Куда улетают коровы. Сказка для взрослых

Александра Ковалёва
Куда улетают коровы.


Содержание:

Глава I. Как пропала корова……………………………………………………..2

Глава II. Что бывает, когда открываешь дверь………………………………4

Глава III. Про первый полёт и про трёх пастухов……………………………10

Глава IV. Кто проводит тебя к морю…………………………………………..14

Глава V. Закон Самурая…………………………………………………………16

Глава VI. Человек без Лица, Слепой Медведь и Волшебный Меч,
который может

Глава VII. Что сказал Сэ.……………………………………………………….23

Глава VIII. Что сказала Луна и о чём молчал Паромщик. …………………27

Глава IX. Как был сделан Выбор и получен Ответ………………………….31

Глава X. Где приземлилась Корова……………………………………………34

Глава XI. Над Волшебной Страной……………………………………………38

Глава XII. Самая последняя и самая короткая………………………………41



Глава I.
Как пропала корова.

Это будет волшебная удивительная и немножко философская сказка о мальчике, который жил на одной из улиц в одном из городов. Мальчика звали…звали Мальчик. Жил он с папой, а может с дедушкой. Он жил с чем-то средним между папой и дедушкой – это не имеет значения. Он просто жил с пожилым бородатым большим и очччень высоким человеком, который его оччччень любил. И которого мальчик очень любил. А может, этот любящий человек и не был слишком большим и высоким, просто мальчику было только семь лет, роста он был ниже среднего для своих годов и был он, по сути, ребёнком, хотя временами и отрицал это. А ведь все знают, что в детстве всё кажется больше и ярче. Если ночь – то непроглядная и страшная, если день - то яркий и жаркий, и обязательно летний, если мороженое – то очень сладкое и очччень холодное. Если кнопка звонка в квартиру, то очень высоко – не дотянуться. Если кораблик в луже, то не иначе как пиратский и плывёт он не иначе как завоёвывать римские корабли, а за этим кораблём обязательно ещё целый флот невидимых пиратских кораблей. Так или иначе, мальчик был просто мальчиком, иногда ему хотелось поиграть в войнушки, что он и делал, иногда хотелось треснуть кого-нибудь портфелем по голове, что он тоже делал. А иногда он с замазюканным лицом плача прибегал домой – это тоже бывало. Но вообще плакал он мало. Не потому, что его мало обижали, нет – мы же уже выяснили, что он был семи лет и невысокого роста – обижали его достаточно, просто он не плакал.
В общем, это был очень и очень странный мальчик – с виду обыкновенный, но что-то в нём сидело внутри. И взрослые с ним всегда разговаривали не так, как с другими ребятами. Взрослые всегда говорили: «Мальчик, ты молодец. Какой ты сильный!» - и при этом лица их делались грустными. Иногда честно-грустными, а иногда – деланно-грустными. Но он не обращал на это особого внимания – все и в школе и во дворе знали: взрослые – существа непонятные, зачастую глупые, хоть и большие.
А ещё мальчик любил свою корову. Конечно, это была не настоящая корова – никакой ЖЕК не позволил бы держать корову в квартире, тем более что жили они далеко не на первом этаже и далеко не у парка какого-нибудь. Это была нарисованная корова. Да, нарисованная самим же мальчиком для его мамы, и теперь этот рисунок с коровой висел у него на холодильнике, прикрепленный магнитиком. И каждый раз, подбегая к холодильнику и наливая себе стакан молока (а мальчик любил молоко) или хватая бутерброд из холодильника, он говорил «Привет, корова!» и подмигивал. Или просто подмигивал, ничего не говоря. А иногда он говорил «Пуиует куоуа!» потому что рот его был набит чем-то вкусным, а это что-то вкусное очень влияет на качество речи.
Вот так он бегал и жил, жил и бегал. Играл с ребятами, но чаще один. Дедушка или папа ему так всегда и говорил: «Что ж ты, родной, всё один да один, я в окно выгляну на тебя посмотреть, а ты сидишь на траве. Один. Пацанва в козаков-разбойников гоняет, а ты – кузнечика разглядываешь». А Мальчик ничего не говорил, а просто тихо про себя улыбался - никакого кузнечика он не разглядывал, а вёл с ним беседу. Но Мальчик никогда не рассказывал взрослым истории подобного рода – они в ответ всегда поддакивали и говорили что-то о развитой фантазии. Говорили вроде как дружелюбно и даже восторгаясь, но что-то в глазах у них происходило
непонятное, как будто они не верили ему. А вот родной человек, с которым жил мальчик, действительно ему верил. Мальчик проверял по глазам. Папа или дедушка (какая разница?) всегда расспрашивал подробности и слушал с бооольшииим интересом. Но так как он тоже относился к сословию взрослых людей, Мальчик рассказывал ему не всё.
Вот так вот наш герой жил и бегал. Бегал и жил. Но однажды холодным февральским вечером, когда зима уже катилась к закату, но весны ещё совсем не было видно, он прискакал домой, жуя большое зелёное, несезонное и оттого совсем неживое тепличное яблоко, подбежал к холодильнику, чтоб поздороваться с коровой и обнаружил… Обнаружил, что она, его корова, эта самая корова, эта самая любимая корова, белая с чёрными пятнами - исчезла. Он замер на месте, ничего не понимая. Потом посмотрел по сторонам. Потом упал на пол и заглянул под холодильник. Потом широко открыл глаза и заметался по дому. Он заглядывал под все кресла, под кровати и диван, под стол и тумбочки. Он скатал все ковры в доме.. А дедушка сидел в кресле и, отложив газету «красота и здоровье», с интересом наблюдал за действиями мальчика. А Мальчик уже был готов идти на крайние меры. Разобрать паркет к примеру – а вдруг?! И тут папа подозвал Мальчика, посадил его к себе в кресло и сказал.
- А что ж ты её ищешь-то так?
 - Кааааак!!!!- сказал мальчик – Она же исчеееезла!!!!
 - Здравствуте!!!!!! - сказал деда – она не исчезла. Она улетела пастись.
 - ЧТО? Что она сделала? Пастись?
- Пастись. А ты что думал, что коровы воздухом питаются? ЖЕК потому нам и позволил держать у себя корову, потому что мы обязались, что будем отпускать её на пастбище. Конечно, она улетела пастись.
 - Но как? Ведь она же никогда не улетала???!!!
 - Как-же не улетала? Она всегда улетала. Ровно в девять вечера, когда ты досматривал свою «вечернюю сказку» и ложился спать, она собиралась и улетала на пастбище.
- Да? Но сейчас Ведь НЕ ДЕВЯТЬ ЧАСОВ!!!!!
 - Эээ… хм… да. Не девять. Но сегодня же какой день? А?
 - 27 февраля. Среда.
 - ВООООТ!!!!
 - Что вот? Это же не праздник никакой!
- Это у нас не праздник. А у них сегодня – ежегодный слёт коров. И ничего тут не поделаешь. Вот она и полетела пораньше на их вечнозелёные луга.. Она велела передать тебе, что вернётся не скоро. Но обязательно вернётся. Вот так вот.
-... Да?
- Да.
После этого разговора Мальчик немного успокоился. Но не совсем. Он всё равно волновался за свою корову, мало ли что могло с ней случиться. Кроме того, он просто скучал по ней. Ведь он не знал, что она каждую ночь улетает. И теперь это знание совсем не радовало его. Мальчик считал эту корову своей. А теперь оказалось, что корова абсолютно свободно покидает его и живёт где-то своей свободной жизнью, как ни в чём ни бывало. Мальчику почему-то хотелось, чтобы корова всегда была с ним и всегда висела бы на холодильнике. Почему? А мальчик и сам не знал, почему ему так было важно, чтобы его корова всегда была... была ЕГО коровой.
Так он поскучал, погрустил и в девять вечера, как обычно, пошёл спать. А в постели он лежал и всё думал, как же это так - его корова – и вдруг полетела пастись на вечнозелёные луга? Ладно, что на вечнозелёные – такие бывают. Ладно, что полетела – из личного опыта Мальчик знал, что многие летают. И коровы из летающих существ – не самые удивительные. Но как она могла улететь и не попрощаться? И как это так получилось, что он вот уже семь лет жил в этом мире – и не знал, что его корова каждую ночь улетает и каждое утро возвращается? Так он думал, думал, а потом заснул.
Ночью Мальчик проснулся: накануне он напился молока, и теперь неведомая сила влекла его в туалет. А по дороге назад, в свою комнату, он услышал какой-то странный звук, как-будто за окном бьют крылья какой-то огромной птицы. А может, и не птицы. Он подошёл к окну и – о чудо! Это действительно была никакая не птица! ЭТО БЫЛА КОРОВА! ЕГО КОРОВА! На фоне ночного, зимнего, чистого неба, усеянного звёздами, порхала Его корова! Чёрно-белая пятнистая корова! С крупными рогами и добрыми грустными глазами! Она пролетала мимо окна, размахивая огромными стрекозиными крыльями! Корова парила очень
близко и было хорошо слышно, как в ночной зимней тишине трещат её крылья, и видно, как корова быстро-быстро то приподнимается в воздухе, то опускается. А потом, потом она подлетела к самому окну и посмотрела внутрь комнаты! И мальчик уже обрадовался, что корова сейчас улыбнётся ему и постучит передним копытом в окно, намекая, чтобы мальчик впустил её домой, но… Но нет - корова смотрела и как будто не видела. Как будто мысли её были заняты чем-то другим. Нет! Она смотрела по-другому! Она смотрела так, будто уже не помнила ничего об этой жизни. Не помнила ни этот дом, ни этот город, ни самого Мальчика. А потом…потом она улетела. Вот так вот просто, взяла и полетела себе дальше, по своим коровьим делам. И тут Мальчик решил, что нельзя терять ни секунды, что надо быстро бежать на улицу – корова летела очень неровно и очень медленно, она же всё-таки была корова, тяжёлое парнокопытное, поэтому мальчик был уверен, что точно встретит её во дворе.. Он пулей вылетел в коридор, схватился за ручку двери, подумал, подбежал к гардеробу, схватил большую широкополую шляпу с цветком на боку, снова подскочил к двери и распахнул её.


Глава II.
Что бывает, когда открываешь дверь.

Итак наш герой, как и было сказано, подскочил к двери и распахнул её. Но за дверью он не увидел привычной лестничной площадки. Он ничего не увидел, потому что в лицо ему ударил яркий, неописуемо яркий свет. А когда глаза Мальчика привыкли к свету, он увидел, что за дверью находится не обычная лестница обычного пятиэтажного дома - за дверью его квартиры лежало... Огромное. Летнее. Поле. А над полем лежало Огромное Синее Небо. А невдалеке, прямо в поле рос Огромный Зелёный Дуб. А на горизонте виднелся Тёмный Дремучий Лес. А в синем небе светило яркое-яркое, жаркое-жаркое, летнее-летнее Солнце.
Мальчик (а он всё ещё держался за ручку двери!) оглянулся назад и в дверном проёме увидел свой привычный ночной коридор. И гардероб, и дверь в ванную, и ряд разной зимней обуви - побольше – дедовой, поменьше – его. И тут Мальчик задумался. Он мог вернуться домой, к дедушке, которому он даже записки не оставил. К тому же завтра Мальчику нужно было идти в школу. Но там, за дверью, его ждал огромный, незнакомый, удивительный и манящий, но очень странный мир. Ему казалось, что где-то в этом так внезапно возникшем мире должна была пастись его летающая корова, которая всего полминуты назад пролетала мимо его окна. Так ему казалось.
Мальчик постоял, одной рукой держась за ручку двери, а в другой сжимая черную шляпу. Постоял, а потом грустно вздохнул, отпустил ручку и…



…и сделал шаг назад. И закрыл дверь в огромный незнакомый мир. Снял шляпу, повесил её на место, как было положено. А потом, опустив голову, доковылял до своей кровати и лёг спать, в надежде на то, что корова завтра всё-таки прилетит, потому что он был очень ответственный мальчик, он не хотел, чтобы деда волновался, Да и школу Мальчик не пропускал. И не в его правилах было бегать без спросу искать коров, пусть даже очень любимых. Ведь маленькие дети не должны никуда ходить без родителей. Так говорят взрослые - и хотя они странные, но всё-таки их надо слушаться.
А утром мальчик встал и тут же пошёл к холодильнику. Корова висела на своём прежнем месте и улыбалась как ни в чём ни бывало.
 - Вот видишь, - сказал папа, пряча за спину скотч и ножницы – а ты говорил «исчезла».
 - Ты так больше не улетай, - погрозил ответственный мальчик пальчиком. А корова продолжала улыбаться. Всё.




НЕЕЕЕЕЕЕТ, НЕ ВСЁ! ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК!!!!!! ВОТ КАК ВСЁ БЫЛО!!!!!!



Итак наш герой, как и было сказано, подскочил к двери и распахнул её. Но за дверью он не увидел привычной лестничной площадки. Он ничего не увидел, потому что в лицо ему ударил яркий, неописуемо яркий свет. А когда глаза Мальчика привыкли к свету, он увидел, что за дверью находится не обычная лестница его пятиэтажного дома. За дверью его квартиры лежало огромное летнее поле. А над полем лежало огромное синее небо. А невдалеке, прямо в поле рос огромный зелёный дуб. А на горизонте виднелся тёмный дремучий лес. А в синем небе светило яркое-яркое, жаркое-жаркое, летнее-летнее солнце. Мальчик оглянулся назад и в дверном проёме увидел свой привычный ночной коридор. И гардероб, и дверь в ванную и ряд разной зимней обуви. И тут Мальчик задумался. Он мог вернуться домой, к дедушке, которому он даже записки не оставил. К тому же завтра Мальчику нужно было идти в школу. Но за дверью его ждал огромный, незнакомый, очень странный мир. И ему казалось, что где-то в этом новом мире должна была пастись его летающая корова, которая всего полминуты назад пролетала мимо его окна. Мальчик постоял, одной рукой держась за ручку, а в другой сжимая черную шляпу, постоял, а потом грустно вздохнул, отпустил ручку и…

 



…и сделал шаг вперёд. Потом подумал и сделал ещё один шаг. А потом он испугался и оглянулся - ведь он был всего лишь маленький мальчик, хоть часто и отрицал это. Нет, возвращаться ему не хотелось, просто он, как любой другой мальчишка, надеялся, что решение его не окончательно и у него ещё есть выбор. Мальчик ожидал увидеть за собой свою дверь и свой ночной коридор за нею, и гардероб в коридоре. Но вместо этого он увидел только дверь. Одну распахнутую дверь. И больше ничего. Дверь просто стояла в поле. Без стен, без окон, без дома. Она просто стояла, открытая, и пропускала любого желающего из поля в то же самое поле. Мальчик посмотрел, улыбнулся, развернулся и пошёл в новый мир, всё дальше и дальше удаляясь от двери, которая была последним напоминанием о том старом мире, в котором он прожил семь лет, семь таких долгих лет.

