Загубленный цветок. Часть 3

Иван Ерофеев
Не состоявшийся дуэт.
Повесть.
Память, копаясь в потемках далекого прошлого, наткнулась и осветила нечто, скры-тое от постороннего взора и заставила сердце томиться тихой печалью.
.
 Чарджоу - тихий уютный городок, климат на этих широтах резко континентальный - жаркое лето и не продолжительные но суровые зимы с буранами. Здесь отшумела его короткая молодость, оставив самые лучшие дни воспоминаний - и горестных и прекрас-ных, где он любил и потерял так легкомысленно и глупо ту, что могла стать его единст-венной на всю жизнь...
Субботним вечером 1961 года он с товарищем, рослым, склонным к полноте уваль-нем, забрел на танцплощадку в городском парке.
-Дамское танго, дамы приглашают мужчин, - объявил диктор
 К ним подошла девица с копной вьющихся каштановых волос, в строгого покроя льняном платье, подчеркивавшем её крепкое сложение, товарищ сделал шаг к ней на-встречу, и тут же отступил: глаза её небесной синевы смотрели не на него...
И они медленно закружились.
- Как ваше имя? - она ответила не спеша, спокойно, притушив взгляд
-А...
- Студентка экономического факультета.
Он назвал своё имя, затем присовокупил небрежно:
- Инженер-гидролог.
С этого дня, каждую субботу он стремился на танцплощадку.
Случилось так, что на целый месяц она исчезла с поля его зрения, целый месяц он провел в томительном ожидании, не заводя новых знакомств...
Катя тачку с цементом по строй двору - во власти своих дум, он вздрогнул и холод-ный пот прошиб его:
-Здравствуйте, инженер-гидролог раздался знакомый ясный голос
У дверей в прорабскую стояла она. И улыбалась, ласково, без всякого ехидства.
-Здравствуйте, - он назвал её по имени после некоторого замешательства, затем, на-бравшись смелости, решительно признался:
- Знаете, никакой я не инженер. Я всего лишь рабочий со строительной специально-стью. Вас так долго не было видно...
-К экзаменам готовилась за первый семестр. Сдала и решила поработать на стройке. Чтобы иметь представление об этом, информацию более обширную..
.Из-за него Маша бросила институт, ушла из-под родительского крова в молодежное общежитие “Мостопоезд”, что расположен на окраине города, по улице Матросова 27 - это узнал он позже, освоила строительную профессию - машиниста башенного крана, стала работать в его бригаде.
Зимними вечерами, после работы собирались в вестибюле или набивались в чью-то холостяцкую комнату. Вечеринка проходила весело, шутки, песни, чай, кофе, кто-то угощал вином, особенно выделялся голос его Судьбы как он окрестил её тайно. Удиви-тельно гибкий, сочный, задумчивый голос.. “То не ветер ветки клонит”, “Лучинушка”, “Шумел камыш...”
. Случалось, он ловил он на себе её взгляд, . сравнивал с лунной ночью в необъят-ной степи с размывчатыми очертаниями, иногда взгляд этот её напоминал ему глубо-кий омут речного затона, иногда - тихий, задумчивый, с налетом легкой грусти, она, за-стигнутая его взглядом, хмурилась и молча, не спеша, отводила взгляд, девушки по общежитию часто обращались к ним. с шутливым вопросом::” Когда же вы споете ду-этом?” он, не научившись скрывать свои чувства, смущенно улыбался, мямлил что-то невразумительное, вызывая тем веселый смех...
Наслышавшись о Порфирии Иванове, что есть такой человек, который круглогодич-но ходит в шортах, и без головного убора, купается в снегу - в следующую зиму . без всякой подготовки, не имея представления о закаливании организма, он задумал “пере-плюнуть” этого матерого моржа, с единственной целью - “блеснуть” перед своей девуш-кой И начал этот варварский эксперимент, по существу жестокое надругательство над собой. после катания по снегу, нырял в бассейн с ледяной водой Итак изо дня в день, .на работу шел легко одетый.
Человек решил перечеркнуть адаптацию к суровым, климатическим перепадам температур на Земле многих тысяч поколений, живших до него, ценою собственной жизни. Не имея опыта, не находя нужной литературы!
 Наступил декабрь1963 года, который стал переломным моментом трагедии его здоровья и прелюдией гибели его дремучего тщеславия...
В бригаде монтажников он работал на возведении железобетонного моста через железнодорожный узел.. Было ветрено, сыро, шел дождь со снегом,. буйная шапка волос, выгоревших летом на солнце пропиталась влагой.
Ночью, лежа в постели, он понял - простудился, заболел тягчайшей формой гриппа. Начались головные боли. Срочно пойти в поликлинику - на это он под страхом смерти не решился бы: репутации закаленного человека, крепко держала его в своих объятиях А что о нем подумают те, уверовавшие в его закаленность - и вдруг - к врачам обратил-ся.
Он продолжал измываться над собой:
Стали выпадать волосы, болеть зубы, он познал зубоврачебное кресло. К лету 1964 года остатки шевелюры, сбрил. череп прикрыл беретом, и не снимал его ни при каких случаях, при встрече со своей Судьбой повел себя довольно странно.. дорогу на .танцплощадку по этой же причине забыл.
Летом она пригласила его на день своего рождения. После чествования виновни-цы, были песни. Она запевала, девушки-подружки дружно подхватывали. Она пела для него, он это чувствовал, знал, был в этом уверен, в голосе, звучавшем с необычными интонациями, он понял, как она страдает. Но что он мог поделать с собой, коли сам страдал, не находя выход из тупика, в котором оказался из-за своего чудовищного лег-комыслия; признаться ей в постигшей его беде, это было выше его сил, стыдом, позо-ром, который перейти он не смог. Сидел молчаливый, грустный, пришибленный, уйдя в свои невеселые думы...
Вначале лета 1965 года она уехала в Ашхабад, навестить брата, служившего в вой-сковой части, расставание было грустным, хотя прощались всего на две недели. Стоя на площадке тамбура вагона, она смотрела на него, стоящего на перроне, выжидающе.. А он, во власти своих утрат, молчал...
Сразу по её отъезду, он подал на расчет и, отработав 12 дней уволился, поспешно со-брал чемодан, и ни с кем не простившись, ушел на вокзал.
Подошел поезд Ашхабад - Москва. Он вышел на перрон, к своему вагону... вздрог-нул и побледнел, услышав её голос, стоял беспомощный и обреченный на муки объяс-нения, которого он хотел избежать; но она не заметила его в снующей толчее пассажи-ров, спускаясь с подножки.
