Крах мироздания

Ярослав Малов
 Крах мироздания
Что-то потерялось, нарушился цикличный ход всего сущего. Одновременно привычный и вместе с тем каждый раз изменяющийся, привносящий в круговорот всегда что-то новое, живое… Хрупкий баланс, наша привычная жизнь со всеми ее радостями и беспричинной печалью, вся отвратительная суетность и бренность существования, в то же время наполненная чем-то совершенно неподдающемся объяснению, чем-то, что постоянно присутствует, довлеет над нами, над всей нашей жизнью. Время непреодолимо уходит от нас, время жизни, того огня, что рано или поздно все равно неизбежно угаснет. Все вокруг, все наши действия, впечатления, чувства, видения, все сливается в нечто, единым потоком направляющееся куда-то в пустоту. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. И ночь становится днем, а жизнь смертью, но это лишь начало пути. Вопросы всегда остаются без ответа, всякая истина наша со временем опровергается самою собой. И мы живем без Бога, мы сами создаем для себя нечто, что должно придавать хоть какой-то смысл нашей жизни, наполнять ее содержанием, которое в свою очередь обеспечивает ее незаметное и быстрое течение. Так мы создали себе надежду, так мы продлеваем свою жизнь, выводя ее за порог смерти.
Но что будет, если временный баланс сил нарушится. Хаос, наполняет души и несет за собой холод не созданный, безликий. Чистейший Свет как контраст, или противоположность Абсолютной и Безграничной Тьмы. Сливаясь в единое, космос разрушается и становится хаосом. Можно увидеть, как башня мироздания начинает свое падение. Как огромное здание обваливается куда-то вправо или влево, но обязательно покосившись, с безумным грохотом низвергается в бездну, накрывая собой, все когда либо созданное, рожденное и не рожденное, вечное и конечное, прекрасное и отвратительное.
Мы не можем выразить это в себе, как не можем до конца быть уверены даже в собственном существовании. Просто, иногда хочется уйти отовсюду, сделав незначительной бесконечную суету, что вокруг нас, мишуру случайностей, что позволяет нам продолжать жить в этом мире. Ведь сама жизнь человеческая так хрупка и не постоянна, что кажется недоразумением. В любую секунду человек может погибнуть, как и родиться. Или породить нечто, ему самому неведомо. Так рождаются все великие произведения, из небытия приходящие в наш мир, часто неосознанно, в порыве какой-то одержимости, в порыве творения.
Мы часто уходим в сторону, когда должны были бы остаться и до конца лицезреть то, что открывается нам. Еще усилие, один шаг и перед нами отворятся двери, или хотя бы приоткроются, но этого никогда не случиться, если продолжать обращать внимание на всякие мелочи. Хотя у нас не может быть никакой уверенности, что такие врата вообще существуют, и, что они не плод нашего больного воображения. Может оказаться, что все наше желание, все стремление, это путь, ведущий в никуда, открывающийся нам крах мироздания, как нашего, так и того, что возможно было сотворено не нами.
Обреченность на постоянную неуверенность, и постоянный поиск чего-то высшего, поиск оправдания…..