---------------------------------------------------

Так он шёл по полю, медленно приближаясь к лесу на горизонте. Но вскоре наш семилетний юноша понял, что такими темпами он не доберётся до леса и к вечеру, и он решил побежать. И как только он побежал – лес стал приближаться к нему с космической скоростью – уже через несколько секунд Мальчик мог разглядеть кору на деревьях, растущих на окраине леса. Мальчишка вбежал в лес и начал быстро-быстро огибать деревья – лес был действительно дремуч и новому жителю нового мира совсем не хотелось в нём задерживаться. Вскоре лес кончился, и мальчик выбежал на высокий зелёный холм. Погода здесь была совсем иной, чем с той стороны леса. Там светило яркое солнце, на небе не было ни облачка. А тут небо было тёмным, трава, хоть и выглядела зелёной и сочной - была сырой, как после дождя. А внизу под холмом открывалась ложбина, в ней лежал густой туман. И нельзя было понять – это раннее утро, или это сумерки после затяжной грозы. Внизу в тумане стоял одинокий сарай, а на лугу, справа от него, в тумане паслось стадо коров. Мальчик аж подпрыгнул на месте! А вдруг среди них пасётся ЕГО любимая корова! Он натянул себе на уши шляпу, проверил, крепко ли она сидит на голове и сломя голову помчался вниз. Холм поднимался всё выше от него и уносился в небо, а Мальчик быстро-быстро приближался к сараю. Вскоре он оказался в густом тумане, но продолжал быстро бежать. И тут он увидел нечто невообразимое – какое-то большое тёмное пятно приближалось к нему из тумана. Вместе с ним мальчик услышал и звуки. «тсс-тсс-тррсс-тссср-тсср-тррсс-сррсс-трррсс-трррссу-тррссу». Странные звуки, как будто кто-то жидко-металлический говорил ему «тише… тише, мальчик, тише, тут туман, тут не шумят и не бегают». Этот однообразный спокойный звук издавала эта самая тёмная фигура, которая мчалась прямо на него. «Может это сторож тумана, - подумал мальчик, - я когда бежал – не кричал, но это же туман, может, тут и бегать нельзя, а только медленно ходить, как космонавты на луне, как по телевизору показывали, а я тут бегаю…» так он думал, думал, продолжая бежать, пока незнакомая огромная фигура не приблизилась совсем близко.. Мальчик испугался, что она просто снесёт его, и затормозил, когда странное существо было уже в нескольких метрах от него. И тут он понял, что фигура-то никуда не двигалась, это он приближался к ней. Мальчик пригляделся и понял, что это.
Это была огромная ПОПА! Попа сидела на маленькой табуретке. Над попой поднималась огромная спина и огромные плечи, которые попеременно то опускались, то поднимались. А за фигурой стояла огромная корова! мальчик даже не мог увидеть её всю целиком – настолько она была большая. И тут он понял, что эта большая попа принадлежит очень большой и очень толстой тёте, не столько большой, сколько толстой (во всяком случае, раньше таких поп он не видел) и эта толстая тётя доит большую корову, а этот звук - «тсс-тсс-тррсс-тссср-тсср-тррсс-сррсс-трррсс-трррссу-тррссу» - издавало молоко. И железное ведро. Вместе. Мальчик застыл на месте и, пытаясь отдышаться от быстрого бега, смотрел на эту бааальшую попу.
И тут произошло нечто – плечи перестали двигаться, потом спина распрямилась, а попа, эта страшная попа вдруг, кряхтя и сипя, поднялась и зависла прямо перед его лицом. Мальчик вздрогнул - он решил, что тут и придет конец его только начавшемуся путешествию. И тут из-за левого края попы показался злобный глаз, полноса, ухо и седые растрёпанные волосы. Но самым главным был этот злобный глаз, он в упор смотрел на мальчика и как бы пытался понять, что это стоит там такое маленькое, семилетнее, со шляпой на голове. Большая тётя повернулась к мальчику тыльной стороной, и попа её перестала быть такой устрашающей. Зато устрашающим стало её лицо.
«ТЫ ХТО ТАКОЙ?» -, спросила тётя, глядя на мальчишку сверху вниз . «Здравствуйте» - сказал мальчик. «Ты хто такой пытаю?» - снова заговорила тётя после небольшой паузы. И мальчик понял, что это не обыкновенная взрослая тётя, и вежливостью на неё не повлияешь. «Я мальчик, - сказал мальчик, - я ищу свою корову». Тётя ничего не ответила, но продолжала смотреть на него злобно-оценивающим взрослым взглядом, и мальчик продолжил. «Видите ли, - сказал он, - она улетела..(бровь над правым глазом тёти поднялась удивлённо).. она улетела пастись куда-то сюда» (левая бровь тёти поднялась до уровня правой, уже не удивлённо, а гневно). Мальчик понял, что тётины глаза и брови ждут продолжения, и он продолжил. «Понимаете, у них сегодня ежегодный слёт коров…» (тётины брови остались на месте, но теперь округлились глаза). В ужасе мальчик продолжил, хотя понимал, что этого не следовало бы делать «мне… так… деда… сказал» И тут он наконец-то узнал, что значит выражение «глаза налились кровью», но не успел оценить этого феномена, потому что тётя наконец-то заговорила. Точнее закричала. «ЧТО!!!??? – закричала тётя – Слёт коров????? СЛЁТ!!! коров???? ЦЕ ТЕБЕ ДЕД ТВОЙ СКАЗАВ???? ТЫ шо мелешь????? А???»
«Ну…» - сказал мальчик.. «МАААЛЧАААТЬ! –крикнула тётя, и мальчик подумал, что она когда-то была военной. Тётя чуть-чуть подышала, успокоилась и уже почти спокойно спросила мальчика:
 - Ты ведь не здешний, пацанёнок?
 - нет..
 - а как ты тута оказался?
 - видите ли…
Мальчик замолчал, он думал, если тётя так отреагировала на летающих коров, стоит ли ей рассказывать о зимней ночи в их городе и о двери, которая ведёт из ночного коридора в летнее поле, и об исчезнувшем мире и о волшебно-быстром беге, но тётя ждала, и мальчик решил рассказать ей всё с самого начала и до самого конца, рассказать подробно и доходчиво.
 - Видите ли, - начал он своё повествование, - вот я жил в одной квартире в одном из домов одного из городов. Семь лет жил. С папой жил. И с дедушкой. И с коровой. Белой, в чёрное пятнышко. И вот однажды моя корова, которую я очень любил, она улетела, то есть тогда я не знал, что она улетела, но я стал её искать. Под холодильником, под кроватью, под диваном, потом, потом под креслами и под тумбочкой, потом под коврами… но не нашёл. …
 - КОООРРРРОЧЕЕЕ!!!!
 - И вот я оказался тут.
 - Всё ясно. Вона улетела. Твой.. цей, як його… рассказал, куда улетают коровы. А ночью она пролетала биля твого викна. И ты ринулся ии шукати. Открыл дверь и выскочил у наше воротное поле. Потом решил побигти, и побежал от полевых ворот у лис, через лис и кубарем скатывся сюды. Это всё мине ясно. Я только одного не можу понять и поэтому третий раз задаю тебе цей вопрос – Твой папа…твой деда… короче, тот цей твой бородач с трубкой в зубах та газетою «Красота и здоровье» в лапах, - вин був тут???
Мальчик стоял в ужасе и просто не знал что ответить. Он судорожно думал, откуда эта большая тётя знает, что читает его папа? А потом мальчик тихонько сказал
 - не знаю…он… он не говорил….не думаю, чтобы он был тут…
 - Ясно. Ты прав.. наврядче вин.. ему сколько лет, сынку?
 - 30… или 50… он взроооослый.
 - Угу… навряд бы вин помныв. Ну ладно. А ты йды. Шукай свою корову. Тобы Ии обовъязково треба найты. Как ии звать-то?
 - Корова.
 - …угу… редкое имя. Гадаю, найдёшь швыдко. Только не задерживайся тут надто довго. Покы що у тебя есть выбор – или этот мир забуты или тот. И покы ты можешь выбыраты, ты должен цей выбор сделать, бо скоро его у тэбэ може и не стать. На ось. Попий молочка. Пий Пий. Напывсь? Тепер йди.
И она взяла ведро в правую руку, табуретку в левую и, покачиваясь, направилась к сараю.
«А может она и не военная, а просто матроска…. Капитан дальнего плавания. В запасе» - подумал мальчик, наблюдая за её походкой и вытирая молочные усы. Он обернулся и увидел, что тётина корова смотрит на него в упор своими огромными, добрыми, но чужими глазами. И тут мальчик понял, что не спросил у тёти важную вещь
 - Тетя! ТЁТЯ!
 - Чаво?
 - А куда мне идти-то? Чтоб корову мою найти?
 - А я почём знаю? Йды кудысь. Будешь на месте стояты – точно не знайдеш.
 - Тетя! ТЕТЯ!
 - Чаво тоби? – послышалось из тумана.
 - А среди того стада коров, что в тумане пасутся, может быть моя?
 - Може. А може и не буты.
 - Тётя, ТЕТЯ! – мальчик кричал всё громче, потому что тётя с большой попой ушла уже далеко в туман и её было плохо слышно и совсем не видно.
 - Та чого тоби! Мальчык??!! – послышалось издалека.
 - а Вас как зовут?
 - Тьфу ты.. Тамара Пална меня звать! Тамара Пална!!!
 - Тамара Пална…Тамара Пална!!!!
 - ШО!?
 - а вы в каких войсках служили?
 - Ух ты! Ишь ты…даааа….
И тётя ушла, так и не ответив, где она служила.
Мальчик повернулся, чтоб идти искать корову и услышал, как из тумана к нему донеслось:
 - Хлопчик, хлопчык!
 - Что? крикнул он.
 - А чого на тоби шляпа бабська? Га? Ги-ги-ги-ги-х-х-х…
Тётин смех уносился всё дальше и дальше и мальчик понял, что она пошутила.
И он пошёл в туман, в ту сторону, где, как ему казалось, находились коровы. Постепенно туман стал рассеиваться, и Мальчик наконец-то увидел стадо.. Однако подойдя поближе, он понял, что это были никакие не коровы, а овцы. Мальчик подумал, что просто ошибся, ведь сверху, с холма, трудно было разглядеть, что за стадо паслось в низине, да ещё и в тумане. Но тут он понял, что находится уже не в низине, а на большом пустыре - это был вырубленный сад, который уничтожили, потому что деревья стали слишком старыми и не плодоносили. А кому нужен сад, который не плодоносит? Рядом открывался заброшенный яблоневый сад, уже превратившийся в полулес, слева же начинался крутой спуск, а на горизонте виднелись высокие заснеженные горы. Позади Мальчика был туман а впереди росло одинокое дерево. «Опять одинокое дерево» - подумал мальчик. Но это был уже не дуб, а огромная развесистая яблоня, дикая, старая и уже умирающая – некоторые ветви на ней засохли, и чёрными длинными и корявыми пальцами впивались в небо. Мелкие плоды на дереве сморщились и иногда падали на землю, уже усеянную опавшими яблочками. За деревом, спиной к мальчику, сидел кто-то широкоплечий, в чёрной одежде и мохнатой непонятной шапке. Рядом с незнакомцем у ствола стоял длинный посох. «Дежа-вю, - подумал Мальчик (он недавно выучил это слово и хорошо знал, что оно означает, ведь он был очень умный) – опять тёмная фигура в тумане и опять ко мне …эээ… спиной». И он стал медленно подходить к дереву. Мальчик думал, что, как и в предыдущий раз, фигура поднимется и повернётся к нему, но незнакомец продолжал сидеть на земле, опершись спиной на дерево. Мальчик подождал – ничего не происходило - тогда он так же медленно, на цыпочках, согнувшись, стал обходить дерево сбоку. Когда он подошёл достаточноблизко, человек посмотрел на Мальчика в упор. Незнакомец совсем не был удивлён появлению мальчишки в женской шляпе,. Незнакомец просто наблюдал исподлобья за маневрами Мальчика, чёрные глаза смотрели из под чёрных густых бровей, а под большим носом росли густые и такие же чёрные усы. А под усами была длинная изогнутая трубка, которая выпускала клубы дыма. Незнакомец попыхивал ею, придерживая рукой. Мальчик обошёл человека и встал прямо напротив него. И тогда незнакомец спросил «ТИ КТО?» «Точно дежа-вю», - подумал мальчик, но вслух не сказал ничего. Незнакомец чуть насупил брови, пыхнул трубкой и чуть громче спросил: «ТИ КТО?» - «А вы видели тут коров?» - растерявшись, невпопад спросил Мальчик. - «Какие карови, малчик? Ти кто, спрашиваю я тибэ?» - человек грозно выпустил из ноздрей две густые струи дыма. Мальчик испугался, потому что его осенило: этот мужчина с его трубкой имеет непосредственное отношение к туману, поглотившему всю низину, со стадом коров, сараем и Тамарой Палной, офицером запаса, и если это так, то мальчик никогда не найдёт свою корову в таком тумане.
 - «Нэ рэви давай! Ти же мужчина, да? Рассказивай давай, что случилось». С этими словами незнакомец выбил трубку, достал из кармана щепоть табака и темными от табака пальцами стал забивать её заново. Мальчик же, поглядывая на трубку, второй раз за день начал своё повествование.
 - Понимаете, я ищу свою корову, она улетела и я подумал…
 - Тут карови нэ литают, - перебил мужчина, раскуривая трубку, - слишкам висако. Пачти две тисачи метрав над уровнем моря. С этими словами он поднял указательный палец и сказал «Я так думаю» и в его чёрных глазак забегали весёлые огоньки.
 - Почему?
 - Патаму чта море воон за тэми гарами, а я туда не хадил и не знаю, две тисячи, нэ двэ тисячи…
 - Нет, почему коровы не летают.
 - Нэ далитают. Висако. Панимаишь? Они внизу пасутся.
 - А овцы долетают?
 - А овци далитают – Ани легче. И потом – это овци (он опять поднял указательный палец), а не какие-то там карови!
 - А что Вы имеет против коров?
Тут мужчина встал, и Мальчик увидел, какого огромного он роста. «До чего же они все тут большие», - подумал мальчик.
 - Я каров никагда нэ пас и пасти нэ буду, да? Я авэц пасу, да? Каров пуст пастушки пасут, а я ПАСТУХ! А не пастушок! Я горный пастух!
 - А почему ж Вы коров не любите? Вы что, расист?
Пастух замолчал. А потом сказал «ЧТО? », потом сказал «Ха!». А потом повернулся и крикнул в туман «Эй! Васо! ВАСОООО!!!», и из тумана прямо к ногам пастуха выскочила огромная кавказская овчарка. Они посмотрели друг на друга и пастух сказал псу – «слюший, Васо, ты придставляишь? Этот малчик хочет, чтоби я пас коров!» Собака высунула язык и заулыбалась – было видно, что она прекрасно понимает хозяина. «Такой маленкий, а такой наглий, слюший!», собака в ответ гавкнула и снова уставилась на хозяина. «Нет, ну ти представляешь? – продолжал мужчина, - А когда я ему сказал, что я пасу баранов, он сказал, что я расист!» На эти слова пёс отреагировал иначе – он широко открыл глаза, повернул мохнатую морду к мальчику и сказал «Слюший, малчык, ти как мог падумат, что Гоги пасот каров? Как мог такой сказать, да?». Мальчик опешил, он не знал, как вести себя с говорящими собаками, да ещё и кавказской национальности. Пес Васо вдруг посмотрел на мальчика, как бы о чём-то догадавшись, и спросил «Ти карову пришёл искать, которая летает?» - «Да». Васо и Гоги переглянулись. «Слюший, Гоги, нада спешит, нада вести его, пака ни поздно. Давай атвидём его к трём поющим пастухам, да?» «Да» - ответил Гоги. «Палители?» - «Палители».

Глава III.
Про первый полёт и про трёх пастухов.

«Палители» - сказал Гоги, а собака схватила мальчика зубами за шиворот, замахнулась и закинула его на плечи пастуху, а потом, отойдя на два шага назад и оттолкнувшись, и сама запрыгнула туда же. Пастух засунул трубку в карман, поставил посох к дереву, чуть-чуть наклонился и побежал. Прямо к обрыву. Мальчик, вцепившись в бурку пастуха, с ужасом смотрел, как пропасть неумолимо приближалась к ним, смотрел и кричал. Пастух бежал неровно, то подпрыгивал, то ускорялся и шаги его были тяжёлыми. Поэтому крик мальчика постоянно прерывался. Вот так – «ААА-А-А-АаА---А- -АА…А.А.а….Аа. Аа…АА.а.А.А.а.А.а.А.А.А.ААААААА!!». А пастух тем временем подбежал к обрыву, оттолкнулся двумя ногами от края, как перед прыжком в воду, расправил руки и вместе с собакой, вместе с мальчиком на плечах сиганул вниз. Падали они недолго. Пастух чуть сильнее раскинул руки и, противореча всем законом физики, продолжил их общий полёт параллельно земле. Полы его бурки развивались в разные стороны и Мальчику показалось, что он летит на ковре-самолёте. «Это на востоке – ковры-самолёты, а у нас тут – пальто-самолёты –поправил он себя - или пастухи-самолёты. Интересно, это бурка летит или Гоги летит? Наверное, всё-таки Гоги.» Мальчику было жутко интересно, что же всё-таки является движущей силой, пальто на Гоги, или сам Гоги, который в пальто? Но спросить он не решался – вдруг Гоги обидится. Но спросить что-то хотелось, и он спросил.
 - А скажите, вот тётя внизу…
 - Тамара?
 - Ну да… Тамара…Пална… она сказала, что я пришёл сюда через воротное поле. Но почему воротное? Там же нет ворот.
 - А что ест?
 - Дверь ест, тьфу… дверь есть. Я же через нее пришёл. Там дверь стоит. А ворот нет..
 - Глупий ти малчик. В шляпи, а глупий.
 - Пачиму? Ой… почему?
 - Ну вот скажи минэ, как називаится поле с дверью?
 - Не знаю… «Дверное поле»?
 - Правилна. А как поле с воротами називаитса?
 - Ну, «Воротное поле»?
 - Правилна. Ну вот и скажи мне, что лучше звучит – «Дверное поле» или «Варотнае поле»?
 - Наверное… «Воротное»? – догадался мальчик.
 - Вот и я гавару – «Воротное». «Воротное поле» звучит лучше.
С этими словами Пёс и пастух вместе подняли указательные пальцы, каждый – свой, и в унисон сказали: «Я так думаю!». И в унисон засмеялись. И мальчик тоже засмеялся.
 - Тогда я тожи кой-что спрашу тибэ, малчик, - сказал пастух, отсмеявшись. - Вот ти такой умний да? Такой, карову такой ищишь, маладэц, да? А пачиму шляпа женский?
И Васо и Гоги снова засмеялись. Мальчик понял, что они снова пошутили, и даже не стал думать, что ответить на этот сложный вопрос, и тоже засмеялся.
И так они летели, летели, Мальчик уже не боялся смотреть вниз и просто наслаждался прекрасным миром, расстилающимся внизу, и Васо рассказывал что-то смешное, а Гоги смеялся, и всё было так здорово, но тут пастух сказал – «Всё. Идём на посадку, держитесь крепче» - и они пошли на посадку.




«Да. Летает Гоги хорошо. Только вот тормозить совсем не умеет» - так размышлял мальчик, лёжа на земле. Несколько мгновений назад он вместе с псом кувырком слетел со спины Гоги, когда тот резко приземлился.
Мальчик почувствовал чьё-то присутствие и, приподняв голову от земли, увидел прямо перед лицом подкованные копыта. Он поднял голову выше и увидел гнедую лошадь, а на ней всадника в ковбойской шляпе. Мальчик встал и получше разглядел всадника: тот был в тёртых джинсах и клетчатой рубашке, а поверх рубашки - кожаная жилетка. На ногах у него были остроносые сапоги со шпорами. Его лицо было знакомым: загорелым и мужественным – волевой подбородок, голубые глаза, тонкие морщины вокруг глаз, двухдневная щетина. Мужчина смотрел на мальчика равнодушным взглядом, а потом достал пачку Мальборо, вытащил зубами сигарету, эффектным движением достал зажигалку и закурил. Мальчик решил, что должен соответствовать. Он встал, отряхнул коленки, поднял с земли свою шляпу, натянул на голову и посмотрел на мужчину. А тот улыбнулся и сказал:
 - Oh! Female hat!? With a flower? Very nice.
А потом добавил с издёвкой и сильным калифорнийским акцентом:
 - hello, little girl.
Но мальчик не понял, что всадник издевается, и тоже сказал:
 - Здравствуйте.
 - Что ти с ним разгавариваишь? – услышал он сзади голос пастуха.
 - Это кто? - спросил мальчик – это один из тех трёх певцов, про которых вы мне говорили?
- Нет. Это не один из трёх. Эта кавбой Марльборо – недружелюбно ответил Гоги и обратился к всаднику – Ти чито тут делаишь? А ну ехай, ехай дальше.
 - I’m sorry, I don’t understand your language – ответил всадник, пытаясь сохранить надменно-уверенное выражение лица.
 - «Андерстенд-шмандерстенд», всё ти панимаишь. Вали давай атсуда, да, ато я ни знаю сычас, что сдэлаю! Кавбой хренов, извини малчык
 - Вот толко хамит не надо, карашёу? Я сечас уезжат.
 - давай давай, генацвале, не нервируй миня.
 - Хамит не наттаа, не наттаа хамит…
 - давай-давай.
Ковбой, всё также красиво, но уже как-то напряжённо выхватил из зубов сигарету, стряхнул пепел и вернул окурок в пачку. Гоги в ответ сильно раскрыл глаза, делая вид, что страшно удивился такому хамству со стороны американского гражданина, засмеялся, а после этого достал из кармана трубку и погрозил ею ковбою. Ковбой испуганно глянул на трубку и на Гоги так, как будто тот показал ему что-то неприличное. Потом фыркнул и, пришпорив коня, помчался навстречу закату. На горизонте он поднял своего скакуна на дыбы и попытался погарцевать, но Гоги снова помахал ковбою трубкой, и тот моментально умчался за горизонт.
 - Он что, коров тут пасёт?
 - та нееет. Рекламу Марлборо где-то рядом снимают. Просто.
 - Ааааа…. А где же три поющих пастуха? Спросил Мальчик и тут же услышал – «ааааа…..Ааааа!....АААААА!!!» - три голоса спели три разные ноты. «А где же три пастухааа» «Где же три пастухааа??» «Где же онииии???» - опять спели незнакомые голоса, каждый в своем тоне - и из-за неизвестно откуда взявшегося здесь кактуса выскочили три невысоких человечка в широких сомбреро и пончо. Двое из них были толстячками, а один – худощав, и у каждого в руках было по гитаре.
 - «а вот они мыыы!!!» - спели они в унисон.
 - бонжорно, мучачо! – сказал один чернобородый толстячок, - меня зовут Лучано.
 - Меня зовут Плачедо, - сказал второй
 - А меня – Хосе, - сказал третий и покраснел.
 - так вы и есть три поющих пастуха?
 - Да это они, панимаиш, - подтвердил Гоги.
 
