Загубленный цветок. Часть 4

Иван Ерофеев
После нас хоть потоп.
Грустно смотреть как под взмахом топора никнет оно к земле. Невеселая это картина быть случайным или постоянным свидетелем и наблюдателем рубки - подрубания эколо-гического сука, на котором зависла наша цивилизация – гибель несостоявшихся деревь-ев. Без суровой необходимости. Сколько миллионов их умирает только под новый год, так и не заглянув в глубину столетий, в возрасте 10 - 15 - 20 лет. Стройных, нарядных, прекрасных своей природной красотой, полных жизни, данной им на века. Кто подсчи-тал?..
Асфальт дороги, ведущей в Гузерипль, извилистой лентой стелющейся у подно-жия гор, среди облесенных хребтов, то на левом берегу, то переметываясь на правый реки Белой, мечущейся в скальном ложе, усеянном порогами, перекатами гравийно-булыжных отмелей, то яростным рёвом голодного зверя неистовствующей в узких кань-ёнах, кидаясь в берега мутными потоками, насыщенными песком и илом после пролив-ных дождей; - на всем протяжении местность очищена и очищается ежегодно от моло-денького хвойного подроста. Вырубается самая лучшая, жизненно сильная поросль, чтобы через день - два нового года быть выброшенным за окно. Небывалые масштабы рубки, наблюдаются в последнее десятилетие перестройки..
 Не обновляясь, леса стареют. Ареал этого старения охватывает все новые лесные участки.
Во времена, канувшие в небытие совершеннейшего бездорожья наших, российских глубинок, кое - как застроенных одно - двухэтажными городами, убогими деревеньками, тонущими в осенне-весенней распутице, захлебывающихся в разжиженной пешеходом и тележными колесами вязкой грязи, когда керосиновая лампа со стеклянным колпаком была роскошью; когда все виды транспорта конца двадцатого века находились за преде-лами самой буйной фантазии, а телевидение, радио, компьютер вот разве что виделись кому - то, не в меру одаренному предвидением, во сне причудливой сказкой, - в те вре-мена можно было оправдать эти надуманные жестокие традиции по отношению к при-роде.
Но не сейчас, в "золотой" век бензопилы, роста мегаполисов, расщепления атома, запуска пилотируемых звездолетов, возросшего населения и его потребностей.
За какие-нибудь полстолетия ушедшего века. Земля обезлесена на колоссальных пространствах.
Невеселые картины наблюдаются в лесах Северного Кавказа, в местах, где свирепст-вуют осенне-весенние завихрения ураганов: выборочно спиленное дерево – и стихия до-вершает начатое человеком, полностью вываливая и молодняк. Нужны столетия, чтобы природа реституировала.
Точки этих лесных массивов, исходя из хозяйственных, гуманных и экологических соображений, оставить бы как генофонд. В их кроне и птица в непогоду чувствует себя уютно, обеспечена кормом и всякий зверь под пологом.. Сиюминутный план “выполнить и перевыполнить”, отрапортовать, и получить премиальные, перечеркивает эту жизнен-но важную парадигму, с которой связано наше настоящее и . будущее.
Изрядно потрепанные, постоянно горящие леса Сибири, охваченные огнём леса Ха-баровского края, полыхающая Дальневосточная тайга и леса Сахалина - из - за умыш-ленного поджога людей, озлобленных на кого - то, с замкнутым видением мира в круг своего существования: коль плохо мне – пусть будет плохо всем. И поджогов по легко-мысленной шалости, поглядеть, что из этого получится;
Юго-Восточная Азия, Южная и Западная Европа представлены, в основном лесо-парковой зоной, лишенной былого величия Дикой природы.
Джунгли Зондских островов. С увеличением населения в этом районе земного шара их тоже ожидает участь цивилизованного топора и плуга;.
Сокращаются экваториальные леса Африки, уступая место плантациям сельскохо-зяйственных и технических культур;
Бассейн Амазонки – Сельва – считается основными легкими планеты, еще держится. Но под натиском топора отступает.
Леса в планетарном масштабе, всё более превращаются в хилые перелески, в вет-розащитные полосы, мало пригодные для жизни пернатых, крупный зверь, вмешатель-ством человека лишенный кормовой базы, не от хорошей жизни приближается к его жилью и гибнет.
Брать у природы больше, чем она может дать, без ущерба, - в этой борьбе за выжи-вание другие виды жизни, находящиеся на более низкой ступени развития своего, обре-чены на истребление, на вымирание, пусть и медленное, с всевозможными ухищре-ниями человека продлить миг этой их, по сути агонии, еще на век - два.
Давно назрела пора, хоть и с большим запозданием, сделать Ей хотя бы крохотный реверанс.
Прежде всего отказаться от надуманных традиций, без которых землянин вполне мог бы обойтись.
Конец двадцатого века мы, люди, видим, осознаём, понимаем, насколько мир стал хрупок, тесен, мир, в котором мы живём. Традиции эти должны быть искоренены во имя настоящего, во имя грядущего..

***
Заповедники – слабое отражение былого величия природы, где сосредоточено то не-многое, уцелевшее, что когда-то населяло Землю

КГПБЗ
– один из немногих заповедников в Российской Федерации по богатству и разнооб-разию растительного и животного мира, по красоте и сложности рельефа, климатических зон...
 В тридцатые годы минувшего столетия на территории его, на правом берегу реки Белой был сооружен туристический приют ”Кавказ”. Какими моральными критериями руководствовались чиновники того времени, давшие добро на вторжение в этот уголок тишины заповедной, мы не знаем. Но заповедник в то время - охрана его была ужесточе-на. И к тому же инфраструктура дорог и транспорт того времени препятствовали наплы-ву в эти места браконьера, вооруженного современным оружием, дабы пообщаться с братьями меньшими.
С "потеплением", после марта 1953 года беспредел, так называемых несунов вышел из подполья, обрел свой статус безнаказанности, активизировался, стал повсеместно проникать в любую отрасль народного хозяйства, будь то кондитерская или швейная фабрика, мясокомбинат или спиртзавод. Не стал исключением и КГПБЗ
 С реформами ядовитый цветок Вседозволенности расцвел, распустился пышным цветом. А криминальный груз ответственности...
От него можно всегда уклониться. Имея толстый кошелек. И связи в нужных ин-станциях.

***
Охрана заповедника всё люди случайные, комплектуется без учёта: высокой нравст-венной культуры, сознания ответственности на это звание - егерь, отдающий себе отчёт куда и зачем он идет работать, наделенный полномочиями: при встрече с вооруженным нарушителем заповедной тишины защищать судьбу заповедника, в лице его не только престиж отдельной страны - настоящее и будущее планеты Земля, стоящее под угрозой исчезновения под натиском цивилизованного беспредела.
Те, немногие, кто приходит по зову сердца, по велению души, они долго не задер-живаются: к ним подбираются ключи на предмет дискредитации их порядочности, к ним могут быть применимы и угрозы, вплоть до физического воздействия...

