Рога

Аарне Лутта
Рога были огромные, шикарные и развесистые. Минут тридцать Тимоша безуспешно пытался засунуть их в багажник "четверки", затем я, плюнув, поставил дуги, привязал рога на крышу, и мы выехали на Московский проспект. В багажнике весело позвякивал ящик пива, Тимоха предвкушал баню и рыбалку у меня на даче. Даже скорее на хуторе, потому, что дачей отдельно стоящий в лесу на берегу Ладоги большой дом назвать было нельзя. Великоват для дачи... И вот, в один из моих приездов в город на Неве, Тимоша заявил, что устал от всего, и хочет рыбалки пива и бани, над входом в которую он и приколотит эти рога.
Украшение на крыше автомобиля навело меня на мысль, что в противовес всяким пупсам на капотах свадебных машин, нелишне будет украшать машины едущих разводиться, рогами, ибо почти всегда причиной разводов являются именно они, чем я не замедлил поделиться. Тимоша, распечатав бутылку, отхлебнул добрый глоток пива, и поведал эту историю, явившуюся, наверное, иллюстрацией к высказанным мной соображениям...
 
Тусовка наша тогдашняя была весьма разнообразная в возрастном отношении и насчитывала довольно много народа. Отношения между людьми были настолько тесно переплетены и запутаны, что я, давно еще, отчаявшись разобраться в этих хитросплетениях, окрестил все это сборище ” одним большим рогатым стадом, спящим под общим одеялом ”. И как же я тогда оказался прав!.. Ибо в истории, поведанной мне Тимохой, нашлось место и одеялу и стаду и, конечно же, рогам...

Итак, тусовка, к которой имел честь принадлежать Тимоша (да и я, некоторым образом), являла собой, ко всему прочему, сообщество экстрималов. Альпинизм и горные лыжи. Дело происходило в конце восьмидесятых, всяких изысков типа сноубордов, горных велосипедов и прочих новомодных дел в Советском Союзе тогда еще не было... Или были, но не в таких масштабах, как сейчас... Ну, да и хрен с ними!.. Отвлекся, извините...
И вот, Тимоха решил поехать покататься на лыжах в Хибины. Через две недели он вернулся весь полный впечатлений, довольный проведенным временем и, как сувенир с Кольского полуострова, притащил оттуда рога северного оленя. Ну, народ, естественно, был в курсе поездки... И вот, в один прекрасный зимний вечер, в аккурат под Новый год, к Тимоше явились гости. Из той же тусовки... Катя и Витек.
Тут надо сказать пару слов о том, что Тимоша с сестрой Машкой занимали большую трехкомнатную квартиру в сталинском доме, на углу Кузнецовской и Московского проспекта, которая досталась им от родителей. И в одной комнате жила Машка, в другой - Тимоха, а третья служила гостевой и складом. Точнее - в первую очередь складом. Старая раскладушка для припозднившихся гостей совершенно терялась в грудах альпснаряжения, лыж, различных нужных и ненужных вещей и приспособлений... Помнится - в углу стоял лодочный мотор «Вихрь», к которому Тимоха тогда приделывал третий цилиндр (и ведь приделал и даже гонял потом на нем по Вуоксе!). Ну, и, конечно, штабель пустых бутылок - как же без этого... Так вот - о гостях:

