Игрушка

Евгений Евтушевский
– Доброе утро, мамочка! Скажи, а почему вы мне во сне, дарите столько много игрушек, а здесь – так мало?
– Видишь, сыночек, в снах мы имеем гораздо больше возможностей – чем в жизни. И в твоих снах – тоже. Да я бы тебе все игрушки мира подарила – если б смогла! Но, к сожалению, в реальности всё гораздо сложнее.
– Мама, а мне сегодня снилось, что ты мне подарила красивую красную машинку. Ну такую – у которой дверочки открываются, багажник поднимается, под капотом – моторчик блестященький, и сиденья откидываются! И ещё, что ездила она по желанию, как настоящая. Только, без коробочки управления, а по желанию. Как захочу!
– Как радиоуправляемая, Саша?
– Да, мамочка!
– Миленький ты мой! Если хочешь, куплю тебе такую машинку на день рождения. Только – с коробочкой. Годится?
– Как во сне?
– Да, малыш.
– И красненькую?
– Конечно!
– Здорово! А то, во сне я ещё подумал: «А почему машинку, которую ты мне подарила, я не могу взять с собой в день?»
– Да потому, Сашенька, что сон-то – не настоящий. Это как кино, которое происходит с тобой. Ты можешь что-нибудь взять из телевизора?
– Нет. Не могу. Он ведь закрытый. А во сне, я даже играть могу со всеми игрушками. Нет, мама! Сон – не кино и – не телевизор. Он – настоящий!
– Да нет же, малыш! Сон – это то, о чём ты думаешь и мечтаешь, когда спишь. Там ты желаемое принимаешь за действительное. Но это всё понарошку. Вот вырастешь – поймёшь! Правда, тогда тебе уже и игрушки не понадобятся…
– Мама, а я не хочу вырасти! Когда всё пойму – не интересно будет. Только не потому я это…
– А почему, сын?
– Мне во сне сегодня обидно стало, что я больше эту машинку не увижу, и захотел я забрать её с собой в день.
– И как – получилось?
– Я зажал её в ладошках и начал просыпаться. Крепко-крепко зажал.
– И что?
– А машинка как почувствовала, что я хочу её унести, давай вырываться. Прямо как живая! А я посильнее её сдавил и – не выпускаю. А она рвётся, трепыхается, пальцы мне разгибает!
– Очень интересно!
– Тогда я упал на пол и придавил руки с машинкой животом. И чувствую – вот-вот проснусь! А она всё дёргалась!
– А дальше?
– Потом, мамочка, я проснулся и – ничего в руках не увидел.
– Вот видишь, миленький, это всего лишь сон был. Он – ненастоящий!
– Мамочка, смотри! Это я нашёл возле себя, под одеялом…
И раскрыл кулачок. На ладошке лежало игрушечное колёсико. Мать взяла его в руку и поднесла к глазам. Литой диск красного цвета, отчётливо выкрошился в местах крепления гайками – как будто его вырвали силой, не отворачивая их. А наружу выходила тонюсенькая с волосок, трубочка с колпачком, для накачки колёс. Прямо ювелирная работа! Но самое странное: колёсико пахло… жжёными тормозными колодками.