В лесу

Юрий Дубинский
Шестеро молодых людей, в том числе две девушки, располагались вокруг костра. Сумерки постепенно охватывали лес, но вечер был теплым и приятным. На поляне, где обосновалась компания, явственно ощущалась умиротворенность, присутствовало нечто, что отбросило в сторону житейские заботы, и среди отдыхающих воцарилась атмосфера доброжелательности и доверия. Высокий парень в белой кепке начал свой рассказ.

В далекие времена, в одном государстве жил человек, снискавший в народе славу мудреца. Местный правитель, прослышав о его мудрости, пригласил его к себе и, без промедления, назначил его своим первым советником. С тех пор в стране все больше укреплялся мир и порядок. Но, однажды до жителей этого края донеслись слухи о том, что могущественное войско с востока приближается к их владениям, и вскоре, может угрожать их независимости. И когда царь, властвовавший на близлежащих землях, которые уже подверглись нападению врага, призвал всех правителей окружающих стран, долго мирно живших по соседству, на военный совет, глава нашего государства сразу же мобилизовал армию и был готов двинуться в путь. Он прекрасно понимал, что единственным верным решением в сложившейся ситуации было, как можно раньше объединить силы и дружно дать отпор неприятелю. Первый советник, естественно, должен был отправиться вместе со своим повелителем. Перед отъездом он собрал всех своих семерых сыновей и дал им ответственное задание ухаживать за семейным садом. Он разделил его на семь участков и поручил каждому из них следить строго за своей землей, ни в коем случае не вмешиваясь на территорию братьев. На всех участках советник посадил по маленькому деревцу и акцентировал внимание потомков на них, сказав, что эти растения не приспособлены к здешнему климату, и он бы хотел, чтобы дети заботливо отнеслись к ним, попытавшись взрастить.
 Поначалу все сыновья добросовестно принялись за работу, хотя никто из них раньше не занимался ничем подобным. Но уже через несколько дней после отъезда отца двоим из них надоела деятельность такого рода и они забросили свои участки, отдав их во власть сорнякам, позволив засохнуть редким деревьям. Они сказали братьям, что, нежели тратить время на эту ерунду, лучше постигать науку и стать достойными последователями родителя и прославиться знаниями и мудростью. Через месяц третий сын, балуясь на своем участке, нечаянно сломал деревце и, раздосадованный, примкнул к первым отступникам, успокоив себя бесперспективностью выполнения отцовского поручения в данных климатических условиях. Между тем, неожиданно для всех остальных, дерево младшего брата, которое произрастало на самой неплодородной почве, прижилось довольно хорошо и быстро набирало в росте и мощи. Спустя два месяца, как уехал советник, еще один юноша отрекся от сада, видя, что он не справляется со своими обязанностями и, несмотря на все его усилия, дерево погибает. Тем временем от отца пришло известие, в котором повествовалось о том, что ситуация очень тяжелая – вражеские войска намного превосходят армию защитников в численности солдат, мирные переговоры зашли в тупик и противник начал наступление. Мечты о скором возвращении родителя улетучились. Неделя проходила за неделей, месяц – за месяцем. Младший сын много времени проводил на своем земельном участке. Он поливал дерево, увлажнял кору и листья, прогонял паразитов, заграждал от сильного ветра, в холодный период возводил утеплительное сооружение. Казалось, что он чувствует то, что хочет растение. Порой он подходил к нему и разговаривал с ним, нежно гладил ствол и листья. Братья подшучивали над ним, говорили, что он свихнулся на своем дереве и вместо того, чтоб учиться уму-разуму, убивал драгоценное время – но это не беспокоило его. Старший брат также не понимал самого меньшего, но не забывал о своем долге и тщательно следил за своим хозяйством, недоумевая, почему его дерево, расположенное на прекрасной земле, растет хуже. Средний же брат понемногу забывал про дерево, которое постепенно увядало. Он почти все свое внимание сосредоточил на той части своей территории, где росли кусты цветов. Он подстригал их, подолгу возился с ними и, в результате они очень часто цвели и доставляли ему огромное удовольствие. Вскоре дерево вообще перестало интересовать его, и парень вырубил его и посадил на это место очередной куст цветов. Так прошло три года. Упорные битвы шли на востоке и немаловажную роль в сражениях играл советник. Практически он был главным тактиком и стратегом коалиции, защищавшей свои владения от сил захватчиков. Внезапно новое испытание свалилось на головы населения – засуха. Речка, из которой брали воду сыновья мудреца, пересохла, и им приходилось ходить за водой на огромное расстояние, к некогда величественной и широченной реке, что сейчас превратилась в тонюсенький ручеек. Многочасовые походы под палящим солнцем изнуряли братьев, но они не сдавались. Однако зной брал свое и сад начал медленно чахнуть. Семья перестала одобрять усилия троицы тружеников-садовников.
