверчивые, спешим вас заверить: мы не знакомы с Моникой и никогда с нею не встречались. А Билл об этом не рассказывал.
Бил - скрытный парняга. Не выдаст государственные секреты!. Вот разве что супру-ге своей...
Мы исходим из предположений, пользуясь крохами информации, добытой в ра-диоволнах.
 В критическую минуту жизни человек не рассуждает, а действует.
Так поступила Моника по отношению к Биллу, - государственному деятелю - так по-ступил бы и он, случись с нею беда. А то как же?..
 Иначе нельзя и не может быть по -другому!
- Тррах-та-ра-рах!!!
Пентагоновские генералы и адмиралы себе всполошились,.. и с отвисшими челю-стями, пощелкивая зубами, от испуга, значит, кинулись к Мадлен Олбрайт, и словно цыплята малые, спрятались в её одеждах. Достоверно ли сие, мы не знаем, утверждать не станем, выносим на суд молвы то, что принесла сорока на хвосте.
Когда же гроза, так и не пролившаяся несчастьями всякими, утихла, а солнце, как ни в чем ни бывало, продолжало палить свой энергоресурс на небосводе, - Билл и прочие, оставили свои экзотические укрытия, и перво-наперво поздравили друг друга с мирным небом.
 Кто - то предложил пойти отметить спасение свое рюмкой - двумя виски.
- Спасибо, Боря, - благодарит Билл. - Ты здорово помог мне своими бутафорскими угрозами! Теперь, надеюсь, Сенат станет более покладистым и выделит денежки на про-изводство оружия более совершенного, чем стингеры в Афганистане, и более точного и разрушительного, нежели испытанное нами над Югославией.
- Я рад, Билл, что ты меня понял. А мои подданные и в грош меня не ставят, требуют обещанного: чтобы я голову свою положил на рельсы. До чего кровожаден народ! И бес-толков! Даже юмора не понимает. И жадный, откуда такое скупердяйство: жалеет о мил-лиардах долларов, ежемесячно уплывающих от нас неизвестно в чьи руки. Экономика дышит на ладан, аграрный сектор в упадке. И это приписывают мне.. А угрозы мои... Ты знаешь, соперничать с тобой мне не с руки. Был СССР, он еще мог себе это позволить. Бывшие мои соратники, приложившие свое сердце и руку к его исчезновению, словно тараканы запечные, разбежались по всему миру, сделали меня одного козлом отпущения, всё летит к чертям Ума не приложу, куда податься от греха подальше...
- Тррах-та-ра-ра-рах!!!

Лебединая песня.
- Дорогие мои политические и безнравственные импотенты перестройки, - вещает он, - мы сделали все для окончательного распада государства. Российского, развала его политического, экономического, нравственного и прочего пространств. Мы с знанием дела плюнули на память собирателей его, могилы которых, забыты в веках. Благодаря и нам! И не зря величают нас элитой ворья! Ей Богу, не зря! Народ мы учим не созидать, а торговать, не важно чем: недрами, имуществом, своей совестью, честью, положением в обществе, военной и государственной тайнами.
В стране, где правит бал Нечистая совесть, Порядочности места не должно быть! На кой ляд нам эта дама!
 А посему, свершив задуманное, развалив и разграбив, мы отрекаемся от власти, по-камест нам не дали под зад коленом наши подданные. Остающимся у кормушки, спешим дать дельный совет:
Продолжайте в том же духе. Оболванивайте массы прежде всего через обещания. Не забудьте и музыку стаканного звона .В прессу побольше словесной мишуры.. Музыка стаканного звона вытесняет порядочность, смягчает волю в поиске справедливого ре-шения назревших проблем, усыпляет желание задуматься. над настоящим своим, делает подданных наших равнодушными к прошлому, “ без царя в голове” к будущему. Народ, облагороженный музыкой стаканного звона, не способен к трезвому осмысливанию происходящего, превращается в зомби без вмешательства транквилизаторов.
-Да здравствует борьба за жирный кусок!
-Ура гению перестройки! - исторгают единоверцы.
-Виват нашим циникам и демагогам!
- Спасибо. Весьма тронут. И еще мой совет вам, мои князи экономического чуда: остерегайтесь деятелей типа Рамазана Абдулатипова, Рушайло, Путина, Жириновского! Эта русско-российская сволочь спит и видит Россию, уподобившуюся, благодаря нам, старухе, сидящей у разбитого корыта обманутых надежд - процветающим государством! Будьте бдительны к подобного рода мужам, всячески третируйте их порядочность, иначе нам не сносить головы!
- Ваше сиятельство, рыцарь Мальтийского ордена, отец наш родной, государь не ко-ронованный! - возопили новые князи, - а коли пожелания ваши дадут прокол?
