Тобой заполнен этот мир

Анатолий Панихин
Живешь вот так на свете, живешь и кажется, что все у тебя хорошо и складно. Глядя со стороны, наверное даже можно позавидовать. Может кто и завидует. А начнешь ковыряться сам в себе, оказывается, что столько внутри тебя самого, пустот и прорех, что просто хоть криком кричи. А ведь был хорошим ребенком, читал правильные книги, рекомендованные свыше. Играл как все пацаны в индейцев, насмотревшись фильмов про Чингачгука, мечтал о дальних странствиях и о той единственной и пока далекой, которую необходимо спасти, вырвать из цепких лап злодеев и что бы непременно она стала твоей верной спутницей жизни. Не обязательно женой, а спутницей. Кто вообще придумал это слово жена. Как бы красиво звучало под сводами заведений оформляющих отношения людей, спутник такой-то, готов ли ты взять себе в спутницы жизни такую-то. Здорово правда. Не каждая жена может стать спутницей. Эх, милая детская наивность, как хотелось бы вернутся к тебе снова. Окунутся в этот чистый и не порочный мир фантазий и мечтаний. Увы господа, увы. Не помню где прочитал, но мне понравилось одно выражение и пусть автор не гневится на меня за то, что я его процитирую.
Один человек спросил у другого
- Как поступил бы человек если бы у него был шанс и он знал, что это его единственный шанс?
- Наверное использовал
- А если бы не знал, что он единственный
- Тогда очень жаль.
Не ручаюсь за достоверность цитаты, за что прошу прошения у автора.
Как часто мы пускаем по ветру единожды данный нам шанс, а чаше просто не замечаем.
В жизни любого человека бывают моменты переосмысления прожитого периода и совершенно не важно сколько вам минуло лет. Это может случится и в двадцать, и в сорок, а может и не случится, ни когда. Все зависит от человека.
Живешь себе, радуешься как все, ешь, спишь, проказничаешь как все. Как у всех семья, как у всех дети, тещи, мамы и папы. Все как у всех. Но только нет той единственной, дорогой сердцу и любимой спутницы.
Один мой знакомый, человек уже взрослый и достигший определенного социального статуса. Как-то в личной беседе, под коньячок и закусочку, разоткровенничался и рассказал свою историю. Может кому-то она покажется банальной, кому-то интересной, может кому и просто до боли знакомой.
Случилось ему встретить и познакомится с девушкой, имя ее к сожалению не помню. Девушка очень, с его слов красивая и во всех отношениях приятная. Редкость когда девушка умная и красивая, многих мужчин вообще пугают умные женщины. С дурочкой оно по проще будет, ей что не скажи во все верит, любит тебя безропотно, ждет по вечерам пока ты не весть чем там якобы на работе занят. Пиджаки там тебе и рубашки гладит. Котлеты у нее всегда на плите теплые и дети накормлены и во время спать положены. То есть все у нее просто замечательно. А если чего не так, ну там надоел ее борщ или котлеты, так и прикрикнуть можно, она тут же чего другого состряпает. А он кавалер ее официальный, уже сидит на диване, губы свои надул, в сухомятку батон с маслом уплетает и носом вертит, мол раньше надо было, мол наелся я уже. Эх дурехи вы мои, дурехи. Не в борщах да котлетах-то дело, что мы без них, что ли не проживем?
Вот к примеру, что бы сделала в таком роде умная женщина. Что бы сделала, что бы сделала. А вот что бы она сделала я по совести говоря и не знаю. Ну наверное как ни будь бы да отреагировала. Типа того, что мол, ну и жри свою булку с маслом. Посмотрел бы я на этого товарища, когда пару дней в сухомятку, из принципа бы, а потом как олень понесся бы к плите, завертел бы такую кулинарию, что в пору гостей звать на званный ужин. А может если бы сразу ему попадись такая, в начале жизненного пути, то и не было бы проблем подобных. Вот к примеру того же моего знакомого взять, с виду вроде нормальный человек и семья и работа, и жена вроде не плохая, а все не то. Как он сам рассказывал, женился из вредности собственного характера. Была у него девушка, любил которую до беспамятства, письма она ему всякие красивые да душевные писала на службу. Жду мол я тебя и практически готова женой тебе стать верной на все наши дальнейшие совместные годы. Он бедолага яки птица оставшиеся полтора года порхал, до завершения срока службы. А приехав к ней совершенно другую ситуацию увидел. Встречалась она, любовь его, с морячком. И отношения промеж них уже завязались и вроде и он как уже не совсем ко двору пришелся. Пол года крутился на пупе и так и эдак, да только однажды сказал ей, что мол если к осени за меня за муж не пойдешь то сам в сентябре свадьбу сыграю. Так и случилось. Встретил девчонку, приятной наружности, да и характер вроде покладистый. Как в тумане все. Предложил ей замуж за него пойти, та и согласилась. Это уже потом как-то в беседе меж ними спустя много лет она призналась, что не по любви замуж вышла, от мамы хотелось поскорее уйти. А тут вроде он подвернулся более-менее, что-то приличное. Вот так все и закрутилось. Пытался он к ней как-то приклеится, говорят стерпится слюбится, а не слюбилось. Не стерпелось, вроде нет промеж них и скандальностей каких, но и нет ощущения спутницы. Так, опять же просто, как у всех, просто жена и мать детей.
