Жажда света

Любовь Харламова
Он родился в тесном и темном месте. Его мать, сразу же после родов, начала сновать по коридорам, в надежде что-то отыскать в кромешной тьме. Почти с самого рождения он стал самостоятельным. Еще тогда, с детства, он решил, что не будет больше жить в темноте. Он слышал от взрослых, что где-то там, есть огромная яркая звезда, которая дает свет, но, почему-то, ее никто не видел. И теперь, каждый день проходил в размышлениях о неведомой, но существующей звезде. Он дал себе обещание, что обязательно найдет ее, и потом, собрав весь город, будет рассказывать о ее красоте!
Он помнил себя с самого рождения. Уже тогда, ребенком, он очень переживал из-за поглотившей его темноты…. Что он только не выдумывал, чтобы у них дома стало светлее. Казалось, что все должно сиять, а света все не было. И, все же, все эти неудачи, не мешали ему продолжать верить в свою светлую, хоть и маленькую, но мечту.
Но пока так и не удавалось осуществить ее – сначала мешали родители, а потом подключились обстоятельства, и он был вынужден склониться под ними, и ходить вместе со всеми по длинным темным коридорам в поисках необходимой для жизни пищи. Он вырос. И, как часто бывает, стал забывать о своей мечте. Было столько забот, что не хватало времени на глупые размышления.
В один из многочисленных темных дней он возвращался домой. Еле волоча ноги от усталости, он плелся по многочисленным темным лабиринтам. Он не думал ни о чем, усталость так сковала его, что ему хотелось только поскорее дойти до дома. Но дома все не было и не было. Он его не видел, да и не мог видеть. В его мире все передвигались полагаясь на осязание. Он заблудился. Когда эта мысль пронзила его изможденный мозг, началась паника. Откуда-то взялись силы, и он побежал. Сознание затуманилось, ему стало страшно…. А когда находит страх, совершать адекватные поступки становиться очень сложно. В который раз он проклял нескончаемый лабиринт улиц! Настал момент, когда он уже не мог ориентироваться, и просто брел вперед, как лунатик. Через несколько метров, наткнувшись на тупик, он позволил себе отдохнуть. Надо было что-то делать. Как назло, он не встретил ни одной души, а значит, рассчитывать мог только на себя.
Вдруг, что-то холодное, и невесомое дыхнуло в спину. Он обернулся. Рядом никого не было, но дыхание не прекращалось. Он провел рукой по стене, и почувствовал холодок. Сильнее надавил – посыпалась земля…. Может это выход!!! Он с неистово принялся рыть землю. Горсть за горстью, и скоро свежий воздух ворвался в темное пространство. Он выполз наружу. Так же темно…. Только очень много жизни. Кто-то подошел к нему и спросил, откуда он пришел. Он рассказал. Собеседник очень удивился, и сказал, что таких как он, он не видел уже много лет.
- Так ты меня видишь?
- Конечно – ответил прохожий.
- Тут светло? – спросил с дрожью в голосе наш герой.
- Конечно. Сейчас день, и вовсю светит Солнце – отвечал тот.
Солнце?! Как Солнце? Это и есть та самая звезда, про которую говорят у них! Он изо всех сил раскрыл свои глаза, но все та же темнота окутывала его…. Он ничего не видел…
- Где же Солнце? – Спросил он чуть не плача.
- Вот же! Смотри наверх! Оно там! – прокричал, удаляясь, прохожий…

Он еще долго стоял, задрав голову вверх, пытаясь увидеть хоть нить того света, о котором грезил в своих мечтах…. Слезы ручьям катились по щекам, но он не вытирал их, просто не было сил. Все разбилось. Его детской мечте не суждено было сбыться, потому что он понял, что кроты не могут видеть свет….
 18.01.07