- Дорогие мои. высокопоставленные, воры и прочее жулье с ущербной совестью, не мне вас учить.
 Доллары - в заграничные сейфы, в недвижимое за рубежом на подставные лица за-ранее, нефте - и газоносные ресурсы продать зарубежным магнатам А когда хапать и продавать станет нечего в оскотиненной России - чемоданы в руки и - в Лондоны, в Па-рижи, за океан, в объятия дядюшки Сэма:.
- А как же вы, бесценный наш творец безобразия сего?
-Поеду ко гробу Господню в Иерусалим поклониться и поставить свечу покаяния за мои прегрешения. А потом, дабы еще более осчастливить россиян, облагодетельствую их мемуарами, которые засяду писать, - завершающее звено деятельности моей на этой земле - мою лебединую песню.
- Дорогой наш, драгоценный!. Вы с пелен атеист. И вдруг уверовали в конце своей жизни?
- Хо, хо. Я всегда был христианином примерным. И порядочным гражданином оте-чества моего.
Откуда ни возьмись, появился заросший седыми волосами пилигрим с клюкой и с котомкой за плечами, с задумчивым проникающим взглядом и промолвил голосом су-дьи:
- И потому уничтожили дом Ипатьева - величайший памятник истории нашей, на-шей, трагедии, судьбы нашей, залитый кровью соотечественников, звучащий укором на-стоящему, прошлому и будущему нашему?
- Я получил директиву.
- От Бога?
- М...
-Ваше разглагольствование - надругательство над нашим настоящим, танец блудной девки на забытых в веках могилах тех, кто ковал нам отечество, кто не может ничего сказать в свое оправдание, кощунство скомороха на немоте их уст!.
 Истинный верующий поступит по велению веры его и совести человека, гражданина даже под угрозой смерти. Отрекшийся от того, что для него свято, - значит, в душе его не было Бога. Была ложь и трусливое лицемерие, страх политически безнравственного игрока, опасающегося потерять власть, а с нею и привилегии, которыми он пользуется незаслуженно.
- Хо, хо. На ошибках мы учимся.

***
 Танюша, дочь моя разлюбезная, ты как решила, где приобретать будем дачи? На ла-зурных берегах Бискайи, на белых песках Гонолулу, в Гонконге, на Бермудах? А то, вот, у меня в голове задумка: не лучше ли остров в Тихом океане? Туземная прислуга, вечное лето, места укромные: подальше от любопытных глаз свидетелей нашей порядочней не-порядочности.
- Папочка, прекрасная мысль! Но мы на виду. Избранников народных всюду под-стерегают недобрые завистливые взгляды. Я, вот, шубку приобрела за рубежом. И всего - то за 20000 долларов, пенсионеру, чтобы собрать такие денежки, не вложиться и в две жизни, не кушая, не приобретая даже мыла банного, и то такой поднялся шум Строевы-ми, Вощановыми. Дескать, в стране безработица, в стране набирает темпы проституция и СПИД, в стране - нищета, в стране - то, в стране - сё, а они с жиру бесятся шубы покупа-ют, дачи им сооружают заграничные строители. И на какой шиш? Плебеи, горлодраи! Только и умеют что завидовать да нищету плодить. Нет бы пошевелить мозгами на предмет где и как залезть государству в карман, как облапошить ближнего своего, где что украсть, присвоить чужое.
- Что станем делать, моя нештатная советница?
- Мой дражайший папочка, жизнь у человека коротка. Нужно успеть проявить себя в полной мере пока мы у корыта. У тебя внуки, которые учатся за границей, :у них должно быть безбедное будущее . Доллары, доллары, доллары! Побольше хапнуть. Доллары - это виллы, дворцы с фонтанами, бьющими шампанским, доллары - это личные самолеты, роскошные яхты и прочее, чего пожелает душа. Доллары - это власть. Доллары - это всё. А потом можно будет и отвалить, хи, хи, Когда жаренным запахнет.
- Умница! Ты права. Нам нужно спешить половить рыбку в мутной воде. Пока не прихлопнули эту нашу перестройку.

Каждому своё.
 Турбаза, "КАВКАЗ" доживала последние дни, приток туристов резко сократился. Многие коттеджи, квадры, бастаи /компактного проживания домики на колесах\ опусте-ли, тишина и запустение воцарились на её обширной территории.
Но зато директор, вступивший в должность в канун развала Союза, коммунист Ко-рыто Анатолий Васильевич, капитан запаса, уволенный из МВД, мужчина лет 38, скром-няга-парень, процветал, сиживая на берегу реки в обществе закусок, в окружении буты-лок "столичной", в одиночестве или в компании знакомых, коротал тяжкое бремя руко-водителя, опираясь заметно повзрослевшим пузечком о края стола: бармены его усилен-но обхаживали, подкармливали в благодарность за то, что он не вмешивался в их дела по реализации самодельных вин, паленой водочки.