Долго мы с ним разговаривали по поводу его такого состояния души. Много еще чего рассказал, про ту которую встретил. Что думы его только о ней, домой приезжает, она перед глазами, на работу едет, опять все мысли о ней. Как хотелось бы ему обнимать ее по вечерам, хлопотать у плиты, что бы порадовать ее какой ни будь вкусностью, когда они вместе приедут уставшие с работы. Смотреть на нее спящую и от того еще более прекрасную, умиротворенную. Потакать ее слабостям, вместе радоваться удачам, не замечать мелочей неприятных и не огорчатся когда они случаются. Ласкать ее волосы, вдыхать пропитанный ею воздух. Как многое еще хотелось бы ему, что сложно или практически не возможно описать словами. Хотелось стать ее опорой и частью ее. И ведь все это могло быть или быть может.
Глупость, как велика мужская глупость. Как дорого нам она обходится. Как горько от собственной не сдержанности и категоричности. Как горько теперь сознавать, насколько мы эгоистичны и не справедливы. Мы! Те которые заявляем о себе как о сильной половине. Бросьте врать хотя бы сами себе. Какая сильная половина, о чем это вы? Разве сильный мужчина поднимет руку на женщину, тем более ту которую любит. Разве сильный мужчина позволит, стать причиной женских слез. Разве упрекнет ее, в ее слабостях. Вспомните когда вы последний раз дарили женщине цветы. Так что бы от всего сердца, по настоящему в порыве чувств. А не когда нужно вымаливать ее прощение, заискивающе виляя хвостом. Сильная половина. Выть охота от всего того похабства, что творим мы вокруг себя. По настоящему, навзрыд.
Многое что еще рассказал мой собеседник в тот вечер, казалось вывернулся весь на изнанку, без остатка. Добавив лишь в конце

- Ты знаешь, произошедшее очень сильно изменило меня. Я заглянул в себя и то, что я там увидел , сильно испугало. Я оброс колючками, пустота и кромешная темень. Вот что осталось от моей души. Страшно, очень страшно. Почувствовал себя мерзким и гадким. Пытаться оправдать себя тем, что это был не я. Стыдно и больно. Я встретил ее, ту единственную, за которую готов бороться, по настоящему, до крови, до ссадин. Не знаю надо ли ей это, но если надо, я готов на многие безумства, лишь бы мы были вместе. Не знаю простит ли когда она меня. Я ее очень люблю, хотя сам не совсем понимаю значение этого слова. Может для каждого оно имеет тот смысл, какой он в него вкладывает. Стыдно вспоминать тот злосчастный вечер, стыдно и больно. Я рассказал о случившемся своему другу и спросил его совета, как быть дальше. И ты знаешь, что он мне сказал. Тебе надо манятся, тебе надо научится верить этому человеку. Он прав. Я черствел и грубел, покрывался пылью все эти годы пока не встретил ее. И мне не надо меняться, меня просто надо почистить, отскоблить. Пусть мне это будет непривычно и где-то больно. С чем-то я справлюсь сам, в чем-то быть может поможет она. Но я очень люблю и хочу быть с ней. Если она простит. Прости пожалуйста.
-А ты не думал над тем, что она любит кого-то другого, того с кем будет по настоящему счастлива, а ты лишь путаешься у них под ногами.
- Возможно так оно и есть. Скорее всего ты прав. Тогда что мне остается, принять так как это есть. Ведь когда мы говорим девушке, что любим ее, какой смысл вкладываем в эти слова? что такое любить, это желание обладать или сделать ее счастливой. Разве пытаясь вмешаться в их отношения, я смогу сделать ее счастливой, конечно же нет. Так значит то что я испытываю к ней, не более чем мужской эгоизм и желание обладать. Разве это истинная любовь? Нет. Любить можно и не обладая, радоваться тому, что она счастлива и пусть даже не с тобой, а с кем то другим. Радоваться за их общее счастье. Не испытывая обиды и упрека. Радоваться от того, что видишь ее каждый день. Пойми меня, если ты любишь человека по настоящему то ни когда не испытаешь к нему обратного чувства.
- И что ты намерен делать
- Ни чего, я искренне буду рад за них, а чувства? Это же мои чувства. Я буду хорошим другом, если мне это позволят. Если меня простят