Воспоминания зверька

Иннеса Кошкина
Порой я чувствовала себя маленьким зверьком, крошечным, добрым и честным. Я была такой, когда ещё не знала, что такое свобода. Я не знала, что можно сделать, лишь бы вырваться, стать свободной. Всё детство я была тихой и скромной, такой маленький дрессированный зверёк, исполняющий все команды «старших». Да и почти все вокруг были такими. Тихая, замкнутая я боялась даже пошевелиться, лишь бы не вызвать косых взглядов. Я ещё ничего не знала, ничего не хотела, ни к чему не стремилась, лишь делала то, что делали другие, я восхищалась теми, кем восхищались и все. Но однажды появился зверёк, который был не таким как все. Она была другой. Да, она жила в клетке, но духовно она была свободна. Другие её не любили, они её не понимали, они её боялись. Она никогда не подстраивалась под других, она всегда имела на всё свое мнение и не боялась быть другой. Она не прижилась в нашей стае, её никто не понял, даже я… Очень трудно избавиться от навязанного мнения, трудно как никогда стать не такой как все, ещё труднее оторваться от стаи. Но она помогла, и я сделала это, я ушла из стаи. И это стало моим первым неповиновением, ощущением свободы, попытка выйти из клетки. Сначала лишь высунув нос, я снова забиралась обратно, но со временем мои шаги стали уверенней, я отходила всё дальше от клетки. И снаружи я наткнулась на новое препятствие – это цепь, цепь которой я привязана к «старшим». Я была волчонком: запуганным и слабым. Но постепенно волчонок начал расти, у него появились острые когти, и прорезались клыки, а шерсть потемнела и огрубела. Я стала больше огрызаться и лаять, а по ночам я выла, выла от невозможности выйти на свободу, к таким как я, потому что моя цепь была слишком короткой. Но когда-нибудь я перегрызу цепь, или её забудут застегнуть. Тогда я вырвусь, и ничто уже не помешает мне стать волком.