Письма Джованни

Онегинъ Фаина
Третье января

Меня привезли в красивый номер с видом на куст можжевельника, ты удивишься, но к этому отелю даже указатель на шоссе есть, знаешь, из настоящих синих государственных указателей. Я все задаюсь вопросом, получу ли я здесь хоть какое-то удовольствие, в этом spa hotel, или так и не привыкну «к атмосфере роскоши и гламура», так было написано в программке, я увидела мельком. Закрутив волосы в конский хвост, я оделась в собственную уверенность и не боюсь всех этих роскошных дам, хотя нет, роскошная тут только одна, ты бы меня поняла, если бы ее увидела. Она «умеет себя держать», как сказала бы моя бабушка.

Четвертое января
Мои именины

Милая моя, премудрая Джованни, ты говорила, что местами ты очень глазированная, а я не верила, вспоминая твои кроссовки и джинсы. Я и себе-то не верила, но оказалось, что лежать в ванне со сливками чертовски приятно, а выбирать, в чем спуститься к завтраку/обеду/ужину – ты же понимаешь, утро/день/вечер не могут выглядеть одинаково – необходимо. Я начинаю говорить медленно и постоянно улыбаться, я – нет, ну ты послушай!! – я в восторге от всех этих мазей/масок/ванн/трав. Тут не бывает тихо, мы попали в детский сезон и постоянно играет музыка. Сегодня мимо окна проезжала снегоуборочная машинка, да так, что у меня в ушах задребезжали серьги.

Пятое января

Я заболела гриппом, а мой мальчик лениться отвечать на смс. У меня ломит все тело, от зубов до коленей, я еле держусь на ногах и проспала весь день. Во сне меня предали и снилась мне какая-то книга, я там главная героиня. Проснулась одновременно с температурой, меня накормили с ложечки геркулесом, из глаз потекли слезы.

Шестое января

Здесь водопроводная вода пахнет яичными желтками, я уже здорова. Мои волосы выглажены утюгом ,на коже утром можно увидеть иней, настолько она стала тонкой. Кольца не держатся на пальцах, я все-таки слаба и отвратительно мало ем. Вечером был банкет, мы отсидели около часа (время холодных закусок) и поняли, что мать и сестра от меня заразились. Я пила какое-то умопомрачительное шампанское, цедила мелкими глотками через губы и быстро-быстро глотала, потому что она растворялось еще на языке. Кстати, знаешь, мама сильно удивляется, когда я говорю «омм, ма, это вкусно, попробуй» и протягиваю ей бокал. Очень хочется украсть открывалку в виде бутылки кока-колы.

Седьмое января
Рождество

Я живу тут как бы одна, мама и сестра сливаются с простынями, я изучаю устройство государства и себя по Павичу. Я устала от роскоши, белых ванн и красных вин, устала от улыбок (у меня болят губы), от «эстрады» ежевечерней, от питательных масок (они едят меня, Джо, едят и прямо на мне же переваривают), от салфеток, ножей и вилок. Но, милая, я многому научилась – говорить, улыбаться, быть выше и ниже рангом и статусом. Я усвоила всего по чуть-чуть, ты смотрела «Сибирского цирюльника»? Моя кашель перепачкан карамелью.

Восьмое января
Мне 17 лет и 3 месяца.

Здесь не подают шампанское в бокалах, только по целой бутылке, днем показывали сказку о Саре Кру. Ты ее знаешь, Джованни? Эта книга часто ночевала под моей подушкой. Радуйся, радуйся, дорогая, я сорвала маму в побег, мы выезжаем завтра в шестичасовое утро, я наконец-то надышусь Москвой. Последний вечер – подморозило, я привыкла к зеленой траве, мои волосы стали совсем прямые и цвета гнилой соломы. Меня уже ждут через тридцать километров отсюда, я допиваю ненавистную настоящую минералку и умываю руки. Я тебе говорила, что мне все тут напоминает колониальную Англию, а у конферансье в глазах только зрачки?