– Сад все равно не перенесет засухи, – однажды сказала мать. – А вы тратите на него свои последние силы и воду, которую можно было использовать в других целях.
После этих слов средний брат сдался. Как горько и больно ему было расставаться со своими обожаемыми цветами, на выращивание которых, он потратил более трех лет! Но он чувствовал как силы оставляют его и он ничего не мог поделать. Со слезами на глазах он вышел в сад, чтоб попрощаться с любимцами. Долго он плакал над ними, лаская их листья. С тех пор здоровье его заметно ухудшилось. Он стал часто болеть и пребывал в плохом расположении духа. Как ни пытались помочь ему и успокоить члены семьи – все было напрасно. Прошло более полутора лет, прежде чем его здоровье восстановилось. Скоро от зеленого сада осталось только два дерева и одно из них ветка за веткой начинало засыхать. Старший и младший сыновья продолжали непрерывно трудиться, отдавая все силы спасению родных, не забывая при этом про деревья. Тогда отчаянье закралось в сердце старшего брата. Он осознавал, что его дерево гибнет, и он не в силах ничего изменить. Солнце не щадило его и не было видно конца нестерпимой жаре. Глядя на меньшего брата, он не мог понять, как тому удается совладать собой. Злобная зависть заговорила в нем.
– Как такое возможно!? Я всегда был самым решительным, смелым и сильным. Я помогал своим братьям, если у них возникали проблемы. И вот я уже выбился из сил, выполняя волю отца, и все бесполезно! А этот малыш, получив самый убогий участок земли, вырастил дерево, которое, несмотря на все невзгоды и засуху продолжает расти. Где же справедливость!? Этот малыш, который в два раза слабее меня, с улыбкой на лице выполняет, вроде бы, непосильную для него работу и у него все получается!
Ночью он не мог уснуть. Злобные мысли заполнили его разум и не оставляли в покое. Внезапно, в порыве ненависти он вскочил с постели, схватил топор и побежал в сад, вернее в то, что от него осталось. Подскочив к дереву младшего брата, он с яростью замахнулся и со всей силы направил заточенное острие в плоть ствола, и в это мгновенье он ощутил на своем лице дуновенье прохладного ветра. Молниеносно среагировав, он максимально затормозил движенье топора и последний, лишь на толщину одного пальца впился в мягкое тело растения. Старший сын замер на месте, отбросив в сторону топор. Словно гром поразил его. Бодрящий ветер теребил его волосы и обволакивал кожу лица. Он посмотрел на молодое дерево и только сейчас увидел, как оно прекрасно. Слезы проступили у него на глазах – слезы радости и покаяния. Он опустился на колени, обнял дерево и зарыдал. Он просил прощения у сада, деревьев, отца, младшего брата, семьи, неба, земли и Бога. Он благодарил весь мир. В одно мгновение он осознал свой страх, потому что он понял, что такое любовь. Он понял, что ухаживал за своим деревом из-за страха – из-за того, что он боялся не оправдать надежд отца, он боялся показаться слабым и неспособным выполнить возложенные на него обязательства. Он понял, что его младший брат любил – и любовь вела его и давала ему сил, поддерживала в трудный момент, и благодаря ей он справлялся со всеми невзгодами. Он встал и подошел к своему сухому дереву, в котором еще теплилась искра жизни.
– Прости меня, за все зло, что я причинил тебе, – искренне сказал он.
Как только он договорил, резкий порыв влажного ветра наполнил его рубаху и она, как парус затрепетала в воздухе. Через минуту на потрескавшуюся от зноя почву начали одна за другой падать увесистые капли дождя. Старший сын простер руки к небу и прокричал, что есть мочи:
– Спасибо тебе, Всемогущий, спасибо!
И он услышал, как его возглас поддержал еще один голос. Он обернулся и увидел счастливого младшего брата. Слезы радости текли по его юношеским щекам. Больший крепко обнял меньшего и поведал о том, что только что с ним произошло, хотя тот все уже понял сам.
