Последний штопор

Просто Борисычъ
 август 200... года
 16 часов

 Серега шел с работы из магазина "Хозторг" по дамбе через маленькую, если можно ее так назвать, речку. Направлялся он, как сам думал, домой. Путь лежал мимо Центрального универмага и театра. Заканчивался понедельник, день так сказать тяжелый, на работе состоялся очень нервный разговор с одним из поставщиков товаров в магазин, но в общем-то ничего такого сверхординарного не произошло и домой он шел спокойно, без каких-либо планов. Пройдя широкую дамбу, он подошел к ЦУМу, поравнялся с ним и вдруг услышал внутри себя голос: "Ну, Серж, давай в буфет! Ну что же ты! Надо же расслабиться, забыть о скандале... Щас сто пятьдесят с прицепом и отлично! Ну! Давай! А дома скажешь, расстроился мол. Ну! Врежем! И все! Домой!" Сам не понимая почему, Серега свернул в сторону и, пройдя через ЦУМ по первому этажу, очутился перед стеклянной стойкой буфета с громким названием “Кафетерий”. Тут уже стояли краснорожие дяди и радостно махали трясущимися и еще не очень руками, что-то рассказывая и обсуждая. Лилось потоком пиво, знакомо погрюкивали водочные пузырьки. Люди крякали, хлопали внутрь из пластмассовых стаканчиков, и - кто бутербродом, а кто и рукавом утирали мокрые губы, поматывая из стороны в сторону сморщенными, скривившимися лицами. Буфетчицы ловко орудовали посудой, с улыбчивым презрением глядя на постоянных клиентов. Серега привычно подошел к кассе, кассирша понимающе кивнула - она его уже знала.
 - Сто пятьдесят граммов водки, - в ответ как обычно оскалился он. Пиво, салат из капусты, печенка и хлеб.
 Так планировался его классический удар по мозгам. Серега нервно, с дрожью внутри, получил все эти алкопринадлежности в буфете и отошел к стойке, отгороженной декоративной решеткой от общего зала. "Словно зверей каких в загон засунули, - подумал он, размешивая салат и в строго определенной последовательности устанавливая водку, пиво и закусь. Ну, так может это и правильно, этих свиней, которые здесь порой "обедают" и надо огораживать". Задержав дыхание, он опрокинул в себя водку, которую выпил едва не захлебнувшись, так как она ему в последнее время уже становилась противна, быстро занюхал хлебом и стал есть салат, который тоже показался ему дерьмом, как и кусок печенки - его он еле откусил. "Вот блин! - мелькнуло у него в голове. На что приходиться деньги тратить? Ведь дома есть нормальная жратва, Нинка с утра старалась приготовить. А я?" Он постоял, наблюдая за прохожими, потом сделал крупный глоток пива, съел горошинку из салата и подождал. Во рту скопилась горькая слюна, но вдруг через некоторое время ударило по мозгам, пошла пелена и в голове завертелись маленькие вихри. Серега как-то странно ухмыльнулся, словно обращался сам к себе. Тут он услышал голос в голове: "Молоток! Ну теперь мы им всем покажем!" Кому покажем, что покажем, об этом уже мысли не доходили, просто Серега с какой-то гримасой, возникшей на лице, обвел взглядом окружающих, заметив такие же в ответ. Он уже знал, что теперь пойдет к ларькам за ЦУМом добавлять.

 * * *
 

 
 16 ч. 30 мин.

 Когда Сергей стоял напротив ларьков, в голове у него уже бушевал небольшой вихрь. Он многозначительно поворачивал морду от бывшего лица направо и налево, всем своим полупьяным видом показывая, что никуда не спешит и очень доволен собой. Рассматривая мутным, почти ничего уже не соображающим взглядом витрину, он вновь мотал головой из стороны в сторону, собственно даже не понимая, а что же ему нужно-то. Ответ подсказал "друг-алкоголик", сидящий внутри мозга и уже прочно управляющий его сознанием, если можно было так его назвать в этот момент: "Ну что, застыл, вот пивка возьми для устатку с лимончиком, тебе же нравится такое!" И Сергей покорно полез в карман за деньгами.
 - Балтику - лимон, - твердо, как ему представлялось, произнес он. Быстро открыв банку, начал хлебать пойло, почти не разбирая вкуса. Какой там лимон - доза это, принял и порядок, утуманился на определенный "другом" срок. Тот забалдел внутри Сергея, расслабился, пьяно оскалился и выдал очередное указание: "Купи, ладно, что-нибудь Нинке с Сашкой. Только подешевле, на топливо еще надо оставить!" Он четко диктовал свои условия, зная, что Сергей уже сломлен.
 - Девушка, - заплетающимся языком проговорил Сергей. Чтобы мне такое купить сородичам, ну там сладкого что-ли?
 Продавщица пожала плечами, как-то странно посмотрев на него.
 - А-а-а... - Сергей оболваненно уставился в одну точку, махнув рукой.
 - Не знаю, у нас много чего есть. Вот печенье, конфеты, мармелад...
 - Ну да, ну да... Не, не то! Во-о-о!!! Вот дайте-ка мне фрутеллу, да, это им подойдет, скоко... десять что-ли рублей?
 Довольный, что совершил такую удачную сделку, Сергей взял еще две банки пива и пошел за угол пить. "Алкоголик-друг" был доволен: "Ну ты кореш, Сярега, давай квась, что теперь-то, вперед!"

