Альбигойская ересь. Философский детектив

Михаил Путник
Кто создал наш Мир – Всевышний или Сатана? Кому мы обязаны изуверскими проявлениями знакомого до боли бытия – Творцу или Падшему Ангелу? Вопрос – сам по себе – настолько глобальный, что даже попытка ответить на него в рамках спонтанного философского экзерсиса должна (просто обязана) вызывать взрыв гомерического хохота. Речь не о высших пределах Истины, отнюдь. Задача сего исследования – намного скромнее и конкретнее, а посему – намного интереснее: «Почему ересь дуализма в нашем сознании намертво связана именно с альбигойцами?» Крайних нашли?

Для того, чтобы определиться с терминологией, обратимся к энциклопедиям: «Альбигойцы – участники еретического движения в южной Франции XII—XIII вв., приверженцы учения катаров». Странно. Оказывается альбигойцы – вовсе и ни при чем, это катары во всем виноваты.
Ну, катары так катары. Прекрасно, давайте их сюда, разберемся: «Катары (от греч. Katharos — чистый) - приверженцы ереси XI—XIII вв., распространившейся в Западной Европе (главным образом в Италии, Фландрии, Южной Франции)… Вероучение катаров легло в основу ереси альбигойцев». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: Хома кивает на Федота, Федот кивает на Хому. Так кто же есть кто? Кого уничтожала католическая церковь с невиданной даже для средневековья жестокостью – альбигойцев или катаров? Что за игра в прятки с терминологией?
Попытаемся отойти от «новизны» трактовок. Обратимся к «политически и конфессионально нейтральным» источникам. Словарь Брокгауза и Ефрона, как и в большинстве практически значимых случаев, оказывается более конкретен: «Альбигойцы — заимствованное от города Альби в Тарнском департаменте название одной распространенной в южной Франции церковной секты, усвоившей религиозные принципы катаров и их позднейших последователей - вадьденцев. Сторонники этого направления явились еще в начале XI-го столетия и вообще считались преемниками манихеев…». Вот это – уже интересно. Кроме катаров появились еще и вальденцы, и манихеи. А сторонники этого направления, оказывается, «явились» почти за двести лет до резни альбигойцев. Иными словами – ребята жили себе, по своим правилам, почти в три раза дольше, чем Советский Союз, а уже – только потом – пришло справедливое возмездие…
Видимо, светские книги, что называется, «слышали звон…». Попробуем подойти к предметной области поближе и обратиться к словарям и энциклопедиям религиозным: «Катары – христианская ересь XI - XIV веков в Западной Европе; догматика катаров заимствована как из богомильства, так и у оригенизма с обрывками манихейства...». А вот это уже – очень интересно, и очень серьезно. Не слишком ли много врагов оказывается у католической церкви – в таком простом вопросе, как обычная «мелкопоместная» ересь альбигойцев? И за что на ребят повесили, что называется, «всех собак», если тут – явно преступная группа, сговор, организованная банда? И, кстати - а как хронологически расположились подозреваемые на дороге истории?
Хронология же получается следующая :
- манихейство – III-VIII вв.;
- оригенизм – IV–VI вв.;
- богомильство – IX-XIV вв.;
- катаризм –XI-XIV вв.
- альбигойская ересь –XII-XIV вв.
Так, оказывается, у дуализма – огромная история, буквально тысячелетняя история, с этапами, стадиями, с освоением громадных территорий и многомиллионных народов… Вот оно оказывается, как…
В этом месте, по законам жанра, Церковь должна возопить : «Нет никакой такой тысячелетней истории! Это все – разрозненные секты, не более того! Всего-навсего - отступники, что пытаются отгородиться бредом греховным от «генеральной линии партии»,.. пардон, от «генеральной линии Церкви».
Возражение – существенное. Настолько существенное, что оставить его без внимания – значит погрешить против истины. В таком случае обычно обращаются к помощи свидетелей, к тем, кто знает проблему «не понаслышке», как говорится. И такой свидетель есть. Александр Мень уделил указанной проблематике достаточно много внимания, чтобы можно было опереться на его вполне авторитетное мнение:
- «…картина борьбы между извечными принципами Порядка и Хаоса вырисовывалась еще в древнейших мифах человечества; наиболее последовательно это представление было развито в религии иранского пророка Заратустры, от которого его заимствовали гностики, манихеи и альбигойцы…»;
- «…эта религия пришла из Ирана, из древней персидской религии Заратустры. Ее усвоили гностики, манихеи, христиане; манихейство распространялось неудержимо; в Европе манихеи назывались альбигойцами или катарами…»;
- «…дуализм представляют собой гностические учения, резко противопоставляющие материю и дух; их доктрины получили развитие в средневековых религиях и сектах (манихейство, богомильство, катаризм)…»
Извольте – и преемственность не отрицается, и параллельность исторического развития, и «неудержимость» распространения. Побочный же результат «опроса свидетеля» - устранение путаницы в терминологии : нет отдельных «альбигойцев» и отдельных «катаров». Просто манихеев в Европе, оказывается, называли «альбигойцами или катарами». Интересно, а составители энциклопедий об этом – до Александра Меня – что, не догадывались? Все эти кандидаты и доктора наук «прошляпили» такую путаницу - как студенты-первогодки? Надо понимать так?
Что там говорил Фома Аквинский в подобных случаях? Если память не изменяет, то примерно следующее: «Замалчивать истину – все равно, что отвергать и порочить ее». Вот оно, оказывается, как: порочить ее. Ну, что ж вы так неосторожно, граждане «доценты с кандидатами»… ТщательнЕе надо уши-то прятать, тщательнЕе. Вопрос-то ведь – серьезный.