Ни - рыба, ни - мясо...
Перестройкой т.б. "Кавказ" была уничтожена, разворована, и прекратила свое суще-ствование, подобно гнойнику на здоровом теле организма-заповедника...
Так думали те, кому не безразлична судьба этого уникального уголка природы.
Весной 2000г. произошло, практически, нападение на суверенитет КГПБЗ, который егеря обязаны были защищать. И, думается, произошло это не без прямого согласия лиц, ответственных за статус неприкосновенности этой штатной единицы.
Всё случилось на глазах у людей, набранных в штат для его укомплектования, ра-ботников случая.. А не для несения егерской службы.
 Охрана, во главе с главным лесничим, стояла, разинув рты, угрожая прокуратурой некоему Кульяну А.А, человеку “со стороны” в этих местах, спокойно ломающему же-лезные ворота, охватив тросом железный столб, погруженный в бетонное основание, и прицепив его к мощному самосвалу, вместо того чтобы применить по отношению к за-рвавшемуся искателю приключений жесткие меры. .Среди них не нашлось бойца за справедливость, осознающего ответственность своего поступка перед чинимым беспре-делом.
Работники заповедника, в трудную для него минуту, оказались не на высоте своих обязанностей .
Что же вы, господа, охранители покоя и безопасности братьев наших меньших, так оплошали?! Долг, добровольно взваленный вами на свои плечи, не увязывается с пред-ставлением о нравственности, о вашей порядочности.. Исходя из ваших поступков. А как же при встрече с вооруженными браконьерами, развлекающимися стрельбой по живым мишеням!? Вы тоже побежите в правоохранительные органы с жалобой, \ кто-то из работников которых, возможно, с кульянами за одно \, советоваться: что делать, как вам быть?..

***
И забушевали страсти на старом пепелище, с активным участием лиц разворовав-ших её, для которых отечество там, где можно хорошо поживиться.
Для подобной стройки, во избежание нарушения статуса КГПБЗ, однажды уязвлен-ного, в пос. Гузерипль имелись свободные земельные участки, перед тем- растасканные - сказать, звучит не корректно для слуха - приватизированные наехавшим чиновным людом, при прямом участии атаманов местного и районного пошиба.
Река Белая, протекающая краем заповедника, считавшаяся рекой заповедной и при-родным барьером на пути проникновения в запретную зону лиц нон грата, с пере-стройкой утратила этот статус: берега её, а также посёлок, и его окрестности, приле-гающие к заповеднику, оказались под пятой наплыва конквистадоров выгодной сделки, активно, осваиваются, судя по размаху строительства индивидуальных дач, по сути - дворцов. - людом, живущим безбедно, средства вкладывающим в самый надежный сейф - землю - не подверженную инфляции...
Уникальный природный комплекс, оказался под угрозой нашествия паломников, патриотизм которых проявляется там, где можно хорошо “погреть руки”.На территории его идет неизвестно кем санкционированное строительство, с значительным вложением средств.
Индивидуальность, откололась от общего стада-коллектива и безнаказанно шествует особняком к достижению собственных выгод.. Обмывание денег, добытых “на закон-ном основании ”, прикрывается вывеской солидных организаций.
КГПБЗ – наша совесть, наш шанс оправдать себя перед теми, кто придет после нас в эту жизнь; где всякая деятельность должна быть запрещена, за исключением научной.
В разгар реформ проскользнул ветерок слухов, источником которых, якобы является глава Майкопского района: настроить жителей окрестных сёл к тому, чтобы они под-держали акции по дополнительному отторжению значительных земельных угодий пра-вобережья реки Белой, выделить их в сельскохозяйственную зону по обслуживанию возводящегося тур. Комплекса
Это, скорее всего, зондаж почвы заинтересованными лицами, подготовительная платформа с целью проверить людское мнение на факт, желательный быть, игра дядей, наделенных властью, в нехорошие игры - отторгнув ещё лакомый кусок в дополнение к уже, ”законно” расхищенному, наделить земельными участками тех чиновников, кому не досталось престижной землицы в окрестностях Гузерипля, на строительство дач. Все может быть.. Безответственность с чисто российским размахом.
Не хочется думать, что судьба этого уникального природного ареала ступила в преддверие своей медленной агонии.

***
Выстрелы звучат в заповедных весях. С “мелкой” дичи, как-то медведь, дикий ка-бан, олень перебрались на зубров, составляющих ныне считанные особи..
Ноябрь 2006 г. Иностранные туристы на плато Абаго, наткнулись на этих двоих, убитых: один частично был реализован, тушу другого браконьеры оприходовать не успели..
Пронесся слух: дело это рук выброшенного с вертолета спецназа, который должен сдать своему командованию экзамен, - норматив на выживание в ситуациях, прибли-женных к экстремальным.
Что-то не верится в это. Кому-то из ответственных работников, получающих свои оклады неизвестно за что и вольно нагуливающих вес свой социальный и материальный на судьбе заповедника, ставшего номинальной их вотчиной, нужно хоть как-то оп-равдать свою неспособность к несению охраны вверенного вам объекта, ставшего проходным двором, смягчить нарастающий не благоприятный для них моральный климат. Вот и пошел разгуливать этот нездоровый слух...
Ничего страшного! Всё не выбьют, что-то останется для тех, кто придет после нас в эту жизнь: например, вредители древесины, а также живность покрупнее мышь - полев-ка.
...
1987 -88 гг. Вырубленные леспромхозом делянки на левом берегу Белой, с приходом весны зарастают травой и буйной порослью, - обильным кормом травоядных, которые с правого берега- из заповедника мигрируют на левый. И становятся добычей охотника или браконьера, для которого сезон охоты не нормирован.
 Лесники лесхоза наткнулись на парня, 16 лет, жителя пос. Хамышки, который убил двух оленей-самцов и вырубил рога - на продажу, мясо досталось большим зеле-ным мухам - санитарам. Поколотили его и с тем дело кончилось.:
Наше отношение к природе, к братьям меньшим воспитывается школой, нарабаты-вается достижениями экономики, прививается родителями...

Мечтать не вредно...
Безвкусица каменно-бетонных коробок, пространства захламленные цивилизован-ным мусором, располосованные артериями асфальтовых дорог с мчащимися железны-ми монстрами, понастроенные вдоль забегаловки, напичканные хмельным пойлом, от-равленные водоемы да кое-где мелькают за окном уцелевшие куртины умирающей по-росли - наше будущее. Проистекающее из настоящего.
Ничего страшного, техногенный - пейзаж он тоже впечатляет и к нему можно при-выкнуть.
 И пора бы смириться и оставить эту слезливую лирику о так называемых - непре-ходящих ценностях. Все преходяще.

***
Мы не откроем Америку: биологическая цепь, и в фауне и в флоре, в планетарном масштабе давно разорвана, опустела навсегда и безвозвратно, и продолжает терять свои звенья. Экология в опасности; хорошо ли это или плохо, пусть каждый, живущий на этой прекрасной Земле, являющейся нашим общим домом, который мы уже загадили отбросами техногенеза, отравили и продолжаем в том же духе, - спросит сам у себя, на-мереваясь убить ни в чём неповинную лягушку, садовую жабу, переползающую через дорогу змею, гадюку, которые кусают, защищаясь, или другую какую тварь.

***
 Фундаментом воспроизводства культур, являющихся основой существования на-селения планеты и кормовой базой травоядных - их родителями являются дикие пред-ки, составляющие бесценный генофонд, ареал обитания которых стремительно сокраща-ется распахиванием целинных земель, ухудшением экологического климата, многие из них исчезли или находятся на грани исчезновения.
Запросы потребностей человека к своей колыбели сравнимы вот разве что с агрес-сией на беззащитного.

***
Атмосфера, биосфера, экология, гидросфера Земли - всё едино, всё завязано в один, уязвимый узел - наш общий дом, где бы мы ни жили, на какой широте и долготе косми-ческой бездны ни кружили, ни зависали..
.Для перемещения воздушных масс в оболочке пятого океана, как и перелопачива-ние толщ гидросферы, границ не существует.

***
Не задумываясь, мы повторяем чужие слова, безответственно выпущенные на во-лю: ”Ресурсы недр земных безграничны, биоресурсы мирового океана неисчерпаемы, пространства необъятны“ - применяем не только к масштабам Земного шара, но и к ка-кому-нибудь региону, начисто позабыв уроки географии за шестой класс.
Земной шар, приютивший человечество, как бы ни был велик - не резиновый, не растягивается, все в нем имеет предел. Это не аксиома, но - арифметика.