 
 17 часов 30 минут

 Вывалившись из подворотни возле детского садика, где между забором и облитой мочой, оплеванной глухой стеной соседнего дома, Серега допивал свою последнюю банку пива, наклонившись почти пополам и с трудом удерживая пакет в руках, на кривых ногах, с обслюненной мордой, он вдруг направился к палатке, торгующей овощами. Скотская улыбка не сходила с его нанюхавшегося гнилых запахов дерьма опухающего и пылающего местами лица.
 Уже почти ничего не соображая, он, вдруг подвинутый какой-то новой идеей "соратника-алкоголика" (Николая, как он его теперь называл), стал тупо елозить глазами по лежащим в пластмассовом ящике арбузам. Продавщица, увидев состояние клиента, тут же подсунула ему огромных размеров с белым боком неспелый арбуз, который долго не могла спихнуть никому.
 - Ага-а-а-а!!! - из дурмана отзывался Серега, уплачивая последние деньги. Во-о-о-т... беру-у-у родны-ы-ы-м на день рождени-я-я-я...
 - Какой молодец! - с восхищением отвечала палаточница, думая про себя, вот где такого идиота найти, ведь все отдаст по пьяни.
 Серега с огромным трудом взвалил арбуз на плечо, посмотрел на оста- новку и, поняв, что в троллейбус ему залезть не удастся с таким грузом, на пьяных ногах, зигзагами направился к дому пешком. Пройти предстояло от Дома спорта "Динамо" до магазина "Татьяна" метров четыреста.
 Однако, не отойдя и сорока метров, Серега начал задыхаться, груз оказался тяжелый и неудобный, а глаза стал заливать липкий пот. Остановившись в небольшом парке, он снял куртку и увязал арбуз вовнутрь, довольный, что так ловко это сообразил. Но еще через двадцать метров несдающийся фрукт или овощ вновь выскочил, да так, что едва не треснул, ударившись об асфальт. Пришлось перемещаться небольшими перебежками с частыми остановками и отдыхом. Рожа уже стала красной до неприличия, прохожие обращали внимание, многие улыбались, впрочем, Сереге все это было до фонаря, он четко выполнял разработанный Николаем план. Наконец, он добрел до своего дома и каким-то невероятным усилием, чуть ли не на карачках, забрался на пятый этаж. Ввалившись в квартиру, он, увидев отчаянные глаза жены Нины, которая сразу обо всем догадалась, не дав ей опомниться, катнул огромный арбуз по коридору, с пьяным превосходством провозгласив:
 - Ну...жиж! По-про-буй вот хоть чты-э-то мне сказать та-перь! Ви-и-шь как кормлю-у-у. С дне-е-ем рождени-и-и-я!!! А-а-а!!!
 - Да не надо мне ничего, лучше бы ты трезвый пришел, был ведь как человек.
 - А-а-а... Не надо мне нев-ры порти-ть, вот и раз-ряд-кыка! Мне кстати, не-и-когда, на рабо-о-ту надо – э-э-э... доку-э-нт один от-несть.
 - Не ходи никуда, прошу !!!
 - Ты-ы-ы ничя-го нэ-э-э смы-ы-ыслишь в этом! Кт-о-о-о? Корм-и-и-и-т.!?
 Несмотря на отчаянные уговоры Нины, Серега незаметно вытащил из книги триста рублей и спрятал в носок, а потом, взяв какую-то бумажку, рванулся к двери. Попытки остановить его не имели успеха, ведь это орудовал уже Николай, план которого удавался и он просто смял всякое сопротивление. Сила загоревшегося предчувствием алкоголика оказалась слишком мощной.

 * * *
 
 18 часов 15 минут

 Выскочив из подъезда, Серега, воображающий себя каким-то разведчиком, успешно оторвавшимся от погони, лихорадочно соображал, куда ему пойти сначала, как потратить умыкнутые деньги с умом, хотя какой там ум, пораженным мозгом уже давно и прочно распоряжался Николай:
 - Давай к гастроному быстро, там корешей встретим! - твердо скомандо- вал он. Да иди поровнее, не ровен час еще на ментов наткнешься! Хочешь денег что-ли лишиться, без порции остаться, без топлива?
 Серега быстрым и на удивление твердым шагом направился в путь. Пройдя основной перекресток возле ЦУМа, он притормозил и словно робот стал медленно вращать головой по сторонам, это Николай искал своих друзей, таких же алкоголиков, как и он сам. Серега же словно исчез, у него будто на экране дисплея возникали картинки, сопровождаемые командами "покровителя":
 - Справа на лавочке кореша, подруливай к ним, спроси Сурика!
 Серега тихонько подошел к сидящим в тени большого дома явно алко- гольного типа товарищам, которые мучились проблемами поиска жидкой отравы, чтобы добавить в свой почти разрушенный организм.
 - Сурика не видели?
 - Да где-то здесь чкался, а зачем он тебе? - спросил худомордый мужик в пиджаке с потертыми рукавами от частого вытирания губ после употребления беззакусочного пойла.
 - Да так, нужен... - Серега, следующий командам Николая, как-то за- гадочно прищурился и стал смотреть на каменный столб, стоящий рядом.
 - Есть что-ли ??? - с какой-то жалобной и радостной надеждой встре- пенулся худомордый.
 - Ну дак! - важно кивнул Серега. На литру хватит.
 - Так я...мы...счас! - мужик подскочил, заглядывая в глаза Сереге, остальные двое тоже оживились, кивнули друг другу, подошли, трясясь:
 - Выручай, кореш!
 - Ну, пошли! - и Серега, зачем-то таинственно оглянувшись по сторо- нам, направился к старым полуразрушенным домам, где находились самогонные точки. Рядом шагал худой, а сзади учтиво семенили остальные.
 Зашли во двор старого облезлого от времени дома, прошли вовнутрь к покосившимся сараям. Там расположились на облитом мочой бревне, отодвинув ногами какие-то грязные газеты. Серега широким жестом вручил одному сорок рублей и он тут же исчез. Другой "робот" учтиво бросился рвать какие-то одуванчики, поясняя, что этим можно вполне закусывать, ну по крайней мере занюхивать - это уж точно. Худомордый поправил пиджак и прищурил глаза:
 - Да ты не сомневайся, щас Жора принесет, все будет путем. Сам-то откуда?
 - Что значит откуда? - высокомерно ответил Серега. Да я родился тут поблизости, на Пролетарской, Радика знаешь?
 - Ну, кто ж Родиона не знает? Да вот значит как. А что-то я тебя раньше не видел.
 - Так я в Сибири жил, сюда только через тридцать лет вернулся... Хожу вот, смотрю что к чему.
 - А ну да, вот и Жора!
 Жора приволок полуторалитровую пластмассовую бутыль, заполненную на две трети. Все радостно закивали и потерли грязные руки.