Пребывая в растерянности, желая окликнуть её, и признаться во всем, в причине побудившей его на этот шаг бегства и так и не решившись, - он глядел ей вслед...

После неприкаянных метаний по стране, с пересадками с одного маршрута на дру-гой он повернул на Кубань... Окончательный выбор сделал на крошечном горном по-селке Гузерипль...
 Прошумели годы...
Он постоянно ходит в берете, боль утраты, тоска о не сбывшемся, во власти которой он находился долгое время, постепенно угасала, а там сошла на нет. Так ему казалось.

Забытая страница...
Начало лета 2003 года было пасмурным, но было тепло. Сквозь туман испарений проглядывало неяркое солнце.
Он возвращался с егерского кордона, расположенного на правом берегу Белой. По-дойдя к мосту, остановился и загляделся в говорливые воды реки
С моста сошли двое: мужчина высокого росту, седой, сутулый в темного цвета кос-тюме и его спутница, крепкого сложения, в дорожной одежде, с шапкой седых вью-щихся волос, с лицом прочного южного загара.
Женщина, подойдя ближе, помедлила, затем попросила:
“Разрешите с Вами сфотографироваться...
- Да, да, - ответил он с нарастающим беспокойством, уловив в голосе её странно прозвучавшие вибрирующие нотки, в душу закралось робкое предположение: в лице её он уловил некое сходство с той. что отпечаталась в сердце его навсегда.
Они стали рядом.
Её попутчик отошел поднял аппарат. прицелился...
-Приготовились, внимание, снимаю!..
Сверкнула вспышка магния
Женщина крепко обняла его за талию, вздохнула и тихо, вымученно засмеялась. За-тем, глядя в сторону, тихо произнесла:
 - Спасибо, - он уловил на себе её суровый внимательный взгляд синих глаз и, вроде бы мимолетный проблеск грусти...
. Они пересекли мост. Заурчал двигатель “Нивы”, унося странных незнакомцев..
 А он стоял. думал. Неповоротливые мысли роились в голове: Она?.. нет, не она Прошло сорок лет, не четыре года, целая вечность...
Выплыла на поверхность его настоящего уснувшая страница давно отболевшего, затерянная в наслоениях повседневных метаний в поиске своего места, но не забытая...

***
Сентябрь 2005 года был по-осеннему тих. Светило не яркое солнце. Начало осени уже просвечивало в листве деревьев.
 Он вышел на прогулку, ему некуда было спешить. На дороге его остановил седой мужчина.
-Меня вы, конечно, не помните, - начал он без предисловий. - Летом, два года тому назад к Вам подошла женщина и попросила с вами сфотографироваться..
-Вы из Чарджоу? - осведомился он, охваченный тревогой, имевшей какое-то от-ношение к его прошлому
-Да. Вы побледнели, значит, вам что-то напомнила наша прошлая встреча. Я - Сер-гей, ваш бывший товарищ по общежитию И по танцплощадке..
- Тот увалень, склонный к полноте - Вы?! - удивился и обрадовался он, не решаясь подать руку.
- Годы меняют человека.
 Спустя некоторое время после вашего бегства, на мое предложение Маша ответила отказом, сказала, что не может переступить через Вас. Из-за неё я женился. Супруга ро-дила мне дочь. Работа моя, как вы помните, связана с железной дорогой, машинист вож-дения тяжеловесных составов, по - несколько дней не бывал дома, Жена пошла по ру-кам. Красивая, пустая стерва. Животное, которому все равно с кем переспать.. Разошел-ся...Маша окончила экономический факультет, стала преподавать в институте. Каждый отпуск устремлялась на Ваш поиск. Я для неё был товарищем, другом, телохранителем. Не более. Из ваших писем, посланных друзьям в общежитие, нам стало ясно где вас над-лежало искать. Но Вы не засиживались на одном месте...Прошло немало лет. Следы Ваши привели нас в ст. Курджипскую, а оттуда в этот поселок. Мы тут побывали триж-ды. Она на расстоянии наблюдала за Вами, не решаясь подойти, открыться. Третий приезд наш, для неё стал последним...
На одном из полустанков, обвеваемым песчаными ветрами, в районе Арала, при возвращении, ей стало плохо, сердце не выдержало, она сказала:
“Это конец, .простите меня, Сережа, ему скажите, коли случится встреча... ничего не нужно говорить. Он ушел так неожиданно, не объяснившись. Значит у него на то бы-ли причины. Не обижайтесь на меня, я ничего с собой поделать не смогла...” Её я схо-ронил, в чужой стороне, вдали от близких...
 Такую девку сгубили!.. Она могла быть матерью Ваших детей, - и, глянув хмуро, мужчина удалился..
.А он стоял и думал... Прошлое вновь осветилось и пронеслось в памяти стеклянным куполом неба, знойным солнцем, ландшафтом пустынь и полупустынь, поросших верблюжьей колючкой и саксаулом, оазисами с журчащими арыками, базарами, напол-ненными экзотикой ремесленных изделий, бахчей, персиками, сладким виноградом и прочей садовой и огородной культурой, осенними пылевыми смерчами, зимними снежными буранами.
 Воспоминания о былом,. в плену которого он когда-то был, вновь напомнили о се-бе.. Выплыла отболевшая, но не забытая страница жизни. и зазвучала не спетой пес-ней, автором которой он мог быть. И её голос, зазвучавший в душе из глубины многих десятилетий...
Горькая усмешка скривила его губы.
“Покоритель не покоренных вершин, - иронизирует он, - ценой собственной жизни, вознамерился перечеркнуть адаптацию многих тысяч поколений к неблагоприятным климатическим условиям!..
И погубил не только себя, но и ещё кого-то.
 Жизнь прошла и ничего ни вернуть, ни исправить.
Но от чего так стало грустно от этой последней встречи?.. От чего сердце так встре-пенулось, затосковало?.. Ведь все осталось в прошлом. чья-то загубленная юность, его не состоявшаяся молодость. Всё могло быть по-иному, но он не сумел реализовать свои возможности, не рискнул. Трусливо бежал от своей судьбы.

Банальная тема
 Меланья, не опытная, наивная дуреха, влюбилась в симпатичного залетного гастро-лёра.
И приобрела опыт обманутой и покинутой.
Но зато, диво дивное! - проникла в таинство материнства.
Под покровом ночи греховный плод любви случайной был подброшен на порожек сердобольным людям на воспитание...
Прошли годы..
Угловатый мотылёк в неистовом порхании по злачным местам сформировался и пре-вратился в соблазнительную бабочку, много познавшую спариваний, во имя чувствен-ной дрожи. Ей льстило, то, что она нужна была, многим, но не задумывалась над тем, что нужна на пять минут.