***
Ресурсы планетарного комплекса находятся под угрозой истощения, разрушения, этого не может видеть, знать тот, кто не хочет этого видеть, знать, исходя из примитив-ных соображений потребителя: “на наш век хватит”
Кризисы: экономический, экологический - взаимоисключают друг друга.
Из ничего невозможно что-то взять, сделать. Мы должны помнить о тех, кто придет в этот мир после нас.

***
Вырубка соснового бора, в усадьбе князей Юсуповых, ставшей заповедной, растас-кивание земельных участков в Серебряном бору на элитные постройки, на сооружение дач, бань в охраняемой зоне Истринского водохранилища, откуда пьёт воду многомил-лионный город, - плоды безответственности правоохранительных органов, это, прежде всего, неуважение к субъекту, именуемому народом, факты из сонма скрытых фактов ко-торые невозможно стало утаить от гласности нашей повседневной жизни, толика без-образия, творимого на просторах отечества, наша боль, наш общий стыд. Наше бес-культурье. И наше бессилие наказать распоясавшееся, множащееся, зло.
Отторгать осваивать то, что считалось ранее не прикосновенным, было общим дос-тоянием, охранялось государством -. сознательное бытовое преступление. - сказать ма-ло, если не сказать ничего. А каковы последствия этого по части воспитания поколений, идущих нам на смену?..
Своя рубашка ближе к телу...
И суть не только в Истринском водохранилище или в Северо-Кавказском заповед-нике, который, считаем, не сумели отстоять.. Его кастрация - дело времени В перспек-тиве, считаем, ему уготована роль проходного двора..
Индивидуализм российский - под эгидой незрячей Фемиды - показал свое истинное лицо...

Что дальше?
Земля изъязвлена проказой карьеров, шахт, рудников, захламлена гигантскими тер-риконами выброшенной на поверхность породы, подобно червивому яблоку, изъедена, подземными коммуникациями различного назначения, опутана электропроводами, зако-вана в бетон, в асфальт дорог, площадей, аэродромов, отчуждается под растущие и на-рождающиеся города, уходит под воду строительством дамб, плотин, заражена радиацией, перемешана с ядохимикатами; загрязняются пресноводные водоемы; осушаются плавни, поймы рек, лиманы, гибнет биоценоз, адаптированный в течение тысячелетий к неблагоприятным условиям выживания; применение гербицидов в сельском хозяйстве, ведет к накоплению их в почве, в грунтовых водах; в атмосфере;
 Мощные бетонные трубы сливают в реки, превращенные в сточные канавы, отходы деятельности мегаполисов, техногенный мусор по-воровски, тайно и явно сбрасывает-ся, туда же; ядовитые промышленные отходы, вырвавшись из переполненных отстой-ников, мутным потоком уносится в Мировой океан, губя на своем пути все живое, осе-дают на шельфах, изобилующих планктоном и фитопланктоном в местах нерестилищ ценных пород рыб;
Искусственные горы мусорных свалок - неотъемлемый пейзаж пригородов, укра-шение полей;
Земля задыхается от канцерогенных выхлопов мчащихся по её телу миллиардов монстров с двигателем внутреннего сгорания, весомые “добавки” присовокупляют ТЭЦ, котельни, обогревающие фабрики, заводы, разваливающиеся танкеры, заливают аква-тории морей и океанов, нефтью, тонут корабли, разбиваются авиалайнеры, гибнут осна-щенные ядерным оружием "Комсомольцы'', кладбища металлолома, фонирующего ра-диацией; обезлесение ведет к обезвоживанию территорий, к уничтожению дома братьев наших меньших, к эрозии почвы; истощение недр, оскудение Мирового океана, озоно-вые дыры, взбесившиеся Чернобыли; пылающие газо - и нефтепроводы; горящие леса, бытовые пожары;
Химический состав атмосферы, перенасыщен канцерогенным элементом, в основ-ном техногенного происхождения и продолжает накапливаться;
Ухудшается состояние биосферы, - активной околоземной, оболочки Земли, в кото-рой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения;
. Изымаются из оборота сельского хозяйства земельные угодья на различные нуж-ды, распахиваются луга, где имела честь нагуливать вес свой прирученная человеком худоба, истощаются земные недра.
А какова уготована судьба в будущем той же буренке, что ждёт овцу, лошадь, сыг-равшую историческую роль в становлении цивилизации?
 Что станется с прочими теплокровными созданиями, имеющими такое же право на жизнь под луной, дышать, размножаться?.. Их в резервацию не сослать, ибо как таковой, пригодной для выживания, может не быть;
Техногенез, атаке которого все интенсивнее подвергается биосфера, уже привел к исчезновению многих видов пернатых и животного мира.
 Птицы: Их видов и популяций становится все меньше; на пути своего перелета, ни встречают исчезнувшие леса, распаханные степи, осушенные болота, отравленные или высушенные водоемы, - что являлось ранее вековечной базой размножения, отдыха и корма; ослепленные ночным электрическим заревом городов, они разбиваются о высо-ковольтные ЛЭП, гибнут при перелете, брошенные ураганом на электропровода, на пути их встречают выстрелы браконьера и просто шалопая, бездумно стреляющего во все, что является удобной мишенью.
Безответственная эксплуатация Мирового океана и техногенные последствия поста-вили на грань истощения его биоресурсы..
 Не по этой ли причине выбрасываются на сушу киты - самоубийцы?: Среда обита-ния их нарушена человеком:
В Природе наблюдается усталость сопротивляться насилию разума . В погоне за прибылью, мы забыли, что она не только наш дом.
И фауна и флора и гидросфера - один вид существует за счёт другого вида. - всё за-вязано в один узел эколого-биологических проблем

***
Человеку известна масса планеты Земля. и квадратура её поверхности. Из 510 мил-лионов квадратных километров 149 миллионов - суши, до 12 - 14% которой заняты под сельскохозяйственные угодья, остальное: отведено под луга, пастбища, леса, лесостепи, занято почвами со скудной растительностью, значительные пространства покрыты бо-лотами, и заболоченными низменностями, поросшими мелкостойным, непродуктивным к нуждам промышленности, криволесьем, суглинки холмов, прореженные топором перелески, хилые ветрозащитные полосы; колоссальные территории занимают солонча-ки, пустыни и полупустыни, горы, каменистые нагорья, более значительные простран-ства земной поверхности - суровые климатические зоны - ледяные пустыни - террито-рия вечной мерзлоты.

***
 Земной шар, на котором зависла наша цивилизация, плывущий в глубинах космической бездны, опутанный гравитационными полями Солнечной системы, пребы-вающий в “поле зрения” и нашей галактики, - не резиновый, не растягивается, как бы ни были велики, огромны, колоссальны его земельные угодья, природные ресурсы - они не безграничны, всё имеет свой предел..
Пробурите Землю насквозь, вдоль и поперек, лишних гектаров не прибавить, не дать на нужды промышленности “лишнее” количество тонн металла, а вот, отравить, уничтожить всё земное - в наших возможностях и силах.
Ресурсы: земли - возобновимые и не возобновимые, они могут быть велики объем-ны, колоссальны, но неисчерпаемыми их назвать нельзя. Всё имеет свой потолок, свой предел. Давно назрела пора не играть безответственно словами. Тем более когда ими оперирует крупный учёный.
Ограничена и воздушная оболочка, - основа жизнедеятельности всего сущего; уяз-вим озоновый слой, прикрывающий нас от проникновения смертельной радиации, от гибельного перегрева.
Наша, земная, Биосфера,. насколько она хрупка, уязвима!..

***
Леса, травы и подстилающий нижний покров, населенный микроорганизмами, - со-дружество сложнейшего многофункционального биокомплекса по производству и нако-плению кислорода, как главной компоненты всего сущего, - становой хребет биогенеза - постоянно перерабатывая отжившее век свой, превращая в полезный гумус произраста-ния флоры, выполняют функцию по предохранению поверхностных слоев от резкого колебания температур смены времен года и перегрева солнечной энергией.