 * * *
 
 19 часов

 Серега очнулся в какой-то заплеванной кухне за столом, с многочисленными мисками и окурками. Напротив, на подставленных руках покоилась чья-то багрово-лиловая рожа. Серега осмотрелся, глянул в окно и понял, что раньше вроде бы здесь не бывал. Ощупав карманы и обнаружив, что половина денег исчезла, он решил отсюда смываться пока не поздно. Пройдя по коридору и с трудом найдя свои туфли, Серж потихонечку открыл дверь и выскользнул в подъезд. На улице еще не потемнело, но ощущалось, что уже наступил вечер. Голова гудела от принятой дряни, во рту ощущалась отрава во всей своей красе. Немного качаясь, он добрался до площади Ленина и забрался в первый попавшийся троллейбус, даже не посмотрев на его номер. Подошла девушка-кондуктор, ей он с невероятной наглостью предъявил свое рабочее удостоверение, которое естественно не давало права на бесплатный проезд. При этом он пьяно, но уверенно заявил:
 - Служебное !
 Кондуктор, увидев, что он едва держится на ногах, а рука скользит по верхнему поручню, заставляя его перемещаться вдоль половины салона, не стала внимательно изучать документ, а отошла. К тому же специфический запах, исходивший от Сереги, его умопомрачительного вида морда, отгоняли ее прочь. Троллейбус повернул от площади Партизан направо, но Серега лишь мотнул головой. Он ехал, тупо уставившись в одну точку, пока на какой-то остановке, "Николай" не толкнул его в бок: "Вылезай! Приехали!" Серж очнулся, выпрямился, стараясь изобразить трезвую рожу, и буквально выкатился из троллейбуса. Первое, что он увидел, была надпись "Закусочная".

 
 20 часов

 В закусочной со звучным названием "Сосисочная" Серега вновь взял убойную дозу водки и пива, и какой-то бутерброд с непонятной колбасой, так как Николай стал заставлять его экономить деньги, поджимая закуску. "А то на топливо мало останется", - пояснил он. Поэтому водку Сергей опрокинул залпом и заел, а пиво пил мелкими глотками и заглушал маленькими комочками оставшегося хлеба, макая его в солонку. Мозги привычно обалдели, обволочившись ядовитыми парами, глаза смотрели на пивной стакан, привычно отгородившись от пространства мутной пеленой. Сергей не сразу заметил, что у него за столиком появилась довольно пожилая женщина, которая что-то пила и закусывала, потихоньку наблюдая за ним. Тут Николай толкнул Серегу и того понесло:
 - Сергей Батькович, историк, - вдруг неожиданно для самого себя представился он.
 - Да? - изумилась соседка. Людмила Петровна - педагог, вот шла с по- хорон, а на поминки не пошла, там меня не очень...
 - П-п-понимаю... - мотнул головой Серега. Ну, дак, что?
 - Нет, я уже помянула, подругу...
 - А-а-а...
 Они помолчали. Потом Сергей опять заговорил:
 - Понимаете, я вот хожу в раздумьях и не с кем, ну вы знаете, п-по- советоваться... Да-а-а... Так вот, дело в чем. Я сейчас разрабатываю одну древнюю тему, связанную с Иисусом Христом...
 - Ну? - у Людмилы Петровны округлились глаза. Очень интересно, что же это за тема?
 Серега как-то мрачно и загадочно улыбнулся, взял стакан с пивом, отпил, медленно прожевал кусочек хлеба и, глядя ей прямо в глаза, таинственно проговорил:
 - Видите ли, Людмила Петровна, - голос его в этот момент стал удиви- тельно тверд. Дело в том, а это не описано нигде в церковных анналах, что рядом с Христом находился кот! Да-да, именно кот, вы не ослышались! Он помогал Спасителю, путешествовал с ним рядом, лечил зверюшек... И звали его... Тут Сергей сделал умопомрачительную паузу, чтобы свалить наповал собеседницу, которая уже и так смотрела на него квадратными глазами:
 - И звали его...ХРИСКОТ !
 Женщина прямо таки подскочила над стулом, безумно глядя на Серегу, несколько секунд она не дышала, затем быстро подошла к стойке, заказала сто граммов водки, выпила залпом и только затем, чуть отдышавшись, подошла:
 - Вы можете рассказать поподробнее, Сергей Б…б…б… ?
 - Ну да, конечно, - согласно кивнул головой Серега, а Николай внутри радостно потер руки. Людмила Петровна поняла и быстро сбегала за дозой. "Историк" неторопливо выцедил противную водку, понюхал хлеб и заговорил:
 - Сейчас я... ык, простите, восстанавливаю историческую справедли- вость. Я так сказать... м-э-э-э уже, ну в общем, вышел на написание еще одного утерянного или специально утраченного документа... - и он многозначительно погрозил кому-то пальцем, с прищуром глядя, на чуть-чуть испуганную Людмилу Петровну.
 - Что же это за документ? - хлопая глазами, умоляла та.
 - Это...м-да, это - Евангелие от КОТА!!!
 Тут Людмила Петровна уже не выдержала, слезы хлынули потоком, раз- мазалась тушь, она вытащила платочек и зарыдала. Барменша чуть не вывалилась из-за стойки, а сидящие вокруг мужики отодвинули свои бокалы и уставились на них. Видя такую перемену обстоятельств, Серега быстро взял под руку Людмилу Петровну и вывел ее наружу.
 - Людмила Петровна, ну вы в-видите... не п-п-понимают! А вы верите мне?
 - Да! Да! Я верю! Так и было все! Я давно, глядя на кота, чувствова- ла... Он смотрит мне прямо в глаза, хочет что-то сказать и... не может!
 - Вот! Хоть кто-то понял! Давайте-ка, я провожу вас домой...
 Спотыкаясь, подолгу стоя на остановках, где Серега подробно рас- сказывал о похождениях Хрискота, вызывая белужий вой Людмилы Петровны, они медленно, но все-же добрались до ее дома, где долго прощались и она даже записала на бумажке свой телефон. Серега уже немного устал и по требованию Николая купил в ларьке пива покрепче и тут же выдул его. Затем он, мгновенно обалдев, сел в первый подошедший троллейбус. Подошедшей кондукторше он величественно провозгласил: «Возлюби ближнюю собаку свою, как самого КОТА!!!» Та от изумления отпрыгнула. Серега тихо добавил: «Не знаете вы...Евангелие от КОТА!»



