Как выйти замуж

Анна Т Орк
Посвящается Lenochke Us.
(С улыбкой)



- Ну как, всем удобно? Может, принести плед кому-нибудь?
- Маш, да успокойся ты, посиди хоть минуту!
- Пиво вон там, под скамейкой, в сумке.
- Да знаем мы, знаем, садись уже, не мельтеши!

Эх, хорошо!

- Вадик, как там? Пахнет уже вкусно…
- Еще минут пять, и готово.
- Маша!!! Да сядь ты! Пиво будешь?
- Мне безалкогольное, пожалста, там вон виднеется!
- А, ну да! Бери вот, я открыла. И расскажи нам, как ты до такой жизни докатилась…
- Интересно, да? Хы-хы-хы…
- А ты как думала? Рассказ! Рассказ!!!

… А начиналось все достаточно безобидно. Нет, конечно, первые признаки надвигающихся событий вызвали у меня легкую досаду, но я и предположить не могла, чем все закончится.

Папа сошел с ума. Ну, не то, чтоб совсем, но легкие признаки умственного расстройства были налицо. Сначала я обнаружила на своем письменном столе книгу «Как выйти замуж». Недоуменно повертела в руках – и брезгливо засунула подальше. В папин книжный шкаф. На следующий день в том же месте лежала распечатка листов на десять с текстом похожего содержания и с заголовком: «Советы девушкам, как найти и удержать бла-бла-бла». Не заподозрить чьего-то злого умысла на этот раз было просто невозможно. Краткий опрос мамы и бабушки подтвердил их полную непричастность, и, помахивая стопкой листов формата А4, я направилась к папе.
- Па, ты не знаешь, ЧТО это такое?
- Это? Что? Ах, это? Ну, знаешь, я вот подумал, что тебе может быть интересно…
- Па, ну ты чего? С какой стати мне ЭТО должно быть интересно?

Папа мялся и отводил взгляд, и, наконец, выдавил из себя что-то насчет того, что мечтает о внуках и погулять на моей свадьбе. Столь откровенный неприкрытый цинизм меня просто ошарашил! А когда пап еще имел наглость порекомендовать мне какой-то сайт знакомств… все!!! Мое терпение лопнуло! Я решила жестоко мстить! Но месть это… как там? Короче, я решила не пороть горячку и разработать длительный коварный план! Что ляжет в его основу, мне на тот момент было неизвестно, но жизнь сама подкидывает решения.

Работала я тогда в небольшой строительной фирме «Таксум». Что обозначает это название, не знали даже учредители. Соответственно, в процессе работы постоянно происходило не пойми что. Срывались сроки работ, не поступали деньги на счет, а если и поступали, то в последний день месяца, так что приходилось платить огромные налоги. Генеральный директор Геннадий Мустангович восседал в кресле, строил генеральные планы насчет собственной маленькой выгоды, и временами отказывался ездить на переговоры, мотивируя это тем, что «ему эти люди неприятны». Иногда приходили учредители, орали матом на гендиректора и обещали не то уволить, не то убить, но гендиректор не верил, потому что один из учредителей по совместительству являлся его зятем. Зря не верил, кстати.

После разговоров с «неприятными людьми» Геннадий Мустангович сам становился еще неприятнее, чем обычно, и принимался вымещать негативные эмоции на всех окружающих. Поскольку я была его помощницей, то мне доставалось больше всех. Я, конечно, понимаю, что на идиотов не обижаются… Но я и не обижалась. Я злилась! Однажды я разозлилась настолько, что, выйдя покурить, чуть не расплакалась. Мимо проходил Вася и остановился покурить вместе со мной. Через пять минут общения с этим высоким красивым жгучим брюнетом я уже забыла о своих горестях. Вася забавный.

Когда же Вася подарил мне красивый торт в честь моего недавнего двадцатипятилетия, план мести папе неожиданно сложился в моей голове сам собой.