***
Сохранившиеся на планете лесные островки, в них нет былой жизни, присущей девственным лесам... На это претендовать ещё может Сельва в бассейне Амазонки, в которой, можно с уверенностью утверждать, уже гуляет цивилизованный топор, и не-множечко наша сибирская тайга, обогревающая заревом пожаров безлюдные террито-рии.

Тема личного свойства.
Как хочется разгрести эти фолианты наслоений лет и дней, где запечатлена моя жизнь, сотканная из дремучего тщеславия, что-то убрать, вычеркнуть, очистить, вырас-тить весенний луг прекрасных чистых дум, шелестящий лепестками благоухающих цветов-мыслей нравственного умиротворения, морального покоя и как награду увидеть проглянувшие в их неприхотливом чудесном хитросплетении чьи-то наивные, беспеч-но - доверчивые лукавые глаза и тихо зовущий, прекрасный голос, звучавший для меня когда-то очень давно; встретить братьев, сестер, оставшихся для меня вечно юными, молодыми, такими, какими я их видел в последнюю минуту прощания, вовсе не думая, что расстаюсь навсегда, вызвать в памяти невеселый, взгляд отца, который, видно, предчувствовал, знал, что встреча эта наша будет последней, .заглянуть в глаза матери, прочесть в её молчании немой вопрос, немой укор...
Прошлое и настоящее разделило время; которое не спроецировать в одну времен-ную плоскость хотя бы на ми!.. Эти две полярности совмещаемы для меня только в тумане розовых снов...
А годы проносятся злыми псами, разматывая оставшиеся в моем распоряжении дни, часы, минуты.
 Я не знаю: суждено ли мне увидеть тот берег Днестра, реки моего детства, - моей маленькой родины в бывшем СССР, ставший мне не досягаемо далеким, призрачно за-ветным.

***
Остужая дотлевающие угли физического тепла, продувают мои ребра холодные ветры возрастной стужи, леденящими иглами вонзаются в душу, тревожа давно уснув-шее, отболевшее под спудом наслоений лет, оттеняя молчаливыми упреками забытых глаз пустоцветом прожитую жизнь, никчемность моего дальнейшего пребывания на зем-ле, не спрашивая, хочет ли этого мой рассудок...
Не замести следы своего прошлого обильной поземкой грядущих лет, не отречься от него как и от самого себя, не пройти его иным путём, не обойти иной дорогой. Прошлое забыть мне не дано.
Все помнящая память настигнет мечущегося в тисках невеселых дум и безотрадных дней своего существования, прибавляя боли за позабытые лица,. что когда-то любили меня... И кого я так бездумно и беспечно потерял.
А всё ты, моя, ничего не забывающая память! До чего же ты привередлива, зла и нет от тебя мне покоя. И куда от тебя деться, за какие замки спрятаться, куда сбежать, уйти в какие пределы?..
Всюду найдёшь, отыщешь.

***
В отроческие годы мы грёзим “О доблести, о подвигах, о славе...” \ А. Блок \. соз-даём себе кумиров за какие-то, особые, качества. Где властвует в умах наших вечно юная формула порядочности: “За ошибки друзей мы прощали, лишь измены простить не могли...” \ “Белая акация” Булгаков \ Удивительно чистая, прозрачная, четка формула!
 С мужанием представление наше о герое наших грез несколько меняет свой век-тор: в сторону более зрелой позиции, выкристаллизовавшейся на нашем жизненном опыте. С присутствием все той же формулы жизни...
 Окунуться бы в тот отшумевший рай наивно - мечтательного времени, в котором произрастала наша беспечная невинность, формировался характер, выковывалась, от-ветственность за поступки. Грустное это занятие - иногда мысленно заглянуть в этот, скрывшийся в зазеркалье мир прошлого своего, и грустное и приятное...
Ушедшее вернуть невозможно, как не ступить в одну и ту же речную струю.. Над прошлом властна только наша повзрослевшая память.

***
Где упокоюсь: в приюте ли для престарелых, став живым, никому не нужным и ни на что непригодным дотлевающим хламом, свалюсь ли, немощный, в канаву, соскольз-ну ли в глубокий овраг, заполненный мутной стылой водой или смерть настигнет меня в степи, на городской свалке, в лесу?.. И ветер, играя осенней листвой, прикроет останки разумной материи, того, что когда-то металось по жизни в поиске неизвестно чего, спо-собно было любить, думать, тосковать, плакать, мечтать.

***
Клонится под тяжестью лет и не оплаченного морального долга голова, хочется успеть что-то сделать и уйти из жизни налегке, свободным от всего. А не банкротом. Когда настанет время ухода

***
Мысли запоздалые, где вы были раньше? И где был ваш хозяин, ваш цезарь и ваш раб? Почему меня не надоумили, не придержали мое бездумное порхание по пестрому лугу текущих лет и дней?..
 Оглянуться не успел как оказался одиноким путником, стоящим в сумерках на обочине забытой дороги.
Всё растерял по мелочам, всё ушло в никуда, скрылось тихо, серо, незаметно, ис-чезло как туман поутру.. Как давно это было!..
 Быть может, мне снится нехороший сон и стоит проснуться, открыть глаза, - всё станет на свои места и я встречу не свою дремучую осень, склоняющуюся к зиме, не серый закат угасания, но зарю своего расцвета, полный энергии, сил?..
Я был наивен, по щенячьи доверчив и глуп, звон стаканов, чад хмельных драк для меня было геройством, спаривание со случайной самкой принимал за смысл жизни И с этим философским набором ценностей, уподобясь скачущему под ветром перекати-полю, пропылил жизнь.. И где тот бережок, та тихая пристань души, куда прибьёт меня мятежной волной покоя, - не знаю, её нет у меня.
“Так или не так” жил, за все нужно платить без снисхождения на пощаду.

Ростовщик
- Бесстрастное время, с начала моего появления на свет, неумолимо начисляет проценты за всё, взятое в долг у природы и потраченное на мою плоть, которая в урочное время вернётся в свое извечное лоно, туда, откуда пришла, познал ли я то, что мне положено судьбой, успел или не успел отсмеяться вдоволь, был глубоко несчастен.
Как ни крутись, как ни изворачивайся, - в чужое поколение, идущее на смену, не за-скочить, чтобы наверстать упущенное, исправить “не так” прожитую жизнь, настигнет рука бесстрастного заимодавца, неумолимого ростовщика - Времени, перед кем нужно держать ответ.

 Прошлое стучится в душу...
С мысленным укором я обращаюсь к юной цыганке, промелькнувшей на небосклоне моего далекого далека, напророчившей мне совершенно другую жизнь, нежели та, в ко-торой я обречён барахтаться неким сгустком в проруби...
Что же ты, лукавое дитя табора, с зелеными глазами не цыганки, так неумело и жестоко посмеялась надо мной?..
Стоя у финиша, и вовсе не готовясь уйти в сырую промозглую сырость тлена, мысли мои, с тихой болью, кружат вокруг все той же, детали прошлого моего: о так или не так прожитом, о не сложившимся, не сбывшемся, ушедшем, о жар-птице, в свое время робко и несмело постучавший в мое сердце, о том, что не сумел прикрыть трепещущий огонек любви, светивший только для меня, от ветра сомнений, оградить от людской молвы, от пошлых пересудов.
Хочется в чем-то упрекнуть родителей, давших мне самое прекрасное, самое дорогое и самое святое - жизнь но: не сумевших предвидеть дорогу своего сына, дабы, по мере возможностей своих, сил и знаний помочь ему устранить ухабы, встреченные на его жизненном пути...
Опять захныкал. Хотя, иногда и хочется расслабиться и поскулить над собой.