 * * *
 
 23 часа

 Уж каким макаром Серега оказался на железнодорожном вокзале, он так и не понял. Заметил он это только когда начал немного трезветь, а алкоголик-Николай потребовал очередную дозу. Серега с удивлением обнаружил, что стоит недалеко от расписания электричек в зале возле билетных касс и, видимо, ожидает какую-то. "Может я в деревню надумал ехать, к мамаше? - подумал он. А ладно, разберемся!" Николай уже настойчиво теребил и пришлось выйти на улицу. Там стало ясно, что денег осталось только на бутылку пива. Серега взял самого крепкого и уже через десять минут "взбодренный крепким ударом", смело вернулся в зал. "Хо! Нормалек! - плясало у него в голове. Сейчас что-нибудь придумаем!" Он внимательно осмотрел территорию. Возле батареи сидел прямо на полу и спал какой-то мужичок в замызганной одежонке, рядом бродила какая-то бабка, в общем, ничего интересного. Серега подошел к кассам дальнего следования, они были закрыты, но рядом стояли мужчина и женщина.
 - Ну что, не работает? - притворно бодро спросил он, хотя и сам не смог бы ответить на кой ляд ему эта касса сдалась.
 - Да вот, еще закрыта, - вяло ответила женщина.
 - Безобразие! - Серега строго нахмурился и посмотрел на часы.
 - А вы на какой поезд?
 - Поезд? Да нет, я юрист, я здесь по работе, защищаю права одного клиента, - неожиданно для самого себя пояснил Серега, а Николай довольно потер руки.
 - Да? - вдруг заинтересованно проговорил мужчина. - Я вот как раз хотел спросить насчет этой страховки, что всех заставляют купить. Я ее обязан приобретать?
 - Вообще-то... консультации платные, - строго указал "юрист". Но вам по-дружески поясню. Нет, вы не обязаны ее приобретать, это дело так скажем добровольное. И никто не имеет право вас заставить. Хотя... Вот случай с моим клиентом...
 - А что за случай?
 - Ну...в общем, он пострадал, дело в том, что его в поезде укусил пес! Причем пес приблудный!
 - Как это??? - у мужчины приподнялись очки.
 Серега только развел руками и замолчал. Мужчина кивнул женщине и вывел его на привокзальную площадь к ларькам.
 - Может по пивку? Расскажете?
 - Мне только "Крепкое" - тут же отозвался Серега.
 Выпив и расслабившись, он уже лениво с ухмылкой проговорил:
 - Ну а что тут стоять, пройдемте к кассам. Пусть и другие послушают, это всем урок!
 Если бы Сереге кто-нибудь другой пересказал бы подобный бред о псе, который он сам выдал окружившим его людям, то он бы посчитал рассказчика круглым идиотом. Однако на вокзале, благодаря вмешательству Николая все сошло более менее правдоподобно, хотя и с некоторыми перехлестами. Лишь один солидный мужчина, заметивший странный блеск в глазах "юриста" позволил себе усомниться в происходящем, однако он тут же был оттеснен другими пассажирами, попросившими не мешать. То ли люди явно скучали в ожидании поезда, то ли сработало желание посмеяться над другими, но они с удовольствием слушали Серегу, внимали ему, задавали вопросы, просили проконсультировать. Он охотно соглашался, что-то там объяснял. Ему ведь не в первый раз, приходилось производить такие импровизации на всевозможные темы.

 * * *

 ночь

 Почти всю ночь Серега простоял у окна напротив пригородных касс, иногда он дремал, порой "бычил" глаза, несколько раз выходил на улицу. Однажды, уже под утро к нему подошел милиционер и спросил:
 - Куда едем?
 - В деревню, к матери, - спокойно ответил Серега, а вернее Николай за него. Тот хмыкнул, посмотрел предъявленное рабочее удостоверение и отошел. Надо заметить, что Николай уже довольно четко приспособился, когда надо, притворяться почти трезвым и это порой срабатывало. Серега даже подумал: "Вот понимаешь, куда едем? А вон на полу спит пластом друг, он-то наверняка уже приехал! Так нет, этот не нужен..." Спящий мужик что-то забормотал во сне, затем повернулся на бок, видно поддувало на полу-то.
 Серега вновь вышел на улицу освежиться, хотя и не понимал зачем. Все ларьки кроме одного были давно закрыты, да и денег у него осталось пять руб- лей, ничего не купишь. Побродив немного и сразу же замерзнув, он вернулся в здание вокзала, про себя пробормотав: "Ну что спишь, Николай! Давай же придумывай что-нибудь, гад! Надоело уже чкаться, что-то надо делать..." Но тот видимо спал, дав возможность Сереге действовать самостоятельно, причем почти в безвыходной ситуации. Электричек нет, да и куда ехать-то, мамаша сразу же пошлет куда подальше. Домой что-ли, так пешком не дойдешь, далеко, да и там встретят кислой миной. Серега поморщился, махнул рукой, и снова встав у батареи, потихоньку задремал.
 Часов в шесть утра мужик с помятой мордой окончательно проснулся и долго непонимающе смотрел по сторонам. Серега зачем-то участливо спросил:
 - Ну как ? Очнулся? Ну ты вчера дал...
 Что он там дал, конечно, было никому неизвестно, да и неважно, главное Николай привычно толкал Серегу, будто знал, что делал.
 - Дык я... Дык это...
 - Это, это ... обожрался ты вдрызг!
 - А похмелиться есть? - с какой-то чужепланетной надеждой воскликнул "мятый" с трудом удерживая правый глаз в открытом состоянии.
 - Ага! Стоял бы я тут с тобой, нету ни хрена, вот пять рублей оста- лось, да толку то что...
 - Дак, это, пошли!!!
 - Куда пошли? - удивился Серега, чувствуя внутри заветный холодок. Мужик резко подскочил, отряхнулся, зашарил по карманам:
 - Идем, идем, я знаю куда!
 Недолго плутая, какими-то дворами, причем дорогу Серега и не запоминал по причине реактивного состояния, вошли не то в сарай, не то в предбанник какой-то, и мужик постучал по облезлой доске. Открылось нечто, похожее на раздаточное окошечко в столовой и появилась какая-то морда, то ли бабья, то ли мужичья, непонятно. "Мятый" кивнул Сереге, плати мол, тот послушно вытащил последние пять рублей. Рожа, без лишних слов, налила чуть больше половины грязного стакана такого же вида жидкости.
 - Закусить дай чего-либо! - тут же крикнул попутчик. Да, во-о-о, капустки щепоть, пойдет.
 Выпили смрадной гадости пополам, жеванули по хрусту гниловатой, прош- логодней капусты и выкатились вон. "Мятый" достал сломанную папиросу, кое- как закурил и побрел куда-то, а Серега за ним. Остановились возле рельсов, сели прямо на них. В голове происходило непонятно что, да и Николай требовал еще. Мужик пьяно ухмыльнулся:
 - Ну, раз ты мне не дал умереть, пошли, сможем добавить!
 - Да?! А, ну так вперед!
 Серега, радостно оскалившись, побрел рядом, с каким-то полоумным видом корча рожи, хотя вокруг никого не наблюдалось, кроме товарных вагонов.
 - Я тут у одного хозяина подрабатываю, гружу ему всякую овосчу, а он на рынке продает. Поможешь мне, и фунфырь считай наш.
 - Ну??? Дак помогу, ясно дел...
 И Серега вместе с Николаем изобразил такую харю, что даже локомотив, идущий по путям, притормозил, пропуская одиозные фигуры.