 - ПанЫмаишь, мне недавно снился сон, панЫмаишь, в этом сне был ты и он, представляешь, я не знала, что спала, я к тебе во сне пришла, панЫмаишь. – запели три мексиканца, перебирая струны гитар.
 - вай, маладци,- сказал Гоги.
Все трое разрумянились и опустили глазки. Им очень нравилась похвала, и, видимо, чтобы заслужить её снова они разом подпрыгнули, подпрыгнули ещё раз и запели грустную мексиканскую песню. И каждый при этом красиво ходил и разворачивался. Так они пели и ходили вокруг Гоги, мальчика и пса, а когда закончили петь, снова подпрыгнули, смешно перебрав в воздухе ножками, и дружно поклонились.
Ви карашё паёти, но ми к вам па дзэлу, а ни пэсэнки слюшить. – строго сказал Гоги. - И патом, билль би ниплёха, если б ви инагда занимаись свамими прямими абязаннастями, а ни толка пэли, панЫмаишь…
 - ПанЫмаааишь… - снова затянули три голоска.
 - Хватыт! Ваааай, как с вами тяжило. Одни пэсни и пэсни! У малчика карова прапаль! Панимаишь? - пастухи широко открыли глаза и посмотрели на мальчика. - И он пришёл к нам и двер аткрил и ручку атпустить ни пабаялса а ви тут вместо того, чтоби памоч, решили из пастухов в страитилей переквалиф… переквал… переквалифицираваца? (он пробурчал себе под нос какие-то ругательства на своём языке).
Мексиканцы пришли в себя, подняли глазки и, осмелев, заговорили. Первым заговорил Лучано:
 - Как же мы можем помочь ? Ты же знаешь - у коров сейчас слёт. А мы ж не умеем так, как ты - летать. И потом ты же знаешь, их же там много, коров! Тысяч семь! Или восемь!
Там огромные территории! Эти вечнозелёные поля, на которых они пасутся, они ведь огромны!
Все помолчали. А потом сказал Хосе:
- Гоги, да дело даже не в том, что это страшно далеко и не в том, что там коров много.
А Плачедо добавил:
- И не в том, что вечнозелёные луга растягиваются на миллионы и миллионы километров и представляют собой не просто ещё одну территорию нашего удивительного, не всем понятного мира, - а отдельный мир, даже не подмир, не субмир, - а мир, полностью автономный от нашего, со своими законами, своими правилами, своей моралью и философией, по причине чего туда нет пропуска жителям наших территорий,.
Тенора задумчиво смотрели на шляпу на голове у мальчика. И Лучано спросил.
- Мальчик, а почему ты носишь женскую шляпу?
И мальчик уже хотел что-то отвечать, хотя и сам не знал, что, но тут Плачедо поправил своего друга.
- Это не женская. Это унисекс - сказал он. (Хосе при этом снова густо покраснел).
- какой унисекс??? Обыкновенная женская шляпа! Вон и цветочек на боку!
- мальчик, а давай мы тебе сомбреро подарим, - сказал Хосе. И мальчик снова хотел что-то сказать по этому поводу, но в разговор снова вступил Гоги:
- давайтэ па дэлу, малчики.
- ну вот, - продолжили тенора, - Всё, что мы можем, это дать ему проводника. Но это не сегодня. Это завтра. А сегодня уже поздно, пора...
- спать? Догадался Мальчик.
- нет. Петь.
Гоги строго посмотрел на них
- Колыбельную, колыбельную.
Колыбельную, колыбельную, - улыбнулся Пастух. - Ладно, Мальчик. Нам пора. Ты остаёшься с ними, а мы улетаем.
- кааак? - расстроился Мальчик. Вы улетаете?
- Да малчык. У нас же там овцы остались. Нада их с деревьев поснимать.
- чиво?
- Та они когда одни остаются, они такое вытворяют... ууу... да. У нас сегодня ещё много дел.
- Да, - сказал говорящий Пес по кличке Васо. - Вернёмся к нашим баранам!
И все засмеялись. И мальчик тоже засмеялся.
И, говорящий Пес по кличке Васо запрыгнул на плечи гороному пастуху по имени Гоги, тот расправил полы своих одеяний, разбежался, взлетел, сделал круг почета над Мальчиком и тремя мексиканцами и улетел в сторону высоких гор.
- Ну что, - сказал пастухи, - пойдём?
- Пойдём, ответил мальчик, - а далеко?
- Нееет. Тут недалеко.
С этими словами тенора прошли за большой кактус, из-за которого выскочили в самом начале.
И вдруг все оказались совершенно в другом месте. Тут уже совсем стемнело и пахло как-то по-новому.
- Кааак! Сказал, мальчик, - так быстро? Ведь мы только зашли за этот кактус
- за какой кактус, хи-хи-хи-хи? - захихикали пастухи, - нет тут никакого кактуса.
«Как нет?» - подумал мальчик и оглянулся. Он стоял посередине большой площади. А площадь, как оказалось, была в самом центре деревни.
- Ну, что – сказал Плачедо - колыбельную и спать?
- колыбельную, колыбельную, - захихикали пастухи, глядя на Мальчика - ПОЙ!
- Кто, я?
- да, ты! Пой! Колыбельную!
- а какую?
- а нашу, строевую, «тьемонор»!
- но я не знаю мексиканского!!!
- знаешь-знаешь!
- ну ладно, - сказал Лучано, - я начну, а ты подхватишь.
- но как же я подхвачу, я же,...
- подхватишь-подхватишь, снова хором сказали новые знакомые.
И Лучано запел. Какую-то мажорную маршевую песню, которая совсем не была похожа на колыбельную. Запел громко и весело. И тут же на площадь подтянулись люди.
Танцовщицы в красивых перьях стали танцевать, жонглёры жонглировать, а укротители огня - укрощать огонь. А простой народ тоже стал танцевать.
И тут Лучано хлопнул в ладоши и всем своим видом показал, что теперь - партия мальчика. Мальчик испугался, ибо он не знал ни песни, ни слов и вообще он жутко стеснялся публики, а публика-то как раз замерла и внимательно-ожидающе смотрела на мальчика. И вдруг - мальчик запел!!! Запел на чистом мексиканском языке! Он схватился за горло, не веря самому себе, и тут, помимо пения, стал ещё и танцевать.
И так они пели и танцевали. А потом опять пели и танцевали, а потом опять и опять и опять. И в перерыве между песнями, не переставая пританцовывать, мальчик только успел спросить у Плачедо всё на том же мексиканском языке:
- Por favor, esto en efecto cancin de cuna? – что означало «простите, это точно колыбельная песня?». А тот ответил:
 - Si! Si! Itenga la seguridad! – «Да! Да! Будь уверен!»
Праздник продолжался до поздней ночи, вся деревня гуляла на площади и каждый убеждал мальчика, что все эти песни - колыбельные. И Каждый говорил, что он знает это так точно, потому что он с самого детства каждый вечер приходит на площадь послушать колыбельные, чтоб потом крепко и сладко заснуть. И каждый с ехидной улыбкой спрашивал, почему на мальчике женская шляпа, но слушать объяснения и не пытался, но тут же обещал подарить ему сомбреро.
И так все гуляли до поздней ночи и пели очень колыбельные песни.
А потом Три пастуха, в сопровождении трёх карнавальных танцовщиц, похожих на удивительных цветных птиц, провели мальчика к своему дому, и Плачедо сказал:
 - А теперь, мальчик, тебе действительно пора спать. А мы продолжим праздновать.
И мальчик, кивнул головой, улыбнулся и направился к двери, но тут Плачедо сказал «Куда?» Мальчик ткнул пальцем в дверь. «Неее, дружище, - сказал пастух – лезь через окно. Где ж это видано – через дверь?» С этими словами Плачедо взял его на руки и, подбросив, усадил мальчика на подоконник открытого окна. Мальчик перелез в комнату и обернулся, чтоб помахать пастухам и девушкам. Красивая высокая тётя в маленьком блестящем купальнике, из которого торчали огромные разноцветные перья, подпрыгнула на подоконник, и придвинулась к мальчику так, что он мог хорошо разглядеть её ярко накрашенное лицо. Она представилась Жар-Птицей, поцеловала его в лоб и сказала «ты обязательно найдёшь свою корову, а теперь – спи, мальчик».
А потом она спрыгнула с окна, и три пастуха, каждый обнимая свою Жар-Птицу, напевая очередную мексиканскую песню, удалилась.
Мальчик же, упав в постель, подумал «странно, разве могут быть такие весёлые песни - колыбельными? Ведь столько петь и танцевать на ночь - так ведь никогда не заснёшь, наоборот только сон разгонишь. Тоже мне колыб...» И он заснул..


Глава IV.
Кто проводит тебя к морю.

Проснулся Мальчик утром, когда солнце уже почти встало. Он открыл глаза и увидел, что рядом с кроватью на подоконнике у открытого окна сидит ворон.
- Кыш! Кыш! - сказал мальчик. Ворон, не двигаясь, недовольно смотрел на него. Мальчик вдруг осознал, что в доме он один, и ему стало жутковато, что ворон так нагло его разглядывает своими чёрными глазищами. «Что у него на уме? - подумал мальчик, - может он кушать хочет?» Он взял со стула свои штанишки и достал из кармана булочку, которую ему ночью дала дружелюбная танцовщица. Мальчик разломал булку и положил её перед вороном. Птица посмотрела на булку и снова подняла глаза на мальчика. Теперь она смотрела на него не недовольно, а как-то удивлённо, даже ошарашено, как будто мальчик сделал какую-то большую глупость и страшно оскорбил своим поведением нежные чувства птицы. Это мальчику совсем не понравилось. Он решил, что следующей стадией недовольства ворона будет гневное клевание мальчиковой головы. А клюв у ворона был страшный. Ооочень страшный. Так что мальчик решил вернуться к первому методу и снова сказал:
- Кыш! Кыш!
- Шо «кыш-кыш»? Шо «кыш-кыш»? - сказала птица старческим голосом, - Я тебя целый час жду, а ты дрыхнешь, сонная тетеря. Полдесятого уже!
Мальчику стало совсем не по себе. Он понял, что действительно сделал что-то неправильное.
- А где три пастуха? - спросил он, надеясь, что они всё ещё дома и защитят его от вороньего гнева.
- Пастухи пасут паству! - сказал ворон громко, и добавил еще громче - На ПАСТБИЩЕ!... с самого утра!
- а вы кто?
- Я твой проводник. Одевайся.
Мальчик вскочил и пулей стал одеваться. А ворон ворчал, ходя по подоконнику из угла в угол: ««Кыш-кыш»… Это мне в моём доме говорят «кыш-кыш» - в моём доме. Если б я знал... попросят они у меня ещё об услуге, зажигают там со своими пташками, а я обязан сидеть тут на подоконнике полдня, а потом ещё переться в даль такую, да ещё и «кышкышы» выслушивать от мальчишек... «кыш кыш»».
Мальчик оделся и побежал к двери. «Куда?!!» - испуганно крикнул Ворон. «Ну, я хочу к вам выйти» - сказал Мальчик? «через дверь??? - удивлённо поинтересовался Ворон. - Ты хочешь выйти через дверь? Ты что, еще не понял, что у нас тут через двери ходить опасно??? Или ты думал, что выйдя через эту дверь ты окажешься во дворе, который видишь в окно?» «А что же мне делать?» «лезь через окно, тупица! - теряя терпение закаркал ворон. - Кышкышкать он научился, а думать - нет.»
Так он ворчал, пока мальчик перелезал через подоконник,, и они пошли. Мальчик шёл сзади, а ворон - впереди. Но ворон был всего ворон - он не был громадным, он был больше даже самого большого ворона, но всё равно громадным не был. И ноги у него громадными не были и шаги, соответственно, тоже, так что шли они очень и очень медленно. И мальчику постоянно приходилось смотреть на ноги, чтоб ненароком не наступить на хвост проводника. Ворон шагал, заложив крылья за спину, и что-то ворчал о том, как он ждал целый день и теперь прётся в такую даль, а ребёнок сказал ему кыш кыш. Раннее утреннее солнце красило дымчато-туманный воздух в красный цвет, раннее утреннее солнце окрашивало только воздух – было ещё сумрачно, и весь остальной мир ещё не имел цветов – он был чёрным, он представлял только свежие тёмные силуэты деревьев, гор и наших путников. Ворон и Мальчик шли очччень медленно, а мальчику очччень хотелось поскорее найти свою корову. И он подумал, что если бы ворон... нет, попросить его лететь Мальчик не решался - а вдруг Ворон полетел бы очень быстро, тогда мальчику нужно было бы просить, чтобы он летел медленнее, а мальчик не хотел ставить себя в неудобное положении. Но если бы ворон просто сел ему на плечо и просто указывал дорогу, всё было бы гораздо быстрее.
И мальчик спросил:
- Простите, а может, Вы сели бы мне на плечо и указывали дорогу?
Ворон остановился, оглянулся на Мальчика и смерил его уничтожающим взглядом.
- Спасибо, конечно, - сказал он с издёвкой, - я конечно, очень стар, но на ногах стоять ещё в состоянии!
- нет, Вы меня неправильно поняли, я имел в виду...
- «Вы меня неправильно поняли», «я имел в виду», - передразнил Ворон, - вот только не надо оправдываться.
- да нет же, понимаете...
- хватит! - каркнул Ворон, - иди молча!
Мальчик опустил голову и они поплелись дальше. Путники двигались по дороге вдоль высокого частокола, настолько заросшего бурьяном и травой, что невозможно было понять, что же скрывается за этим ограждением. Так они шли очень и очень долго. Два или три часа. А может минут двадцать. Наконец ворон остановился и сказал:
- Всё. Пришли.
Мальчик поднял голову и увидел, что они стоят на высокой горе. Он оглянулся и понял, что именно об этих горах говорил пастух Гоги. Он говорил, что за этими горами открывается море.
- А Гоги говорил, что за этими горами открывается море.
- Так все говорят. Но самое интересное, что все, кто это говорит, на самом деле никогда тут не были. А те, кто был - ничего не говорят.
- Почему?
- А зачем? Пусть думают, что тут есть море. Те, кто говорит об этом, хочет верить во что-то большое и необъяснимое. Пусть верят, что это большое и необъяснимое лежит где-то далеко, куда они никогда не доберутся.
Они помолчали.
- и самое смешное… - продолжил Ворон - …и самое грустное в том, что эти самые ищущие, и ..эмм... эти самые верящие не замечают, что большое и необъяснимое, в которое они верят - вокруг них. Оно всегда рядом. - Ворон посмотрел на Мальчика. - не забывай об этом, Ребёнок. Особенно, когда вернёшься домой. Что ты смотришь на меня так? Да, домой. Или ты уже забыл свой дом? Вспоминай. Ты ещё слишком мал, чтоб остаться тут навсегда.
Мальчик усиленно вспоминал.
- Помнишь бородача с трубкой? - продолжал Ворон, - Единственного, кто тебе всегда верил? Вспомнил? Хорошо. Оставь себе выбор мира. А теперь иди. - Ворон расправил своё чёрное крыло в правую сторону, - тебе туда. Там сидит Соглядатай. Он даст тебе пропуск. Всё. Иди.
- А вы? - спросил мальчик.
- А я не пойду.
- нельзя?
- ну почему же? Всё можно. И всё возможно. Просто я там уже был, и делать мне там больше нечего. Да и корову свою ты можешь найти сам, без посторонней помощи.
И Проводник повернулся и расправил крылья.
- Подождите, подождите! - закричал Мальчик.
- Чего тебе?
Мальчику совсем не хотелось расставаться с проводником. Он и сам не мог понять почему, ведь Проводник был самым ворчливым и самым неприятным из всех, кого он встретил в этим мире.
- А мы... мы с вами ещё когда-нибудь увидимся, - всё-таки спросил мальчик.
Ворон сложил крылья.
- Увидимся. Не пройдёт и сотни лет. Правда, я буду совсем другим. Тебе сейчас сколько?
- Семь.
- ну вот. Я буду совсе-ем другим. Потому что ты будешь совсем другим. Но ты меня узнаешь. Мальчик чуть не плакал. Ворон посмотрел на него и улыбнулся. И мальчик посмотрел на него и улыбнулся. А потом взял и обнял этого старого ворчливого Птицу своими маленькими ручонками. И Птица обнял его своими чёрными крыльями, а потом сказал ворчливо:
- ну ладно, ладно... телячьи нежности... Иди давай.
Но мальчик продолжал обнимать ворона и тот сказал:
 - посмотри на меня. – мальчик поднял глаза на Птицу. – ты не должен хвататься за каждого нового спутника, который тебе встречается. Ты пришёл сюда один и уйдёшь таким же. Я помог тебе, как и все остальные, но я не обязан провожать тебя до самого конца. Я, как и все остальные, расстаюсь с тобой. Не бросаю тебя, но расстаюсь. Оставляю, но не предаю. А теперь, отпусти меня. И больше никого не пытайся удержать.
- Угу - сказал мальчик, утирая слёзы.
И ворон снова расправил крылья и улетел.
А мальчик смотрел на удаляющуюся птицу и заклинал «ну обернись, обернись», но ворон не обернулся. И тогда мальчик последний раз шмыгнул носом, грустно посмотрел на небо и пошёл в ту сторону, куда указал Ворон.

Глава V.
Закон Самурая.

