Восточная сказка, ч. 7

Rashid
Часть 7. Сражение с Бабаем.

Бабай, насытившись пищей, прилег на пару часов вздремнуть, как дозорные неожиданно затрубили о приближении вражеского войска. Вытерев пот с жирного лоснящегося лба, Бабай, ворча себе что-то под нос, поднялся с ложа, куда лег, как обычно днем, не раздеваясь… Вскарабкавшись на коня, он подъехал к краю скалы, с которой хорошо проглядывался путь перемещения всадников Хана Батыя. Где-то вдали виднелось большое скопление пеших лучников, и еще далее тянулись обозы со специальными убойными метательными орудиями. Камни, которые могли перемещаться в пространстве на 120-150 м, весили не менее пяти пудов каждый. Перевес на стороне Батыя теперь был настолько очевиден, что это было заметно и невооруженным взглядом. Однако отступать было поздно. Глаза Бабая сверкали молнии. От злости он готов был разорвать, что ему попало под руку на клочки. В юрте, где находились женщины, бывшие жены Батыя, был приставлен караульный. Бабай подскочил к нему и, срубив на всем скаку несчастному голову, спешился, ворвался в юрту. Ударив поочередно женщин и повалив их на пол, он начал в кровь избивать их лица своим закрученным кверху носком башмака, а когда они потеряли сознание, потащил их волоком, привязал к седлу коня и ударил его плетью. Конь понесся, волоча за собой разбивающиеся в месиво об острые камни тела женщин. Все это он проделал на глазах у своих воинов и наблюдателей из лагеря Батыя, которые приблизились на расстояние 200-250 м. Крикнув сотенным, чтобы они построили войско, Бабай поставил вперед своих копьеметателей двумя лучами, сходящимися в авангарде в одну точку под острым углом. По команде десятки тысяч стрел одновременно засвистели, ударившись в щиты, поставленные воинами Батыя. Но не все увернулись от потока стрел. Десятки оказались убитыми, а добрая сотня раненными. Батый дал команду обойти противника с двух флангов. Конница ринулась с двух сторон выполнять приказ, но в это время им наперерез бросились конные войска Бабая. Началась мясорубка. Звон лязгающего железа не прекращался в течение целого часа. В это самое время в тыл войска Бабая летели камни, сокрушая сотни и тысячи воинов. К вечеру, когда уже почти стемнело, утихали последние схватки. Многие, потеряв мечи, бились врукопашную.
Войско Бабая было разбито. Хан Батый в сопровождении своей свиты двинулся в Дербент.
Оставшиеся в живых несколько тысяч дееспособных воинов, плененных Батыем, взмолились о пощаде. Он сохранил им жизнь с условием, что они переходят в его полное подчинение. Многим из них настолько опротивел Бабай, что они с радостью перешли на сторону Хана Батыя. Бабая связали и повесили на быстро сооруженном эшафоте. Похоронив жен, Батый оставил наместником в Дербенте дервиша Кязима, с которым дружил еще с детства, и вернулся к утру в свой дворец. Фируза вышла ему навстречу, как всегда, со своей обворожительной улыбкой…


Продолжение следует...