Развиваемся физически

Наталья Филоненко
Экскаватор

Разложите на полу карточки с картинки рядом с детским надувным мячом. Положите малыша животиком на мяч, и осторожно катайте его вперёд-назад, чтобы малыш доставал до пола то ручками то ножками.
Скажите малышу, что сегодня его ждет важная работа, ведь он настоящий экскаватор, но копать он будет на землю, а всевозможные вещи. Попросите ребёнка “выкапывать” карточки с картинками: «Экскаватор, откопай мне, пожалуйста, автобус!» - наклоните мяч вперёд и подождите, пока он не найдет нужную карточку, если поиски затянулись, качните мяч назад и дайте ребёнку отдохнуть. Маленьких малышей, которые ещё плохо ориентируются в предметах, можно просто просить подавать Вам любые карточки, а картинку ему называйте сами.
Упражнение укрепляет мышцы спины, развивает вестибулярный аппарат, кроме того, пополняется словарный запас ребёнка.




Рыбалка

Разложите на полу разные карточки с картинками, сядьте на стул и положите малыша животиком к себе на колени.
Сообщите ребёнку, что Вы пошли на рыбалку, и взяли с собой настоящую “живую удочку” – малыша! И теперь “удочка” будет вылавливать разные вещи из реки. Просите свою “удочку” ловить предметы, которые Вы называете, и складывайте их в ведёрко. После такой рыбалки рассмотрите вместе с малышом, что вы поймали, разделите картинки на съедобные и несъедобные.

Упражнение укрепляет мышцы живота и спины, расширяет словарный запас.




Маленький садовник

Возьмите несколько карточек с изображением фруктов, которые растут на деревьях. Прикрепите их к стене или мебели на малярный скотч на таком уровне, чтобы малыш мог дотянуться до картинки, встав на цыпочки.
Посмотрите, какой прекрасный сад. Сколько фруктов поспело на деревьях! Как хочется их собрать в корзинку, но растут они очень высоко, и придётся за ними тянуться: «Тянемся - потянемся за яблоком!» Хвалите ребёнка за каждый собранный фрукт. Когда все карточки окажутся в корзинке, назовите их и сделайте обобщающее понятие для малыша – это фрукты. Следующий раз можно собрать с кустарников ягоды.
Упражнение очень полезно для позвоночника, к тому же маленький садовник почерпнет для себя много новой информации.




Самолет

В одной стороне комнаты на диване разложите разные карточки с картинками. Возьмите малыша на руки лицом от себя, обхватив его руками за бёдра. Слегка наклонитесь вперёд. В таком положении ребёнку сложно удержаться долго, т.к. сильно напрягаются мышцы спины и живота. Через несколько секунд снова встаньте ровно, дав малышу отдохнуть.
Скажите ребёнку, что сегодня он грузовой самолет и будет перевозить груз (карточки с картинками) из одного аэропорта в другой. Подойдите к дивану, наклонитесь, пусть малыш возьмёт карточку-груз. Затем, слегка нагнувшись вперёд, “летите” в другой аэропорт и разгружайте “самолёт”. Отдохните. Повторите игру несколько раз.
Для начала расстояния между аэропортами сделайте небольшое, его можно увеличивать по мере укрепления пресса и мышц спины малыша.




Автобус на голове

Вам понадобится всего две карточки с картинками – одна для Вас, вторая для Вашего малыша.
Возьмите себе картинку, изображающую, например, автобус, покажите её малышу. Положите карточку себе на голову, радостно сообщив, что можете носить автобус на голове и пройдитесь по комнате. Предложите малышу пронести на голове, например, трактор. После нескольких тренировок малыш поймёт, чтобы удержать карточку, надо прямо держать голову и спину – это будет настоящее открытие! Таким образом можно переносить разные “предметы”, соревнуясь, кто дольше сможет их удержать.
Упражнение помогает формированию правильной осанки и походки.


Успехов Вам и Вашему малышу!