***
А кто это - сгорбленный, усталый, спотыкаясь, бредет по дороге, с завистью погля-дывая на резвую юность?.. Так это же я!..

Грусть -Тоска-Кручина..
Что же ты, моя Тоска! Без стука и без спроса приходишь ко мне, как осень листопада в безветрие.. Только я назначил свидание своей Памяти, Ты тут как тут, подкралась, оседлала эмоции, спровоцировала к действию мои раздёрганные мысли и наслаждаешь-ся моим нытьём.. Не хорошо!.
Моя Надежда. Не оставляй хоть ты меня, когда я ложусь в холодную постель оди-ночества своего!.
А ты, мой старческий маразм! Что топчешься на одном месте, кружишься в хоро-воде беспамятства?.. Тебя-то уж я не звал и не приглашал!
И моя увядшая Резвость, тоже приковыляла!..
А там, кто, понурясь, бледной тенью застыл в отдалении?..
 Мои не осуществленные Мечты....
Завяли как цветы на клумбе...
 Где же вас я оставил, на каком отрезке жизни растерял?. Утопил в каком дерьме сиюминутных желаний, на какие серости бытия разменял?..
А кто там маячит на горизонте?..
Ба, моя метущаяся Совесть!.. И ты тут! Жива!?. Ковыляешь? Еще не сдохла под воз-действием реформ?
Экая худющая!.. Как бы то ни было, но я рад Тебя видеть!.. Молви хоть слово в оп-равдание моих дотлевающих дней!.. Что молчишь?.. Аль нечего сказать?.. Что мнёшь-ся у порога раскаяния моего?.. Никак собралась к уходу?..
 А ты мой Соблазн, помнишь как мы с тобой своевольничали, бездумно топча мое настоящее и будущее?. Онемел?.. Кому дал обет молчания?.. Стыд сомкнул уста?... Или маразм поразил память?.
 Милые мои, как бы то ни было, но, вот уж в который раз мы в сборе, садитесь, довьём канву на фоне серого поля моей судьбы, отпразднуем наше последнее застолье:. чокнемся во здравие или за упокой...
 А теперь затянем: ” Ой Тоска моя кручинушка...” не поется, ушло веселье?.. ну так в чем дело, еще подбодримся... Ишь ты! сразу декорации изменились!.
Хорошо поёте! Вот только поменьше бы тоски, а все ты, Грусть, уныние наводишь.
Еще по стаканчику хлопнем?..
 Ух ты! Пора и в пляс. Эк разошлись!.. хоть в лес беги.
 А кто там кривляется на видном месте стола нашего прощального застолья?..
Ба, Мое Легкомыслие в обнимку с Глупостью. Поди ж ты, спаровались, два лаптя - пара. Эк живучи, и возраст вам не помеха!.. расплясались, расшалились - разошлись!..
Ты гляди, жеманятся, заигрывают друг с другом, жених и невеста, тьфу, срамота!.. Нешто связать вас да в омут, под пресс нашей экономической депрессии, а сверху крышкой вседозволенности придавить, и барахтайтесь там в свое удовольствие, выясняя отношения между собой...
Однако куда бы вас спихнуть, кому подарить, отдать за просто так?..
Еще стаканчик?.. Пейте, веселитесь, а я пойду веревку нужной прочности совью..

***
 Отрезвление мое где ты блуждало?.. пришло с запозданием на целую вечность. Пламя энергии жизненной, некогда бившее неукротимо, бессмысленным сгустком, - на грани угасания; теплятся, догорая, не реализованные думы, возникая в причудливом хаосе фантомных видений.

***
. Жизнь - чертовка до чего же ты завлекательная баба, люблю тебя до сумасшествия своего, до неприличия!!.. Будь ласковее ко мне, хотя бы на последок
Я не прошу у тебя пощады за ошибки свои в прожитой жизни. Я прошу только снисхождения: пока рассудок мой не помутился, продли еще на миг время моего мета-ния, дай мне шанс успеть привести в соответствие хаос моих мыслей.

Память
- мой компас, мой палач, мой злой властелин, заведшая меня в дебри возрастной параллели, где уже не бьют мощным ключом чувства, не полыхают огнем эмоциональ-ные взрывы молодости, не бунтуют хмельные любовные страсти, переживания, не ра-нят душу стрелы измен, не грозят психике стрессы, ставя на грань ущерба рассудок. Ничто не грозит мне свихнуться и впасть в идиотизм.
Некогда молодая лоза, не использованная во благо, давно состарилась, высохла, за-вяла и не даст уж больше ягод, способных вызвать к жизни бродильный солод.
Сосуд хмельной любовной отравы выпит до дна. И выпит ли?.. Разбит, опрокинут неумелой рукой!..
 Смиренная душа впивает увядающую осень, от мыслей не бунтует кровь И ум, уст-ранившись от всего, смотрит на все равнодушно, отрешенно.
Но от чего безмолвный взгляд заструился тихой грустью, и сердце встрепенулось, когда Память, свободно гуляя на просторах моего прошлого, набрела на давно забы-тый уголок, надежно скрытый от постороннего взора в тайниках души и казалось, на-дежно позабытый?..

Надежда.
 Память, уединившись в уголке воспоминаний, задумалась...
 Как давно это было!.. Словно было вчера...
Разыгравшееся Воображение с тревожной торопливостью, спотыкаясь о бурелом эпизодов, событий, лиц, имен, всё раскручивает часы моих прожитых дней... останови-лась, не в силах что-то дорисовать, какую-то деталь, на помощь услужливо и бодро приходит вездесущая Память: подсказывает, намекает, вспоминает, выискивает и вытас-кивает из глубин прошедшего всё новые обрывки жизни, населенные образами, имев-шими, какое-то отношение ко мне, освещает потаённые уголки забытого и полузабытого, безбожно перевирая, нарушая хронологию, - задумывается... топчется на месте... и то-же отступает в полнейшем своем бессилии.
Воображение мечется... никнет...
 Мне уже не освежить и не осветить события прошлого, не проникнуть в тайну ко-торая была когда-то моей, возможно принадлежала и еще кому-то, но что это была за связь, на чем она была основана, что за место занимала в моей судьбе, - мне уже не вспомнить.
Быть может это ничто иное как грезы, навеянные снами?.. Или я присвоил чужой текст, выдернутый из некогда просмотренного фильма, прочитанного романа?..
Душа моя - неприютная гостья в этом мире, что же мы с тобой наделали, что натво-рили?..
 А ты, моя Память!.. подвела меня. Сейчас Ты только и способна, что вызывать тоску путаницей в хронологии воспоминаний...
 И всё же скупая запоздалая радость, смешанная с горечью утрат - редкая гостья до-горающих углей-дней в очаге моей жизни, тихо подкравшись, приятной болью пьянит мозг, напоминая мне о самом простом, но очень важном: коли я ещё способен думать, анализировать свои поступки, управлять мыслями, коли я испытываю боль ут-рат, горечь разлук и сожалений в моей жизни, - значит, я есть, живу, существую в ре-альном мире.
Жизнь продолжается.
Надежда питает человека.
И уходит с последним глотком воздуха...

***
Память, созерцая пляску далеких лет, набегающих неслышными волнами, в хорово-де отвлеченных дум, несёт - баюкает моё больное воображение сквозь поволоку тумана времени, окутав его сладкой обманчивой дремой забытья

***
Вехи былого творения разума развеяны прахом, застыли не разгаданным ребусом: над сохранившимися фрагментами сооружения, над хрупкими черепками бьётся архео-лог, домысливает аналитик, ткет паутину своих, предположений биолог, роется в пла-стах земельных археолог, ищет крохи своей добычи историк, пытаясь увидеть, предста-вить быт, культуру некогда кипевшей эпохи; мечтая выудить хоть крошечное зерно истины, надежно хранимой в застывших курганах, дошедших до нас из далекого про-шлого, прокладывает канву своего повествования литератор.