 
 07 часов

 Серега и "мятый", которого, как оказалось, звали Микита, кое-как добрались до какого-то гаража, находящегося во многочисленных дворах, недалеко от рынка и станции. Микита начал туда-сюда метаться, слоняться, суетиться, что-то там у каких-то примечательного вида прохожих выспрашивать, бегать на дорогу и невесть что там рассматривать, а Серега просто стоял с нахмуренным видом у гаража и ждал. "Алкоголик" Николай приказывал ему торчать здесь до конца, во что бы то ни стало, близость заветной дозы дерьма решало все. Тут появилась экзотического вида женщина, с дырками вместо зубов и заорала на весь этот гаражный кооператив:
 - Эй, Микита, баран ты такой! Как ты вчера валялся-то тут в грязи! Забыл? Мы тут со смеху попадали, что ты вытворял... И краковяк, и вприсядку и кверху попой! Ну прям клоун какой! Где заснул-то помнишь?
 - А тоже мне, овца, нашлась тут! – в общем-то, беззлобно отвечал тот. Подумаешь, заснул! Где ? Да, неважно, где! Главное проснулся в тепле, на вокзале...
 - Га-га-га!!! На вокзале?!
 - Да ты особо не разоряйся, все равно похмелиться нету!
 Баба тут же приуныла и, немного постояв, мельком взглянув на Серегу, и увидев его железобетонно срубающий с хвоста взгляд, еще немного потопталась и убралась восвояси. Вскоре на "Жигулях" подъехал скорее всего хозяин гаража и держатель точек на рынке. Посмотрев на Микиту и Серегу, он солидно отпер ворота, и, как будто совершая операцию по приемке некоего секретного объекта, медленно и внимательно изучил углы гаража, мешки с картошкой и сетки с помидорами, что-то там записав в журнал, словно принял боевое дежурство. Наконец он разрешающе кивнул и издал какой-то непонятный звук, но по тому, как Микита бросился к сеткам, Серега понял, что надо помогать. Еле-еле передвигаясь на неслушающихся ногах, мотая головой с чем-то оторвавшимся и грюкающим внутри, он приподнял сетку и на брюхе потащил ее к машине. «Важный» человек строго наблюдал за ним, словно Серега мог запихать в карманы по крайней мере полмешка картошки. Потом вешали помидоры, заполняя машину "хозяина", а так как у Сереги гудело в башке, то он вскоре вообще перестал понимать, зачем носят туда-сюда разные сетки помидоров. После долгих манипуляций, машина наконец отчалила, оставив его в недоумении. Но Микита ловким жестом вдруг вытащил из-за мешка, невесть откуда взявшуюся наполовину заполненную бутылку с самогоном. Когда она туда попала и как тот успел ее ополовинить, Серега уже не догонял, но близость заветного пойла успокаивала.
 - На, хряпай! - протянул бутылку Микита. Только помидорами не вздумай закусывать, хозяин обозлится!
 - Да пошел он...Твой хозяин! - Серега явно осмелел, как только у него в руках оказалась заветная емкость. Что мы с тобой на помидор не заработали что-ли? Только вот, боюсь из горла не полезет сейчас...
 - А-а-а!!! - махнул рукой тот. И правда, берем по помидору! Пусть за- давится... Хлебай как-нибудь.
 Серега зажмурился, чувствуя, как останавливается сердце, рывком влил и продавил в пищевод огромный глоток гадости, сразу же схватил помидор, откусил кусок, мелко, мелко разжевал и стал потихоньку сплевывать. В глазах потемнело, он зашатался, вновь откусил помидора, занюхав рукав, замотал головой, руками постучал по груди, затопал ногами. Видел бы кто-нибудь в этот момент его рожу. Она изменила несколько оттенков, покрылась слюной и распухла, наконец, выдохнув:
 - Провалилась !!!
 Микита выхватил бутылку и тут же дожрал остатки. Он еще потом что-то там говорил вслед Сереге, но тот лишь махнул рукой и куда-то поплелся. Алкоголик Николай четко и доходчиво объяснил ему, что ловить здесь больше нечего, все, что можно уже досталось, надо искать дальше и в другом месте. Но тут к Сереге вдруг подскочил еще один представитель «хозяев» и куда-то потащил за собой, приговаривая:
 - Эй-эй, работа тебе нужна? Да, нет?
 - К-какая еще на фих работа? - Сергей поморщился, мозги уже стали одурманиваться и покрываться заветной плесенью.
 - Вот, видишь, капуста, бери, - наконец он завел Серегу в другой гараж и показал на огромную кучу подгнившей капусты. Берешь нож и чик, обрезаешь гниль, понял?
 - Понял...ха-ха! - Серега пьяно заулыбался с чувством превосходства над этими мелкими проблемами работодателя. А сколь заплатишь? А-а-а???
 - Ты работай, про оплату потом, понял ?
 - Чт-т-т-о-о-о??? - Серега осмелев от сэма, схватил мужичка за грудки. Ты видимо, меня с кем-то спутал! Я хоть и похмелился сейчас, но себя все же еще уважаю! Ты понял меня!!!
 Серега долго смотрел прямо в глаза гаражного жителя, не моргая, его рожа при этом вдруг приняла неожиданно зверское выражение.
 - Понял, понял... - тихо проговорил собеседник.
 - Ну и хорошо! - довольный собой, отпустил его Серега. Ну и будь здоров. Потеряв ко всему этому всякий интерес, он направился к вокзалу.