Вскоре он увидел человека. Тот сидел лицом к долине, у самого обрыва, закрыв глаза. Сидел в позе лотоса. На нем были только широкие белые штаны из грубой материи, подпоясанные чёрным поясом, а туловище обнажено. Мужчина был бос и почти лыс. Только на макушке у него были длинные волосы, заплетённые в косичку. Рядом с ним лежал длинный изогнутый меч. «Казак? - подумал мальчик, - не, казаки оселедцы в косички не заплетают. Или заплетают?»
Здравствуй, мальчик, - сказал незнакомец, не открывая глаз, - подходи и садись рядом. Мальчик подошёл и сел по левую руку от мужчины. У самого обрыва. Посмотрел на лихо заплетённые ноги незнакомца и стал пытаться закрутить и свои ноги так же. В позу лотоса. Он кряхтел, сипел, подтягивал ногу, крутился, падал на спину и, как Ванька-встанька, возвращался в исходную позицию. Наконец ему удалось закинуть одну ногу на бедро другой, он отдышался и с новыми силами принялся мучить вторую. Она потребовала больших усилий. Незнакомец открыл левый глаз и с любопытством, тихонько улыбаясь, наблюдал за мальчиком. Потом он закрыл глаз, чуть-чуть тряхнул головой, стряхнул с лица улыбку и попытался снова уйти в себя. Но мальчик продолжал вертеться как волчок, издавая кряхтящие звуки, и если бы он не был так погружён в работу со своими ногами, а посмотрел бы на незнакомца, то увидел бы, что тот опять вышел из концентрации и пытается сдерживать улыбку, хотя глаз не открывает. И снова вздыхает, как бы отгоняя от себя всё мирское, и снова поправляет осанку и снова отстраняется, а потом опять его лицо меняется и, хотя он не открывает глаз, и можно чётко видеть, как он скачет между мирами. Наконец мальчику удалось закинуть вторую ногу и найти равновесие, он наконец поднял глаза и вдруг увидел в небе огромное жёлтое пятно – оно пронеслось над мальчиком и тот, повернув голову, только увидел удаляющийся огромный хвост. Мальчик посмотрел на мужчину, ища ответа, но тот спокойно заговорил:
- Меня зовут Су-Глэдай-Тай. Я с Востока. - С этими словами он указал на солнце. - Можешь называть меня Су. Или Тай. Или Глэдай. Но лучше Су. Ты, Маль-Чик, ищешь свою корову?
- Да. - Сказал мальчик, кривясь - ноги его затекли и начинали ныть.
- Кто тебя привёл сюда?
- Ворон, сказал мальчик, кряхтя. Он смотрел на Су, в надежде, что тот поймёт, как ему неудобно сидеть. Тот же смотрел на него и как бы не понимал.
- Что ты хочешь от меня?
- чтобы вы пропустили меня. - Мальчик вдруг с ужасом понял, что расплести ноги он не в состоянии. А мужчина посмотрел на него, как бы оценивая, а потом отвернулся.
- Посиди со мной. - сказал он.
- простите...
- посиди тихо. Я занят.
И мальчик замолчал. Ноги его страшно ныли. Но он не шевелился и старался дышать очень тихо, чтобы не мешать Су. А сам всё думал - чем же это он занят? Он просто сидит. Он даже не смотрит! Может он думает? Мальчику жутко хотелось что-то сделать со своими ногами, но не мог и не хотел нарушить работу Су. Боль все росла и росла, и становилась нестерпимой.. Мальчик уже не мог сдерживать слёзы, и понимал, что скоро он не сможет сдержать и крик.
И тогда он подумал «А как Су так сидит? Неужели он терпит? Понятно, у него опыт... Но никакой опыт... - мальчик старался думать, чтобы хоть как то отвлечься - Сколько же он так сидит? Целый день?»
- Я сижу на этой горе уже много лет, - как бы невзначай сказал Су, - а теперь не отвлекай меня..
 «не отвлекать? - опять думал мальчик - тут наоборот надо отвлекаться! Но как же так? Много лет? А вдруг мне тоже придется просидеть тут долго? Несколько часов, к примеру? Он думал, думал, и решил, что надо терпеть. Кривясь от боли, он поднял глаза и тут увидел долину, которая, оказывается, всё это время была прямо перед ним. Долина была прекрасна. Не просто прекрасна – она поражала! Во первых, она была окутана дымкой. Той самой, которая была утренне-красной по дороге сюда. Теперь солнце было выше, и дымка стала прозрачной и золотой. Тёплой, прозрачной и золотой. Наверху, где сидели Су и мальчик, было холодно и ветрено, не было ни теней, ни солнца, а там внизу – тепло и уже почти солнечно. Долина была огромна. Нет, она была действительно огромна. Представьте себе самое большое и самое просторное, что вы видели в своей жизни. Так вот эта долина была намного, намного больше. Далекоооо-далеко на горизонте виднелись горы, а к ним с Востока, извиваясь и запутываясь в лесах, по диагонали бежала голубая прозрачная река. Она то сужалась и превращалась в горную бурную речку, с порогами и водопадами, то становилась шире и образовывала огромные синие озёра и целые полуморя. На их берегах росли могучие плакучие ивы. Их длинные золотые пряди развевались на ветру. От реки в разные стороны поднимались холмы. Некоторые из них превращались в скалистые невысокие горы, а некоторые, плавно поднимаясь, плавно же опускались, образовывая гладко-зелёные возвышенности. Из-за холмов выглядывали сады. Вишнёвые всё ещё цвели молочной пеной, абрикосовые уже отцветали и устраивали метели из своих лепестков, Яблоневые и грушевые осели, прижимая руки к земле под тяжестью огромных, гладких, блестящих, кисло-зелёных плодов. А персиковые, о! эти персиковые сады! Они были усыпаны желто-оранжевыми веснушками сладких, сочных, налитых солнцем персиков.
Были там и виноградники. Но виноградные лозы не плелись вокруг столбов - они цеплялись прямо за небо, поднимались высоко-высоко и колыхались в вышине, как водоросли под водой. По всей долине, по лугам и холмам, шли жёлтые дороги. Они то пересекались между собой, то ныряли в чащи цветущей сирени, то забирались на самые высокие холмы, то сбегали к реке, где чудом превращались в мосты. А подходя к озеру, они вдруг исчезали. И вдруг возникали на другом краю водоёма.
Но самое удивительное было в самом центре долины. Там были цветочные луга.. И все они цвели. Красные маковые луга, белые ромашковые, синие - васильковые, фиолетовые - фиалковые, розовые - розовые, золотые – одуванчиковые, и много-много других цветочных лугов. Они перетекали друг в друга - это было цветущее море, по которому бегали цветные волны.
Луга отдавали свои цветы ветру - над каждым лугом курился лепесточный дымок. Лепестки порхали, как бабочки над своими лугами. А иногда ветер подхватывал стаи лепестков и начинал весело гонять их по всей долине. Он поднимал их высоко-высоко, к самым облакам, потом позволял им падать почти к самой воде синего озера, то запускал лепесточный шлейф спиралью вокруг скалы, то рисовал им в небе разные фигуры, как гимнастка рисует лентой. Но ветер не ронял лепестки на землю, он всегда бережно следил за этим. А потом возвращал их домой, разносил по родным лугам. Да, у ветра был очень игривый характер.
Мальчик поворачивал голову направо, налево и не видел конца долины ни с той, ни с другой стороны. Долина просто удалялась в разные стороны, исчезала в свете утреннего несуществования. И всё это было у мальчика как на ладони. Гора, на которой он сидел, была так высока, что вся долина, со своими горами, своими холмами и низинами, казалась почти ровной и Мальчик мог разглядеть всё. Он не мог оторвать глаз. «Как же я не видел этой красоты» - подумал он.
Ноги по-пержнему страшно болели - но мальчик решил, что наслаждаться красотой гораздо приятнее, чем наслаждаться болью. И он, хотя и продолжал ощущать боль, сделал выбор в пользу долины. Но только он сделал выбор, как Су улыбнулся, открыл глаза и сказал:
- Всё. Я закончил своё дело. Я принял решение.
- Какое? - спросил мальчик.
- Не важно. Ты видишь этот меч, что лежит между нами?
- да, - ответил мальчик.
- Это великий меч. - продолжал Су. - Это самурайский меч. Это мой меч.
- Вы - самурай??? - не веря своим ушам, спросил мальчик.
- Да, я самурай. Самурай. И имя моё - Су-Глэдай-Тай. Много лет назад я служил в великой императорской армии, - и он снова указал на солнце. - Обо мне слагали легенды. Учителя средних школ водили ко мне пятые классы на экскурсию. Враги дрожали от страха при одном звуке моего имени. Моя школа самураев славилась на весь Восток и мои ученики могли победить любого врага. Даже врага внутри себя. – Су немного помолчал. -
Много лет я и этот меч бились вместе против врагов его Величества императора. Много противников было и в моей собственной жизни. Но пришло время, и я понял, что врагов нет. Не было ни одного.
- Вы всех их убили?
- Нет. Их просто не было. Никогда. Ни внутри меня, ни снаружи.
Видишь ли, Закон самурая строг, поэтому я, как любой самурай, как любой человек, всегда видел врагов. В любом солдате вражеской армии, в любом грабителе, в любом мирно пролетавшем драконе я видел своего противника. Я видел врага в своей слабости, видел врага в своей трусости, видел врага в вине, в табаке, в чём угодно. Я постоянно бился со своим жёлтым драконом, пытаясь его побороть или, по крайней мере, переделать. Но жить в постоянной борьбе, как велит нам учение самурая, слишком легко. Слишком легко видеть врага и побеждать его. Гораздо сложнее не видеть врага. Гораздо сложнее примиряться. И вот, когда я однажды понял, что врагов нет, я пришёл к Императору и написал заявление об уходе по собственному желанию. И Император отпустил меня. Тогда я пришёл сюда, положил меч по правую руку и стал жить по своим законам, а не по самурайским.
А теперь, Мальчик, встань и достань меч из ножен.
Мальчик с великим благоговением сделал то, что велел ему Су.
Он медленно вытягивал меч из ножен и наблюдал, как медленно появляются выкарбованные на плоскости меча иероглифы - Сила, Свобода, Закон, Ответ, Долг, Великий Бой, Путь Самурая, Восток.
- Эти иероглифы, - сказал Су, - означают «Сила, Свобода, Закон, Ответ, Долг, Великий Бой, Путь Самурая, Восток». Тебе нравится они?
- Да, очень.
- А мне - нет. Мне нравится только Свобода. И Восток. Я патриот. Мне кажется, что тут многих иероглифов не хватает.
- каких?
- Ну, к примеру, Любовь, или Счастье.
- Мечом, на котором написано Любовь и Счастье было бы трудно убивать – замети Мальчик.
Су, посмотрел на него пристально и спросил:
- Меч тебе нравится?
- да. Очень-очень-очень-очень.
- Теперь он твой.
-Что?
- я дарю его тебе.
- вы дарите его мне?
Су строго посмотрел на Мальчика.
- разве я сказал это на непонятном тебе языке?
- нет.
- тогда почему ты переспрашиваешь?
- просто.. .просто... Разве самурай отдаёт свой меч?
- Нет. Самурай не отдаёт свой меч. Меч - это его подвиги, память о них. Но я отдаю его тебе, потому что не нуждаюсь больше в своих подвигах.. А кроме того, никто не отнимет у меня мои свершения и мою память, забирая мой меч. Ведь он – всего лишь искусно заточенный кусок стали. Он вершит победы только в руках настоящего человека. И чем более человек настоящий, тем более удивительными образами помогает ему меч вершить победы. Запомни… Всё таки как прекрасна сакура в цвету. - Он оглянулся на мальчика и, кивнув на долину, с гордой улыбкой добавил. - Тут она всегда цветёт. И это сделано для меня.
Он внимательно посмотрел на мальчика, посмотрел на цветущие вишнёвые сады, помолчал и продолжил.
- Этот меч мне больше не нужен - я не собираюсь больше побеждать. Потому что я свершил самую великую свою победу, когда пришёл сюда. Великую потому, что я ничего не уничтожил победив. Я не бился с гарнизоном врагов, чтоб добраться сюда, я не сломал планов Императора, я
не боролся с самим собой. Меч мне больше не нужен. Но он нужен тебе, потому что ты ещё не свершил свою победу. И помни. Этот меч спасёт тебе жизнь. Спасёт очень скоро.
- как, мне угрожает опасность?
- Да, - сказал Су грустно. - И опасность эта очень велика. Ты погибнешь. Очень скоро. Погибнешь мучительной смертью, если не сможешь правильно использовать свой меч.
- Но я ведь совсем не умею им пользоваться! - мальчик был страшно напуган. - Научите меня, хоть немного!
С этими словами Мальчик вынул меч из ножен и понял, что он даже не в состоянии удержать орудие. А Су сказал:
- каждый умеет использовать свой меч. А этот меч - твой. Хоть и не надолго. А теперь, тебе нужно идти.
- Но вы же не дали мне пропуска! - хватался за последнюю надежду мальчик. Ему очень хотелось, чтобы Су его не пропустил.
- А я тебя тут и не держал. Я просто пригласил тебя посидеть со мной. Ты боишься?
- нет. Я не боюсь.
- почему ты лжёшь? Ложь гораздо опаснее, чем Страх. Не Лги. - Он помолчал и добавил, - И когда Гоги говорит тебе «Не плачь, мужчины не плачут» - не верь. Мужчины плачут. А теперь тебе пора - у подножия горы, в лесу, тебя поджидает твоя смертельная опасность. И меч должен спасти тебя, а ты его задерживаешь. - Он посмотрел на солнце. - Ровно через шесть минут ты должен пустить меч в дело и спасти свою жизнь.
- Но я же не успею! - обрадовался мальчик, посмотрев вниз, - до леса не меньше часа ходу!
- Ты успеешь. Прощай.
С этими словами Су сильно толкнул Мальчика в спину, и он сорвался с обрыва вниз.
 

Глава VI.
Человек без Лица, Слепой Медведь и Волшебный Меч, который может ВСЁЁООО!

Итак, наш герой полетел вниз с обрыва несколько секунд назад и теперь, удерживая в руках подаренный меч, катился кубарем по крутому спуску. «Дзен-дзен-дзен!» - звенело оружие. Так же кубарем он вломился в лес. И так же кубарем мальчик вылетел на большую поляну, с высокой, по колено, травой - меч в последний раз удивлённо воскликнул «Дзен!!??» и замолчал. Мальчик лежал лицом на земле и прислушивался к своей боли - ведь падать с обрыва, а потом катиться по лесу, прорываясь сквозь кустарники и налетая на деревья - это очень больно. Мальчик прикинул, сколько получил синяков и ссадин, а когда встал, то обнаружил, что этих самых синяков и ссадин гораздо больше, чем он предполагал. Кроме того, он был весь в грязи, а волосы и одежда утыканы сухими листьями и веточками. Однако верная шляпа не потерялась - лежала рядом на земле..
Вдруг подул ветер, трава пошла волнами, и тут из леса на дальнем конце поляны выскочил медведь. Огромный бурый медведь. Он встал на задние лапы и зарычал так громко, что сотряс воздух . А потом животное грузно опустилось на все четыре лапы и стало медленно приближа ться, и мальчик увидел, что медведь взнуздан и оседлан, а на его спине сидит человек.
Мальчик всматривался в незнакомца: невелик, худощав, рыжие волосы, плоский подбородок, и полное отсутствие бровей. В левой руке - хлыст, правой руки - нет.
Но вот лицо…такого странного лица Мальчик не видел никогда. Оно было… никаким. Оно не запоминалось. Мальчик закрыл глаза - и не смог представить лица человека, которого видел всего мгновение назад. Мальчик опять открыл глаза, посмотрел на мужчину, снова зажмурился – и опять не вспомнил.
Это был самый настоящий человек без лица. Единственное, что запоминалось - это то, что у незнакомца не было одного глаза. Кожа на месте глазной впадины неровно срослась в розовый бугристый шрам. Но когда мальчик закрывал глаза, он не мог даже вспомнить, какого именно глаза у незнакомца не было. Тем временем человек на медведе приблизился вплотную. Медведь дышал совсем рядом, и Мальчик увидел, что на обоих глазах у него выросли два бельма - медведь был слеп. Хищник жевал узду и изо рта у него капала слюна. Человек без лица слез на землю, и внезапно изо всей силы ударил Медведя плетью по морде. Животное жалобно взвыло и отскочило от хозяина. А человек улыбнулся, медленно развернулся лицом, точнее, отсутствием лица к мальчику и наклонил голову набок. Он молчал и разглядывал мальчика своим единственным глазом. Мальчик же был не в силах пошевелиться, был не в силах дышать. Он вдруг почувствовал панический страх. Когда человек зол, когда он кричит, когда в глазах у него ненависть и злоба - это всё пугает. Но это свойственно людям, и хоть как-то понятно - этот же незнакомец был совсем другим. Его лицо - то место, где должно было находиться лицо - не выражало ничего, кроме равнодушия. Равнодушия полного и чистого, без всякой примеси чувств. Это равнодушие было настолько полным, что становилось ясно - этот человек может ударить животное, убить ребёнка, сжечь весь мир. А может пойти и утопиться сам. И вот наш мальчик стоял пораженный, в тишине, нарушаемой только шорохом ветра в траве. И вот наш мальчик стоял, не в силах пошевелиться, в полной тишине, нарушаемой только шорохом волнуемой ветром травы. А незнакомец тем временем вдоволь насмотрелся на Мальчика и сделал шесть шагов навстречу к мальчику. Трава прошипела шесть раз, в ответ на каждый его шаг. Мужчина снова остановился, снова помолчал, посмотрел на мальчика так, как будто он очень долго ждал его и наконец дождался. А потом он сказал спокойно:
- Ты смотришь на мой шрам?
- Нет. Дяденька. – мужчина помолчал.
- А куда ты смотришь? – продолжил он.
- Никуда. Дяденька.
- Что же ТЕБЯ во мне пугает?
- Не знаю, дяденька.
- Хм... дай-ка я угадаю. – усмехнулся незнакомец. – Боишься медведя? Меча? Шрама на моем лице? Оторванной руки? – вслух размышлял он
И вдруг догадался: Ах да-а! - ты, как и все, испугался моего равнодушия! Незнакомец коротко засмеялся и продолжал: А может, ты угадаешь, к чему я неравнодушен? . .
Мальчику казалось, что эта общительность Человека без лица неспроста, но не мог сообразить, что ему нужно. А незнакомец улыбался и смотрел широко открытым, единственным и совершенно сумасшедшим глазом, как людоед на свою жертву.
- У меня есть цель. – сказал он. Только к ней я неравнодушен. Ты хочешь знать, как я иду к своей цели, мальчик?
- Да. Дяденька. – прошептал мальчик.
- Хо-хооо... тебе это должно понравиться. Моя цель - оружие. Я иду к ней вот уже двадцать пять лет. Я убил свою жену, потому что она мешала мне в достижении цели. Как тебе? Впрочем, я убил не только её. Видишь, у меня нет правой руки? Мне её отрубили на войне, куда я пошёл, только чтоб найти там своё оружие. Я, видишь ли, залез в лагерь врага и там, как и в своём лагере, ходил между спящих врагов и, вместо того, чтоб тихонько перерезать их, как на моём месте поступил бы другой воин, я искал своё оружие. Ведь оно могло оказаться и у них. Но... Они проснулись. Закричали, начали меня догонять и отрубили руку. А меня положили в лазарет. Насильно. И я там провалялся слишком долго. Черт! А Я точно знал что оружие, оно было на той войне!!! Той кровавой войне против Восточной Императорской Армии!! А видишь мой второй глаз? Что я спрашиваю, конечно не видишь. Его же нет! Так вот. Я сам себе его вырезал. Мне за него… кое-что пообещали... Но обманули. Кровавая история была. А ещё... ещё я целый год просидел в лесу в засаде, один на один с собой, не разгибаясь и почти не шевелясь. Потому что точно знал в этот год и в этом месте я дождусь посланника от... но дело не в этом, можно долго рассказывать о том, как я шёл к своей цели. Теперь это несущественно. Потому что я наконец-то достиг её.
- Что вы имеете ввиду, дяденька? - холодея спросил мальчик. Он понял, что развязка близка.
- Господи, так и не понял, глупый! - засмеялся человек без лица. - Твой меч! Твой меч! Это и есть моя цель! Это ты – его посланник! Это тебя я поджидал здесь целый год!
- Но зачем вам мой меч?!
Незнакомец помолчал, словно удивляясь наивности Мальчика, а потом раздельно признес:
- Твой. Меч. Волшебный! Ты даже не представляешь, сколько людей охотятся за твоим мечом.
- А что же он даёт, дяденька?
- он даёт ВСЁЁООО!!! - прошипел человек без лица. - Ветер стал сильнее, трава зашептала громче, и одежда и волосы Мальчика стали шевелиться..
- Так не бывает. - сказал мальчик и посмотрел на небо - там висели тяжёлые сиреневые тучи.
- БЫВААААЕЕЕТ!! - вновь прошипел незнакомец.
- И что вы хотите от меня?
- От тебя? Ха-ха-ха-ха-ха! Я ничего не хочу от тебя. Но я многое хочу от меча, который сейчас станет моим! Отдай мне его! Если ты отдашь его мне без боя – никто не пострадает.
- Это неправда.
- Отчего же?
- Даже если я отдам вам его без боя - вы уже пострадали.
- Нуууу… Тогда давай сравняем шансы...
С этими словами Человек без лица приставил свой меч к шее мальчика, примерился и полоснул лезвием по горлу. Из раны полилась кровь, мальчик схватился за шею, пытаясь остановить ее.
- Я... .я не могу..- шептал Мальчик. - Это мой меч.
- Меня это не волнует. Или ты сейчас отдаешь меч или ты умираешь. - Человек без лица наклонился к мальчику и добавил тихо - Умирать больно, поверь мне. А ты ведь понимаешь, КТО победит в этом бою.
Мальчик лихорадочно думал. Этот меч, как говорил Су, должен был спасти ему жизнь - и этот момент как раз пришёл. Значит, мальчик должен был достать оружие из ножен и сражаться, но, господи!!! Он ведь ничего не умел! Меч был тяжёл и биться со взрослым человеком, пусть одноглазым, пусть даже без правой руки, всё равно - было невозможно. Мальчик смотрел на незнакомца и понимал, что его последние слова были правдой - исход битвы предопределён. И никакой меч не изменит его. Даже очень волшебный. Но он не мог просто так сдаться и отдат меч! Потому что так никогда не делается - это оружие было подарено мальчику Великим самураем, потому что этот подарок - великая честь, потому что оружие не отдают своим врагам.
И тут мальчик понял. Он действительно понял. Он отступил на два шага от Человека без лица, снял со спины меч Су, бережно приоткрыл его, бережно закрыл. Поклонился. Не Незнакомцу, нет - мечу. И... И протянул его Человеку без Лица.
Тот молчал.
- Бери. - Сказал мальчик. - он твой. Мальчик посмотрел ему в глаз и увидел, что мужчина.. нет, не перестал быть равнодушным. Но... он думал.
- Почему ты отдаёшь меч? Боишься?
- Нет. Я отдаю тебе его по многим причинам, которые сейчас долго перечислять, но страха среди них уже нет. Мужчина медленно провёл пальцами по губам.
- ты понимаешь, что делаешь?
- Да. Я отдаю тебе меч, который ты считаешь волшебным. Я тебя спрошу, можно?
- Ты хочешь спросить, с чего я взял, что этот меч волшебный?
- Нет. Я хочу спросить, что ты теперь будешь делать? Ты достиг своей цели. Что дальше?
- Ха-хааа! Я придумаю, что делать. Я придумаю...новую цель. Если захочу. Впрочем, думаю, с этим мечом такой надобности не возникнет. Итак, ты отдаёшь мне меч?
-Да.
- Как знаешь. - С этими словами Человек без Лица подошёл к мальчику и взял меч из его рук. – Я вот не могу понять, ты глуп или умён. Скорее глуп.
Мальчик молчал.
- Тебя как зовут? - спросил мужчина, снимая со спины свой меч и бросая его на землю.
- Мальчик.
- угу. Ясно. А у меня нет имени. Нет лица и нет имени. Ну, бувай, Мальчик.
С этими словами он развернулся и пошёл в лес на северо-запад.
Вот так меч спас жизнь мальчику. Он смотрел на удаляющегося человека, который принёс ему опасность и почти принёс смерть и думал, что именно такого поступка ждал от него Су. Человек без лица шёл по поляне всё быстрее и быстрее. Потом он подпрыгнул, потом снова подпрыгнул, радостно вскрикнул, подпрыгнул очень высоко и помчался бегом по высокой траве. Потом обернулся, крикнул «Слепой! Ко мне!» и из кустов выскочил медведь и помчался за хозяином.