Действительно, все-таки - за что альбигойцев (катаров) подвергли физическому уничтожению? Должна же быть причина – у крестового похода. Это же – не банальный спор с соседями по поводу формы межи. Тот же словарь Брокгауза и Ефрона дает следующую трактовку мотивации: «…Альбигойцы — учили, что для совершения и действенности таинств требуется священнослужитель не только законно поставленный, но и благочестивый, так что таинства, совершенные порочными служителями алтаря, не имеют никакого значения… По учению католической же церкви, от достоинства и качества лиц, совершающих и приемлющих таинства, не только не зависит действительность таинств, но не зависит и спасительное действие их…».
При всем уважении к догматам – жидко. Весьма жидко. Ни один прокурор – на основании такой фактологии – ордер не подпишет. То есть как повод для крестового похода – сойдет вполне. Как повод. А реальная причина – в чем? Ведь поголовному уничтожению был подвергнут целый народ – не только «распространители заразы» (жрецы, сановники, вожди, воины) – а и дети, женщины, старики. Геноцид – во всей своей мерзости. Геноцид – энциклопедического значения, несмываемое пятно жестокости в истории человечества. В дискуссиях о природе оной вообще, и о жестокости, религиозно окрашенной – только ленивый сегодня не цитирует «знаменитую» инструкцию по обращению с населением еретических областей: «Режьте всех подряд. Господь узнает своих». При этом некоторые источники приписывают авторство папскому легату Арнольду Амальрику, иные же – самому папе Иннокентию III. О том, как сия инструкция выполнялась, указанный легат сообщал папе же в письме следующими словами: «…в расчет не принимались ни возраст, ни пол, ни занимаемое положение…». Ну должна же существовать причина для подобного зверства! Должна. В противном случае - остается поверить в то, что излагают учебники истории, цитируя аргументацию «подстрекателей» кровавой расправы: «Официальная католическая церковь обвиняла их в страшной ереси. О катарах говорили как о кровожадных разбойниках, их обвиняли в разнузданном разврате и всяческих гнусностях. Инквизиция поставила им в вину служение дьяволу. Им приписали полный набор мерзостей: совокупление с демонами и оргии в альбигойских церквях, каннибализм и осквернение святынь, кровь и зажаренные младенцы». Нужно ли спрашивать – способен ли нормальный человек поверить в реальность подобных обвинений?
…Ларчик – как оказалось – открывался вовсе просто. Никуда за «исчезнувшими» фактами далеко ходить не пришлось. Они – остались там же, где и были. Катарские замки – даже то, что от них осталось на сегодняшний день - произведения фортификационного искусства. Строились они с таким расчетом, чтобы, как сказали бы современные генералы, «занять стратегическую позицию, господствующую над местностью». Замки «контролировали» дороги, перевалы, ключевые узлы «экономико-географического» пространства, располагаясь с таким расчетом, чтобы осуществлять «надзор» за громадной территорией. И отнюдь – не только на юге Франции, а практически по всей Западной Европе. Катары жили, оказывается, и в Испании, Германии, Англии, Греции, Турции, на Балканах. Интересно, а составители энциклопедий об этом – до редакторов экскурсионных путеводителей – что, тоже не догадывались? О, как все, оказывается, запущено…
