Колёса

Владимир Шевнин
КОЛЁСА

Закон законом, но блюсти его приставлены люди, которые тоже человеки. Не исключая инспекторов ГАИ, которые, конечно, люди со всеми человеческими чувствами. Это факт. С другой стороны наблюдается у нас на Руси разновидность людей, которых на арапа не возьмёшь. Они любому законнику 100 очков вперёд дадут, да ещё и параграф наизусть процитируют со ссылкой на соответствующий кодекс и статью Конституции.

В одном городке на Урале, рассказывают, инспектор ГАИ, некто Нечипоренко, очень невзлюбил водителя личного транспорта гражданина Иванова. Был этот гражданин какой-то ненормальный – на красный свет не ездил, скорость не превышал, в неположенных местах не останавливался, и за рулём, главное дело, за ворот не закладывал. На дотошные придирки отсылал к правилам и никогда не ошибался.

Одним словом, за те годы службы, когда Нечипоренко из старшины вырос в старшего лейтенанта, он ни единого разу гражданина Иванова не прищучил и ни рубля штрафа с него не взял. Неприязнь к шибко грамотному водителю переросла у Нечипоренки в лютую ненависть. Он считал Иванова подозрительным типом, несоветским человеком, и называл его про себя врагом народа и предателем Родины.

Иванов повышенное внимание на своей персоне очень даже чувствовал. Куда бы он ни ехал, везде чувствовал себя «под колпаком» у въедливого старлея. Но Иванов был таки спокоен, выдержан и проколов не допускал. Отношения у них были, как у Штирлица с Мюллером. Однако рано или поздно, но всё кончается. Так и многолетняя охота на гражданина Иванова закончилась самым непотребным образом.

Как-то вечером, проезжая по центральной улице города, Нечипоренко заметил знакомый «Жигулёнок» припаркованным у кафе «Юность». В освещённом квадрате окна питейного заведения отчётливо высвечивались гражданин Иванов с супругой, сидящие за столиком. На столе явно просматривались и бутылки. На одной из них инспектор даже прочитал – «Портвейн-33». И вот, берёт просматриваемый гражданин этот портвейн и наливает себе в бокал. Нечипоренку аж перекосило! Вот удача-то какая! Есть, есть на свете Бог! За все мучения, за все страдания, за все годы терпения!.. А Иванов портвейн-то выпивает, да греческими маслинами бурого цвета закусывает! Вот наглость-то какая!..

О таком повороте Нечипоренко и не мечтал. Сердце его радостно рвалось из груди, словно в юные годы, в предвкушении первого свидания с первой женщиной. Криминал был налицо – Иванов наливал, чокался с женой, пил и закусывал. Старлей дрожал от радости – это его звёздный час! Сейчас или никогда! Другого случая не представится. О, как он отомстит этому гаду!..

Ждать мести пришлось долго. Но каким же сладостным, каким же сладострастным было ожидание старшего лейтенанта!

И вот выходит гражданин Иванов с супругою из питейного заведения. А Нечипоренко козыряет, дескать, так и так, гражданин, вы в состоянии алкогольного опьянения, можем про-ехать на экспертизу, колёса я у вашей машины спустил, так что милостиво прошу в мой «козлик», права я у вас изымаю, протокол сейчас оформим, придёте завтра в ГАИ, там и разберёмся с вами, как поступать и что делать… Ну и всё такое прочее, в том же духе, что обычно говорят в такой ситуации.

Иванов Нечипоренку выслушал очень даже спокойно и вежливо так отвечает, дескать, что выпил – факт, этого я, товарищ начальник, не отрицаю, прав же я вам не дам и в милицию не поеду. Ну а колёса вам, уважаемый товарищ инспектор, придётся накачать. А накачать спущенные у моей машины колёса вам придётся по той простой причине, дорогой товарищ, что за рулём будет моя жена, а она у меня крепче минералки не употребляет… А насос, уважаемый инспектор, в багажнике…

Колёса Нечипоренко накачал. Все четыре. Пока Иванов с супружницей рядом под ручку прогуливались.

Потом,рассказывали, Нечипоренко запил и вышел на пенсию.