А вечером, когда похоть давала о себе знать, - услужливый инструктор "приглашал" в отдельный домик приглянувшуюся Анатолию Васильевичу ''телочку", не спрашивая её согласия.
Товарищ Корыто - еще более проявил свои способности руководителя в начавшейся приватизации: исчезли диван - кровати, мягкие кресла из квадр, а там и сами квадры, бастаи разъехались самостоятельно, они же на колесах; тем же путем ушел из вещевого склада и неиспользованный спальный сервис, следом уплыли и немалые ценности хо-зяйственного склада; ведомственный поселок Гузерипль, в ремонт домиков которого турбаза не вложила ни копейки, стал предметом торга и наживы директора в смычке с бухгалтером и иже с ними.
Как мухи на мед, в поселок нахлынули люди, более информированные на предмет реформ, имеющие благоустроенные гор. квартиры, дома, дачи: почему бы не прихватить и еще кусок от пирога под шумок. Хватали за счёт тех, кто ничего не получил от пере-стройки.
Молодой художнице Галине Ивановне Туруте, замужней женщины, \ реально дейст-вующее лицо, фамилия не вымышленная \ работавшей на турбазе, матери двоих несо-вершеннолетних детей, занимавшей квартиру в домике №21, Анатолий Васильевич без всяких околичностей предлагал и настаивал не однажды не однажды:
- Хочешь приватизировать квартиру, а с нею и мебель казенную?.. Только через по-стель....
И женщина вынуждена была оставить поселок в трудное для неё время.
Что хорошего о ней можно сказать? Дуреха!. Пожалела бы детей, не себя! Счастье само стучалось к ней в душу, плыло в её объятия, протяни только руки, и оно - твоё, все-го за ночь - две, хоть и обветшалую, но квартирку и земельный участок.
 Другая посчитала бы за честь, за великое счастье попользоваться обмызганным ди-ректорским смычком, быдла с высшим образованием, занимавшем директорское кресло, зато имела .бы. угол и крышу над головой.
 Не оценила чужой доброты, предлагавшейся от всего сердца!. Зациклилась на поря-дочности. Кому нужны в наше время эти отжившие свое ценности: Совесть, Честь, По-рядочность, Скромность?..
Товарец сей изрядно поизносился, обветшал. И не котируется....
 Добро бы повела себя тихо - мирно, так нет же, возмущалась:
“ Я – не курица, чтобы топтал меня своим грязным естеством всякий "петух”. Вы только подумайте: Петухом обзывать Анатолия Васильевича, человека - семьянина, с за-машками, полновластного властителя, воеводы, в стране наступившего безвластия и к тому же - коммуниста, следовательно, человека высокой нравственности, от чистого сердца пошедшего ей навстречу: или подчинись, будь подстилкой или сматывайся из моего удела!
 И она предпочла худшее, уйти в неизвестность.
Эх, Галина Ивановна! Где вы сейчас? Как вам там, в вашем, неведомом далеке, ика-ется, живётся?.. И кто вас умной назовет за это?..
В 199! - 93 гг. посещаемость туристов стала почти нулевой: 10-16 человек в день, при запланированном пребывании на территории турбазы до 400 человек, при наличии около ста человек обслуживающего персонала.
Осенью, по закрытии сезона Анатолий Васильевич умудрился поехать в Австрию туристом....
А в бухгалтерию пришел счёт, ни много ни мало - 10000 рублей, при наличии зара-ботной платы рабочего - 70-80 р. Каким образом, была оплачена эта его, дорогая, пре-стижная, прогулка и в то время когда турбаза в течение ряда лет находилась на послед-нем издыхании - секрет Полишинеля: с молотка пошли некоторые материальные цен-ности, “на законном основании” была наценка на продовольственные товары, ставшие дефицитными..
 Возвратившись из путешествия, к кормушке и распродав, что можно было распро-дать, товарищ Корыто смылся - молодец! Разумеется, проделать эту работу сам он не мог..
 Все это в прошлом, перестройка списала.

***
Много сменилось директоров и заместителей на прекратившем свою деятельность. ”Кавказе” в период реформ, пособников её физического уничтожения, растаскивания материальных ценностей, и земельных угодий, относящихся к поселку Гузерипль, кото-рые, сделав свое ”доброе” дело, уступали хлебное место другим, директорам - дириже-рам на час, на несколько дней, - чтобы тоже что-нибудь ухватить для себя, а затем вы-годно продать. И исчезнуть.