Быстротечное время растащило свежесть лица, отняло упругость тела, разворовало тепло рук, нежность объятий. Некогда прекрасный станом мотылек, в полете на огонь желаний, и как производное - абортов, обжёг свои крылышки: подурнел, потяжелел нижней частью тела, стал рыхлой и неуклюжей в движениях бабой.. И взор, некогда, искрометный, огневой, сводивший с ума многих, - нет в нём того очарования свежести, гибкости, силы, в нем поселились недоумение, растерянность, тоска не разделенного одиночества.
На память ей всё чаще приходят слова очередного поклонника
- На проезжей части дороги не растет трава

Мнение автора.
Основой физического здоровья и духовного взросления наследников наших ге-нов является среда их обитания, и прежде всего - родители
Воспитание ваших отпрысков - фундамент, выверенный вашим мировоззрением, на котором основывается ваше будущее, заложенное вами в ваших детях. Или это ваша гордость, надежда вашей старости или ваша боль, ваш позор.. Ваша нравственная казнь на всю оставшуюся жизнь.
 А что могут дать папы и мамы своему отпрыску, проводя досуг в сапожной фило-софии, в пьянке; будучи навеселе, взвинченные похотью, уподобясь скоту, тут же, на глазах у несмышленышей своих занимаются любовью.
 Ребенок, мужающий в подобной среде обитания своего, кроме духовной грязи, ни-чего путного в свою дорогу жизни не почерпнет.
В начальной стадии своего взросления дети повторяют родителей.
В подобной среде и воспитываются бабочки.. Физически повзрослевшие, симпатич-ные, красивые своей чисто внешней красотой, духовно обделенные, циничные, пустые, милые мотыльки, летящие бездумно на огонь соблазна по пути наименьшего сопротив-ления.

Во мгле эпох.
А случилось это еще во времена доисторические.
Ангелы на небе экспериментировали, сгрудившись у табло с рубильниками, тумбле-рами, кнопками, приводя в рабочее движение галактики Вселенной
Кто - то из них то ли по ошибке, то ли озорничая, нажал не ту клавишу, и Земля на какой - то градус отклонилась от своей орбиты, львиная доля солнечного тепла скольз-нула в бездну пространства.
Произошло резкое похолодание.
Бесчисленное множество видовой фауны и флоры стало достоянием археологии.
А двое, по чистой случайности уцелели, забравшись в глубину пещеры.
Но холод их настиг, одолевать стал, все властнее просачиваясь в их убежище.
И взмолились они ко Всевышнему... Он смилостивился над ними и кинул две шку-ры специальные и по иголке с ниткой.
Закутавшись в эти шкуры, они принялись за дело.
Первый, мурлыча себе под нос что-то веселое и легкомысленное, резво и расточи-тельно вил узоры стёжек на шов.
Второй, прежде чем начать это дело, семь раз примерил...
И вот результат: у Первого не хватило ниток, сущего пустяка, дабы доштопать кро-хотную прореху, и к тому же сломалась игла.
Второй, подошёл к шитью. со всей ответственностью, в игле его осталась ещё нитка, ровно столько, чтобы доштопать прореху Первому товарищу.
А в пещере властвует лютый холод, да талой, что у Первого зуб на зуб не попадает, по причине той, что в одежде. его прореха недоштопанная.
Мало того, что лютый. холод донимает, из щелей Каменного века выползли клопы - кровососы, прыгают, оскалившись, блохи и всё норовят зубами цапнуть . незащищенное место. Беда да и только.
Второму что? Второму опасаться нечего, у него все в порядке, всё как в сундуке.
И иголка наготове Так и норовит где бы что заштопать.
А потому, видя муки Первого и слезы в его глазах, решил: почему бы и не помочь товарищу в беде!
И принялся за дело, при том не оговорив себе ничего за труды.
Первый принял согласно удобству штопке положение и дело пошло на лад...
Но вот беда: через некоторое время штопка расползалась, прореха зияла прорехой, то ли из - за ветхости ниток, то ли игла не так вила стежку.... Кто знает... И все начина-лось сначала.
 Первый - это надо же - до того обнаглел, что взял за привычку третировать Второ-го, дескать, экий ты портняжка никудышный! Прореху крохотную тебе де заштопать не под силу, и прочее такое говорить стал.
А каково это слушать Второму, который и без того все свои силы, знания портняжъ-его ремесла отдаёт этой работе, чтобы не замерз пересмешник!..
А однажды, не выдержав издевательств Первого, пригрозил, приступая к очередной штопке:
-Эх, либо игла пополам, либо прореха - вдребезги!
А Первый, Ему бы промолчать, видя состояние Второго
Ничуть.
Дерзит в том же духе.
Это еще ничего. А то, бывает, как загрызутся - заругаются, ну чисто кошка с соба-кой. И разбегутся в разные стороны, казалось бы, их уже не примирить
Да поди ж ты!
Побродив, в окрестностях пещеры и поостыв маленько от обиды, Вторым овладевает беспокойство: без его помощи Первый может замерзнуть, а тут ещё клопы-кровососы в содружестве с блохами кусачими...
И он бежит на поиск, с иголкой наперевес, кричит - зовёт, насчёт, значит согреть-заштопать.
Он вовсе не ропщет на свою судьбу, переносит всякие издевательства Первого, на все его нарекания охотно соглашается, и знай штопает, штопает!.. Экое безропотное по-кладистое существо...
 И все без толку!.
 А на все его усердия одни поклепы да нарекания:
- Лентяй, неумеха!.. Хватит дрыхнуть, пора за работу, а то от безделья игла шить - штопать перестанет, того гляди и заржавеет.
Случается, после усиленной работы да так, что хоть выжми - оба в поте лица своего - а прореха все так же остаётся не заштопанной, будь оно неладное.
А Первый знай, третирует Второго, издевается как хочет. Откуда у человека столь-ко злости?
Бедный Второй, однажды, доведенный до отчаяния злым язычком Первого, мокрый, взъерошенный, усталый, уж как он встрепенулся, как вспылил и, пребывая . в великой ярости и злости, уж как он губами впился в губы Первого! Ну чисто людоед!
Не загрыз бы на смерть...
А тот, нет бы успокоить, сказать:
- Друг мой, портняжка, у нас с тобой впереди целая вечность, авось как-нибудь вдво-ём и заштопаем. Отдохни маленько, дай я подержу иглу, поохраняю, а ты поспи, набе-рись сил. А то, вон, Манька Тютькина: вчерась нас подстерегла - подсмотрела, когда мы. штопались в лесопосадке под тутовником. Шитье твое ей понравилось - приглянулось. Грозилась украсть иглу, присвоить, - побольше бы ласки своему работнику, всяких неж-ных слов!