Ну, о Витьке говорить как бы и нечего особо, а Катя!.. Девица была в те времена очень даже симпатичная (трудно быть иной в девятнадцать-то лет), и отличалась большой любвеобильностью... Внутри тусовки, причем... И если мужчину такого плана можно окрестить бабником или Казановой, то применительно к женщине эпитет подобрать довольно сложно. бл*дь?.. Вроде, как и не тянет на такую характеристику. Слаба на передок, короче... Какого хрена ей вдруг вздумалось сходить замуж, наверное, она и сама объяснить не могла. И замуж она вышла недавно, конечно же, не за Витька, который к тому времени уже был женат, хотя верностью супруге тоже не отличался.
 Короче - собралась пара - гусь да гагара. И к Тимохе они явились не столько в гости, сколько на ночлег. Неизвестно, что они наплели своим законным половинам, но, выставив принесенную с собой выпивку, недвусмысленно дали понять, что до утра они отсюда не уйдут и пусть Тимоха даст им тахту на предмет переспать, а сам может съездить переночевать к подруге.
 Но с подругой Тимоха к тому времени расстался, новой еще не обзавелся, посему заявил, что лежбище он им не даст, но и на мороз не погонит - не зверь, чай, понимает ситуацию. И после длительного застолья на кухне, сопровождавшегося рассказами о Хибинах и показами слайдов, Тимоха выдал прелюбодеям матрац, подушку и одеяло, а сам, разложив постель на тахте, улегся и, отвернувшись к стенке, мгновенно вырубился.
Я всегда завидовал этой его способности отключаться. Закрыл глаза - и через минуту уже крепко спит.
 Сладкая парочка, расстелив матрац на полу, долго и усердно любила друг друга, затем, видимо, силы иссякли и, покурив напоследок в открытую форточку, удовлетворенные друг другом, Катя и Витек тоже уснули.
 Никто не слышал, как под утро явилась Машка, которая, видимо, также с кем-то где-то не теряла времени даром, и прошлепала в свою комнату. Через пару минут свет у Машки тоже погас, и в квартире воцарилась тишина, нарушаемая лишь тарахтением старого холодильника на кухне.

Витек проснулся оттого, что ему приспичило посетить известное заведение. Поднявшись с пола, он поежился, глянул на шевелящуюся из-за открытой форточки занавеску, однако идти закрывать поленился. Стянув с Катьки одеяло, замотался в него, как римский патриций в тогу, и в таком виде прошествовал в туалет. В отличие от комнаты, там было не в пример теплее, и пригревшийся Витек просто-напросто уснул сидя на толчке. Ну, что ж, бывает...
Катька проснулась немного погодя. Проснулась по совсем другой причине. От холода. Причем, поскольку выпито все же было изрядно, затуманенный алкоголем мозг отказывался что-либо вспоминать. Обнаружив себя в неглиже на полу, Катя решила в полусне, что свалилась с кровати и, забравшись под бок к Тимоше, даже сделала попытку подвигнуть того на сексуальные подвиги, не вполне, впрочем, и понимая - где она и с кем. Однако, сонный Тимоха пробормотав что-то матерное, отвернулся к стенке, и Катька, прижавшись к широкой Тимошиной спине и согревшись под теплым одеялом, уснула.

Муж Катьки, Юра, человеком в тусовке являлся новым, многих нравов, царящих в ней не понимал и не принимал, наивно считая, что сумеет направить взбалмошную супругу на путь истинный. Хотя, говорили ему не единожды, что Катька создана для семейной жизни, как болид формулы-один для вспашки огородов, и лучше бы ему было найти подругу более разборчивую в связях и менее коммуникабельную, но тот и слушать ничего не хотел. Любовь зла, конечно, но Юра даже не мог предполагать насколько зла, когда утром позвонил в дверь Тимохиной квартиры.
 Он пришел туда вовсе не в поисках Катьки, которая навешала по телефону на уши супругу весьма правдоподобной лапши о том, что осталась ночевать у бабушки, опоздав на последнюю электричку. Насчет чего-то он договаривался с Тимохой пару дней назад, и они забились встретиться именно утром этого дня у Тимохи. И вот, Юра, свято соблюдая договоренность, нажал кнопку звонка...

Дверь Машкиной комнаты находилась ближе всех, и звонок, естественно, услышала она, потому, как была хоть и сонная, но трезвая, а остальные участники сего действа спали здоровым алкогольным сном и на внешние звуковые раздражители не реагировали.
 Накинув халат, Машка подошла к двери, глянула в глазок, обнаружив перед дверью знакомое лицо, открыла, кивнув Юре в ответ на его вопрос, дома ли братец, и ушла к себе досыпать.
 Юра, аккуратно сняв ботинки, тихо, чтобы не будить Машку, прошел по коридору и осторожно отворил дверь комнаты Тимохи...

