Баба Маша. Строгая справедливость

Валентина Щербак
В это утро все пассажиры казались бабе Маше подозрительными. Вот мужчина, сидящий у окна, пристально вглядывался в девушку напротив: в голове у него крутились мысли явно гнусные и неприличные. Баба Маша, строго следуя амплитуде колебаний троллейбуса, не сводила глаз с мужчины, стараясь привлечь его внимание к себе – ей почему-то было стыдно за девушку, на которую так «пакостно» смотрел пассажир.
Не обратить взор на бабу Машу, тяжелый и мрачный взгляд которой уже навалился на мужчину, было невозможно. Бессовестный пассажир тоже уставился на нее и смотрел чуть больше положенного времени. У бабы Маши что-то стукнуло в груди, потом в желудке. «Совсем старая стала – не могу нахалу в глаза нормально посмотреть», - мелькнуло в голове. Баба Маша выпрямила спину, и гордо отвернулась. Девушка хихикнула, мужчина закашлял. Баба Маша чувствовала, что выходит из себя. Ее природное достоинство было ранено и мучительно ждало мести. На следующей остановке девушка вышла из троллейбуса. Пришло время действовать. Баба Маша, бормоча что-то скверное, опустилась на нагретое девушкой сидение. Мужчина вжался и спрятался под шапкой. Партия была почти сыграна, оставался только козырь, и баба Маша, с улыбкой надзирателя, произнесла: «Предъявите за проезд, молодой человек». Такого натиска мстительного обаяния бабы Маши мужчина выдержать не мог. Он достал деньги, отдал их в надежные женские руки и направился к выходу.
«Так-то», - подумала баба Маша. – «Будет еще в моем троллейбусе девиц разглядывать!
Вози его после этого!»