Усгорвыезсетниия

Елена Ключко
Действие происходит на лавочке в парке в солнечный летний день. Сидят трое: мужчина, лет тридцати – А н д р е й, девушка, лет двадцати трех, может больше, может меньше – Я н а, и парнишка, лет восемнадцати – И л ь я. Вокруг жарко и пусто, полдень. Они долго молчат. Яна нервно курит. Андрей достает из кармана что-то завернутое в тетрадный листок, вздыхает, аккуратно разворачивает его.
И л ь я: Что это?
А н д р е й: Капитанский табак…(улыбается) Не… Табак для капитанов…Во!
И л ь я: В смысле?
Я н а (раздраженно): Конопля…
А н д р е й (показывает Илье содержимое): Будешь?
И л ь я: Нет… Как-нибудь в другой раз… Лучше сигарету дай.
Андрей кладет бумажный сверточек к себе на колени, лезет в карман…
Я н а(Илье): На мои…(протягивает пачку Vouge)
А н д р е й: Отказываешься от моих?...
И л ь я: Яна тебя опередила.
А н д р е й: Так же ты от НЕЕ отказался…
И л ь я: Вот не надо мне сейчас об этом напоминать!!!(закурил сигарету)
А н д р е й: А я для этого и предлагаю дунуть, чтобы ты забыл… Хоть как-то… Ты думаешь мне не больно?
Я н а: Совесть – сложная штука.
Андрей пытается снова развернуть сверток, неаккуратное движение руки и содержимое высыпается на сухой, пыльный, изможденный жарой асфальт.
А н д р е й(с досадой): Вот же Сука!!! Все рассыпал… А она такая мелкая, как я ее теперь соберу?... Она смешалась с пылью…
Я н а(вздыхает): Что имеем – не храним…
А н д р е й: И все таки я не смогу себя простить за то, что я с НЕЙ сделал… Даже единственное, что помогает забыться, утекает из моих рук, я рассыпал траву, я потерял ЕЕ…
Я н а(затягивается сигаретой и говорит, сквозь дым): Наверное, ИМ хорошо…
И л ь я: Не могу поверить, что ОНИ счастливы…
А н д р е й: Да, а мы – нет…
Я н а: Вы думаете о себе, вы все – эгоисты!!!
И л ь я: Ты такая же…
Я н а(задумывается): Наверное, ведь я любила только для себя… Никогда не любила для НЕГО…
А н д р е й: Поэтому ты предала.
И л ь я: Нет, не предала, а изменила… Предают друзей, а предательство того, кому уже призналась в любви, считается изменой.
Я н а: Вы можете не напоминать!!! Ведь мне больно осознавать свою жестокость…
И л ь я: Опять ты говоришь «свою», что подтверждает твой ярко выраженный эгоизм, ты могла бы сказать не «свою жестокость», а «ЕГО боль»…
Я н а: Да заткнись ты!!! Хватит пенять на меня, ты на себя посмотри, что у тебя в душе?! У самого кошки скребутся…
И л ь я: Это утопия… Я помню ЕЕ глаза, когда ОНА увидела меня на сцене…
А н д р е й: Я тоже помню… ОНА еще тогда выбежала… не смогла на нас смотреть…
И л ь я: ОНА так мечтала с нами играть…
А н д р е й: Мне кажется, если бы я предложил ЕЙ таскать шнуры, ОНА бы согласилась, лишь бы быть с нами…
Я н а: Никогда не знала ЕЕ и не хочу знать…!!! Что ОН нашел в НЕЙ? ОНА не создана для роскоши!!! Слушаю вас и думаю, как вы можете сожалеть? Ведь ОНА сама унижалась… ОНА готова была на все… Как можно так низко пасть??? Где ЕЕ гордость?
А н д р е й(высмеивая): Зато мы – гордые… Ох, какие мы гордые!!! И в роскоши!!! И в испражнениях собственных мозгов!!! Что дала нам гордость!? Да, мы не унижались, да и ОНА не унижалась… Мы ЕЕ унижали!!!
И л ь я: Нет, Андрей, я ЕЕ не унижал… Это уже твоих уст дело… Если помнишь, я отвергал ЕЕ.
А н д р е й: Какая теперь разница? Ты здесь! Я здесь! Яна здесь! И вообще что мы здесь делаем?
Я н а: Возможно, это дело рук чьей-то фантазии… Кто-то собрал нас в кучу. Ведь я не хочу здесь находиться, и не хочу думать, но мысли сами лезут в голову… Я не могу их остановить… Я не могу их контролировать, я не могу от них убежать!!!
А н д р е й: Убежать не от мыслей, а от себя…
И л ь я: Если мы здесь, значит есть что-то, что нас объединяет.
А н д р е й: Кстати, Илья, по твоей вине ЕЕ вытурили из группы «Н.»…
И л ь я: А ты еще первее выгнал ЕЕ, забыл Ривьеру???
Андрей тяжело вздыхает, наклоняется и начинает собирать маленькими щепотками рассыпавшуюся траву, ссыпая на листочек.
И л ь я: Но ведь она же с пылью!?
Я н а(грустно): Он и такую скурит, и я, наверное, помогу ему… Если я не покурю, то не приду в себя… Ведь то, что я думаю – это не нормально!!! Это не я думаю!!! Я никогда так не думала! Кто-то дает осознать, что я разбита и ни на что не способна… И я действительно начинаю с этим соглашаться, вы представляете??? Нет, я никогда не соглашусь!!!
И л ь я: Ты уже согласилась, так как сидишь здесь, с нами… Вот что нас связывает…Ты себе не ври…
А н д р е й(протягивает Илье зажигалку): подожги, я растяну…(припадает губами к изделию из пластиковой бутылки и жадно вдыхает появившийся дым)… А ведь ОНИ вместе слушают Dream-Theater…