 Так нет же, всё ворчит, всё пилит! Экое жестокосердное своенравное существо этот Первый!
И почему Его нарекли Евой, а Второго Адамом?..

Примечание:
Еще в 21 веке из-за этого портняжества случались величайшие недоразумения. Те-перь же любые неполадки в этом деле сведены к минимуму.
Дабы не прослыть голословными, приведем несколько примеров.
На склоне дня, когда солнышко еще приветливо светило, своим нежарким про-щальным лучом озаряя окрестности, вышел Кеша, недавно ставший личным портным Ксении, нашей племянницы, из своего дома на встречу с Дуней, это которая живет через плетень от него, по молчаливой договоренности отремонтировать ей кое-какую одежон-ку, заштопать прореху, значит, и на улице столкнулся с 17- летними вдовушками, а те,” хи, хи, хи” и увлекли его на хуторочек, за реку, где они постоянно кучкуются, водят хо-роводы.
Завлекли симпатичного парня, обласкали его, опоили зельем-дурманом и украли!.. Сами знаете что! Не проговоримся...
Как украли? Очень просто. Раскодировали секретное устройство, иглу обесточили, парализовав сигналы тревоги, отвинтили, изьяли. Опытные в деле сем оказались, зара-зы! Поди теперь, разберись, докажи, что ты невинно пострадал!.
Да и Кеша... Простофиля самый настоящий! Сразу и не спохватился. Пришел домой, лег и крепко-крепко уснул Без всяких сновидений.
Проснулся внезапно, среди ночи, с радостно-тревожно забившимся сердечком, ус-лышав голос своей работодательницы, звучащий для него неизъяснимой музыкой и вечной загадкой. И вспомнил про свои обязанности... А в голове проносятся всякие тре-вожные мысли: она в опасности!.. Она может замерзнуть, коли не заштопать!.. Да и кло-пы-кровососы не дремлют...
А голос милый, зовущий, подобно прекрасной песне, всё нарастает в тревожной зыбкой тишине:
- Адам, мой милый дивный штопальщик, мой вечный портняжка, где ты? Куда за-пропастился?.. Скорее делай свою работу. Не то я могу околеть от холода!
И он, подгоняемый этим завораживающе - нежным, тревожащим душу зовом, потя-нулся рукой к тому месту, где в постоянной готовности пребывает его шьюще- што-пальный инструмент, дабы скорее помочь человеку, терпящему стихийное бедствие!..
И на какой-то миг лишается дара речи...
Оружие портняжье демонтировано, исчезло.
А без этого инструмента, сами знаете!.. Никто и не позарится на такого работника
Супруга гонит его вон из дома..
 А на вопросы любопытных соседей:
-Ксюша, что случилось? Ведь вы и Геша были удивительная пара! - со слезами на глазах, с дрожью в голосе, отвечает
- Потому как мерзну. - Этим всё сказано, тут не нужно многословье, все ясно и без того.
Портной без иглы, что воин безоружный.
...
Подобные ситуации . возможно, случались пять столетий назад, но не в век освое-ния космических далей!
Коли что случится с вами на этой почве, - не отчаивайтесь. Не впадайте в истерику .
 Обратились по известному адресу: так. мол, и так, украли!.. Опытные специалисты сделают свое дело, в опустевшую нишу вставят новую иглу. С запасным комплектом спецбатареек, с дистанционным управлением, это на случай вашей командировки. и шить она станет лучше прежней, уворованной И вы, дабы не усложнять отношений с вашим работодателем, хозяйство можете оставить на её попечение, спрятать под по-душку или, по доверенности - под строжайший надзор вашей доброй соседке Дуняшке.

Совет женщине.
Вы идете по улице в обществе вашего рыцаря, лелеемые тайной гордостью за свой выбор: вы покорили сердце самого красивого и статного мужчины. Сердце ваше ликует, на душе вашей весна!
И вдруг с досадой замечаете: на вашего провожатого заглядываются самые краси-вые женщины мира...
И Сердце ваше, певшее гимн любви, словно, споткнулось, поникло, подобно живому стебельку под пронизывающим ветром. В душе вашей стало холодно, неуютно, как в до-му после жестокого погрома.
А жгучая брюнетка, под взглядом которой ваш .мужчина остановился и глядит ей вслед, укрепили ваше душевное смятение, посеяли хаос.
Спокойно! Повода к отчаянию нет. Еще нет. У вас есть возможность опередить со-бытия и направить их течение в нужное вам русло..
Придя домой, безотлагательно займитесь ревизией ваших съестных припасов: всё, что способствует гибкости, стройности фигуры: овощи, фрукты, зелень, кисломолочные напитки, некоторые крупы отдайте соседям, спортинвентарь, которым занимается ваш мужчина, спрячьте под замок, беговую дорожку в саду и вокруг дома, по которой он имеет обыкновение разминаться, перепашите или пристройте для иных нужд, холодиль-ник забейте едой, способствующей скорейшему набору веса.
Выбросили? Заменили?
Прекрасно!
А теперь, вот что: широкие парадные двери переоборудуйте на компактные, с узким проходом, рассчитанные на ловких, стройных, худых. Затем присмотрите себе потенци-альную соперницу и пригласите её в ваш дом в качестве... ну хотя бы няней ваших буду-щих отпрысков и поместите в отдельную комнату, под замок.. Обеих посадите на обиль-ную диету, кормите четыре - пять раз на день.
Когда вы придете к выводу, что им улизнуть из дома самостоятельно не под силу станет, - двери внутренних покоев не запирайте, уходя на работу, наружную дверь тоже И не волнуйтесь, разграбление вашего мужчины не произойдет, во всяком случае в пер-вые часы, коли у них состоится знакомство, даже при всём их желании сделать вас бод-ливой козой.
Но коли вас гложет сомнение на сей счёт, - возьмите отпуск на время эксперимента. "Уходя на. работу" хлопните наружной дверью и спрячьтесь в раздевалке, прикройтесь оконной шторкой или вспрыгните на антресоли, и приготовьтесь к лицезрению оных со-бытий. Приготовились?
Проснувшись, ваш мужчина. Этакая, разъевшаяся туша, потянулся с жалобным сто-ном кроватных пружин, затем поднялся и со скрипом половиц заходил по комнатам; увидя приотворенную дверь в покои вашей узницы, вошёл да так осторожно, что опро-кинул легкий венский стул, и упал в альков спавшей; поднялся невообразимый визг, дескать как можно, бессовестный, перемежаемый восхищенным бормотанием вашего рыцаря, дескать, какая приятная встреча и .прочее такое.