Рев, который издал Юра в следующий момент, мог бы сделать честь разъяренному мамонту.
Сдернув Катьку с кровати, он залепил ей пару оглушительных пощечин и успел еще заехать в ухо Тимохе, не вполне проснувшемуся и совершенно ничего не понимающему. Однако же попытку Юры нанести очередной удар, Тимоха, отслуживший отнюдь не в самых простых войсках, видимо, чисто рефлекторно пресек и с недоумением уставился на кипящего праведным гневом мужа вероломной Катьки, пытаясь понять, что тот здесь делает, и какого хрена пытается навесить ему 3.14здюлей.
 Помотав головой и протерев глаза, Тимоха не придумал ничего лучшего, как предложить Юре успокоиться, пойти на кухню выпить пива и разобраться, что за фигня все-таки происходит, ибо пока мозги не поправишь - все равно ничего не поймешь, и процессия двинулась на кухню.
 Катька с разбитой губой и заплывающим глазом уселась на краешке стула, Тимоха полез в холодильник, где должно еще было оставаться пиво, а Юра, вошедший последним, с каменным лицом, сложив руки на груди, прислонился спиной к хлипкому кухонному пеналу, стоящему в углу и приготовился слушать оправдания.
 Пенал, жалобно заскрипев, закачался, раздался грохот и мат Юры, схватившегося за голову.
 Тимоха, обернувшись на звук, выронил из рук пиво и согнулся, задыхаясь, не в силах сказать ни слова. Катька же, напротив, рухнула со стула не в силах сдержать хохот.
Юра, ошарашено потирая макушку, уставился на валяющиеся на полу РОГА ...     Рога, которые Тимоха привез с Хибин.
 Рога, которыми он хвастался перед Катькой и Витьком, и в процессе пьянки положил на пенал, где они благополучно и пролежали всю ночь, прежде, чем свалиться утром на голову Юре.
Видимо, это было последней каплей, переполнившей чашу его терпения. В следующий миг Юра, изрыгая чудовищную брань, которой мог бы позавидовать любой боцманюга, пробкой вылетел из кухни. Спустя мгновение с грохотом захлопнулась входная дверь...

Затем открылась дверь туалета, и оттуда появился Витек, протирающий глаза и вопрошавший, что это за грохот и шум, чем вызвал новый взрыв истерического хохота...


Я, не в силах рулить дальше, прижался к обочине и вывалился из машины, задыхаясь и икая. Мышцы живота болели от смеха, продолжить движение смог только минут через десять...
- Слушай, Тим, а зачем тогда к тебе Юра-то приходил?.. Не Катьку же он искал у тебя?.. - я напряженно всматривался в сгущающиеся сумерки, стараясь не поймать колесом очередную дыру в асфальте, губы сами собой расползались в улыбке, стоило представить весь этот цирк...
- Останови машину, а то точно улетим с дороги, - он, усмехнувшись, отхлебнул пива. Я послушно затормозил, дернул ручник и выжидательно уставился на Тимоху. Тот, выдержав паузу, ткнул пальцем в крышу машины.
- ЧТО??? НЕУЖЕЛИ РОГА ПРОСИЛ???!!! - я уже не в силах был смеяться, слезы застилали глаза, челюсти просто сводило.
- Ну да!.. Я сказал ему как-то, что рога привез, он пристал, как банный лист к жопе - дескать, продай, я из них вешалку сделаю... Они ему сами в руки упали, точнее на голову, а он не взял. И ушел. Не простившись... И развелись они практически сразу после этого.
- А чего мне-то рога решил отдать? Или воспоминания неприятные навевают?..
- Да какие воспоминания?!. Катька звонила вчера, теперь они ей зачем-то понадобились. Ну, их нахрен обоих с их рогами! Пусть лучше на бане висят, там им самое место!..