Глава VII.
Что сказал Сэ.

 «Надо же. Этот меч действительно был ему нужен» - подумал мальчик. «Посмотри наверх» сказал кто-то рядом. «Кто это?» «посмотри наверх» - повторил голос. Мальчик посмотрел и увидел - сквозь прогалину в листьях деревьев была видна гора, с которой он скатился полчаса, а может несколько лет назад(он очень повзрослел за это время). На горе стоял Су и смотрел вниз. Мальчик выпрямился и помахал ему рукой. Су помахал в ответ. Постоял ещё немного, а потом заложив руки за спину, пошёл на Восток от того места, где просидел много лет. А за ним летел огромный жёлтый дракон. «Он очень рад, что ты догадался как правильно использовать свой меч и остался жив. Теперь он наконец-то может идти» снова сказал голос. «Кто это говорит?» - спросил мальчик. «Это я, тупица» Мальчик понял, что звук исходит из высокой травы в том месте, где только что стоял человек без лица. Он подошёл туда, медленно наклонился, развёл руками траву и увидел, что на земле лежит меч. Меч человека без Лица, который он тут же бросил, когда получил другой, волшебный...
- Это вы только что назвали меня тупицей?.
- А тебя что не устраивает, тупица?
Мальчик взял Меч в руки. Меч был старый, но ржавчиной не покрылся. Мальчик достал его из ножен и рассмотрел.
- Теперь вложи меня обратно, и повесь себе на спину. Нам нужно идти. – тихо сказал меч.
Мальчик повесил меч на спину, и они пошли.
- Странно, думал он - Говорящий меч.
- И читающий мысли меч. - добавил Меч. - так что ты теперь думай, что думаешь. – Он помолчал и добавил - Ты молодец. Ты всё сделал правильно. А на горе всё ныл, что не умеешь. Су же сказал: Каждый умеет пользоваться своим оружием..
Мальчик посмотрел на небо – сиреневые тучи бежали на северо-запад и напоминали слепого медведя, который точно в том же направлении умчался за своим хозяином.
- Знаете, - сказал мальчик, - я никогда не думал, что оружием можно пользоваться как-то по-другому, чем…
- А им и нельзя по-другому, - перебил Меч. - только так, как это сделал ты. Да тут и не в оружии дело. Ты выиграл. Ты одержал победу.
- Мы победили зло? – спросил Мальчик.
- как говорил один мой знакомый волшебник «Добро и зло не существуют одно без другого», - ответил Меч.
- Тогда где же зло? – вновь задал вопрос мальчик. Меч хмыкнул:
- Как говорил один мой всё тот же знакомый волшебник «Всегда там, где ты его меньше всего ждешь, всегда…»
Мальчик молчал. «Странно, - думал он, - говорящий меч» И его совсем не волновало, что меч ещё и «читающий мысли». И тут он снова ощутил чьё-то присутствие – Ему показалось, что в нескольких десятков метров простучали копыта лошади. Он оглянулся, но ничего не увидел. И он спросил.
 - Простите, а вот тот человек… без лица
 - и без мозгов.
 - Может быть. Я не знаю. Он сказал, что тот меч, что я ему отдал, он волшебный.
 - Да.
 - И что же он делал? Потому что я ничего не заметил волшебного, разве что он всю дорогу, пока мы падали, кричал «Дзен-дзен» но это же не слишком волшебно. А человек без лица сказал, что он волшебный.
 - Волшебный. Для него. Впрочем, его ждёт разочарование – этот меч не умеет делать «ВСЁЁООО….» как он говорит. Но разочаруется он не скоро. Он столько лет положил на поиски этого «волшебного» меча, что будет упорно не замечать того, что он не особо волшебный.
 - Но он значит в чём-то волшебный? И в чём?
 - А ты у него спроси…если хочешь… - Мальчик не хотел. – И мне скажи. Мне самому интересно знать, почему он гонялся за мечом, считая его тем самым волшебным.
 - так значит настоящий волшебный меч существует?
 - Ты, я так смотрю, совсем не знаком с нашей культурой и с нашим фольклором в частности. Такой меч существует. О нём, точно так же как и о твоём друге Су, слагали легенды. Его называют Сэ и за ним действительно охотятся многие. И этот твой человек без лица… без имени, без руки, без глаза и без мозгов, тоже. Только перед тем, как двигаться на поиски величайшего из всех мечей, стоило бы поинтересоваться, что он действительно из себя представляет, а не полагаться на россказни таких же тупиц как он. Знаешь почему он сидел в этом лесу столько времени?
 - Почему?
 - потому что он решил, что волшебный меч держит у себя великий самурай, что сидит на горе. А так как добраться к нему невозможно – никто не смог – он ждал тут. Но думать, что великий меч принадлежит великому самураю, который сидит на самой высокой горе и к которому невозможно добраться – это слишком логично. Слишком. И слишком просто. Гораздо сложнее предположить, что меч гораздо ближе. Я двадцать пять лет наблюдал, как он ищет волшебный меч. А он ни разу не удосужился уделить мне хоть минуту своего драгоценного времени, настолько он был погружён в преследование того волшебного меча. А если б он хоть раз обратился ко мне, я бы подсказал ему, где нужно искать. Но он так ни разу и не обратился ко мне.
 - и вы ни разу с ним не разговаривали?
 - Воин, который пренебрегает своим оружием – недостоин уважения. А этот безликий вообще не был воином - он, имея свой меч, то есть меня, за спиной, был поглощен поисками другого оружия. Знаешь, это всё-таки немножко обидно. Воины так не делают. А я разговариваю только с воинами. Ну вот теперь он и остался ни с чем. А я ведь прошёл с ним даже ту кровавую войну с Восточным Императорским Войском! Я ведь был с ним, когда он, как последний идиот, полез в логово врага и стал искать там волшебный меч.
 - а меч действительно был на той войне?
 - был. Только не там где он искал. Он всегда искал не там.
Мальчик снова услышал топот копыт, резко обернулся и увидел какую-то тень, которая пронеслась между деревьев. «Странно, - подумал Мальчик, - кто бы это мог быть?» На душе у него было неспокойно. Он чувствовал, что что-то упустил, что чего-то недопонимает. И ещё ему казалось, что Меч что-то недоговаривает. Точнее он пытается ему сказать, намёками, и надеется, что Мальчик снова Поймёт, как Понял, когда защитил себя мечом Су. От этого ему было ещё неспокойней. Он думал о тени, что, как ему казалось, преследовала их, думал о мече, который умеет говорить, и умеет читать мысли и тут… он понял. Он действительно, снова Понял. Тихо, чтобы не спугнуть это Понимание мальчик спросил:
 - Скажите.
 - Дааа? – ехидно сказал меч.
 - А это волшебный меч, за которым охотятся многие, этот волшебный меч…Это..Вы?
 - Дааа? - Всё так же ехидно, как бы спрашивая, сказал меч.
 - Так это вы??!!!
- разве я сказал это на непонятном тебе языке? – строго спросил меч голосом Су и, прочитав мысли мальчика, тут же добавил, - тогда почему ты переспрашиваешь? Да. Меня действительно зовут Сэ. Это действительно я. Я действительно волшебный и ты действительно снова Понял.
- А в чём же ваше волшебство????
- А что, разговаривающий меч, для тебя уже не волшебство? – Засмеялся Меч. – Или читающий мысли меч? Ладно Я действительно волшебен.
- И вы действительно можете то, что говорил…он?
- Ты имеешь ввиду – «Всёёёёооо»? - сказал меч, голосом своего бывшего хозяина. Да. В принципе – могу. Но ты же понимаешь, что так не бывает. Что «ВСЕГОООО» не бывает. Так рассуждают такие, как тот, кого ты называешь Человеком Без Лица, а я - Человеком Без Мозгов. Ведь он больше двадцати пяти лет провёл в поисках волшебного меча, все эти годы таская его за спиной. Как шавка, что гоняется за своим хвостом. Как старик, натянувший очки на лоб и усиленно пытающийся их найти. Как те, которые говорят, что удивительное за теми горами, и не замечают чудес у себя перед носом. Меня вручили этому глупцу, когда ему было 14 лет. И он, закинув меня на спину, тут же двинулся искать…меня.
- А почему он так зол?
- Он не зол. Он проклят. Видел, какие тучи постоянно двигаются за ним? – это его наваждение. Видел слепого медведя, на котором он передвигается и которого постоянно бьет? – это его душа. Он проклят. Я – его проклятие.
- Зачем вы его прокляли?
- Я? – Сэ тихо засмеялся. – Мальчик, я его не проклинал. Он сам себя проклял. Мной. Он убивал своих родных, он сам лишил себя глаза и почти сам лишил себя руки. Он стал жесток и жалок. Он сам лишил себя лица, потому что стал равнодушен. Он сам лишил себя имени, забыв его. Эти двадцать пять лет прошли для него как века. И он всё ещё не освобождён.
Мальчику вдруг стало жаль Человека Без Лица.
 - А мы можем ему помочь?
 - только он сам может себе помочь. Если Поймёт. Как ты. Но это вряд ли когда-нибудь случится.
Мальчику стало совсем грустно – он стал думать, как же подсказать Человеку Без Лица…
 - И не придумывай методов, как ему подсказать. – перебил его мысли Сэ. – Я же сказал, ему помочь невозможно. Не грусти. Некоторым предписано никогда не Понять. Ему предписано именно так. Ты же знаешь, «Всегооооо…» не бывает.
 - Неужели никак нельзя переломить судьбу?
 - Почему же? Всё можно. И всё возможно. – сказал Сэ голосом Ворона. – Но… переломить судьбу? Помнишь Су? – Сэ заговорил голосом самурая – «я ничего не уничтожил
победив. Я не бился с гарнизоном врагов, чтоб добраться сюда, я не сломал планов Императора, я не боролся с самим собой». Так он сказал А ты, ты хочешь сломать судьбу? Тем более чужого человека? Каждый человек сам сроит свою судьбу. Или ломает, если она его не устраивает.
Мальчик снова услышал шорох, оглянулся, но снова ничего не заметил.
 - Что ты всё время оглядываешься?
 - вы же читаете мысли. Вы же знаете, почему я оглядываюсь.
 - я-то знаю. Но вот знаешь ли ты? Хорошо. Я задам другой вопрос. Почему ты носишь мамину шляпу? Она тебе не идёт, кстати.. Но почему ты схватил её, выбегая в воротное поле?
Мальчик молчал.
 - Ясно, - продолжил Сэ, - ты действительно не знаешь ответа на этот вопрос. Но не думай об этом. На некоторые вопросы лучше не искать ответы. А теперь – будем молчать.
 И они замолчали. Мальчик шёл и не думал о том, почему он схватил эту шляпу. А о чём не думал Сэ – этого никто никогда не узнает. Между тем они уже вышли из леса и шли по жёлтой дороге, приближаясь к вишнёвому саду.
 - а как ваше полное имя? – спросил мальчик
 - Ру-Билак-Сэ. Моё имя высечено на моём ребре.
 - Похоже на монгольское. Вы из Монголии?
 - Угу. Из Внутренней. Я не скажу тебе откуда я. Пока.
Солнце уже вышло из своего зенита и направлялось к закату. Небо было такое, как бывает пополудни, когда жара уже спадает, начинает парить земля и все находятся в ожидании вечера и свежего ветра. Путники вошли в вишнёвый сад. Он цвёл, но уже облетал, и Мальчик невольно посмотрел вверх. Сквозь белое мерцание цветов виднелось синее летнее небо, прерываемое грустными стаями цветочных снежинок. Лепестки, плача, прощались со своими деревьями и, сбившись в стаи, садились на попутный ветер и покидали вишнёвый сад.
- Сакура отцветает, - сказал Меч. – Су-Глэдай-Тай покинул гору – теперь она не нужна в цвету.
И путники, вместе с очередным шлейфом бездомных отныне лепестков и подгоняемые тем же ветром, что и они, вышли из отцветающего сада. Ветер и ключи лепестков полетели на юг, в тёплые края, а путники остались стоять. Перед ними открылось огромное озеро. Отдельное озеро, а не заводь реки. Противоположного берега не было видно, вода же в озере, несмотря ясное вечереющее небо, была серой и волновалась, как перед штормом.
 - Нам нужно плыть? – спросил Мальчик.
 - Ты видишь противоположный берег?
 - Нет.
- Ты доплывёшь?
 - не знаю. – меч помолчал а потом спросил:
 - а ты плавать-то умеешь?
 - нет.
 - Ну вот. И мне вода тоже не пойдёт на пользу.
 - плаваете, как топор? – улыбнулся мальчик.
 - Не пытайся шутить. Проводить параллели между топором и мечём – недостойно воина. Но я действительно не деревянный. А металлу свойственно покрываться ржавчиной. Видишь лодку на берегу?
- Вижу.
 - Что ещё видишь.
 - в ней старик сидит.
 - Этот старик и перевезёт нас на ту сторону. Но ему нужно дать две монеты.
 - у меня нет монет.
 - у меня есть. – Мальчик покосился на Сэ. – что смотришь? Есть-есть. Именно для этого случая. Посмотри на мои ножны.
Мальчик снял с себя меч и увидел, что к ножнам, в виде украшения, действительно были приклеены две какие-то древние монеты.
 - оторви их. И мы сможем добраться на тот берег.
Мальчик оторвал монеты и, вновь повесив Меч на спину, двинулся по направлению к лодке и к старику в ней. И тут Мальчик увидел ковбоя. Конь ковбоя лежал на боку, а ковбой сидел, оперевшись спиной на шею коня и гладил его по голове. Мальчик подошёл к ним и тут увидел, что ковбой, как и конь, ранены. И ковбой и конь в левую часть груди и оба они плачут.
 - Что вы тут делаете? – Мальчик не нашёлся спросить ничего другого.
 - Мой конь, ранен. – сказал Ковбой. – ему нужно на тот берег – там он станет таким как прежде. Но паромщик не перевозит просто так. У нас нет двух монет и нет сил подняться. Да и смысла нет больше куда-то идти. У нас нет выбора – всё что мы можем - это сидеть тут.
 - Но вы тоже ранены!...
 - Я? – Ковбой посмотрела на своё тело. – нет. Моя рана не смертельна, а вот мой конь – он погибает. Гораздо важнее спасти его.
Мальчик подумал и, конечно же, как иначе, отдал две монеты ковбою – ведь он был положительным героем, а положительные герои всегда так поступают. Потом он помог им добраться до лодки и паромщик, смерив мальчика недовольным старческим взглядом, взмахнул вёслами и лодка, под плеск тревожимой вёслами воды, стала удаляться.
 - Вы что-то хотите сказать? – спросил мальчик у Сэ, когда лодка уже отплыла на достаточное расстояние.
 - Нет. Ты сделал свой выбор. Правда я забыл тебе сказать – это озеро нельзя обойти. Может если бы ты знал это – ты бы сделал иной выбор.
 - нет. Тот же.
 - Ясно. Я забыл тебе сказать – в нашей стране нет валюты. Вообще. Единственные деньги в этом мире были те, что ты отдал своему ковбою Марльборо. Может, если бы ты знал, это бы повлияло на твой выбор.
 - Нет. Не повлияло бы.
 - Понятно. А может если бы ты подумал, что теперь ты никак не сможешь добраться к своей корове – это бы оказало хоть какое-то влияние на твой выбор?
Мальчик молчал. Ему стало невыносимо грустно.
 - Всё ясно. Не думай об этом. На некоторые вопросы лучше не искать ответы.
И мальчик решил не думать. Он спросил:
 - Что же нам теперь делать?
 - не знаю. Решай сам. Ты ведь вдруг стал самостоятельно принимать решения, не советуясь больше ни с кем, - вот и продолжай в том же духе.
 - Может, пойдём вдоль озера?
 - Может.
И они пошли по берегу.