 
09 часов

 Кое-как добравшись на третьем троллейбусе до площади Ленина, скрываясь от кондукторов и контролеров пересадками или забыченной мордой, Серега осторожно, но быстро доплелся до улицы, где жила его бабушка в доме, построенном еще в пятидесятые годы на склоне оврага. Несколько минут он прятался за пыльными кустами сирени, стараясь не попасться на глаза двоюродной сестре с мужем, которые уходили на работу. Затем Серж солидным шагом с улыбкой-гримасой на лице-роже прошествовал в подъезд и уверенно позвонил в квартиру на первом этаже. Бабушка его плохо видела, однако по телефону уже была проинформирована Ниной, что “опять сбежал”, поэтому отнеслась настороженно, приготовила длинную душеспасительную беседу на тему: “ Ну, почему ты такой ”. Однако Серега не дал и слова вымолвить, торжественно заявив:
- Никакие слова ни к чему! Я пропал! Попал в руки аферистов!!!
- Чего? Каких еще аферистов, что это ты мелешь такое?
- Положение очень серьезное, возможно ты видишь меня в последний раз, я зашел может быть даже и попрощаться...
 Серега замотал руками, потом уткнулся мордой в колени и вроде бы даже зарыдал, что вызвало полную растерянность Марии Степановны, которая только тихонько повторяла:
- Куда попал, зачем попал..?
Серега стойко молчал, не поднимая головы, почти беззвучно тряся плечами и подергиваясь, наконец он, махнув рукой, как бы решился и встал:
- А, все равно теперь пропадать, пойду!
 - Куда? Да объясни же в чем дело?
- Деньги я потратил чужие и большие, теперь мне головорезы не простят!
- Господи, как не простят? Какие головорезы, с кем ты связался?
- Да, какая разница? Все равно теперь конец, деньги-то большие! – Серега смотрел перед собой почти что осмысленно.
- Ну, скажи все-таки, сколько денег... – настаивала бабушка.
- Да, много, я у тебя столько и просить-то не решусь!
- Скажи, говорю! – почти приказала та.
 Серега вытер слезы, немного подумал, покачал головой, тяжело вздохнул и вымолвил:
 - Двадцать три рубля восемьдесят копеек...
 - Господи, ну и дурак же ты! Нашел из-за чего убиваться, совсем допился, плачет он. Мария Степановна полезла в шкаф. - На, баран эдакий, иди отдай немедленно и домой, понял!
 Сергей молитвенно сложил руки, закатил мутные глаза к потолку и прошептал, словно выдохнул:
 - Спасибо, я никогда не забуду!!!
 Галопом выскочив из подъезда, он сказал “невидимому” Николаю:
 - Ну и ну! Это ж надо до такого додуматься... редкая же ты сволочь!!!
“Сам ты сволочь, - вяло огрызнулся тот. Зато теперь можно и пару соточек врезать! Так что поворачивай, пошел не туда! Быстро в закусочную на Набережной, там дешевле!” “Паленка ведь?!” – слабо сопротивлялся Серега. “Давай, сказано!!! – рыкнул демон. Зато закуси еще можно взять...”
 Серега спустился вниз от гастронома по улице, повернул направо, и нырнул в “Пиво”, где отоварился ста пятьюдесятью граммами “левой” водки, бокалом белорусского пива с дустом, насыпал на два куска хлеба побольше соли. Хлебал, зажмурив глаза гадость, чувствуя как останавливается сердце, сунул сразу в рот соленый хлеб, выпучив глаза, не давая организму опомниться, залил треть бокала пива. Потом он долго нюхал оставшуюся горбушку и мелко цедил “Днепровское”, наверное налитое прямо из речки, без очистки. Вокруг сидели такие же “роботы”, озабоченные своими похмельными процессами, все это напоминало сцены из фильма “Звездные войны”, какую-то межгалактическую забегаловку, рожи были словно оттуда, да еще и глюки какие-то мелькали вроде. Но вскоре Сереге звездануло в мозг поступающим ядом и он, по бараньи ухмыляясь, вывалился наружу и опять по улице потихоньку пополз вверх, еле-еле сгибая колени. Очнулся он в круглом сквере на лавке, рядом сидел какой-то мужик в клетчатой рубашке и что-то ему говорил. Серега прислушался, оказалось, речь шла о шахматах, в которые он когда-то очень любил играть. Было время и шахматный кружок посещал в детстве и в школьных турнирах участвовал, следил за матчами Карпов – Корчной, Каспаров – Карпов, даже из газет вырезал отчетики и на доске потом повторял партии. Однажды он даже принял участие в сеансе одновременной игры против какого-то мастера спорта, посетившего их поселок. Благодаря помощи начальника кружка, даже свел партию вничью, что тогда обидело гроссмейстера, надо же, ведь с подростком по сути играл. Вот и сейчас мужик предлагал сгонять партию в шахматишки на деньги разумеется и хотя Серега понимал, что их у него больше нету, но Николай толкал его лукаво в бок, искушая и подначивая: “Ничего, получится, осел этот ведь не знает, что ты - тот еще игрок!” Короче, Серега согласился и друзья-соперники пришли в шахматный клуб, совсем рядом от парка. Там “клетчатый” взял доску с фигурами у какого-то старичка и они сели на свободное место. Народ, надо отметить, присутствовал, играли еще, на удивление Сереги, который зашел сюда впервые, хотя рядом проходил тысячи наверное раз. “Не только ведь квасят, - подумал он. Хотя тут и полупьяных тоже полно, поигрывают”.
- Ну, что? По чирику? – осторожно спросил мужик. Я, кстати, Санек!
- Сярега...- протянул руку, словно перед началом солидного турнира
«Николай». - Что там червонец, давай по полсотни!
 Санек внимательно сверкнул глазами, но увидев почти пьяную улыбку соперника и его трясущуюся шею, согласился. Он расставил шахматные фигурки и предложил тому даже без жребия начинать белыми. Серега тут же двинул сразу две крайние пешки вперед на одно поле.
- Ну, Сярега, ты даешь! Это ж во дворах так играют! Тут же клуб...
- Да? – притворно выпучил непонимающие глаза тот. Ну, ладно...
Он вернул пешки на место и пошел конем. Санек обрадовался, полсотня уже хрустела у него почти наверняка в кармане. Тут же собрались и “лакальщики”, поняв, что тот привел “лоха” и сейчас будет подпитка. Они встали вокруг и криво скалились. Про Николая они и не подозревали, а зря. Это был его звездный час! Поначалу сделав несколько ни о чем не говорящих, даже с первого взгляда пустых ходов, Серега затем блестяще разыграл такую партию, что даже видавшие многое завсегдатаи этого заведения, уважительно кивали головами. “Клетчатый” мужик не успевал вертеть головой, как Серега-Николай резкими звучными ударами по доске, сметал напрочь всю его защиту и нападение.
- Мат!!! – внезапно объявил “лох”, хотя с виду чуть не свалился со стула,так его качало.
- Да-а-а... – разочарованно, но явно с восхищением, только и смогли
произнесли “халявщики”-наблюдатели.
- Так, играем реванш! – тут же резко подхватился мужик, впрочем, полсотню выдавший.
- Да, какой там на фиг реванш... – подошел вплотную к Сереге другой,
плотного телосложения, с кургузой рожей. – Ты ему и в подметки не годишься! Он тебя под орех разделал, со мной сыграет! Да? Кореш...
 - Ну, конечно... – Серега криво и довольно улыбнулся. – Сыграем,
попозже, а сейчас мне нужно тяпнуть для разжижения мозгов...
- У нас так не принято! – хищно оскалился кургузый, многозначительно
посмотрев по сторонам на согласно кивающих помощников.
- Зато у нас... – сделал зловещую морду и плюнув прямо на пол Серега,
кивнув кому-то за окном. – Принято именно так!
 Он спокойно раздвинул молчащих и выжидающих “шахматистов” и вышел на улицу. Имея такие бабки в кармане, Николай не боялся никого и мог любого загрызть за свою дозу.
 
