Развод

Карл-Шарль-Шико Чегорски
«Что бы вы ни делали, вы делаете мою биографию»
И. Ильф, Е. Петров.



Разведенные по односторонней инициативе супруги и расставшиеся сослуживцы (начальник и подчиненный) редко сохраняют человеческие отношения, причем, по одной и той же причине. Одна сторона резко перестает сдерживаться, или притворяться, или «пытаться сохранить отношения», ибо сохранять, собственно, нечего. Другая сторона всё никак не может понять, что «изображаемая» лояльность окончена, а искренней не осталось несколько раньше – в момент созревания решения о необходимости расстаться.
Развод лишний раз доказывает, каким мифом является дружба между мужчиной и женщиной. Впрочем, я знаю одну пару, которые сохранили очень дружеские отношения. Видать, у них не было любви. Разве можно простить потерю целого мира? Разве можно дружить с тем, кто оказался предателем?
Исключение, пожалуй, составляет развод по обоюдному согласию – если оба супруга считают, что брак исчерпал себя, если оба достаточно разумны, чтобы не наносить друг другу на прощанье моральных травм (и уж конечно материального ущерба), если всё делается взвешенно и уважительно, тогда – да. Но ведь если люди способны уважать друг друга и позволяют друг другу нормально жить и нормально решать свои проблемы, тогда и развод не так уж необходим. Если человек уже не привлекает физически, но если он остается другом, то с ним можно продолжать разделять жилплощадь и судьбу! Конечно, если не возникла потребность в создании новой, если нет «новой любви». На самом деле у каждого нормального мужчины любовь всегда только одна – любовь к красивой, молодой и умной женщине, какую он создал в своём воображении. Чем меньше возможности у женщины разрушить этот образ суровой действительностью, тем крепче любовь. У женщины тоже любовь только одна – любовь к красивой, молодой и умной женщине, каковой она себя считает. Ради того, чтобы постоянно слышать подтверждение того, что она молода, красива и умна, она даже согласна терпеть около себя одного из этих ужасных мужчин. А может быть, некоторые выходят замуж, чтобы «спасти подругу» от «этого ужасного монстра»? Не знаю. Во всяком случае, создается впечатление, что ни одна женщина никогда не только не читает инструкцию по пользованию феном, стиральной машинкой, электроплитой, или автомобилем, предпочитая, чтобы кто-то ей рассказал вкратце, как это делать, а чаще – полагаясь на собственную интуицию. Видимо, ни одна женщина не задумывается еще и над тем, «как пользоваться мужчиной», предпочитая интуитивно наделать столько ошибок, сколько возможно, выбрать из двух зол оба, или даже три, разрушить отношения до такой степени, что об уважении не может быть и речи. А после этого – спросить у подруги совета. Причем, даже если подруга трижды разведена, глубоко несчастна, отвратительно воспитала своих детей и вообще во всех смыслах в жопе, все равно и у такой подруге будет спрошен совет. У подруги, у которой в семье всё хорошо ни одна женщина совета не спросит, потому что она считает, что «этой дуре просто повезло». Чем лучше живет подруга, тем она сильнее ненавидима. А прочитать в книге что-то о человеческих отношениях – такое не приходит в голову ни одной из них.
Женщины хороши до тех пор, пока молоды, пока цветут, причем, не на нашей кухне.
Если она цветет на нашей кухне, с утра ходит в бигудях, а вечером мажет голову всем тем, что нормальные люди кладут в салат или в борщ – луком, майонезом, сметаной, морковкой, огурцами… Даже сырым мясом!... Ягодой или чем иным…
Если она отмывает лицо от этой дряни и покрывает завлекательным макияжем только тогда, когда идёт на встречу «с подружкой», которую, в сущности, не любит…
Если она ходит перед вами в чем попало, а нарядно одевается только на работу или на выход …
Если… Если… Если…
Лучше любить на расстоянии, чем ненавидеть вблизи.

Да здравствует развод.