Глава VIII.
Что сказала Луна и о чём молчал Паромщик.

И они пошли по берегу и очень скоро вошли в сосновый лесок. Деревья в нём сначала были совсем маленькие, но постепенно они становились всё больше и выше и в конце концов лесок превратился в настоящий сосновый бор. Солнечный свет пронизывал лес насквозь, а стволы высоких деревьев резали свет на лучи. В лучах парила и клубилась пыль от хвои, покрывавшей ровным ковром всю землю в лесу. А наверху, в игольчатых кронах деревьев запутался ветер, он напарывался на иголки и, уже оставив надежду прорваться в лес и пытаясь просто выкарабкаться на волю, шипел на сосны, которые не пускали его. Деревья хорошо справлялись с ветром. В лесу было тихо.
 - здесь и заночуем. – сказал мальчик, когда они подошли к кустарнику черники. Он положил меч на землю, а сам ушёл в лес. Вернулся он с охапкой хвороста, бросил его недалеко от кустарника и снова ушел и снова вернулся, но уже с охапкой дров. И снова ушёл, а когда вернулся – костёр уже горел. Мальчик вынул меч из ножен и воткнул его в землю подальше от огня. Сам же обошёл костёр и сел напротив. Он смотрел на меч. Путников разделял костёр, и Мальчику казалось, что меч вырастает из огня. Искры поднимались и как будто танцевали вокруг меча, а он стоял, светясь оранжевым светом и, на фоне тёмного уже леса, казался огромным. Он молчал. И хотя у меча не было глаз, мальчик почему-то вдруг почувствовал, что меч пристально смотрит на него. Смотрит в упор и молчит, зная, что мальчик не видит его взгляда, хоть и ощущает его. Огромный светящийся огненный меч смотрел в глаза мальчика, смотрел в упор, изучал его и молчал, как будто что-то замышляя. Сердце мальчика учащённо забилось – ему показалось, что он приблизился к какой-то разгадке, но меч настолько пугал его, что мальчик боялся думать дальше.
 - Ру-Билак-Сэ. – сказал Мальчик.
 - Что? – просил Меч грозным и каким-то чужим голосом.
 - У Вас это написано на ребре.
На мече мерцали огнём три иероглифа.
 - Да. Это моё имя. А иероглифы вырезали недавно. Не больше сотни лет назад. Я принадлежал одному великому самураю. И вот там, на Востоке мне и нанесли эту надпись. – Меч помолчал и чётко и внятно добавил – Эти люди востока – любят свободу. Свободу во всём. В том числе в написании и в чтении.
Но мальчик не стал думать над этим намёком, он отвлёкся. Он услышал шорох за спиной и резко оглянулся. Между деревьев снова промелькнула какая-то тень.
- Ты кого-то ждёшь? – снова сказал меч. Он снова как бы намекал на что-то. Во всяком случае, мальчику казалось, что Меч, уж Меч-то точно знает, кто их преследует. Он подозрительно посмотрел на Сэ и спорсил:
 - Эта тень… Она нас преследует.
 - дааа? – снова ехидно, как бы спрашивая и как бы утверждая сказал Меч.
 - А кто нас преследует?
 - Нас преследует? Преследователь. – Меч просто смеялся над ним.
 - Мне кажется он опасен. Что он хочет, этот всадник?
 - Что он хочет этот всадник? – передразнил меч, а потом добавил – пойди и спроси.
 Мальчику совсем не хотелось этого делать. Он лёг на землю, отвернулся от огня и заснул. Сквозь сон он слышал тихий старческий голос. «летите, детки, летите… - шептал он и что-то в ответ ему говорило «тс-тс-тс-тс», -…летите, детки, летите…» умирал голос… мальчик проснулся. Костёр погас, но ещё теплился. В небо улетали последние искорки. Меч всё также торчал в земле и был настолько холоден, что покрылся инеем – меч спал. Мальчик встал и подошёл к нему. «Странно, - подумал он, - как он мог покрыться инеем около костра?» Мальчик огляделся и увидел, что иней был не только на мече. Иней был на траве, на коре деревьев, на хвое, покрывающей землю. Мальчик посмотрел на небо и в кронах сосен увидел огромную полную луну. Она плыла по небу и светила бело-голубым светом. Вскоре она скрылась за деревьями, но мальчик увидел, как луч тихого голубого света упал на землю в десятке шагов от него. Он понял, что там, сквозь кроны деревьев вновь показалась она. Луна. Мальчик побежал туда и, освещаемый лучом света, вновь поднял голову – стволы сосен поднимались в ночное небо, постепенно сужаясь и удаляясь от Мальчика. Деревья положили ветви на плечи друг-другу и так в хороводе застыли, как будто в ожидании музыки, чтобы с первыми нотами заплясать «Хава Негила». Кроны их были совсем далеко и были черны, как нарисованные тушью на тёмно-синем звёздном полотне. Только краешки сосновых лапок светились изумрудным светом. А в клочке ясного неба, со всех сторон окаймлённого изумрудными иголками деревьев, светили яркие звёзды, а в центре снова висела круглая, большая, грустная, бело-голубая Луна. Она грустно посмотрела на мальчика своими размытыми глазами и снова поплыла, ища другое окно в сосновый лес. Мальчик снова пошёл за ней и в следующем окне снова увидел её. Она заглядывала в лес и кажется, искала что-то своими грустными глазами.
 - Что ты ищешь? – спросил мальчик.
 - Не знаю, - издалека пропела луна. И снова покинула небо. Мальчик увидел, как луч голубого света появился между сосен невдалеке и снова пошёл за Луной.
 - Тогда почему ты такая грустная? – продолжил он свои расспросы, задрав голову.
 - Не знаю. – снова грустно издалека сказала луна и снова уплыла.
 - Но ведь должна быть какая-то причина? – спросил он её, глядя уже в следующее окно.
 - Не помню, - снова сказала Луна, - я кого-то потеряла, когда-то давно. И уже много-много лет я ищу его – заглядываю в леса и в дома, но никак не могу его найти…
 - Нужно вспомнить. – продолжил мальчик, снова переместившись по лесу.
 - ты прав… нужно…
 - а то ты похожа на Царевну-Несмеяну.
Луна наконец-то посмотрела на мальчика и улыбнулась. Потом она застыла на месте, думая и сказала.
 - я вспомнила. Я ищу своего любимого. Я даже не помню его совсем. Но я очень люблю его и всегда любила. Я знаю, что мы с ним очень близки. И всегда были близки. Но вот уже много-много лет я ищу его и никак не могу найти. Его нет ни в одном из миров.
 - А как он выглядел, может я его видел?
 - не знаю… - снова грустно пропела девушка - …не помню. Мне кажется что он очень утончённый. И мы с ним очень похожи. Хоть и совсем разные. И я знаю, что он тоже меня ищет, но мы почему-то никак не можем встретиться. Я слышу, как он зовёт меня.
Луна поплыла дальше. Мальчик сопровождал её, задрав голову, хоть сквозь ветви деревьев и не видел её.
 - А как его зовут, ты помнишь?
 - не знаю…не помню… - сказала она. Голос её был плохо слышен сквозь ветви.
Они снова встретились. Луна снова заглянула в лес через окно, а мальчик сквозь него же выглядывал из леса.
 - Ну вспомни, - сказал он.
Его зовут…его зовут – луна поплыла дальше и мальчик пошёл за нею. – зовут.. М… М… зовут – у него красивое, редкое имя… М…
 - Вспомнила. – сказала Луна, когда они снова увиделись. – его зовут Месяц.
Мальчик широко открыл глаза.
 - Но я никак не могу с ним встретиться. – продолжала Луна. – ты не знаешь почему?
 - Нет. – сказал мальчик. Он не хотел её расстраивать. – но я обязательно передам ему, когда встречу, что ты его любишь и ищешь.
 - Да. Передай, пожалуйста. Скажи, что я слышу его. И помню его. И всегда буду искать его. – Луна снова поплыла в небу.
 - Хорошо, обязательно передам! – прокричал мальчик.
 - Прощай, мальчик!
 - Прощай!
 «Дааа»- подумал он. Но он перестал думать о влюблённых, когда понял, что ушёл далеко от того места, где оставил меч и сгоревший костёр. Сосны стояли вокруг него плотным кольцом и, наклонив к нему свои головы, смотрели несуществующими глазами и о чём-то дружно молчали.. «они что-то замышляют» - подумал мальчик, Он пытался уловить разговор великанов, но они говорили на неизвестном ему языке без звуков. Он пошёл в обратном направлении и вдруг почувствовал, что за ним кто-то следует. Он пошёл быстрее, стараясь не думать и не рисовать себе выдуманных преследователей, но шорох за спиной стал явственнее и мальчик понял, что звук не нарисован его фантазией. Сердце бешено колотилось – Мальчик не знал, где находится, луна, его единственный свидетель – уже скрылась, а сзади, к нему кто-то приближался. Кто-то абсолютно неясный и оттого ещё более устрашающий. Мальчик ускорил шаги. Потом побежал и всё слышал, как кто-то бежит за ним. Он был больше не в силах. Мальчик решил обернуться и раз и навсегда доказать себе, что сзади никого нет, что это просто ночной лес рождает выдуманных чудовищ в его голове. Мальчик резко остановился, оглянулся и… И сердце его чуть не выпрыгнуло из груди – перед ним стоял всадник. Он возвышался над мальчиком как гора. Всадник был в железных латах, в шлеме. Забрало было опущено. Одна рука его была оголена по запястье, была крепкой, мозолистой, с грязью под ногтями. Рука держала копье. Другой рукой, на которую был надет щит, всадник держал узду. Конь рыцаря был чёрным и блестел, как горячая смола. На его спине и голове тоже были тяжёлые тёмные латы. Мальчик в ужасе смотрел на рыцаря, его ноги стали ватными. И главное, он не мог понять, как смотрит на него всадник – лица его не было видно. Мальчик собрал последние силы и побежал. Он слышал, что рыцарь скачет за ним. Мальчик бежал так быстро, как только мог, но он прекрасно понимал, что убежать от всадника на коне невозможно. Он тяжело дышал, запинался и падал, вскакивал и снова бежал. И всё это время он слышал топот копыт и лязг железа за ним. Он слышал ржание лошади в десяти шагах от него, но вскоре почувствовал горячее дыхание, обжигавшее его спину и понял, что конь настиг его и сейчас растопчет. И тут мальчик увидел своё кострище и меч, который всё также торчал из земли. Он на последнем издыхании, подбежал к мечу, вырвал его из земли и, развернувшись, направил его остриё на всадника. Остриё меча было измазано землёй. А всадник стоял. Мальчик никак не мог отдышаться, а всадник просто стоял, как вкопанный и тут меч крикнул «Да! Земля и Король!» и стал тихонько похихикивать.
 - почему ты смеёшься? – спросил мальчик, ничего не понимая и от этого пугаясь ещё больше.
 - хи-хи, - сипло отвечал меч. А всадник стоял.
 - почему ты смеёшься? – спросил он громче.
 - хи-хи – снова ответил меч. А всадник всё также не двигался.
Мальчик просто не знал, что делать и он сделал единственное, что в такой ситуации возможно – он схватил меч под мышку, на ходу подхватил ножны и побежал. Он прислушивался, не преследует ли их рыцарь в доспехах, но ничего не слышал. Вскоре они выбежали из леса и вновь оказались у огромного озера. Уже начинало светать. Небо было уже светлее, а на востоке побелело, растворив звёзды, но было ещё темно. Мальчик оглянулся – лес спал. Он сел на землю и вложил меч в ножны.
 - почему же ты смеялся?
 - А разве не смешно, когда маленький юноша, пеший, наставляет меч на рыцаря, конного и в доспехах? К тому же на ЭТОГО рыцаря.
 - А кто он, ЭТОТ рыцарь?
 - А ты не понял? Что ж, я не скажу тебе, кто он. Скажу только, что наставлять на него МЕНЯ – это действительно весело.
 - а что ты крикнул там?
 - я крикнул «Земля и король!»
 - и что это значит?
- Это значит – «блым-блым-блым» - тебе подсказка!
Мальчик хотел что-то сказать, но тут увидел, что у берега вновь покачивается лодка. А в ней вновь сидит старик.
 - Что теперь ты собираешься делать? – спросил Сэ. – ты же не собираешься пытаться попросить его провезти нас бесплатно? Он никогда такого не делал. Ни разу. Хотя его часто об этом просили.
Но мальчик ничего не сказал. Он подошёл к старику и спросил.
 - простите, вы не могли бы нас перевезти на тот берег? Мы отдали свои монеты ковбою, которого вы перевозили вчера.
 - Старик помотал головой.
 - Понимаете, я знаю, что вы никогда не перевозите бесплатно, но я ищу свою корову, а она как раз с той стороны. Ну пожалуйста..
 - Старик снова покачал головой.
 - Неужели ничего нельзя сделать?
 Старик покачал головой. И мальчик уже хотел уходить, но старик, не переставая качать головой, полез в карман, достал оттуда две монеты, те самые, которые мальчик оторвал от ножен, и вдруг бросил их мальчику. Он словил их и посмотрел на старика. Тот перестал качать головой, но всё также бессмысленно-сурово продолжал смотреть на него. Мальчик подошёл и сел в лодку, отдал старику монеты, тот положил их в карман и взялся за вёсла. Мальчик смотрел на старика ожидая ответов. Меч тоже удивлённо молчал, а потом сказал:
 - Да… о таком варианте я не подумал.
А мальчик продолжал смотреть на старика, он ждал, что тот заговорит, но он молчал. Он просто грёб вёслами и молчал.
 - почему он молчит? – спросил мальчик.
 - я не знаю.
 - Большое спасибо вам, за то, что вы перевозите нас – обратился мальчик к лодочнику. Он ждал, что то ответит, но Старик сделал вид, что не услышал и продолжал грести.
Мальчику казалось, что этот старик может рассказать очень многое и многому его научить. Каждый в этом мире чему-то научил мальчика, а старик молчал. Он просто молчал и всё.
Мальчик посмотрел в сторону, на далёкий берег озера и вдруг увидел, что по нему, в утренней, ещё бессолнечной синеве скачет всадник – он продолжал преследовать их. Мальчику стало не по себе.
 - Ты же сказал, что это озеро нельзя обойти! – сказал он Мечу.
 - Нельзя – ответил Сэ.
 - Почему же этот рыцарь скачет по берегу как ни в чём не бывало?
 - ему можно.
Мальчик подумал, что и на том берегу продолжится его побег от незнакомого тёмного всадника и он спросил у старика, кивнув на далёкий берег:
 - Может вы мне скажите, что это за всадник? Кто он, если ему позволяется огибать это озеро?
Старик посмотрел на берег, и тут впервые за всё время его лицо изменилось. Старик улыбнулся. Как-то недобро и многозначительно посмотрел на мальчика. Тот уже приготовился слушать, но старик снова молчал. Так они плыли очень долго - солнце уже встало, а старик всё молчал. Только вода плескала за бортом лодки и скрипели ржавые пазы вёсел.
Мальчик разглядывал старика – тот имел длинную седую бороду и лысоватую голову с длинными волосами. На нём были военные защитные штаны и синяя душегрейка с номерным знаком. И мальчик был уверен, что если бы не летняя погода, на голове у лодочника обязательно была бы старая шапка-ушанка с развязанными и полуопущенными ушами. Старик был бос, а кисти рук - мозолистые и мощные. Под короткими ногтями была земля. Мальчик снова и снова смотрел на исполосованное морщинами лицо старика, в его светлые-светлые, голубые глаза. Настолько светлые, что казалось – это время выбелило их. Мальчик снова и снова смотрел вперёд, за спину старика и никак не видел берега, к которому он плыли. Потом он смотрел назад но не видел и берега, который они покинули. Потом смотрел на далёкий берег и видел, что всадник продолжает скакать, и лошадь его и он ничуть не устали. И мальчик думал «Странно, там на горе, я не помню, чтобы видел в долине такое огромное озеро».
Солнце уже светило вовсю, когда они подплыли наконец к долгожданной земле, и мальчик с мечом на спине выпрыгнул на берег. Он оглянулся на старика в надежде, что тот хоть что-то скажет.
 - До свидания. Сказал мальчик, пытливо глядя стрику в глаза. Но тот ничего не ответил, он как-то грустно, как бы прощаясь, посмотрел на мальчика и отчалил.
 - До свидания! – повторил мальчик громче. Но старик удалился, так ничего и не сказав.

Глава IX.
Как был сделан Выбор и получен Ответ.