Исчерпав тему разговора, они стали ходить по .комнатам. тяжело дышат, бормочут что - то невразумительное.. Что именно? А Бог знает что.
И вдруг, озлобясь, кинулись друг на друга, подобно пиратам на чужую бригантину, с целью её ограбления!.. столкнулись своими передними .накоплениями, упали на пол, ба-рахтаются с тяжкими хрипами, с сопением. С не членораздельной речью...
И на тахте у них ничего не вышло, зря только постель измяли.
Стоп, стоп, хорошего в меру и понемногу.
Хлопнув парадной дверью, и повременив в прихожей, тем давая им время привести себя в порядок и разойтись по комнатам, - входите,. приветливая, веселая.
Приняв душ и посоветовав это сделать и мужчине вашему, кормите их досыта, чтобы они набрали свои, утраченные в процессе борьбы друг с другом, кг. Затем, обессилив своего мужчину, да так, что он и слова путного сказать не может, снова кормите его, уго-варивая:
- Котик, милый, кушай, кушай, лапушка. Экий ты худющий! Вот окорок свиной, от-пробуй, вот баранина под острым соусом, какие жирные ребрышки, молоденькие!.. от-ведай колбаски сухого копчения, а отварная телятинка... прямо тает во рту! вот голланд-ский сыр, не желаешь голландского, отведай адыгейского, только, что из - под пресса. А вот шашлык. Какой чудесный запал! Ешь прямо с шампура, миленький!..
И вдруг злость, яркая непреодолимая злость овладевает вами и, выхватив из рук его шампур с нанизанными на нем сочными кусками жареного мяса, вы бьете его по греш-ным местам, говоря, и не говоря, а взрыкивая разъяренной львицей:
- А! А! Чтоб ты подавился, скотина блудливая!
 Осторожно! Что вы делаете?!
Вы же ядра ему едва не отшибли! А иуда ему без них потом? В следующий раз, коли у вас возникнет такое желание, лучше отбейте мозги ему, все прочее, оно вам еще сго-диться.
И будьте осторожны эти последние дни!
Только за вами “закрылась дверь”, как ваш "котик", уязвленный прошлыми неудача-ми, и горя непреодолимым желанием сделать вас козочкой рогатой, кидается на “абор-даж бригантины. “
Спектакль повторяется и все с тем же репертуаром. Фу, как скучно, пресно, банально
Но зато как агрессивно!
От неуклюжих и безрезультатных действий вашего мужчины, ”няня" доведена до белого каления, глаза её излучают молнии.
 И, не сдержавшись, нижней частью своего убранства - голубого белья хлестнула по лицу, перед тем брыкнув его ногой да так, что он отлетел в противоположный угол, за-тем, накинув “это” ему на голову, скрылась в свою комнату, с уничтожающим ворчани-ем:
- Куда суёшься со своим 30 см хозяйством!? Позорник.
Вот тут время и вам появиться
Перед тем припасите роскошный букет цветов. Хлопнув парадной дверью, входите на свою половину, радостная, счастливая, букет ставите в вазу на столе. Поймав на себе вопрошающий взгляд вашего мужчины с накинутым на голову украшением женского туалета, отвечаете легко и беззаботно.
- Один молодой человек подарил.
Путевку выбил мне на черноморское побережье Кавказа. Какие там мужчины!. Ах, какие там мужчины!..
 А Вы, я вижу, времени даром не теряли, .совет вам да любовь. Да. Сними ты с себя это украшение.
 Когда вы станете собираться “ в дорогу”, то не найдете ни чемодана, ни вещей, зато увидите за спиной вашего мужчину, скажите ему не повышая голос:
-Дорогой мой, сделайте такой вид, чтобы вас здесь не было в этом уютном гнездыш-ке!
И он жалкий, униженный вашей переменой к нему, станет просить прощение, запу-тавшись в словах оправдания, расплачется горько и неутешно, потревожив блюстите-лей порядка.
Взвыли сирены, взвизгнули тормоза автомобилей, топот, взволнованные голоса, ладят на стену лестницы, раскручивают шланги, никак штурмовать собрались; в окна вашего дома заглянули их встревоженные лица, советуют, кричат:
“ Глаха, а, Глаха, почто мучаешь невинного?
- Ты, тово, Глаха, коли он тебе не нужен, не мил, отдай бабам нашим, они отыщут ему применение, не - то мы найдем на тебя управу Мы до самого министра дойдем! .
Дабы их успокоить, вы обращаетесь к своему мужчине, обращаетесь ласково, весело, непринужденно, дабы не напугать его и без того приунывшего:
- Милый мой ягненочек, помаши дядям ручкой.
И ваш мужчина, покорный вашей воле, поднял свою лапищу, да так неловко, что ми-зинцем зацепил за вашу юбку и замахал!..
Что это?..
Служители порядка, выпучив глаза, .в панике кто куда, в рассыпную, схоронились в канаве, кто - то корчится в обмороке прямо на проезжей части улицы...
А этот усатенький дядя, со звездами полковника, что с ним?.. Прикрывшись шине-лью, выглядывает из -за угла дома... И щелкает зубами...
- Ай, охальник, - взвизгиваете вы на своего мужчину, - я сбрую нижнюю забыла на-пялить. Да отпусти ты меня, милый!
Затем к незваным гостям:
- Чего это вы? Вылупились, словно три года не евши!... Али жены ваши вам не пока-зывают? - обращаетесь этак грозно, но не злобно. - Неужто “она” у меня такая страхо-людная?
- М, - мычат “три звездочки”, причмокивая губами, и прихорашивая свои усики, - показывают. Но чтобы с такими усищами!.. Экое чудовище! Уф! Чисто Соловей - Раз-бойник! Вот бы погладить!..
- Я тебя поглажу, я поглажу!.. Ишь чего захотели! Идите себе по домам, да и трогай-те и гладьте.
Едва милицейские разошлись - разъехались, как с воплями, с криками полезли, вол-на за волной, в окна, в двери жалельщицы вашего, обнаженного, мужчины, сиротливо стоящего в одиночестве посреди зала, окружили бедолагу - ограчили и ну ласкать - це-ловать, словно свою собственность!...
А вы чего стоите, остолбенев от неожиданности!? Ведь зацелуют- вылюбят в доску и вам ничего не оставят!!
А рыжеволосая толстушка так и остолбенела, увидев нечто... Экая зависть к чужому добру. А “оно” вам еще на что - то сгодится. Ну хотя бы толочь картошку на пюре, рас-катывать тесто на столе или от собак злых отбиваться. Конечно, сгодится! Тут и ду-мать-раздумывать нечего!
