Неакадемическая рецензия

Светлана Лось
 Михаил Уржаков написал отличную книгу "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МАЙК".

О чём книга? О Доме, в котором мы живём, о Доме, который давно построен, о Доме, который каждый строит для себя, который хотя и существует объективно, но снова и снова строится каждым живущим на нашей Земле.

Дом этот, образно говоря, созидается из сиюминутных обстоятельств повседневной жизни,
из мелочей и закономерностей, из вечных ценностей и житейского мусора обыденности, из множества чувствований и эмоций, из осмысления своего места и времени и осознания себя,
насколько это возможно.

 Книга написана мастерски и читается на одном дыхании, залпом.
 Книга о молодости, дружбе, красоте, о верности, об идеалах.
 Книга о жизни, наконец.

При кажущемся сумбуре повествования, книжка отличается стройностью замысла, глубиной содержания, вдумчивостью и непосредственностью изложения. Дом, который построил Майк, отнюдь не хаотичен. По правде говоря, такой Дом строит каждый, не всегда отдавая себе отчёт в своих действиях. Строил, строит и будет строить. Зачем? Затем, что такова природа человека. Но далеко не каждому дано озвучить, отобразить и показать созданное.

Как в капле воды, условно говоря, отражается море, так и в Доме Майка отображается поколение, к которому он принадлежит. Каждая новая генерация претендует на исключительность, настаивает на своей оригинальности, стремится к разрушению привычных догм и канонов. Это выражается всеми возможными способами, включая лексику и другие языковые новации. Благо, язык богат безмерно! Богат, щедр и не брезглив.

Новое поколение стремится к самоутверждению любыми способами, запальчиво отрицая старое.
На первых порах отметается решительно всё, что накоплено человечеством. Создаётся
своя музыка, свой язык, своё искусство, свой модус вивенди. А чуть позже каждое новое
поколение, сознательно или бессознательно, в конечном итоге плавно вписывается в общечеловеческую историю, занимая там хронологически обусловленное, но не качественно-новое место. Остаётся, да и то на какое-то очень неопределённое время, только
чёрточка между датами, а потом и она исчезает...


Книга, которую написал Михаил Уржаков, бесспорно лучше Дома, который построил Майк. Искренняя и честная (что является непременным условием таланта), немного эпатирующая неискушённого читателя, слегка молодёжно-хулиганская, но только формально, книга написана человеком философского склада ума, мыслящим, ищущим, созидающим и, в итоге, обретающим.

Несмотря на невообразимое количество смертей, случайных или закономерных, преждевременных ( кто может это знать?) или просто глупых (хотя?) в Доме, который построил Майк, книжка получилась жизнеутверждающая, сочная. Настоящая. А смерти? Ну что ж! Условием жизни является смерть. Такая или другая. Из "Илиады": Так, мой любезный, умри! Умер Патрокл, тебя несравненнейший смертный... Или же, попросту говоря, "все там будем".

Словом, книга Михаила Уржакова "Дом, который построил Майк" - удалась! Её хочется читать и перечитывать. Написанная с юмором, правда, порой чёрным или солдатским, что является непременным атрибутом нашей эпохи, книжка покоряет своей современностью, многоплановостью, полнейшим отсутствием какой-либо позы самолюбования со стороны автора. По-своему лиричная и неафишированно-эмоциональная, она не может не привлечь внимания самого широкого круга читателей своей злободневностью, любопытными фактами и новаторской манерой изложения. При всей необычности и нетрадиционности, книга Михаила Уржакова "Дом, который построил Майк", легко и естественно вписывается в русскую литературу конца ХХ -начала ХХ1 века.