Небольшой экскурс в историю катаров – расставил все по своим местам. Катары были прекрасно организованной и хорошо оснащенной военной силой. Но : организованной по принципу локальных гарнизонов. Предназначенной для контроля территории. Если добавить к этому историю возникновения катаризма, то становится понятным, что сила это была не просто «военная», это была «пришлая военная сила». Вот и все. Вот теперь понятно, для чего нужно было уничтожать не просто войско, а именно народ – включая детей, женщин и стариков. Нужно было «вырезать под корень раковую опухоль», метастазы которой досаждали, видимо, не столько Церкви, сколько Государству. При этом не стоит забывать – не одному государству - многим государствам.
Для пущей убедительности, необходимо, все же, удостоверится в том, что термины «альбигойцы» и «катары» - с точки зрения религиозных войн – близки друг к другу, и достаточно далеки (оба) от термина «манихеи». Проведем следующий эксперимент: для нескольких, наиболее популярных, поисковых машин выполним три запроса – «альбигойская ересь», «катарская ересь» и «манихейская ересь». А затем – сравним результативность поиска. Для Яndex, Google и AltaVista получим следующие сравнительные характеристики результативности (числа найденных страниц):
- Яndex – 575/195/81;
- Google – 561/452/329;
- AltaVista – 134/94/68.
Комментарии – почти излишни. Альбигойцев «выложили на алтарь» борьбы с ересью в качестве «образцово-показательных» катаров. Крестоносцы – уничтожили целый этнос, христианский этнос, но – представлявший огромную угрозу для Западной Европы. А служители храмов Божьих и храмов академической науки - санкционировали отношение к вопиющему братоубийству, как к благому делу. Знакомая ситуация.

Оставим в покое воинов - катаров. Они, надо полагать, оружие свое использовали не для того, чтобы колбасу на привале ломтиками нарезать. Сильные, здоровые, специально обученные и, соответствующим образом экипированные, мужчины – пусть сами решают, кто из них прав. Такова доля мужчин. Во все времена.
Но – прежде чем поганить уста свои хулой на единоверцев своих, истово веривших в апостольское учение, пусть в чем-то и заблуждавшихся при этом – прежде чем поганить уста, братья и сестры, вспомним сотни тысяч невинно убиенных детей, женщин и стариков, все грехи которых заключались в том, что они не могли принять пастыря, деяния, речи и помыслы которого не соответствовали в полной мере идеалам паствы. Сия вольность – нарушение правил, вне всякого сомнения. Но – всего лишь – нарушение правил. А спокойное «пережевывание» фразы «альбигойская ересь» - это смертный грех. Смертный грех равнодушия, глупости и жестокосердия.

Не остави, Господи, воздаянием память нашу дырявую, тупость нашу непомерную, и не обойди гордыню нашу сатанинскую гневом праведным Своим…