 Вперед, в атаку!
 Сперва прикройте собой его сокровище, не дающее покоя кое-кому из вашего лука-вого, воровитого в деле этом, пола! Никому спуску не давайте!!
А эта бабуля восьмидесятилетняя... чего это она вцепилась в “него”? Да еще, обеими руками? Сослепу, что ли?..
 Бабуля, ау, ты что, бабуля!?. это же не костыль. Костыль да не тот, иди, бабуля иди, гуляй себе с богом, тут тебе не собес. Ишь ты, бабочка, возомнила о себе Бог весть что, прилетевшая на огонь любви!. А хоть бы и так!.. Любви все возрасты покорны!.
 Итак, милая наша незнакомка, коли вы рискнёте сыграть по нашему сценарию, - выигрыш этого нелегкого поединка за Вами!
 А нет - в награду вашей нерешительности достанутся причитание, тоска и слёзы!..

На заметку мужчине.
Вы идете в толпе, снующей взад - вперед, не смешиваясь с толпой, идете просто так, в никуда. И без всяких мыслей в голове. На небосводе жизни вашей безоблачно, тихо, спокойно. Душа ваша - океан в ясную погоду. Без каких-либо завихрений. Идете, себе да идете, никого не трогая, не задевал ни словом, ни мыслью, ни делом.
И вдруг впереди мелькнуло белое платье. И вы, сперва остановились как вкопанный, словно споткнулись о невидимую преграду, затем поспешили за ним, не отдавая .себе отчета: зачем, почему Просто так?
 Просто так не бывает.
Эк ее вышагивает! Стройная, высокая. Походка, стать. Все при ней. Даже в нашей душе, давно отдыхающей на слежавшейся постели унылой старости удивительный образ этот пробудил смутную тревогу...
Вы ускорили шаг!..
Молодой человек, что это вы размахались руками, толкнули милую девушку, загля-девшуюся на вас..
 Осторожно! Вы же под колеса "лады" едва не угодили, водитель, чертыхаясь, вы-ехал на тротуар и в отворенную дверцу крутит пальцем у виска.
Догнал. Что он ей говорит?.. Вот бы послушать...
Что он в ней нашел?.. Ничего особенного, девица как девица. Но глаза! Удивитель-ные глаза! Экое наваждение эти глаза! Синие - синие, как травы луговые, как небо голу-бое! Экая в них сила, глаза - омуты!..
- Молодой человек, как бы вам не утонуть в них! - предупреждаете вы его, движи-мые жалостью к нему..
Что? Предостережение наше несколько запоздало?
Немудрено, коли и нас, уподобившихся высохшей виноградной лозе, где, казалось, не бродить более жизненным сокам, околдовал, смутил взгляд этих глаз...
А все этот мальчишка со своими стрелами! Лукавый Купидон. Стреляет без разбора. И без промаха. Ремня бы тебе, неугомонный пострел!
 Эк его, молоденький петушок, попал в сети Амура своевольного, без всякой веревки привязался!.
А она.. Афродита да и только, все в ней дышит величавостью, достоинством, поко-ем.
Осторожно, молодой человек! Она вовсе не реагирует на ваше красноречие. Это ум аналитика, холодный безжалостный ум. А вместо сердца - лёд! И вы сгорите, обжегшись о его холод. Это - океан, таящий в себе неизведанные глубины!..
Не послушался, экий самонадеянный. Бедняга... Неужто потерял голову?...
Ну так тони, гори, пропадай без остатка ты, подпавший под власть неумолимого Эрота! А. мы погуляем и потанцуем на твоей золе, посмеёмся пустыми ртами!
И поплачем...
Боже!.. а лицо, а губы!.. экое наваждение! Счастлив тот, кто сорвет с них поцелуй!.. Фу - ты, Господи, голова идет кругом... никак опять этот мальчишка со своим колчаном к нам подкрадывается...
Мальчик, а, мальчик!.. Экий непослушный.
Натянул лук, прицелился... Ай, угодил!.. Лукавый небожитель, сорванец беззабот-ный, ну кто тебя просил!?.. Экое наваждение! Как радостно и как сладостно больно за-билось сердце!.. кружится голова...
Да это Дьявол, вырядившийся в юбку! Само Чудовище обаяния!
Господи, и куда смотришь ты? Святой Николай Угодник, ангелы - хранители, не вводите нас во искушение, оберегите от лукавого, не дайте нам свихнуться на старости лет!
Изыди, нечистая сила, изыди!..
 Мальчик, а мальчик, отдай нам свой колчан и стрелы. Что ты за них хочешь?..
Улетел, своевольный пострел. Натворил бед и в сторону, а ты мучайся. Эк, грешные мысли полезли в нашу старческую кубышку, именуемую головой! Так и хочется потро-гать руками, дабы убедиться - настоящее ли это творение природы!..
 Молодой человек, вам бы поосторожнее с этим... небось слышали и не раз: '' Бог создал женщину, сводящую мужчину с ума, да наделил её птичьими мозгами", будьте внимательны, коли не хотите в курицу влюбиться. Вы открываете ей душу, а в ответ что вы слышите?.. Милый ротик её исторгает хи, хи, хи да ха, ха, ха, смахивающее на кури-ное квохтание.
Что? Вас это вполне устраивает, лишь бы прочее было на месте?..
 Бедный малый!.. Эк чего натворил этот маленький шалун своим луком...
Молодой человек, осторожно, не прикасайтесь губами ее знойных губ! Не теряйте голову!
 Как, наш совет несколько запоздал? Она высиживает цыпленочка вашего?..
Это надо же!.. А все проделки этого крылатого сорванца. Эх, молодой человек... Тут мы умываем руки, квохчите, кудахчите на здоровье, и дай вам, Эрот дюжину цыпляток... по вашему образу и подобию.
24 / 3. 2002 г, вечер, тоска.

Аристократка.
Усевшись на порожек Белкиного дома, и обмахиваясь веером, Ворона вещает:
- Перенявшим все нашенское, Кото-Ослиное, выдаётся диплом о высшем образова-нии и документ, предъявитель которого может рассчитывать на Кресло в любом мини-стерстве.
Прекратив работу с тестом, Белка недоверчиво уставилась на подругу.
- Совершенно верно!
И тут Ворона залилась счастливым смехом, затем утерши лицо передником, продол-жала:
- Вчера вечером во дворце Съездов торжественное собрание было, специально для вступающих в наши ряды. И мой мальчик, кума, мой ненаглядный Вороненок...
Перекотоослятился!.. Ты представляешь?...
- А?! – удивилась Белка, и слёзы радости и восхищения за куму брызнули из глаз.
