Жуки в ботах, или Дзинь удалась!

Николай Якимчук
Вячеслав Бутусов*, Николай Якимчук

Как-то собрались четыре жука бежать за границу. Старший жук по имени Владимир Ильич говорит:
– Дзин-н-нь! Здесь нам делать больше нечего. Никаких перспектив! Надо паспорта подделывать и имена менять. У меня большой опыт по этой части.
– Время менять имена, – добавил средний Безымянный жук, вспомнив назойливый слоган бессонной рекламы.
– А я, так и быть, буду сэром Полом, – застолбил средний малый жук по имени Тихон. Он любил красивые непонятные имена и фамилии.
– Придётся через границу пробираться в ботинках, – предупредил малый жук по имени Данила, самый смекалистый. – В целях конспирации.
– В ботинках не могу. Дюже жмут! Лапки у меня больные. В окопах Англо-бурской войны застудил. Аж в 1904 году, – горестно пропищал Безымянный жук.
– Дзин-н-нь! Значит, нужны ботинки большего размера. А еще лучше без-раз-мерные! – веско высказался Владимир Ильич.
– Ботинков без-раз-мерных не бывает. Вот только жизнь... бывает. Например, как у меня. Без-раз-мер-ная! Во всё грядущее небо! – загадочно улыбнулся жук Данила.
– Во-первых, не ботинков, а ботинок, а, во-вторых... Да! Буду я сэром Полом, и буду ползать по мраморному полу, – продолжал мечтательно каламбурить Тихон. – В ботинках там, или без – это не моего жуковского ума дело. Это тебе, Владимир Ильич, решать, ты у нас всему голова. Причем, с рогами.
Действительно, черный большой жук Владимир Ильич отличался крайней рогатостью и дикой прожорливостью. Бывало, одно картофельное поле обглодает, и тут же переходит к другому. Ничего не поделаешь, ему все можно – ведь он бывший вождь мирового жуковатого движения. Теперь почти пенсионер.
– Дзин-н-нь! Итак, чем же мы заменим пресловутые ботинки, а? – озарено и судорожно билась мысль Ильича в черепной хитиновой коробочке.
– Может быть, жюльеном с грибами? – неожиданно вклинился будущий сэр Пол. – Непременно в моем Букингемском дворце будут мне его подавать вместо пятичасового чая!
– Стоп, стоп, господа! О чем ты, Тихон, хлопочешь? Мы еще и к границе не подступились, а ты уже делишь... как бы это помягче выразиться... шкурку неубитого медведя, – возмутился Владимир Ильич.
– О, я понял, что нас всех примирит и успокоит, – утвердительно предположил Данила. – Боты! Надо через границу идти в ботах. Вот и все!
– Дзин-н-нь!!! Боты? Боты... Боты! – быстро-быстро забормотал Владимир Ильич и, достав калькулятор из набрюшного кармана, стал что-то высчитывать с блаженной улыбкой на мордочке.
– Тэк-с, батенька Данила, а сколь у тебя лап – шесть? Как минимум – шесть! А нас сколько персон? Как максимум – четыре. Смекаешь? У Безымянного лапы особенные, подпорченные жизнью. Итак, три пары в минус на ум пошли, плюс две неиспользованных в квадрате, а то и в кубе. Вот это расходище! Ну, ничего, мне третьего дня Жук-Кайзер вагон золота обещал... Как-нибудь выкрутимся!
– Дзин-н-нь! – и старший жук захлопнул ящичек портативного классового аппарата.
Неспешно достал из пикейной жилетки огромные карманные кремлевские часы на рубинах: дзин-н-нь!
«Дзин-н-нь, да дзин-н-нь кругом, путь далек лежит...», – вдруг ясным фальцетом затянул будущий сэр Пол. Вся честная компания беглецов взглянула на него с удивлением, но мужественно смолчала.
– На всё про всё дадено нам двадцать четыре часа. Через сутки будем на том берегу, – Ильич отер лапкой хитиновый пот.
– Кем дадено? – осведомился любознательный Данила.
– Фортуной, батенька, фортуной. Вкупе с судьбой и провидением. Да, господа-товарищи, встретимся здесь же, у старой канавы, через полчаса. Должен вас строго предупредить: тульские самовары, чешский хрусталь, ржавые ведра, бельевые прищепки, новые любовницы, пустые корыта и школьные приятелели остаются дома. Выступаем налегке. Только боты! Ферштейн? – и жук Владимир Ильич солидно ткнул пальцем в небо.
А небо было безоблачное, и жизнь казалась диковинным драгоценным подарком.
– Надо бы пятки нам всем свинячьим жиром подмазать. Для блеску, для страсти и для скорости, – задумчиво пошевелил усиками Безымянный.
– Нет! – вдруг ошарашил всех Данила. – Никакого свинячьего жира! Да, и боты, пожалуй, нам не помогут! Нужны чёботы!
Все вздрогнули и замедлились.
– Чего-чего? Какие еще чёботы?! – грозно нахмурился старший жук.
– Обыкновенные, в которых грязь месят, – Данила был невозмутим.
– Вот он – явный правоцентристский уклон! – Ильич вдохновенно, в один миг, забрался на пенек. Это чтобы его лучше было видно и слышно. – Еще попроси какие-нибудь архибуржуазные ботфорты. Нет, нет и нет – только боты!
– А что? – робко высказался будущий сэр Пол. – В Букингемском-то дворце ботфорты мне оченно пригодились бы. Оченно!
– Вот! Я был прав! Уклонисты и соглашатели! – тут жук Владимир Ильич чуть не сверзился с трухлявого пенька. – Все! Кончай разговорчики в строю! Иначе мы до границы вообще не дотянем! Это что ж получается – шаг вперед и два шага назад?! Не допущу!
«Да, этот не допустит», – отчетливо подумали все близстоящие. – «Придется идти в ботах. Хотя...», – мелькнуло у кого-то в рогатой башке.