12 часов

 Из шахматного клуба Николай повел Сергея по буфетам, причем командовал, чтобы тот никого в собутыльники не брал и старался ходить по тем местам, где никто бы не догадался его искать. Поэтому Серега сначала дворами направился в закусочную возле завода, где влил в себя сто грамм паленой водки и бокал белорусского пива, пахнущего дустом, съел он при этом кусок хлеба с солью. Помотав на улице в подворотне головой и сделав излияние мочи под чей-то забор, Серега окольными путями бродил по улицам и оврагам, пока, наконец не вышел к круглому скверу, где быстро и смело остаканился в павильоне, «не заметив» смотрящего на него фотографа, чтобы тот вдруг не попросил тоже выпивки. Он ушел на дальнюю лавочку и сидел в немыслимой позе, по дурацки улыбаясь, пока помирали клетки-нейроны головного мозга. Вместо каких-либо мыслей, в голове стоял грюкающий гул, уши словно закладывало, какие-то мимо пролетающие звуки Серега уже начинал видеть.
 Подошли какие-то подростки с листами бумаги и предложили ему ознакомиться с каким-то, он не понял, вероучением. Долго вертя в трясущихся руках документ, Серега не видел или не понимал ни единого слова из этого документа, однако он пытался изображать вдумчивое и упорное чтение, при этом старательно морщил и без того скукоженную морду лица и пытался что-то там комментировать. Ему пытались объяснить краткую суть учения своей секты, но он только скалился и кивал на все подряд, пытаясь мычать. Наконец Серега выдавил из себя: «Ну-у-у-у...эт-то-о-о...понят-т-т-но, а как вы... э-э-э...отдыха-э...э-э-те?»
 - У нас много всяких праздников – ответила девочка маленького роста.
Но Серега безучастно махнул рукой.
 - Мы проводим футбольные матчи, - добавил паренек в очках.
 - Да-а-а? – тут же мотнув башкой, затрясся заинтересованно Серж.
 - Ну конечно, и сегодня после молитвы, мы играем на школьном футбольном поле, хотите, поедем с нами, на троллейбусе.
 Серега огляделся в поисках руководителя или какого-либо взрослого, но спьяну уже почти ничего не различал. Как он очутился в воротах на небольшом пятачке за школой возле какого-то кургана, мог ответить только их бог.
 Напротив ворот к мячу подходил перенек в очочках, он старательно поправил серенький мячик и начал разбегаться. «Я вратарь что-ли, - успел вынырнуть из мутного тумана Серега. – Ага, пенальти, стало быть!» Он хотел согнуться во вратарскую стойку, чтобы блестящим броском в угол намертво, по яшински взять мяч, как когда-то в детстве. Но на деле, это выглядело, как неуклюжая попытка расставить руки и открыть заплывшие от водки глаза. Мяч со свистом ударил Серегу прямо в лоб и он тут же рухнул навзничь, успев, правда, прошептать: «Отбил...» Подростки радостно прыгали и хлопали в ладоши, невдалеке стояла женщина среднего возраста и с небольшим волнением наблюдала за происходящим. Она не совсем понимала, кто этот мужчина, откуда он взялся, почему едва держится на ногах и вообще, что все это значит. А тот ползал вдоль линии ворот и орал: « Намартво! Намартво-о-о!!! Взял!!!» Их религиозный детский кружок иногда проводил в школе, где им разрешали собираться спортивные мероприятия, но то, что происходило сегодня, трудно было назвать богоугодным делом. Серега возился в пыли и всячески изощрялся при нанесении им самим ударов по воротам, когда туда вставали со смехом дети по очереди. Он криво разбегался, внезапно останавливался, бил мимо мяча, падал, затем головой толкал мяч и при всем этом все время почему-то озирался по сторонам. «Ищет, где добавить, - подумала руководительница кружка. Что делать? Ну не милицию же вызывать...» Дети, однако, были можно сказать, счастливы, на щеках у них играл яркий румянец, настроение стало отменное, живая энергия так и струилась вокруг. Сергей же совсем ослабел, обмяк и ноги его уже заплетались вовсю. Внезапно раздвинув галдящих вокруг него маленьких людей, он куда-то побрел в неизвестность. Серега в этот момент, почему то вспомнил море и тяжелый путь в походе, бессмысленная для окружающих улыбка блуждала по его устам. Но он то знал...

