Зона отчуждения

Юрий Счастный
Когда-то здесь ходили автобусы, днем дети бегали по улицам и играли в мячик. когда-то здесь жили, жили люди. Они мечтали, мечтали встретить праздник труда с любимой девушкой или женой, мечтали пойти в гости и увидеть старых знакомых. У них были мечты и желания. Но жестокая реальность перечеркнула их жизни и судьбы раз и навсегда 26 апреля 1986 года.

Многие погибли сразу, многие спустя некоторое время... частицы радионуклидов делают свое дело. Радиация всепроникающая. Некоторые погибают и по сей день. Почему я написал именно "погибают", а не "живут"? Потому, что это больные люди за чьей спиной уже который год стоит старуха с косой и ждет своего часа. Преклоняю свою голову перед теми людьми, которые локализовывали эту самую ужасную техногенную катастрофу в истории нашей цивилизации. Перед пожарными, которые бросались в огонь в одних рубашках и скидывали с крыши голыми руками горящий битум, перед пилотами вертолетов, которые туша пожар на АЭС получили смертельную дозу радиации, и перед всеми кто пострадал от этой катастрофы. И, конечно же, перед теми тремя тысячами человек, которые и по сей день, поддерживают жизнеспособность саркофага над 4 энергоблоком.