***
Время не щадит ни творцов могущественных империй ни их детищ, не знает по-щады ни к военачальникам громких побед, или поражений, ни к трагическим событиям в судьбе человечества, имевшим место быть..
Лишь людская память - удивительное творение природы, способна возродить, рас-плесканные события минувшего, собирая по крохам утраченное, восстановить забытые и полузабытые, размытые временем звенья истории для грядущих поколений
Прошлое, пусть и приближенно к реалиям, имевшим место быть, на Земле, в при-чудливом наслоении фантазий, искажений. обретает крылья.

***
Земное, бесстрастное время все превращает в пыль и тлен, оставляя в веках едва прослеживаемый, все тончающий, след.
 Лишь одна неуёмная память мечется, скользя по шаткой дорожке версий, гипотез, представлений, балансирует над кромешной бездной минувшего, обрываясь с откосов домыслов, падает в пропасть чудовищного вымысла; и вновь в потемках предположе-ний, карабкаясь ощупью, выбирается на тропу новых концепций, пытаясь пробиться сквозь дремучие рогатки беспамятства в бездну тысячелетий. С единственной целью - озвучить безмолвие событий, канувших во мглу Земного времени..
Отшумевшие цивилизации надежно хранят свои тайны.


Раздумье.
 Жизнь моя - всего лишь краткий миг, возникла во времени и в пространстве - и исчезла навсегда, как догоревшая свеча, как промелькнувший на небосводе метеор И что бы я ни делал, что ни творил, - всё унесёт время. Ничего нет вечного под Солнцем.
 Но этим кратким мигом мне дана возможность пропеть свою песню жизни. У ка-ждого, пришедшего в мир этот, есть свой миг, который принадлежит только ему..

***
Бессмертна душа, говорят древние, как утверждает философия кришнаитов, которая, покинув одну бренную оболочку, вселяется в другую..
 Хвала тому, кто в это верит. Расставание его с миром земного, где он любил, где страдал, был ли удачлив в жизни или глубоко несчастным, час его ухода, когда он пробьет, будет не столь трудным.
Недопитая чаша, без тоски и печали родных, разлетится на невидимые осколки.
Я же, Иван, не помнящий родства своего, позабывший могилы близких, учение это древних мыслителей не приемлю, ибо не помню и не знаю ни одного своего перерож-дения. “Там” меня нет и не будет, а будет всего лишь точная, генетическая, копия меня, но не собственно меня, некогда жившего на Земле.
Мне не дано помнить, что было до меня и что будет после моего ухода из мира ра-зумной материи. Я могу только предположить: жизнь будет продолжаться.
Есть биологическая смена поколений на генетическом уровне.
 Матрицы мозга родившегося, - чистый лист бумаги, на который время его жизни нанесет свои иероглифы.
Памяти не дано помнить своё прошлое. Она только наследует опыт уходящих, пере-рабатывает, обогащает своей деятельностью. И передает последующим поколениям.
 Есть память - Я - при моей жизни - ответственность за свои поступки на сознатель-ном и подсознательном уровнях.

***
Чувство обостренной неудовлетворенности заставляет меня думать, метаться, ис-кать свое место. Поиск, поиск пока горит моя свеча - жизнь, пока бьется неспокойное сердце, мысль, творческая энергия - всё подчинено этому поиску, чувства напряжены, эмоции мечутся подобно стрелке энцефаллографа, сжигая время моего мига: поиск, по-иск.
Поиск чего? И во имя чего?
 На этот извечный вопрос пусть ответит себе каждый живущий.
Однако я должен помнить:
Успел - не успел реализовать свои замыслы, не спрашивает время и катит свои при-зрачные волны, сметая на пути отжившее век свой.
Все в мире преходяще, неповторимо.

***
Биологические часы, отведенные мне еще в утробе материнской, отстукивают моё время, от них не спрятаться в недра земные, не скрыться в космических глубинах, их не обойти и не объехать ни на каком сверхскоростном аппарате. И не остановить на время.
 И когда они отсчитают последние секунды, отведенные мне, - я из одного состояния материи перейду в другое: растворюсь в туман; превращусь в сырость; прорасту дере-вом, травой, шумящей на моей могиле;. стану текучей водой; атомы, составляющие ме-ня, послужат стройматериалом другого биологического вида, застыну сгустком глины, из которой, возможно, мой отдаленный генетический наследник наделает кирпичей и сложит себе жилище.

Диалектика природы.
 Основу всякого движения составляют две противоположности, два философские начала, так называемые - положительное и отрицательное, приводящие к тому или ино-му, качественному, изменению, преобразованию объекта, к возникновению нового про-тиворечия, как позитив и негатив. Не в этом и заключается развитие объективного ми-ра.? \ мнение дилетанта \

***
Миг моей жизни он тем и прекрасен, что своей неумолимой - закономерной, биоло-гической трагичностью, заключенной в генетически наследственной краткости моей жизни, постоянно напоминает о себе, заставляет меня думать, метаться, искать свою нравственную нишу в среде себе подобных: И пропеть свою песню..

***
Времена года, выброшенный на улицу одряхлевший бездомный пёс, верно прослу-живший своему хозяину и ставший не нужным, моя борода, виски, неуловимо меняющие цвет: вот охвачены они легким туманцем, словно посыпанные тальком... заметно посе-ребрились, голову покрыла лёгкая изморозь. А вот, как - то пробудившись поутру, я с грустью заметил себя в зеркале: борода и волосы головы, некогда русые, стали сизо - дымчатыми, седыми, по лицу змеятся овраги морщин. И с памятью что-то стало...
Не могу вспомнить нужное слово чтобы закончить мысль, дать ей обоснованное логическое завершение на предмет: увидеть черты любимой женщины, некогда пере-секшей мой жизненный путь, с которой не довелось мне проститься. Все напоминает мне о быстротечности времени.
А мне надо успеть, что-то сделать, прежде чем настанет миг моего растворения в Вечном - не преходящем, покое материи.

***
Не возьму в толк: как же это случилось... Вроде я был мальчик, вот только что, не-давно... кажется только начал жить... были ранние всполохи зари, весенние рассветы,. лицо любимой девочки со смешливыми задумчивыми глазами, - а уже, вот она, глубо-кая осень, блеклой синевой глаз смотрит на меня отражением с осколка разбитого зер-кала, пялится с поверхности не проницаемо спокойного водоёма...
 Ужели этот старик - тот наивный, взбалмошный ребенок, затем парень, наделенный всеми недостатками своей юности, голос которого, вызванный силой моего воображе-ния, эхом донёсся из невозвратной глубины отзвучавшей жизни? - подумал я о себе в третьем лице...
А Память, привередливая память, мой ужасный, мой нравственный палач, мой злой гений, всё копается в прошлом, и нет-нет да и перевернёт страницу давно отбо-левшего и сердце, уставшее реагировать на боль, встрепенётся, забьётся сильнее...


***
 Тускнеющий закатный луч слабым отражением скользнул по мне, поднимаясь все выше, а я уставшей памятью силюсь вспомнить нужный мне тревожный мотив песни в два голоса, пробужденной в душе и недопетой, который должен был мне что - то ска-зать, что-то напомнить, очень нужное, важное о чем-то давнем, дорогом...
И почему - то остался один мой, слабым, едва слышным эхом вьётся надо мной, и во мне, когда - то полный жизненных сил, звеневший широко, вольно, бездумно, безза-ботно.
Пронесшиеся годы выщелочили сочные упругие тембровые оттенки гармоничных звуков и он проникает в меня старчески - тихо, глухо, дребезжаще, одиноко.
 А где же тот голос, с которым мне так пелось, и было так легко, светло и отрадно, когда, казалось, жизни не будет конца?.. Где его я оставил, где потерял?.. На каком от-резке жизни с ним мы расстались?.. По чьей вине разошлись?..
 Воспоминания, присыпанные наслоением давно ушедших дней, неуклюже листают страницы жизни, оставшиеся там, за гранью невозвратного, тяжким грузом давят мою память, то делая в ней невосполнимые пробелы беспамятства, то снова, бросают Её на кровоточащие углы выплывающего из тумана, позабытого и полузабытого, что было когда-то частицей моей жизни, наполненного дорогими сердцу образами, голосами, име-нами, что принадлежало только мне.
Где они, что они?..
 Словно тревожный смутный сон.
Ничего не осталось, кроме горечи воспоминаний...