- Удостоверение получил, где в графе "особые отметки", записано: "Кот в Мешке", и тут же большими буквами: "Может работать и по Ослиной части". Я спросила его: "А как дальше, сынок? Годы - то идут". А он: "Вот дослужусь до Осла с Регалиями, вот как Грач, птица весенняя, которому дали под зад коленом в Ичкерии, или стану героем Бело-вежья, который, то ли с испугу, толи спьяну, то ли от привидевшегося нехорошего сна, развалил огромную державу, её географическое пространство, экономическую и поли-тическую мощь, потом можно будет подумать и о семейной жизни".
- Уй!.. Ай!.. - восклицает Белка, всплескивая руками и мечась по комнате. - Вот не думала, не гадала!.. А рос такой пострел!. Помнится и меня в темном месте сграбастал, едва увернулась!...
Нежно, по - матерински, хихикнув, Ворона продолжает.
- Всем в пример ставят моего мальчика. На лекциях Маститые учат его реветь и мяу-кать, этак грозно и важно, выкатив на лоб глаза: "Как фамилия?! Как фамилия?! На Со-ловки! В Сибирь! В Магадан!”
- Ой, кума, ой, кума!.. Какая ты счастливая мать!
- Хи, хи! О моем сыночке в кулуарах высших инстанций поговаривают как о пер-спективном Коте в Мешке.
- Ай!.. Уй! Ой, кума! Ну, кума!
- Сам Осел с Регалиями благодарил меня всенародно за то, что я воспитала такого верного строителя Кисельных берегов.
- А?!
- Честное Кото-Ослиное!
- И что? Научился реветь и мяукать?
Счастливая мать - рот до ушей:
- Все у него прекрасно! Правда, нет - нет да и сорвется на неблагозвучное "карр", а так ничего, всё в порядке. Сегодня чуть свет, побежал: специалисты прибили по вправке Ослиных мозгов!
Такие вот пироги. Новая эпоха. Кто не с нами, тот против нас! Соловья за отказ петь романс "О любви пламенной Кота к Ослице", отлучили от театра и запретили садиться на Розу. Затем выперли в Парижи.
- О! Кто теперь его заменяет? - осторожно интересуется Белка.
- Фи, отвечает Ворона, кокетливо поведя бедром, увидев в отдалении маститого, призывно махнувшего ей копытом, затем продолжала:
- У нас незаменимых нет. Вместо него - Петька, супруг Хохлатки. Парень нашен-ский. Красавец! А шпоры! А гребешок! А голосище! Не зря, скажу тебе, согнет по нём Алиса Патрикеевна.
- Алиса. Это которая - Алиса?
- Что рыльце в пушку курином.
- А..
- Солируют вместе. В кулуарах поговаривают: из них получится великолепная пара. На что Журавль, раньше смотревший на Петьку свысока, критиковал его, дескать, голо-сом не вышел – с Соловьем тягаться, теперь прозрел, славит Петьку на каждом шагу, пишет о нем книгу как о народном самородке, ваятель Бобёр скульптуру высек из черно-го мрамора и на шестке повесил, возле курятника, где любит прогуливаться эта дама. Карр! Тьфу, тьфу! Мяу, мяу! Иа, иа! Сегодня ни свет ни заря, приходят кроты: деток сво-их хотят определить в высшее Кото-Ослиное, меня просили поручиться где нужно, сло-во замолвить, что они, кроты, де из благородного Гоп-гоповского сословия. Затем прибе-гает Хохлатка, брошенная своим знаменитым супругом. Тоже метит чад своих пристро-ить. И тоже просила меня походатайствовать. Все ко мне за помощью, за советом лезут. Ты, говорят, самая умная Ворона, и с большими связями.
- Ну и?
- Как же! Раньше нужно было думать. Бывало как иду по улице, так сразу словами обидными бросается, обзывает. Будто я цыплят у неё на похмелье ворую, всполошит всю округу своим сварливым нравом.
- По такому случаю не грех и "клюнуть", - предложила Белка, доставая из - за печки бутылку; заткнутую картофелиной.
- Как ты, кума?..
- И, где наше не пропадало.
- Охо, хох.
Тяпнули по стакану раз, закусили, утершись рукавом, повторили, разговор активизи-ровался и перешел на интимные темы, с применением жестов, мимики губ.
Ворона поведала Белке, как в бытность свою отсиживая срок в Бутырках, в неё втю-рился "кум" Павлин, очень важное должностное лицо, и как она жила с ним как сыр в масле, а когда того перевели с понижением за провинность, влюбила в себя "кума" Дроз-да, а там досталась по наследству Ястребу, который повадился конвоировать её в бли-жайший лесок...
Белка же, что она могла поведать, неопытная в такого рода дел деревенская баба! Рассказала как Филин вот уж сколько лет сохнет но ней, а намедни пригласил её в гости на ночную охоту на мышей, и она не знает, как быть.
Скептически оглядев Белку, Ворона сказала:
- Эх, кума! Бери от жизни всё, что можно взять, живем один раз.
Затем они "строили", и пошли плясать, только пятки сверкают! После чего "клюну-ли" ещё раз, а там и ещё и спели: "И пить будем, и гулять будем, а смерть придёт – по-мирать будем...", затем расцеловались, пребывая в объятиях друг друга, расплакались не-утешно и сами не зная от чего.
Ворона спохватилась.
- Побегу, на собрание приглашена, персонально, всенародно благодарить будут за то, что воспитала такого славного Кота в Мешке, - и побежала.
Бормоча себе под нос: "Вот такие пироги" и глупо улыбаясь, Белка поскользнулась и, задрав ноги, упала в дежку с квашней, затем вывалялась в муке и, перепутав координа-ты, влезла в постель к Кроту.
Ворона, переваливаясь с боку на бок, шастает но чужим огородам: то черешню клю-нет, то яблоко, то ягоду - малину. А увидев Буренку и её супруга, развлекавшихся на се-новале, позавидовала чужому счастью, притаилась, дождалась своего часа, когда Буренка отлучилась по своим надобностям за куст, и напала на её благоверного с намерением не-двусмысленным, уж как он ни умолял, как ни отбивался, а что он мог поделать...
Набежала Буренка и закатила мужу скандал, плачь, слёзы, а там у них и до развода дошло.
А Вороне хоть бы что.