Они подошли к реке. Она была глубока и очень широкой, мальчик понял, что дальше пути нет – плавать он не умел. Он решил идти вдоль воды, в надежде, что она станет мельче и они смогут перебраться вброд. Они некоторое время шли молча по берегу реки, но она становилась всё глубже и глубже.
 - А знаешь, ты ничем не отличаешься от того безликого негодяя. – вдруг заговорил Меч.
 - Почему же?
 - Ты тоже ничего не видишь дальше своего носа, при этом Сэ многозначительно помолчал - и ты тоже не ценишь своё оружие.
 - Почему же?
 - Хочешь проверить? – сказал меч и вдруг вырвался из рук мальчика, упал в реку и стал погружаться на дно. Мальчик жутко испугался, он мигом сбросил на землю шляпу и, хоть и не умел плавать, сиганул в воду. Он изо всех сил грёб вглубь, не закрывая глаз, и в темноте воды видел только свои руки, появлявшиеся впереди и разводящие воду в стороны. Меча уже не было видно – единственное, что осталось от него – это блёклое мерцание в глубине реки, но и оно становилось всё дальше и дальше. Мальчик понял, что если сейчас не догонит его – потеряет навсегда. Он собрался с силами и стал грести как только мог, всё дальше и дальше погружаясь в воду. Вокруг было страшно тихо, мальчик не слышал ни выпускаемых пузырьков, ни движения своих рук и ног, вода в ушах тихонько ныла «тззззззззззззззззззззззззззззззззззззз». Дна всё не было. Но тихое серебряное мерцание становилось всё ближе, всё ярче, потом оно обрело очертания меча и мальчик догнал Сэ. Он схватил меч и хотел подниматься вверх, но тут он осознал, что тот невыносимо тяжёл. В воде всё должно становиться легче, но меч был тяжёл, как сотня мечей. Мальчик, держа одной рукой оружие, стал медленно-медленно подниматься вверх. В висках у него стучало, в голове, из тишины возник незнакомый странный писк, который становился всё громче и наконец стал так бить по барабанным перепонкам, что мальчик едва мог это выдерживать. Воздух в лёгких закончился, одежда мешала двигаться, руки и ноги стали ватными, сознание покидало его. Вода стала казаться упругой и тягучей, как будто он плыл не воде, а в тёмно-синем пластилине. А меч был тяжёл, он не давал мальчику двигаться и как будто специально тянул его на дно. И мальчик понял, что ему нужно бросить меч. Чтобы спастись, ему нужно бросить меч, отпустить его, как ворона, отдать, как меч самурая и тогда вода сама вынесет мальчика на поверхность. Но это было слишком логично. И слишком просто. Сейчас всё было по-другому, и он не хотел обманывать себя. Мальчик закрыл глаза и продолжал из последних сил, отталкиваться ногами и свободной рукой от воды, которая никак не пускала его. Движения его становились всё реже. Мальчик понял, что не доберётся до поверхности. Мальчик понял, что и меч не бросит. Он в последний раз, открыл глаза - и тут наверху наконец увидел свет. Он вспомнил о выборе, поджал под себя ноги, поднял вверх, к свету, свободную руку и, зная, что второй раз он сделать этого не сможет, что это – последний, загрёб рукой воду, оттолкнул её ногами, расслабился и, разрешив себе потерять сознание, стал медленно подниматься вверх.
Очнулся он уже на берегу. На противоположном берегу реки, куда прибило его течение. Он лежал на мелководье у самого берега лицом вверх, вода омывала его. В руке он всё так же сжимал меч. Мальчик собрался с силами и, кряхтя, отодвинул оружие подальше от воды, а потом и сам стал медленно выползать из неё. На суше он снова упал и долго лежал, тяжело дыша. Он думал о том, как было темно под водой, как было страшно под водой, как было медленно под водой, как было тихо там и тяжело. И как вода приглушала всё это – приглушала и темноту и страх и замедленность существования, приглушала и тишину и тяжесть. И от этого становилось ещё страшнее, приглушённо-страшнее. И мальчик, хоть и лежал на берегу в траве, под солнцем и хоть пригревало его летнее солнце, сам он всё ещё находился там, в глубине, где вся жизнь была глухой и далёкой, как мерцание уплывшего в темноту меча.
Вскоре он пришёл в себя, ноги и руки его перестали мелко дрожать, обрели силу, и он медленно, пошатываясь, встал. Так же медленно он подумал – «а где меч?» и так же медленно подошёл к тому месту, куда оттолкнул своё оружие, чтоб вода, которую Сэ так не любил, не трогала его. Меч лежал там, в мягкой вязкой земле берега. Лежал тихо, как утопленник.
«Ты жив?» - подумал мальчик. «Да» - в ответ подумал меч. Мальчик с трудом поднял меч и вытянул его из ножен. Оттуда полилась грязная от земли вода. На остриё оружия налип прибрежный ил и мелкие камешки. Мальчик посмотрел на иероглифы – в их тело забился песок и трудно было разобрать надпись. Он подошёл к реке и окунул меч в чистую гладь воды. Потом окунул в воду свои руки, и под водой стал аккуратно, стараясь не пораниться, мыть оружие. Он смотрел, как менялась форма меча от того, что вода стала волноваться. Меч блестел и переливался под водой. Это почему то совсем не было похоже на то, как меч погружался в тёмную глубину реки. Теперь всё снова было по-другому – вода, которая едва не убила их своей глухой-немой темнотой, теперь была прозрачной и доброй. В ней меч казался больше и светлей и напоминал клад. Или просто меч, брошенный каким-то рыцарем в воду. А Мальчик был просто как обыкновенный мальчик, через много сотен лет нечаянно обнаруживший это великолепное оружие в воде. Мальчик промыл меч и все изгибы и углы иероглифов, перевернул меч и стал медленно вынимать его из воды, с его рук и меча падали чистые слёзы реки.
Мальчик перевёл взгляд на воду и тут он увидел: иероглифы, нанесённые на ребро меча отражались в воде. Но отраженные слова перевернулись. Перевернулось имя меча «Ру-Билак-Сэ», и мальчик, не веря своим глазам, шёпотом прочитал:
 - Эс…Ка…Либ…Ур… …Эскалибур…
 -Ну наконец-то понял, - тихим голосом сказал Меч. – теперь ты знаешь, откуда я родом?
 - Из Британии, - всё так же не веря своим глазам сказал мальчик. – Эскалибур из Британии.
 - Вообще-то я выкован на острове Авалон. Когда мир был молод, а смерть была только сном, и отдан с ночи времен Леди Озера. Я помню, как рыцарь Утер перед тем, как испустить дух, всадил меня в скалу по самую рукоять. И помню, как Артур вырвал меня из скалы. И создал свой мир. Но он был очччень похож на твоего друга – человека без лица. Он хотел «Всёёёоооо!» но «всегооооо» не бывает. Мраморные стены его мира не заключали ничего, кроме пустоты. Я помню время "мертвой земли", время бесплодной земли, голода и опустошения. Я помню и поиски Священного Грааля и битву Артура и Мордрода. Я помню много войн и много миров.
Мальчик молчал. А Меч продолжил.
 - И я буду помнить тебя. Ты вёл себя достойно. И ты заслужил главное. Встань на одно колено. – мальчик повиновался. – возьми меня в руки и поверни к себе остриём. И когда я буду говорить, положи моё ребро сначала себе на правое плечо, а потом на левое.
С этими словами, меч произнёс слова, которыми много веков назад короли посвящали самых достойных. Он сказал:
- Во имя Святого Михаила и Святого Георгия, я нарекаю тебя рыцарем. Я даю тебе право носить меч и вершить правосудие. У меня нет сомнений в тебе, Мальчик...
И тут послышался храп лошади. Мальчик оглянулся и увидел, что их преследователь стоит невдалеке. Мальчик снова испугался, а Меч засмеялся.
 - Ты, как я посмотрю, многого всё ещё не понял. – сказал Эскалибур. – Этот всадник ничем тебе не угрожает. И он не преследует нас – он путешествует с нами.
 - Кто он?
 - Кто? А кто был слепой медведь?
 - Вы сказали – душой человека без лица…
 - а кто была корова с Тамарой Павловной?
Мальчик молчал.
 - А Васо у Гоги? – продолжал Меч. – А три Жар-Птицы у трёх пастухов? А ДРАКОН НАД СУ-ГЛЯДАЙ-ТАЕМ? – он помолчал и тихо продолжил. - у каждого есть душа. Она может быть даже простой надоедливой мухой. А может - летающей коровой. - Сэ посмотрел на мальчика и сказал. – Меч – это не простой кусок стали. Он тоже имеет душу. Душу рыцаря. Теперь ты понимаешь, кто этот всадник?
Рыцарь подошёл и стал совсем рядом с путниками. Мальчик поднял глаза на него. Он снова не видел лица всадника и снова не знал, как тот на него смотрит, но теперь это его не пугало.
- Не думай об этом. – посоветовал Великий Меч. – На некоторые вопросы лучше не искать ответов. Дальше ты пойдёшь сам. А меня ты бросишь в эту реку. Из которой старательно меня спасал.
 - В реку? Может я лучше воткну Вас в скалу?
 - нееее-не-не-не-не! Не надо в скалу. Опять будут ходить прыщавые подростки и рыцари, такие как ты, и будут тягать меня за уши. Спасибо. Увольте. Я устал. Бросишь меня в воду.
Мальчик загрустил. Ему совсем не хотелось расставаться с Эскалибуром. Он ведь только несколько минут назад узнал, что держит в руках величайший и древнейшим меч.
 - Может и несколько минут назад. сказал Эскалибур. - Но теперь, вспоминая, ты будешь знать, что целый день целую ночь и много лет под водой провёл с Эскалибуром. И, как говорит наш общий друг, эту память у тебя не отнять.
Мальчик улыбнулся.
 - А теперь давай. Бросай меня в воду.
 - Погодите-погодите! – мальчик пытался тянуть время.. – а вот.. вот… А этот лодочник, кто он?
Меч громко засмеялся и сквозь смех сказал – «учи мифологию! Рыцарь! Учи мифологию!» А теперь – бросай меня в реку. Отпускай меня, как велел Ворон. - Мальчик обнял меч крепко-крепко и сказал:
 - Прощай, Эскалибур.
 - Прощай, юноша, - ответил Эскалибур.
Молодой рыцарь подошёл к реке и бросил меч в воду. Меч Короля Артура, выкованный при зарождении времён, Великий Эскалибур блеснул своим лезвием в чистой поверхности реки и стал погружаться на дно. Точно так же, как сделал это раньше. Но теперь мальчик не бросился за ним.
Конь темного рыцаря вдруг заржал, встал на дыбы и, оттолкнувшись задними копытами, вместе с рыцарем взмыл вверх и поднялся над рекой. И мальчику уже показалось, что рыцарь сейчас улетит, но тут их полёт как будто резко оборвался, конь изогнулся в воздухе и полетел вниз, направив голову к воде, подогнув одно копыто и вытянув другое вперёд. Рыцарь с закрытым забралом взял крепче узду и направил копьё остриём к воде. И всадник с огромным чёрным конём вошли в реку и взорвали воду огромным фонтаном брызг. Точно таким, какой это всегда делает огромный конь в латах, с рыцарем на спине. Под водой их доспехи блеснули, как лезвие Эскалибура, и они тоже стали погружаться в глубину. Мальчик проводил их взглядом, а потом повернулся лицом к лугам и, отбросив все грустные мысли, пошёл искать свою корову.

Глава X.
Где приземлилась Корова.

Солнце светило вовсю, ветерок гонял стайки разноцветных лепестков, и вскоре Мальчик вышел на цветущие луга, но, увы, он не увидел там ни одной коровы. И тогда он стал её звать. - Короооваааа!!!! Короооовааааа!!! – кричал он. Но вскоре понял, что на «корову» вряд ли кто-то отзовётся. Он шёл по лугам, сначала по лугу васильков, потом по лугу одуванчиков, а когда вышел на луг ромашек, то увидел вдалеке развесистое дерево. А под деревом кто-то сидит. Он побежал по ромашковому полу, в надежде, что хоть этот кто-то поможет ему найти корову. Он подбежал ближе и наконец увидел, что этот кто-то была бабушка, ,которая сидела в кресле-качалке и раскачивалась. - Настоящая бабушка - божий одуванчик, - подумал мальчик, приближаясь к ней, - только сидит на ромашковом поле.
Он подошёл ближе и увидел, что бабушка спит, в руках у неё свёрнутая газета, а вокруг неё летает муха, которая совсем почему-то не мешает старушке. «эээх…эээх» – скрипело под ней кресло-качалка, а потом добавило «поправилась, что ли, она за последние пятьдесят лет» а из высоких ромашек кто-то ответил: «да ну её, не знаю, поправилась или нет, но с каждым годом спит всё крепче и крепче»
Мальчик взглянул на голос и увидел, что в ромашках сидит… Пушка. Маленькая зелёная пушка. Именно из-за цвета мальчик не сразу её заметил. Не то, чтобы она была слишком маленькой, но и большой она не была, ну, не больше метра в высоту. А может даже меньше. «Как живописно, -подумал мальчик, – пушка в ромашках». И тут пушка повернула своё дуло в сторону Мальчика, вся вытянулась, напряглась, а потом вдруг сорвалась с места и, громко лая и смешно перебирая своими двумя колёсами, побежала навстречу мальчику, разбрызгивая вокруг себя цветки ромашек. Он испугался – мало ли что взбредёт в голову маленькое пушке. А кресло кричало сиплым голосом «Пушок! Нет! Пушок! Фу!». Но пушка подбежала к мальчику и прямо перед ним затормозила. - Это ты сейчас звал корову? – спросила пушка, наклонив дуло. - да, я. Я помешал сну вашей бабушки?
- о! нееет! – засмеялась пушка, - ей ничто не помешает. Даже я уже всё хуже справляюсь. Её разбудить очччень трудно. Это ты тот мальчик, который ищет свою корову?
- да. Это я .
- ООоо!!!!! НУУуу!!!!! Тогда пора будить нашу старууушку! Беги за мной! – с этими словами пушка понеслась в обратном направлении, мальчик же, сильно отставая, побежал за ней. Когда он наконец подбежал к компании, пушка уже дорассказывала креслу историю: «И вот, короче, надо будить старуху».
Кресло, удивлённо поскрипев, сказало:
- Здравствуй, рыцарь, мы ждали тебя. Ложись на землю и затыкай уши. Мальчик ничего не понял, однако лег в ромашки и закрыл уши. Он услышал грохот и почувствовал, как сотряслась земля. Ничего не случилось. Он перевернулся на спину и увидел удивительную картину - стебли ромашек поднимались в ясное небо, постепенно сужаясь и удаляясь от Мальчика. Ромашки положили листья на плечи друг-другу и так в хороводе застыли, как будто в ожидании музыки. Цветки их были совсем далеко, словно нарисованные мелом на выцветшем летнем холсте. Только краешки ромашковых лепестков светились золотым. А в клочке ясного неба, окаймлённого цветами, жили мелкие облака, а в центре висело круглое, большое, радостное, бело-золотое Солнце. Оно радостно посмотрело на мальчика своими размытыми глазами и снова поплыло, ища другое окно в ромашковый лес. «Мне кажется, я что-то подобное уже видел» – подумал мальчик. И тут раздался ещё один грохот, земля сотряслась, и в небесном окошке показалась пушка, дуло её дымилось. Мальчик понял, что она что-то говорит. Он отнял руки от ушей и услышал: - …тавай, - говорю тебе! А!О! Наконец-то отодрал свои ручонки! Вставай, давай! Она проснулась! Мальчик встал и увидел, что бабушка уже не спит, а с недовольным видом отгоняет от себя надоедливую муху:
- сколько ты будешь около меня крутиться! Отстань! Ааа Аааа, это ты, мальчик, ты, тот, ради кого меня разбудила моя пушечка? Моя пушечка распумпушечка..моя пушулечка распулюшулечка, уси-пуси, пушочек мой - с этими сюсюканьями бабушка потрепала пушку по тому месту, где у неё находился бы загривок, если б она была собакой. – ну что? – продолжила старушка, - ты тот самый мальчик, который пришёл к нам через воротное поле и ищет свою…эээ… корову? Да отстань ты от меня!!! (Мальчик понял, что последнее относилось не к нему, а к мухе, которая мешала старушке)
- да, это я. – сказал он. - Но за всё время пребывания тут я видел только одну корову, корову Тамары Палны,. А больше коров нигде не было.
- Конечно не было, - сказала старуха, - они ж вона где все собрались! – с этими словами она ткнула газетой в сторону, мальчик посмотрел туда и увидел ложбину, в которой паслись целые стада коров. Тысячи коров! А может и больше. Мальчик сильно обрадовался, он был уверен, что там-то точно пасётся его любимая корова. Он крикнул:
 - спасибо большое! Я побегу!
- стой! Куда ж ты побежишь? Отвали! Ты ж её в жизни там не найдешь! - а что же мне делать? – грустно сказал он.
- Тю! Так а я на что? Или ты думаешь, что я просто так тут сижу? Неееет. Я как раз приглядываю за этим самым слётом коров, - сказала бабушка нараспев. – Отстань, негодница!
 - и как же вы мне поможете? У вас есть списки присутствующих? Присутствующих коров?
 - нет. Списков у меня нет. Но вот это! Вот это! Оно зачем тут стоит? – с этими словами бабушка потыкала газетой в небо. Мальчик посмотрел, куда она указывала, и увидел высокий столб, а на его верху два старых динамика. Такие можно увидеть только в старых фильмах.
- Ну-ка, ну-ка, - продолжила старушка, - да отвали ты от меня!!! Сто лет уже никак не отстанешь! Госссспадиии, как я от тебя устала! Давнооо я им не пользовалась, - с этими словами она достала из-под полы старый микрофон, включила на нём кнопку и постучала пальцем. Раздался сип и скрежет и из динамиков. Как дробь из ружья, вылетели пыльные воробьи.
- рас-два-расс. Здравздвуйде… здравздвуйййдде… раззз рассс– сказала старушка, она прикрыла микрофон рукой и нагнулась к мальчику, - как зовут-то твою корову?
- Эээ…. Корова…
 - Хих! - сипнула старуха,- Пална мне говорила, но я не поверила. Ну ладно, как она выглядит-то?
- Она белая, с чёрными пятнами.
 - Ясно. – бабушка повернулась к микрофону и заговорила гнусавым требовательным голосом, каким говорят диспетчеры на вокзалах:
 - пятнистая чёрно-белая корова, пятнистая чёрно-белая корова, подойдите к выходу, вас ожидают! - Тебе сколько лет-то? – спросила она тихонько у мальчика.
- Семь.
- Семь? Может, ты хотел сказать семнадцать?
- Нет, семь, - удивился мальчик.
 - Хм.. странно. Пятнистая чёрно-белая корова, подойдите, пожалуйста, к выходу, вас ожидает мальчик семи лет!– старушка покосилась на него и добавила – мальчик в женской шляпе семи лет! Короче, мальчики, поехали.
- куда?
- куда-куда. Вниз! К коровам!
С этими словами бабушка-божий одуванчик лихо подпрыгнула в кресле и оседлала его, повернувшись лицом к спинке, а ноги раскинув по бокам. Она вцепилась в спинку кресла и крикнула «Ннннооо!!». Кресло заржало, сильно качнулось, встав на дыбы - и поскакало. Пушка посмотрела своим дулом на мальчика и, снова залаяв, помчалась по ромашковому полю за своей хозяйкой. Последним рванул с места мальчик. Он бежал за пушкой, которая, высоко выпрыгивая из ромашек, чтобы хоть что-то видеть, с лаем неслась за бабушкой – божьим одуванчиком. А бабушка-божий одуванчик, несмотря на возраст, лихо держалась в седле, подгоняла возгласами «ННО-ННООО!!» и «Иии-ххаааа!!» скачущее галопом кресло. За бабушкой еле поспевала надоедливая муха, и бабушка, тщетно пытаясь её отогнать, взмахивала газетой, словно саблей,.
И тут случилось то, чеого Мальчик та долго ждал. К ним навстречу понеслась корова. ЕГО КОРОВА!! Он так обрадовался, что понесся, как ветер, и обогнал и пушку и бабушку–скакунью. Он раскинул руки и, широко улыбаясь, бежал к корове по полю цветов, а она, его родная корова, поднимая брызги ромашек и весело стрекоча крылышками, так же радостно неслась к нему. И мальчику казалось, что они бегут навстречу друг другу невыносимо медленно - но ведь именно благодаря этому мальчик мог насладиться каждым мигом встречи. У него в ушах звучала музыка «Oh, my love!». А на западе, по правую руку от мальчика и по левые копыта от коровы, садилось золотое весёлое солнце. И они почти сравнялись, и мальчик уже был готов обнимать свою заблудшую корову, как тут она… остановилась, посмотрела на мальчика сощурив глаза, как бы пытаясь понять, он это или не он, а потом... обогнула его и галопом помчалась дальше. Мальчик остановился, ничего не понимая. Он оглянулся и увидел, как корова подбежала к бабушке и пушке и нетерпеливо спросила:
- Ну? Где он? Где мой мальчик?
- Ты что, корова, белены объелась? Вот же он!! - с этими словами старушка указала на мальчика газетой. Корова оглянулась и изучающе-удивлённо посмотрела на мальчика, потом опять повернулась мордой к бабушке и сказала:
- нет, это не мой мальчик. Моему мальчику семь лет было. А этот – уже почти... юноша.. - Глаза разуй, рогатая! Это твой мальчик!
Корова снова оглянулась и внимательно посмотрела на мальчика. Она наклонила голову и прищурила глаза. Потом повернулась и стала медленно подходить к нему. А мальчик стоял и не знал, как себя вести. Ему было и радостно, что он нашёл корову, и обидно, что она его не узнала, и грустно, что его путешествие закончилось, и… вообще… он ведь совсем не знал, кто была его корова. И никогда не думал, что ему предстоит вот так, живьём пообщаться с ней. Корова тем временем подошла совсем близко, наклонила рогатую голову и смотрела мальчику в глаза.
- мальчик, ты ли это? – тихо спросила она.
Мальчик так же тихо сказал «я» и опустил голову.
 – Мальчик… ты так вырос! Я тебя совсем не узнала, - сказала корова, - И я никогда бы не подумала, что ты пойдёшь меня искать, что ты решишься на такое опасное путешествие. Почему ты такой грустный?
- а почему ты улетела?
- но я каждую ночь улетала, как только ты засыпал.
 - а я не люблю, когда от меня улетают, мне это не нравится, - сдерживая слёзы, сказал мальчик и ещё ниже опустил голову.
- Но это же так здорово! Летать!
- Может быть. Летать здорово. А вот когда от тебя улетают – это совсем не здорово. Моя мама… - она тоже вот так улетела и даже не попрощалась. И вот она не вернулась – и Мальчик наконец легко и свободно расплакался.
Пушка опустила дуло, бабушка достала платочек и высморкалась. А корова всё так же смотрела своими грустными глазами на мальчика, и потом сказала:
- Хорошо, я больше никогда не буду от тебя улетать. – Мальчик тут же успокоился.
- Правда? – спросил он.
- Правда, - ответила корова.
- Честно-честно?
- Честно-честно.
- Ода де будет бодьше от тебя удетать,- подтвердила бабушка гнусавым от слез голосом, и снова высморкалась.
- не будет! не будет! – пытаясь развеселить мальчика, подскакивала пушка и виляла фитилём. Мальчик улыбнулся и шмыгнул носом.
- А теперь – нам нужно идти. Домой. – сказала корова. – запрыгивай ко мне на спину. Мальчик улыбнулся ещё шире и забрался на спину корове.
- А куда мы идем? - спросил он её.
- мы идем на трамвайную остановку. Там сядем на трамвай, который довезёт нас до выхода из этого мира.
- На воротное поле? – догадался мальчик.
Корова повернула голову к мальчику и удивлённо посмотрела на него. Старушка хмыкнула, а кресло весело заскрипело.
- Нет, мальчик, - сказала корова, - через ту дверь, в которую ты вошёл, можно только войти. Выходить нужно через другую. Ты что, не помнишь, что сказал Ворон? Или ты не помнишь старика-паромщика, который обратно не возит? Нет, мальчик, мы поедем в ту же сторону, но дверь для выхода - это не та же, что и для входа.
Пушка радостно лаяла и высоко подпрыгивала. Мальчик погладил спинку кресла, и оно храпнуло, как лошадь. Мальчик наклонился и обнялся с бабушкой – божьим одуванчиком. А потом поймал в воздухе пушку, и она завертелась у него на руках, как волчок. Он погладил её и отпустил на землю.
- Пока, Муха! – крикнул он мухе. Муха притихла, как бы удивившись, что к ней обращаются, а потом весело и благодарно зажужжала.
- Ох уж эта муха, никак не оставит меня в покое. Триста лет уже крутится и крутится. Когда уже я отдохну? - прокряхтела старушка и уселась в кресло-качалку.
Мальчик развернулся, и корова весело поскакала галопом по лугам, и солнце на горизонте теперь было по левую руку от мальчика и по левые копыта от коровы. Они быстро проскакали цветочные просторы, потом ворвались в дубовый бор и, пролетев сквозь него за две секунды, выскочили на опушку. Тут корова остановилась. Мальчик увидел заброшенную железнодорожную станцию, от неё в лес уходили рельсы. Корова подошла к будке, на которой было написано «Касса», и сказала: «Нам два билета в один конец».
Из окна высунулась волосатая старческая рука, с грязными ногтями, но крупная и мозолистая, и протянула корове два надорванных талона. Мальчику показалось, что эту руку он уже где-то видел.
Здесь же, на остановке, на скамейке, опустив голову, сидел грустный большой человек, а рядом с ним - сорока в очках. Закинув ногу на ногу, она читала газету, приспустив очки на клюв. Мальчик слез с коровы, и они тоже уселись на скамейку. Рядом у телефонного аппарата стояла красивая бледная женщина и увещевала кого-то по телефону: «ну о чём ты говоришь, дорогой! Там уже весна начинается!? У нас был уговор, что на весну я буду ездить к маме!».
Вскоре послышался стук колёс, и из леса выскочил оранжевый трамвай. Обыкновенный трамвай старого типа, с двумя вагонами. Единственное, что было в нем необычно, это то, что его усы ни за что не цеплялись – двух проводов над рельсами, за которые обычно цепляются трамваи – не было...