...Они стояли в рассветной полумгле – четыре российских жука – напряженные челюсти, тренированные лапки. Они придумали все, но не предусмотрели одного: граница проходила по реке Буг. А плавать они пока не умели.
Первым сориентировался Владимир Ильич:
– Дзин-н-нь!
И Жук-Кайзер вмиг прислал ему одноместный аэроплан.
– Ждите меня, и я вернусь, любезные соотечественники, дорогие мои батеньки и сестры! – прослезился старшой жук на прощание и... был таков. Только легкий немецкий дымок повис в воздухе.
В залатанных ботах, горько и непреклонно, ступил в воды Буга жук Тихон, он же будущий сэр Пол.
При этом он норовил еще и петь. То «Наш паровоз, вперед лети!» затягивал, а то сбивался на «Врагу не сдается наш крейсер Варяг!».
В общем, почти потонул Тихон. Только в последнюю минуту ухватил его за длинный казацкий ус ловкий Данила.
А Безымянный жук все сучил лапками, все приноравливался, все не решался лезть в холодную воду. Даже в резиновых ботах. Но, наконец, отчаянно разбежался и с криком «Победа будет за нами!», нырнул в глухую пучину.
Опять же Данила протянул ему свою дружелюбную лапку, а иначе герою Англо-бурской войны пришел бы каюк.
– Нет, робяты! – держал речь перед вымокшими, продрогшими жуками Данила. – Все-таки – ботфорты! И чтобы там не втирал нам Ильич... Давайте-ка, залазьте внутрь этой самой буржуйской ботфортины. И – вперед, к новым берегам! Кстати...
Тут Данила хитровато прищурился и защелкал лапками.
– Дзин-н-нь! Вот она – пачка новеньких, свежеотпечатанных ненастоящих долларов. Так что ныряйте с ней в ботфорту и не сумлевайтесь.
– Да, дзинь, кажется, удалась, – воспрял духом будущий сэр Пол. – А то уж я хотел рогами об пол... И все дела...

...Ботфорта с жуками умиротворенно пересекла государственную границу. И странная троица бодро растворилась в иностранных пшеничных полях.


Царское Село,
май 2006 года
____________________
*данное произведение экспериментального толка написано в мае 2006 года совместно с В.Г. Бутусовым.