Пошла, себе, ухмыляясь, радуясь и злорадствуя чужой беде, клюя встречных и попе-речных налево и направо; ногой влезла в отхожее место, со злостью разнесла забор Во-робья, потоптала грядку чеснока и лука, выскочившего из дома хозяина едва не постиг-ла участь Буренкиного супруга! Да на счастье его прибежала Воробьиха, которая в это время вела секретные переговоры в межевых кустах, с соседом Гусаком, проснулись Во-робьята! Крики, плачь, поклепы на Ворону, а та, одергивая платье, повела надменным взором, и грозно спросила:
- Как фамилия?!
И все приумолкло, затаилось...
- Да знаете ли вы, с кем дело затеваете, кого очернить пытаетесь? Советую впредь выбирать слова для выражений, хм, хм..

Тупик.
Гей, мои верные вурдалаки: эксперимент, не удавшийся в Париже, имеет продолже-ние в Российской империи! - ораторствует он, купаясь в море крови.
- Предадим же отечество наше, как предал Иуда Иисуса Христа, всунем нож Ему в спину, пока сыны его лучшие умирают на западной границе во славу Родин, чуждой нам! Больше крови! Море крови! Мы - творцы новой истории и нашей культуры!
Самцы, мы заменим ваш тяжелый труд трудом, соответствующим вашим наклонно-стям желаниям, запросам!
Самки, мы освободим, вас от кухонного чада, от рогачей, чугунов и ухватов. И от ве-ковой зависимости самца! Долой чадру! Долой верность супружескому ложу!
- Долой! - бездумно исторгает послушное море голосов.
- Венценосца на гильотину, туда же и семью его! Вытравим из памяти нашей дух ор-линый! Перещеголяем строительством концлагерей самые мрачные режимы, когда - ли-бо существовавшие на Земле!
-Перещеголяем! - рокочет послушное стадо.
 - Сей колосс, воздвигнутый в честь 1812 года, символ славы отечества, храм Христа Спасителя взорвать! Поле Бородинское распахать, колонны, увенчанные орлами унич-тожить! Багратионов, Кутузовых, Барклаев, Тучковых предать забвению за то, что слу-жили родине верой, правдой, не ища выгоды, не требуя наград и ушли в землю, испол-нив свой воинский долг! Пляшите, юные, на их могилах!.
- Ура! - ревет людская стихия, пребывая в наркотическом опьянения вседозволенно-сти в грядущей райской жизни.
- Шаляпиных, Булгаковых, Рязановых, Мандельштамов, за колючую проволоку! Ва-виловых - творцов генной инженерии - уморить голодом!. Этих по этапу в гнилые боло-та! Этих загрузить в утлые баржи и утопить в морской пучине. А вот этих расселить вместе с нашими братьями по классу уголовниками - пусть маленько их подрессируют: гомосексуалисты, "петухи" и прочие униженные с оскопленной душой и оскотиненной порядочностью диктатуре не опасны, они всегда будут молчать, стыдясь своего позора!
 - Ура! Ура!!!
-Немедленно пустить кровушку Дона, Терека, Сунжи-реки, Кубани, прошерстить Урал и Семиречье! Заглянуть и в тамбовские леса: мне сон нехороший приснился: будто там мужик жить пожелал по своему разумению, а не по нашей указке! Нужно дать ему эту самую, да так, чтобы он её запомнил!
И тамбовский мужик запомнил...
В бывшем Орлином гнезде обосновалась дружная, горластая семья. И, заплевав прежние ценности жизни, принялась вещать на весь мир:
- Наши порабощенные братья и сестры по духу! В кровавых отблесках зажженного нами пожара взошла новая эра! Меч справедливого возмездия падет на головы и тех, где нас не ждут, куда не приглашают! Ждите нас, ваших освободителей!
И на Красном холме прислушиваться стали, не раздастся ли где зов о помощи.
Но все было глухо и тихо. Обездоленные мира помалкивали.
Поняв, что надежды на Мировое господство не оправдались, а всё из - за того, что гегемон мира не пожелал объединиться для битья своих преуспевающих соотечествен-ников, - всплакнули.
Главный мясник тоже пустил слезу, посетовал:
" Жгуче больно и обидно..." Однако, нашел себе работенку по вкусу: наклонившись над истекающей кровью страной, с садистской улыбкой, принялся кромсать её, как Тришка кафтан, приговаривая:
- Вам, вам. И это вам!.. Кому не досталось от национального пирога?
- Как же так? Деды наши кровь проливали за единое неделимое отечество, - взвился робкий голос, который тут же смят был воплем слуг народа, обожравшихся привилегия-ми:
- Контра голову подняла!
А Мясник добавил:
- Что Россия распадётся на мелкие лоскутья, мы не боимся. Все равно пролетариат в союзе с крестьянством победит и мир окажется у наших ног.
- Но деды...
- Да заткнитесь вы с вашими дедами! Нам, строителям Единой Земшарной на память дедов ваших, на их пролитую кровь начхать с нашей колокольни!..
Но и после этого акта раздела Мировой пролетариат не клюнул на эту удивительную уловку...
Горя великой заботой о своем господине народе, "единственная в мире" принялась перегораживать вдоль и поперек колючей проволокой перекорчеванное, перекалеченное, раздробленное и расчлененное тело державы, обустроила вышками, разукрасила пулеме-тами, окружила радиопомехами, в каждую семью заботливо внедрила Павликов Моро-зовых и прочих иудушек.
И всё для того, чтобы в нашу наисчастливую обитель не допустить закордонные го-лоса, направленные на развращение душ наших граждан...
Подкрепившись спецпайком, исполнители воли своих подданных, словно белка в колесе, - с утра до вечера в работе. Судят - рядят, отстреливают инакомыслящих, кого отправляют на отдых к белым медведям, рассуждают о том какие меры морального и физического воздействия нужно предпринять по отношению к своему господину на-роду, что, немедленно изъять, как ему одеваться, какие рекомендовать носить прически, бороды, усы, кого любить и как любить!..
 Миллионы, спасаясь от этих забот, улеглись на погостах мира, скрылись в безвест-ных могилах, уцелевшие пожелали быть стрижеными под нашенскую гребенку...
Обыватель, ранее с симпатией относившийся к героям, кидающим бомбы под ноги государей и их министров, стенает:
“ Боже, за что такая кара ниспослана на нашу голову?
- Космическая закономерность. Карма целого народа, промотавшего своё прошлое, проматывающего свое настоящее и будущее, - повторяем мы изречения всяких мудрецов и пророков, едва ли в это веря.
Обманутые, оболганные, сидя на пепелище отечества своего, мы с радостью скан-дируем:
 - Вечная память Симбирскому гению, осквернившему память нашего прошлого! Слава КПБ присвоившей право распоряжаться чужими судьбами! Виват её верным оп-ричникам - интернационалистам принявшим, активное участие в истреблении лучшего генофонда этноса чужой страны!