Зеркало

Татьяна Кожухова
 Пахло известью. В доме все перевернуто: сдвинуто в центр, накрыто газетами. Мама добеливала кухню, отгороженную от комнаты фанеркой, изогнутой от тяжести потолка. Наш старенький домик, с провалившимися у порога досками пола, казался сейчас, после побелки каким – то необычным. На стенах ничего не было: ни маминых, расшитых аппликациями ковриков, ни большой картины, написанной дядей Володей , ни зеркала…
 Я стою в этом белом, с голубоватым оттенком царстве, совершенно зачарованная… Вещи, поменявшие свои места, запах – все это впитывается в меня, в мою память своей необычностью. Сама я ростом чуть выше огромного двухтумбового стола, рассматриваю вблизи мазки краски на картине, положенной на время побелки на стол…Да, я приподняла и сдвинула газету, укрывающую пейзаж, и поражаюсь этим бугоркам и неровностям, которых не замечала или не различала раньше…

-Вблизи все иное, –делаю я открытие и продвигаюсь к кровати. Там, под газетами, я вижу потолок в кусочке зеркала. Потолок был где – то глубоко внизу…Я освобождаю зеркало полностью и беру его в руки. Пол исчез! Казалось, что я сейчас шагну в огромную белую яму. Держа зеркало перед собой, с замирающим сердцем продвигаю вперед ножку, делая этот шаг. Но…все остается по – прежнему: я стою на полу. Тогда, положив зеркало на пол, я шагаю в него. Случается неожиданное: во множестве кусочков отражается белый потолок,– зеркало треснуло!

 Стоя в углу, слышу, как взрослые обсуждают мою вредность и упрямство. Я не могу плакать и не могу объяснить, почему я «наступила на зеркало».
- Я не наступила, а шагнула в него! – мысленно кричу я, но вслух не могу сказать
ни слова.
 Позже я прочла, что в детстве Боря Бугаев (Андрей Белый) прыгнул в зеркало. Я понимаю, почему он это сделал. Взрослые его не поняли. Взрослой и я пыталась вызвать те же детские ощущения, держа зеркало перед собой.
Их – не было!


26.08.06