- Па, мне надо с тобой поговорить.
- Да, дочь, я тебя слушаю.
- Па, ты вот хотел, чтобы я вышла замуж… есть отличный кандидат!!!
Папа оживился и пересел поближе.
- Да? И кто же это?
- Его зовут Вася. Он прораб в нашей фирме.
Я и не заметила, как в дверях остановилась мама и принялась внимательно слушать.
- А кто он такой? Откуда?
- Мам, он гаста… гастра… ну, короче, он приехал из Молдавии, работает тут.
- Да? – мама немного погрустнела, в глазах папы энтузиазм почему-то не угасал.
- А где он живет?
- Ну где-то живет. Снимает комнату.
- То есть, у него нет своего жилья?
- Мам, ну ты чего? Какое жилье в Москве у бедного молдаванского строителя?
- А… - мама лихорадочно искала хоть какую-нибудь соломинку, - может быть, у него хоть машина есть?
- Мам, у него нет машины. Он пользуется машиной фирмы.
Мама совсем пригорюнилась. Я решила «утешить»:
- Зато у него есть пять сестер и пожилая мама в Молдавии! Он им всем помогает материально, очень хороший человек! Поэтому у самого денег остается маловато…
- Н-да… - папу проняло и он призадумался.

Я победно вскинула голову и отправилась в свою комнату. Будут знать теперь, как выгонять дочку замуж!

Через час я уже и думать забыла об этом разговоре, полностью погрузившись в книжку, поэтому не сразу поняла, в чем суть. Папа, стоя в дверном проеме, тщетно пытался перекричать музыку. Я убавила громкость.
- Что?
- Я говорю, ерунда все это, Машенька! Квартира, машина, деньги… Главное – чтоб любовь была! И голова на плечах! Голова у тебя есть, у твоего парня тоже должна быть, в идиота ты не могла влюбиться! А остальное приложится! Я хочу, чтобы ты знала: мы всегда тебе поможем, и деньгами, и всем, чем можем… А жить можете прямо здесь, если хотите…
Я молча плюхнулась головой в диванный валик.

А потом как-то само собой все получилось. Сначала я просто радовалась, когда Васька появлялся в офисе. Потом он принялся таскать мне цветочки в каждый свой приезд. А однажды, когда Геннадий Мустангович незаслуженно наорал на Ваську в очередном приступе дурного настроения, я почувствовала в себе явственное желание расцарапать его противную рожу.

И вскоре мы уже гуляли вместе по вечерней Москве, попивая пиво и радуясь жизни. Все-таки Васька оказался очень забавным. Классифицировав меня как «свою девушку», он тут же начал предпринимать попытки моего «воспитания». Девушка не должна курить, девушка красивее в юбке, чем в джинсах. То, се… Наивный! Сколько лет меня папа воспитывал – и то не удалось, а тут вот так, с нахрапу…

Еще, перемещаясь с Васькой по Москве, я сразу ощутила, как недружелюбны некоторые «москвичи». Я сама, между прочим, коренная москвичка! Но мне никогда не приходило в голову хамить людям только из-за того, что они обладают черными волосами, смуглой кожей и легким акцентом. Апофеоз приключился, когда Васька разговаривал с мамой по телефону на своем родном наречии, а какая-то тетенька нервно покосилась и громко сказала: «Небось, объясняет, куда бомбу подложить!»
Не смешно.

Ну, чуть попозже я все-таки прикололась и привезла своему террористу из Египта такой белый платочек на голову. Кефи. Васька примерил, глянул в зеркало – и мы оба пришли к выводу, что если он будет столь безумен, что выйдет в этой штуке на улицу, то идти ему до первого милицейского патруля. И не далее.

Вот, ну а потом…

- Что? Ты чего замолчала?
- Да Катька проснулась. Все, тихий отдых с пивом закончился, начинаются активные прогулки с ребенком на свежем дачном воздухе. Как вы думаете, мне как кормящей маме можно немного шашлычка? Он такой острый…
- Да можно уже, я думаю, она вон какая большая девица уже!
- Катька, не лезь! Тебе шашлык нельзя, это мне можно! Ты потом попробуешь… Нет, солнышко, эта бутылочка с пивом тоже не твоя. У мамы бывают свои бутылочки, ты представляешь?
- А что твои родители?
- А родители нам действительно помогли. Помогли Ваське поменять гражданство, ну и вообще. А сейчас, я вот думаю… Я уже давно думаю… Взять, что ли папу в учредители? Васька уже есть, а из меня, я надеюсь, директор получится намного умнее, чем из Мустанговича… Ну это так, для начала…