Глава XI.
Над Волшебной Страной.

Все пассажиры сели в первый вагон, мальчик сразу занял два места, сам сел поближе к окну, а корова отнесла билеты водителю трамвая. Водитель потянулся за билетами - и мальчик снова увидел мозолистую руку и землю под ногтями. Корова вернулась, села рядом с мальчиком, и трамвай тронулся. Он не спеша въехал в тёмный лес, и мальчик наблюдал, как ветви деревьев царапают окна трамвая, как будто не хотят его выпускать, как листья скользят по стеклу и заглядывают в открытые окошки. Скоро стемнело, в трамвае включился свет, и теперь уже мальчик почти ничего не видел за окном. Вскоре лес стал редеть, стало светлей, и водитель выключил свет в салоне - а через секунду они выехали на большое золотистое поле, и трамвай поехал прямо по нему. Он разгонялся и ехал всё быстрее и быстрее, стук колёс перевоплотился в ровный гул, а мальчик смотрел в окно на волны, расходившееся от трамвая по полю – ему казалось, что трамвай сейчас больше похож на пиратский корабль, плывущий по золотому океану на разграбление римских кораблей. Потом он смотрел вперёд, на рельсы, по которым шёл трамвай. И вдруг увидел, что они заканчиваются. Испугавшись, Мальчик обернулся и посмотрел на корову - та смотрела на него весёлым и загадочным взглядом, так смотрит взрослый человек на ребёнка, который сейчас откроет что-то удивительное, а взрослый, он уже много лет назад сделал для себя это открытие и вообще перестал удивляться чему либо просто потому, что взрослый, но ему так хочется ещё раз пережить чудо откровения, хотя бы через другого человека, ещё такого нового и не успевшего открыть для себя «ВСЁЁЁООО…». Мальчик снова посмотрел на рельсы. Он не мог понять, почему они заканчиваются прямо в поле. Не то чтобы кто-то не достроил дорогу – нет! – рельсы просто обрывались, как будто так и надо. А водитель трамвая и не собирался тормозить. Мальчик с ужасом увидел, как край трамвайных путей неумолимо приближается к ним, и когда оставалось меньше двух метров - трамвай вдруг медленно поднялся. Он просто оторвался от земли. Он пошёл на взлёт, как настоящий самолёт. Мальчик лицом и ладошками прижался к стеклу. Он видел, как земля уплывает из под него и уходит всё ниже и ниже. Он снова посмотрел на корову – корова улыбалась. А потом - на попутчиков – ворона всё так же читала газету, мужчина так же сидел, опустив голову, в дремоте, а бледная женщина отстранённым взглядом смотрела в окно – казалось, они видят всё это далеко не впервые и далеко не в первый раз путешествуют на этом трамвае. Солнце катилось к закату, трамвай поднялся высоко, и мальчик увидел долину, он видел её почти также хорошо, как тогда, на горе с великим самураем Су-Глэдай-Таем, но тогда долина была утренней, теперь же она готовилась ко сну. «Неужели я никогда этого больше не увижу?» - подумал мальчик, он снова обернулся к корове и спросил вслух:
- Неужели я больше никогда этого не увижу?
- Увидишь, - сказала корова, - только не сейчас. - Мальчик снова повернулся к окну, он не хотел пропустить ставшие уже родными места, а корова продолжала:
- Ты вернёшься сюда через много лет, вернёшься со мной. И мы останемся тут. Я покажу тебе такие места, которых ты ещё не видел, познакомлю тебя с такими удивительными жителями этого мира, которых ты и представить себе не можешь. И главное - я научу тебя летать.
- А я смогу встретиться с моими друзьями, которых оставляю тут?
 - Конечно сможешь. Они будут встречать тебя в воротном поле, когда мы снова придем сюда.
Трамвай летел над лугами и мальчик, увидел ромашковое поле. По нему, задрав дуло вверх, бежала и подпрыгивала вслед за летящим трамваем маленькая пушка, они летели высоко и мальчик ничего не слышал, но он точно знал, что пушка видит их и весело лает, провожая. А позже он увидел и человека без лица, тот стоял в вечереющем поле и тыкал мечом своего бедного слепого медведя, который не бросал проклятого, не смотря на страшные издевательства. Трамвай пролетал над горой, на которой раньше сидел Су, но самурая там не было, ведь он ушёл на Восток. И мальчику вдруг стало очень грустно. Грустно от того, что самурая-то он точно не увидит, но тут к трамваю вдруг подлетело что-то большое и золотое и мальчик увидел, что в окна трамвая заглядывает огромный жёлтый дракон. Он посмотрел внутрь, а после некоторое время летел рядом с трамваем, такой же большой и такой же жёлтый. Потом он сделал пике, вильнул чешуйчатым хвостом и полетел в другую сторону от Заката, догонять Великого Самурая. Вновь включился свет, трамвай поднимался всё выше и выше, взлетел за облака и мальчик увидел месяц, он плыл над облаками и сквозь окна в них заглядывал внутрь мира.
- Она помнит тебя. И любит. И всегда будет искать. Она велела передать это тебе – шепнул Мальчик. Месяц остановился, потом на секунду растянулся, как бы улыбаясь всем своим изогнутым телом, и утвердительно покачал головой.
Трамвай летел дальше, приближаясь к звёздам, но потом исчезли и они и трамвай, скрежетнув колёсами, остановился. Двери открылись, все попутчики вышли в чёрное небо и пошли вперёд.
- Ну что же ты сидишь? Выходи, - сказала корова, она уже стояла внизу, а мальчик стоял перед ступеньками в трамвае. Он последний раз окинул взглядом пустой вагон, деревянные сиденья, фонари на потолке, излучающие тусклый оранжевый свет, полуоткрытые окна, поручни для тех, кто едет стоя, кабину водителя – он опять не увидел его самого – через окошко кабинки была видна только мозолистая старческая рука а в ней – дымящаяся сигарета. Свет отражался в лобовом стекле, оставляя на нём оттиск освещённого пустого салона. При желании мальчик мог как в зеркале увидеть, кто сидит за рулевым пультом трамвая, но он не стал это делать. Он ещё раз осмотрел пустой вагон, вздохнул и, держась за поручни у дверей, преодолел три ступеньки и спрыгнул на тёмное небо. Дверцы трамвая со скрежетом захлопнулись.
- Ну вот, тебе туда – корова указала в сторону, мальчик посмотрел и увидел, что в тёмном небе стоит дверь. Точно такая же, что была в воротном поле, только та дверь стояла открытая на летнем ярко-жёлтом поле, а эта висела в ночном иссиня-чёрном небе и была закрыта.
– Иди, - сказала корова.
- А ты? - Спросил мальчик.
- А я тоже приду, но позже. Мы не можем пройти вместе в одну и ту же дверь. Но когда ты проснёшься и подбежишь к холодильнику – я буду уже там.
- А я… а я буду помнить этот мир? – грустно спросил мальчик.
- Вообще-то нет, не положено, - сказала грустно корова, а потом посмотрела на него заговорщически и добавила, - но мы нарушим это правило, нельзя же постоянно жить по правилам. У тебя там свои старшие, у нас тут свои старшие, но сейчас мы их ослушаемся. – И с этими словами корова протянула мальчику цветок, засушенный цветок, совершенно плоский оттого, что много-много лет пролежал в какой-то книге. – Когда ты проснёшься, - продолжала корова, - ничто не будет напоминать тебе об этом мире, но этот цветок – он останется у тебя и каждый раз, когда ты будешь его видеть, ты будешь вспоминать этот мир. Храни его. С годами это путешествие будет забываться и вскоре покажется тебе просто детским сном. Но даже когда тебе будет сорок лет, и даже если ты станешь толстым нудным подлысоватым бухгалтером в безобразных роговых очках, этот цветок будет будить в тебе кого-то, и этот кто-то снова шепнёт тебе, что твое детское путешествие не было просто сном. А теперь иди. Мы вскоре увидимся с тобой. Мальчик собрался идти, но тут подумал, что больше никогда не увидит свою любимую корову такой, она не будет больше летать, не будет мчать его по спелым летним полям и самое главное, она больше не скажет «я больше никогда не буду от тебя улетать» и действительно никогда больше не улетит, а значит ему больше не придется выходить в воротное летнее поле и пускаться в путь, встречая удивительных друзей и учась у них удивительным вещам. Эта корова, эта живая, настоящая, летающая корова, которая сейчас стояла перед ним, она была единственным, что осталось от мира, который ему так не хотелось покидать. И он крепко-крепко обнял её, а она ласково-ласково положила свою большую черно-белую голову с большими рогами и грустными глазами ему на плечо. И Мальчик пошёл к двери. За ней он ожидал увидеть свой ночной коридор, но коридора не было, за зверью была такая же иссиня-чёрная небесная темнота. Он оглянулся на корову, а она кивнула ему утвердительно и улыбнулась. Он последний раз, теперь уже действительно последний, бросил взгляд в мир, который покидал. В темноте не было ничего кроме его коровы и пустого ночного трамвая, но мальчик ясно видел и Тамару-Палну, любовно протиравшую свои награды - орден за доблесть, и две медали – за заслуги перед отечеством и за спасение утопающего. И пастуха, который летал над горой и учился совершать мягкую посадку. И трёх пастухов, которые учили своих трёх красавиц Жар-Птиц игре на гитаре и Ворона, который наконец-то летал над миром и, перестав ворчать, радостно улыбался. Мальчик видел и старушку - божий одуванчик, которая примирилась со своей мухой и сидела прямо на земле среди ромашек, а вокруг неё весело скакало кресло-качалка вместе с весёлой игривой зелёной пушкой. И Самурай Су-Глэдай-Тай дошёл, наконец, до своего любимого Востока и теперь сидел в обнимку со своим Драконом в цветущем саду сакуры и пил сливовое вино. И грустная Луна каким-то чудом встретилась всё-таки со своим возлюбленным Месяцем и теперь они вместе гуляли по звёздному небу. И рыцарь в блистающих доспехах мчался по полю с Эскалибуром наперевес, а меч радостно кричал «Дададададада!!!! Король и Земля Король и Земля Король и Земля Король и Земля!!!». И мальчик видел… нет, он не видел, но он очень-очень-очень-очень хотел и от этого почти видел, что проклятый человек, человек без лица, покинул своё проклятие, вышел в поле воткнул меч в землю и ушёл. А теперь плыл в лодке паромщика на тот берег, куда раньше ему не было ходу и, промывая единственной целой рукой глаза своей больной душе в медвежьей шкуре, болтал о чём-то бессмысленном с молчаливым когда-то паромщиком.
Мальчик всё это видел. Видел также ясно, как пустой трамвай и его летающую корову. Он последний раз улыбнулся, повернулся в двери, снял женскую шляпу с головы и встал перед дверью, опустив голову. Так он постоял, одной рукой держась за ручку, а в другой сжимая черную шляпу, а потом грустно вздохнул и перешагнул порог двери. И он полетел вниз. Он стал стремительно падать с небес, на которых только что прочно стоял. Он падал вниз, сквозь ночное звёздное небо, и видел, как дверь в небе удаляется от него. Дверь улетала всё дальше и дальше, становилась всё меньше и меньше, а потом превратилась в маленькую звёздочку, как миллионы вокруг неё и наконец исчезла. И именно в тот момент, когда звёздочка-дверь исчезла, Мальчик упал на что-то мягкое и глубоко вздохнув, как будто это был его первый вдох в жизни, распахнул глаза. Он лежал в своей кровати. В своей комнате. Шторы были задернуты, но сквозь них пробивался утренний свет. И всё было как обычно.

Глава XII.
Самая последняя и самая короткая.

«Какой удивительный сон мне приснился» - думал он, встав с постели и подходя к шторам, чтоб отдёрнуть их. – «Корова моя вчера исчезла, и ночью мне присни...» мальчик запнулся. Он пулей подбежал к кровати и застыл в нерешительности. А потом, уверенно кивнув головой, отдёрнул подушку и увидел... увидел то, что удивило и поразило его.
Мальчик побежал к холодильнику. Корова висела на своём прежнем месте и улыбалась, как ни в чём не бывало.
 - Вот видишь, - сказал дед, пряча за спину скотч и ножницы – А ты говорил «исчезла».
 - Ты так больше не улетай, - погрозил мальчик.
Папа отвернулся, и мальчик тихонько подмигнул корове, и корова подмигнула ему в ответ.
Мальчик покосился на папу и тихонько показал корове то, что достал из-под подушки, а она, покосившись на дедушку, тихонько кивнула и посмотрела на лежащий в руках мальчика цветок. На засушенный цветок земли золотых драконов, Великих Мечей и всё прощающих слепых медведей, Земли высоких гор, прекрасных долин и многих других чудес. И этот Мир можно было бы посчитать просто красивым детским сном, если бы он действительно был сном. Но мир, как и цветок, существовал на самом деле. Он был за любой закрытой дверью. Он был. Не смотря ни на какие уверения старших.

Вот теперь - Всё.


2006.