 
09-00 утра


 Возле Дома Спорта «Динамо», есть небольшой скверик, тянущийся почти до самого гастронома, возле пожарной части. В этом скверике есть одна волшебная лавочка, на которую если ты сел, то это может означать, что страдания дошли до точки (если, конечно, и вид у тебя соответствующий). А дальше без вариантов, обязательно что-нибудь такое похмеляторное с тобой произойдет. Поэтому Серега и находился на ней с самого утра, уткнувшись мордой в колени. Откуда он пришел, как, во сколько, где просуществовал последние три дня, думать уже не хотелось, да и нечем, так как в дурной голове стоял вибрирующий гул, переходящий в свист реактивного самолета, иногда раздавались какие-то тяжелые удары. Организм устал бороться с потоками яда и клонил его в сон, чтобы хотя бы как-нибудь продлить его существование. Отрывками возникали в бушующем сознании какие-то рожи, стройки, вагончики, тряпки на полу, батареи, грязные пластмассовые бутылки, деревья под которыми он выблевывал пену после очередного употребления дряни, все это крутилось и резко лупило и лупило по мозгам.
 - Пожалуй все! Надо идти...сдаваться, - сказал сам себе Серега и повернулся к троллейбусной остановке. Хотя, Нинка ведь поедом поест! Он снова опустил чан в бессилии, руки тоже обвисли. Рядом кто-то сел, краем глаза Серж увидел, подобную ему фигуру с фиолетовым лицом.
 - Слушай, три рубля есть? – послышался хриплый голос.
 - Что? – громко хмыкнул Серега, выдавив морщинистую улыбку. Что, можно купить на три рубля? Друг, ты чего?
 - Сотку нальют! – уверенно и бывало ответил тот.
 - Да??? Где? – вяло встрепенулся Серж. У меня даже шесть рублев осталось, мелочью...
 - Так там хоть тугриками, - обрадованно потянул его за рукав незнакомец.
 На какой-то «точке», возле роддома, им налили стакан совершенной гадости и они, давясь сухой слюной, все это втерли в пищевод, занюхивая листьями и отплевываясь. Сереге тут же долбануло по ушам и он, отмахнувшись рукой на какие-то слова и предложения «товарища», спотыкаясь и шатаясь, но твердо решив сделать это, пошел к дому. «Главное дойти!» - почему-то твердил он про себя и неуклонно передвигался вперед. В подъезде держался за перила и лез, лез наверх, хотя стены ходили ходуном. «Больше ничего не хочу», - успел он подумать, падая в проем открывшейся двери.
 Следующие почти три дня он провел в горизонтальном состоянии. Причем он настоял, чтобы лежать, отсыхая, не на диване, а на подстилке под батареей в комнате сына. «Именно здесь, на подстилке мое место!» - твердо указал он Нине, когда та плакала, не понимая толком, то ли от того, что ей все это надоело, то ли от того, что наконец-то муж ее вернулся, хотя и в таком виде. Она выстирала в очередной раз его грязную, оплеванную одежду, выгладила ее, помогла скукоженному Сереге плюхнуться в ванну и кое-как вымыться, она предлагала ему поесть, но ничего не лезло в его отравленный всякой мерзостью рот. Ночью он орал, выпучив глаза и суча руками по воздуху, словно с кем-то невидимым боролся, Нина терла ему почки и почему-то тихо говорила: «Неужели ты подохнешь?» Но Сереге было не до чего, его душа болела и стонала, и эта боль была гораздо сильнее физической, она мучала его, не отпуская, а он не понимал, отчего так происходит. В голове мелькали какие-то странные жуткие и мгновенно меняющиеся рожи, и образы не-то животных, не-то уродов, что-то душило и жгло его вновь и вновь. Ночью он подбегал к окну, закутавшись в тряпку и показывал испуганной жене: «Видишь! Видишь! Следят!!!» Та опять плакала и не понимала, что же он такое соделал. Денег не было, он пропил все что смог, поэтому Нина пошла к начальнику и попросила аванс, а также договорилась, чтобы он дал денег на излечение Сергея от алкогольного пристрастия, хотя как это сделать было совершенно непонятно. Прошлый раз, когда его хотели закодировать, он в последний момент выхватил деньги и убежал, затем уехал на такси в лес и там скрывался несколько дней, иногда выходя наружу, чтобы напоить таких же, как сам алкоголиков. Тогда ей помог начальник, на своей машине вывезя его оттуда, а что делать сейчас, она не представляла. Хотя он же и советовал ей пойти в какой-то центр, чтобы именно там пройти курс психологической помощи. Жена начала уговаривать Серегу, когда он стал реже стонать по ночам, но он ни в какую не соглашался, плетя всякую ерунду: «Я уколов боюсь!», «А вдруг дураком сделают?», «Да, я вообще и не алкоголик вовсе!». А ночью он опять завывал и подскакивал.
Сердце его остановилось под утро…












Господи! Прости мне хрискота! И всю бессмысленную жизнь свою, если на то да будет Воля Твоя!