На рыбалке

Егор Ильин
Посвящается светлой памяти моего деда Вахита (1939-2007)


 Эта история произошла летом, когда дед и другие члены семьи, а также дядя Витя поехали на рыбалку. Еще ранним утром дед был готов к отъезду. Поехали мы на реку Или на 101 и 103 километр от Алматы.
 Накануне дед пришел к нам, точнее приехал. Такое приключение не могло пройти без меня. Пока я, мама и другие готовили вещи, дед готовил продукты питания и свои бутылочки. Удочки, поплавки, крючки, черви – все это не для меня, я в этом даже не участвовал и не собирался ловить рыбу, жалко пусть живет.
 На рассвете следующего дня дед всех поднял.
-- Кто рано встает тому бог дает, - сказал он.
 Мы встали, деваться было некуда. Уже через час все были в сборе. Рафик был заполнен сумками, насосами, надувной лодкой и моим мячом.
 Было уже часов девять. Дед в машине значит, все идет по плану. Вскоре подошел брат дед – Булат. И мы поехали. По дороге подобрали дядю Витю и продолжили наш путь.
 Рыбалка одно из любимых занятий деда. Что касается дяди Вити это, по его мнению, отдых активный, а также он хотел опробовать подводный пистолет, но об этом позже.
 По мнению брата деда – Булата, рыбалка ему не нравится особенно долговременная. А если он все-таки едет, то ловит больше всех. Впрочем, считает он: “ Сидишь как дурак, следишь за поплавком, время убиваешь”. У каждого есть своё мнение и с этим нельзя спорить.
 До Капчагая 70 километров, так что времени поговорить, посмеяться и даже выспаться хватит.
 Вчера вечером, когда родителей не было дома, мы с дедом приготовили ужин. Вместе почистили картошку. Помыли, и дед зажарил ее по своему рецепту. Налил масло. Нарезал картофель и пожарил на большом огне с луком. Из сковороды начало стрелять, дед не мог ее выключить, пока не перестало стрелять. После горячего ужина мы отправились спать, но не в прямом смысле этого слова. Дед любил кидать в моё мини кольцо. Потом какой-нибудь фильм и перед самым сном история напоследок с его стороны.
 Настроение у всех было хорошее. Доехали до Капчагая, проехали пост и теперь несколько километров до самой реки. Самое интересное то, что поворот на лево на 101 или 103 километре. На 101 километре пути мы его не обнаружили, также как и на 103 километре. Пришлось ехать дальше. Случайно мы обратили внимание на полевую дорогу. Повернув на нее и проезжая холмы, и большие ямы мы все-таки выехали к реке.
 Река “Или” берет своё начало на территории Китая, ее источники наблюдаются между городами Урумчи и Кульджа. Длина реки 1439 км, по территории Казахстана 815 км. Впадает Или в озеро Балхаш. На месте же у самой реки ширина её не казалась такой большой. Деревья росли почти у самых берегов. Мы нашли место более менее просторное. Солнце светило ярко. Мама быстро приготовила обед. Я осмотрел местность. Дядя Витя взял свой подводный пистолет и отправился к реке. Дед сел рядом с Булатом на одеяло. Вскоре вернулся дядя Витя, он потерял стрелу от пистолета. Он не знал, что железные стрелы для охоты на рыб надо привязывать к самому пистолету, хорошо, что были ещё стрелы.
 Мы сели есть. После сытного обеда, кто хотел, отправился купаться. Остальные накачивали надувную лодку. Она была синяя трехместная с одним веслом. Дед шутил со всеми, но вскоре пошли в ход его бутылочки. Дядя Витя перезарядив своё оружие, поплыл охотиться на рыбу. Течение было не очень сильным, так что мы привязали лодку к дереву. Теперь можно было плавать на ней. Её специально привязали, чтобы любой, кто хотел бы поплавать не смог уплыть по течению. За весь день ни кто из нас не поймал ни одной рыбки. Не помогли даже удочки и подводная охота дяди Вити.
 А дед всё наворачивал рюмку за рюмкой. Потом дед пошел к реке, отвязал лодку, сел в неё и его понесло по течению. Некоторые из нас запрыгнули в Рафик, включая и маму. Дядя Витя отправился вплавь за лодкой. Я остался с Булатом. Мы попинали мячик в ожидании приезда всех остальных.
 А в это время вниз по реке плыл дед, за ним вплавь дядя Витя, также рядом по берегу ехал Рафик. Деревья так плотно закрывали берег, что никто кроме дяди Вити не мог видеть деда. Через некоторое время Рафик подъехал к берегу и был затоплен по колено. Дед и дядя Витя на небольшом расстоянии друг от друга продолжали свое путешествие. Дед смог уйти в так называемый речной карман и закончил свой путь. Все те, кто были в машине проехали дальше и увидели рыбаков. Подъехав к ним, они узнали, что дед ещё не проплывал мимо. Они поехали вверх по течению. Вскоре деда нашли, а потом к ним подплыл дядя Витя.
 Веселые события мы узнали чуть позже, когда все прибыли обратно. День подходил к своему завершению, и мы стали собираться домой.
 Настроение у меня и деда как всегда, и у других было хорошее, даже никто не расстраивался плохому улову.
 После этого дня я понял одно, не так важно, сколько поймал ты рыбы, возможно, совсем ничего, а главное в том, с кем ты был и где ты был.
 
Март 2003 года