***
Мои биологические часы достукивают моё время; я мысленно прошу их замедлить свой извечный бег всего на не много, чтобы я, мечась памятью по страницам моей жиз-ни, успел расставить не достающие точки, подправить звенья разорванной цепи воспо-минаний, - часы бесстрастно и неумолимо отстукивают мое время.
 И когда они на каком-то коротком витке моей догорающей микро галактики оста-новят свой бег, - угаснет боль, рождённая жаждой к жизни, высохнут слёзы моего запо-здалого раскаяния за содеянную обиду кому-то, отойдёт по ком-то тоска, уйдёт волне-ние по людям, которых я знал, исчезнет желание видеть их, истает зависть вон к тем. двоим - мальчишке и девчонке, возящимся в песке под грибком, при мысли, что у них есть время на размышление - не повторить моих ошибок, уйдёт желание по солнышку, по чистой голубизне небесной и мне ничего будет не нужно,. я стану космической пы-лью.

***
От чего с такой неуёмной страстью, с жадностью, с тоской и болью, спустившись со своих вершин земного, и приближаясь к своему, финишу, я смотрю на этот удивитель-но прекрасный и жестокий и равнодушный к моим несчастьям мир, несчастьям, кото-рые, возможно, я сам себе сотворил, выдумал, придумал, устроил себе собственный ад, сам себя обрёк на мучения совести моей?.
Не рассчитав своих возможностей, сил, в погоне за призрачным, я упустил земные радости жизни.

***
 Мир был, ест, будет и пребудет таким же, каким был и до моего появления на свет, таким и останется после меня, наделенный всеми достоинствами и недостатками моего воображения, мир, одинаковый ко всем: и к убийце и к мукам его жертвы.
Над всем - над разумом - довлеет Борьба двух начал, как горе и радость, между ко-торыми я зажат и мечусь криком боли души моей, растрачивая себя на житейские дрязги, склоки, на минутную суету, порой не догадываясь, не осознавая того, что эти две противоположности и есть мое земное счастье, которое волей случая, обстоятельств дано мне один раз И его нужно использовать с максимальной возможностью, чтобы уложиться в данное мне время. .

Желание.
Моя жизнь, как любое другое тело, сначала появления своего на свет, пребывает под прессингом космической закономерности, во власти гравитационных волн: ведется отсчёт перетекания моей материи из одного - качественного - состояния в другое; не-зримые струи огня вихрятся вокруг моей микро - галактики... подобрались вплотную... обтекают её...бушуют в недрах мозга, медленно и необратимо сжигая мою жизненную энергию, ослабляя гравитационное сцепление атомов, составляющих мое Я сознание, трансформируя память на микроэлементы.
Космогонический пахарь своим Вселенским плугом бесстрастно перепахивает меня как физическую сущность, готовит её для последующих экспериментов, воплощений.
.Эти грустные трагикомические нюансы, из-за которых я только и нажил богатства, что седую растрепанную бороду и лысину, и заставляют меня метаться в поиске спасе-ния от злых безжалостных псов - догорающих моих дней:
 Хочется кричать, молить, просить: ”Погодите, умерьте свой бег, я еще разобьюсь об эту неумолимость - превратившись в космическую пыль! В суетности жизни я не ус-пел!.. я должен успеть найти себе пристанище в людской памяти, и тем хотя бы на миг отдалить моё забвение после ухода из этого мира!
В этом тревожном метании я счастлив. И беспредельно одинок.

Поиск
Удивительное явление - человеческая ЖИЗНЬ и людская ПАМЯТЬ! Пирамиды Египта, дольмены каменного века, наскальные рисунки древних, усыпальницы разных времен и народов, цивилизация шумеров, от которой остались холмы городов, и глиня-ные таблички, хранящие неразгаданные тайны их истории, молчаливые истуканы, ост-рова Пасхи, постройки Майя - отражение ушедших эпох, разрушенные и разрушаемые неумолимым временем, исчезнувшие и уцелевшие, - всё напоминает о быстротечности жизни, тревожа чувства, напрягая память, подстегивая и заостряя мысль к действию - отвоевать миг своего бессмертия у Вечности.
 Кто молится своим богам, кто строит себе роскошные памятники, которые по ис-течении времени все равно обветшают, разрушатся, станут прахом, уйдут в небытие. А тропа, ведущая к последнему упокоению, забудется, порастёт травой, зашумит лесом, вознесётся в высь небоскребами, станет пашней...
 Бесстрастное Время стирает границы эпох, укрывает от любопытного взора как ни-чтожные, так и великие дела, имевшие место быть..
 Каждый волен распорядиться своим мигом: растратить его с пользой для себя, для кого - то, прожить его ценой чужой боли, пропить, промотать проскулить, развеять энергию свою на праздную созерцательность, прокоптить, уподобясь трухлявой голо-вешке. По разному можно пропеть свою песню - жизнь.

Ностальгия...
На склоне своих дней, я все чаще задаю себе один и тот же вопрос: зачем я пришёл в этот мир, во имя чего жил?.. А жил ли мальчик, которому по плечу было многое?.. Но ничего он не успел.
Судьба распорядилась по - иному. .
Судьба?..
Уместно ли перед уходом, когда слабеют жизненные силы, и возможности творче-ские уже не те, идти на поводу лукавого ума, сваливать всё на Судьбу?..

***
За пьянкой ли, пребывая в наркотическом плену, танцуя свой танец жизни и смер-ти на острие шприца, добровольно отдав свое время во власть ничтожных желаний, ми-зерных страстей и серых вожделений этой всепожирающей слабости - уколоться, на-питься до потери контроля над сознанием, отшвырнув в клоаку рассудок. растраченная себя на мишуру, на пустячную суету. .
Как необдуманно, пошло, расточительно, жестоко обходимся мы с этим, неоцени-мым, сокровищем ЖИЗНЬ, доставшуюся нам даром, оплаченную вот разве что здо-ровьем матери.

Не знаю...
В задумчивости сосредоточил я взор на циферблате моих биологических часов, наблюдая их бесстрастный ход, над механизмом которых властно одно всевластное вре-мя. Движущиеся стрелки секунд, то текущих медленно, унылой чередой, то пронося-щихся птичьей стаей, набегают в минуты моей жизни, дни спрессовываются в годы, одно десятилетие наслаивается на другое...
И когда настанет время моего ухода, - я . уйду туда, откуда пришёл в этот мир, по наторенной землянами дорожке, исчезну налегке, ничего не прихватив с собой, как бы я ни был богат или беден, уйду как уходят, исчерпав свой ресурс любые другие формы жизни.
Перед тем, как прервется дыхание мое и сомкнётся тускнеющий взгляд, терзать бу-дет одна тревожная мысль: о том, что не сумел реализовать свой последний замысел, что остался не оплаченным нравственный долг перед кем-то, что не успел попросить прощения за грубо сказанное слово.

***
 Боже, образумь меня, просвети, не дай помутиться рассудку моему! Мне нужно ус-петь что-то сделать, хоть крошечный нюанс, - своеобразную индульгенцию оправдания моей жизни, а там хоть не расти трава, не вейся в поле ветер

***
Пребывая у своего, земного, финиша, окованного тускнеющими сумерками ухода, человеку свойственно метаться, занимаясь самооправданием прожитого..


Каждому свое?..
В начальной жизненной позиции мы подобны бутону не распустившегося цветка, вязкой глине в руках ваятеля-времени, горячему металлу, на наковальне судьбы.
Азбучные истины жизни постигаем в семье, родители - колыбель нашего настояще-го и будущего, зеркало, в котором отражены в детях их собственные качества..
Платформой объёмного взросления: приобретение жизненного опыта, обогащение знаниями, наработка и совершенствование интеллекта - ценности эти мы формируем и аккумулируем в обществе пребывания нашего Мы то, что представляет собой это обще-ство, мы негатив и позитив его.
Случается, в столкновении с необычной для нас ситуацией, мы не способны при-нять нужное решение, возможно, идущее вразрез с арсеналом накопленных нами сте-реотипов, понятий о добре и зле и в силу консервативности нашего мышления ломаем-ся, не в состоянии её ни исправить, ни принять такой, какая она есть на самом деле, какой мы её застали придя в этот мир..
Или принимаем её с покорностью дрессированного животного, раба, вовсе не пы-таясь совершенствоваться, сопротивляться насилию, строящему благополучие свое на чуждой нам основе духовных, интеллектуальных и моральных ценностей.

***
 Философские наработки, созданные вашим творческим гением, вознесли на голо-вокружительную высоту ваше честолюбие. Как приятно греться в лучах известности, славы!..
В одно прекрасное время, вы, подобно неспокойному генералу, решили произвести смотр боеспособности своих солдат - концепций, сделали внеочередной, более объём-ный, экзамен своему детищу на право его существования, - и поняли, холодея душой: объект, на возведение которого вы отдали жизнь, мощное стройное здание ваших ло-гических умопостроений, монолит горения вашего повседневного труда, - ничто иное как иллюзии, никому не нужный хлам, детище, возведенное на песке заблуждений. Все, чем вы жили, оказалось ложным.

Смысл бытия...
Человек - раб желудка, желудок - его господин и в благодарность своему рабу, на-капливает на теле его мощные жировые отложения, тем подстегивая сердце работать с усилием, нагнетая насыщенную кислородом и питательными веществами кровь в вены, в тончайшие капилляры, чтобы еще больше напитать лишними килограммами застаре-лого жира эти “мускулы” повисшие уродливыми, дряблыми складками, бугристыми на-ростами, способствующими ускорению дряхления нашего естества.
 И органы пищеварения, они тоже начнут потихоньку капризничать, давать сбои...
Зачем я пришел в этот мир? Неужели ради того чтобы дни пребывания своего тран-жирить на поедание как можно больше деликатесов, доступных моему кошельку?..
 Посвящение энергии жизненной на ублажение требухи, на увеличение веса своего, тем ухудшая своё физическое и психическое состояние, которое со временем станет камнем преткновения резвости, гибкости, телесной красоты и силы?..
Жизнь дана нам один раз.. И мы её, случается, уподобляем хлеву, превращаем в ин-струмент откорма скота.. В этом ли счастье? В этом ли смысл жизни?.
Азбучные истины: съеденное больше чем нужно для жизнедеятельности, умствен-ной и физической, не употребить на пользу.

Надругательство.
 А какое удовольствие: накачав себя психотропными веществами, и под ак-компанемент чувственной дрожи: “лепить” по своему образу и подобию кормильцев старости, по сути юродствовать над другой жизнью - казнить будущее своих детей передавая им ослабленную иммунную наследственность, отягощенную физически-ми и психическими недугами.
Ах, что за прелесть - рожать генетически хилое поколение, не способное логи-чески мыслить, анализировать свои поступки, у которого ни просвета, на проблеска радости, ни надежды на будущее, колыбелью которого послужили наследственные блевотины родителей!..
 Что могут дать в смысле здоровья своим отпрыскам мамы, проведшие золотые дни в пьянке, обессиленные в блуде, не однажды абортированные, уподобившиеся канализационной трубе по сливу спермы сонмом случайных партнеров?..
И что могут дать спившиеся папы, обкуренные, нашпигованные наркотиками, сидящие на игле?.. Энергии которых только и осталось, чтобы кощунственно пло-дить дегенератов, олигофренов, шизофреников, дебилов - собственных паяцев, не-вольных скоморохов жизни, - будущих наследников истасканных родительских ге-нов, обреченных на муки страданий!?

 Ах какая прелесть - вкусить, градусных помоев, нажраться до блевотин, до по-тери сознания, до трескотни изо всех щелей! Что может быть выше этих желаний .людей, собственной прихотью опущенных на дно нравственной клоаки!.
 И какое, должно быть, удовольствие родителям этим видеть, возле себя произ-водное собственной стряпни в образе рожденных калек, развлекающих их своим несчастьем!?..
Не беда. Государство прокормит!..
 Но не воспитает из них достойных граждан. Ибо образование им не нужно, оно им чуждо, незнакомо, непонятно, как сама каменная стена, лепрозория, отгоро-дившая их от всего мира.
Идиоту, невольному фигляру, не осознающему себя. в том, что он есть, живет, существует, образование, этика, эстетика, интеллект и прочие духовные и нравст-венные атрибуты не нужны!
 Реальный мир вещей для него не существует. Как не существует осознания своей причастности к бытию с его бесценным сокровищем, дающемся ступившему в этот мир один раз - самой жизни, жить для себя и для кого-то, любить и быть лю-бимым, испытать муки ревности, страданий, встречать заревые рассветы, мокнуть под весенними ливнями, целоваться с любимой, радоваться солнышку, наступивше-му дню, разноголосице птиц.
 Понятие это чуждо рожденному вне его сознания, и протекает вне его жизни. Его достойные папы и мамы пропили - промотали в свое удовольствие и свое здоро-вье, а с ним и судьбу, своего наследника еще до его появления на свет.
Но.
А коли он безжалостно прикованный к постели комплексом недугов, словно в на-смешку, для большего издевательства над его физической немощью, компенсирован ясным сознанием, наделен острым умом, редким творческим даром - необычным ин-теллектом?.. Как с мужанием, с пробуждением своей природы, воспримет он эти свои ужасные изъяны?..
Это ли не преступление над живой, мыслящей материей, по жилам которой течёт, движется, циркулирует кровь его родивших?
Это ли не хамство, не чудовищное надругательство над самим дорогим, что дано нам жизнью один раз?..
Коли в первую брачную ночь родители повели себя не подобающим - гнусным - образом: напившись до беспамятства, и. уподобясь скотам, в сумеречном сознании, те-шились, мастеря себе игрушку, бездумно надругавшись над будущим другой жизни...
Неужели папам и мамам, причастным к мукам страданий взрослеющего дитя сво-его, находящегося в здравом уме, доставит удовольствие видеть страдания обойденного счастьем?
Подобные художества с человеческим материалом присущи там, где царит атмо-сфера удручающего невежества, где ответственность перед зачатием подавлена вла-стью шприца, граненого стакана, над разумом священнодействует сладострастие похо-ти.
Прозрение придёт, когда поправить содеянное будет невозможно..

Не потому ли, на исходе своих дней, мы ищем оправдания своим поступкам с единственным желанием - обелить себя, ссылаемся на несовершенство нашего воспи-тания, пытаясь тем возложить на кого-то всю тяжесть ответственности за чью-то из-ломанную, судьбу?..
Да что из того!
Несчастный плод, - производное безобразных родительских утех, будет постоян-ным укором вашему чудовищному эгоизму, распущенности до скончания дней.
Или останется доживать век свой в богадельне, уподобившись никому не нужной вещи, экспериментальному объекту, наблюдаемому психолого-анатомом психиатром. Где и закатится несчастливая звезда его жизни.