Через год вражеские войска были побеждены и изгнаны с окрестных земель. Советник, наконец, вернулся в родные края, где его встречали с почестями и восторгом. Придя домой, после счастливых мгновений встречи с семьей, он сразу же пошел в сад, где его ждали два прекрасных молодых дерева. Их стройные стволы покрывала гладкая, нежная, коричневая кора; изящные, гибкие ветви гармонично формировали силуэт; сочные, ярко-зеленые листья ласкали око. На каждом дереве красовалось множество продолговатых оранжевых плодов, которые доставляли необычайное удовольствие всем, кто вкушал их.
Насладившись красотой деревьев и отведав их плоды, отец подозвал старшего и младшего сына, и сказал им, что отныне они будут его помощниками в государственных делах и на них он возлагает надежды и ответственность за благосостояние страны, после его ухода. Остальные сыновья возмутились. Они говорили, что все это время учились науке и приобретали необходимые знания для того, чтоб стать последователями советника, а он выбрал тех, кто возился в саду с зеленью. Тогда отец молвил:
– Только те, в ком торжествует любовь, способны отстраниться от своих личных пристрастий и вникнуть в суть вещей. Только они могут чувствовать настоящее счастье и делать людей счастливыми. Только они могут стать мудрецами, ибо мудрость исходит от сердца, а не от ума. В каждом человеке есть семя любви. И жизнь дается ему для того, чтобы вырастить из этого семени могучее и прекрасное дерево, преодолев все препятствия, которые встретятся на его пути. Но сначала он должен отличить истинное древо любви от других растений, произрастающих в его саду. И у каждого есть шанс сделать это. Главное верить и стремиться!

Высокий парень в белой кепке замолчал. На некоторое время на поляне воцарилась тишина. Было слышно, как сосны машут своими пышными, великанскими руками, подтверждая власть вечернего ветра.
– И как это сделать?– неожиданно спросила девушка с перламутровым браслетом.
– Что сделать? – переспросил рассказчик.
– Отличить истинную любовь от мнимой?
– Хороший вопрос… Не думаю, что я смогу дать на него ответ. Мне кажется, что у каждого свой способ… хотя суть от этого не меняется. К сожалению, я не мудрец - я всего лишь рассказываю легенды, а возможность сделать выводы всегда остается за слушателями.
– Тогда расскажи легенду про море – кроме меня ее никто не слышал,–
отозвался молодой человек в полосатой футболке, не давая компании время на то, чтобы обговорить рассказанное.
– Хорошо, – согласился парень в белой кепке, устраиваясь поудобнее, облокотившись о бревно.– Легенда о море и Леоноре. Эта история может излагаться в разной форме. Я предложу вашему вниманию свою любимую.

Леонора любила купаться. Сначала она купалась в ручьях и маленьких озерцах. Потом, по мере взросления она стала посещать более крупные водоемы. Она плескалась в обширных реках и глубоких озерах. И вот у нее появилась мечта познакомиться с морем. В один прекрасный день Леонора очутилась на песчаном берегу, и ее взору предстало бескрайнее водное пространство, уходящее вдаль до самого горизонта. Она радостно разделась и окунулась в воду. Она думала, что наконец-то добилась того, чего хотела и теперь останется жить здесь, возле моря, всегда. Однако со временем вода в море становилась все холоднее и холоднее, откуда-то появилась грязь, водоросли и медузы. Купание в нем перестало приносить такое удовольствие, как раньше. Как-то раз Леонора заплыла далеко-далеко и вдруг, поднялся сильный ветер, и волны начали расти на глазах. Девушка испугалась и стала возвращаться назад, но море не на шутку разбушевалось и ей не удавалось добраться до берега. Силы были на исходе – еще немного и она бы утонула. И тут впереди показалась суша. Собрав все силы, которые, как она думала, уже у нее отсутствуют, Леонора таки выбралась на берег, изрядно побившись о прибрежные скалы. Постепенно восстановившись, исторгнутая морем, она решила больше никогда не купаться в нем, предпочитая твердую почву под ногами. Она даже засомневалась, в какой-то момент, что это было море. Возможно, это просто была огромная соленая лужа – порой думала девушка. После этого Леоноре много раз предлагали купаться, но ее то не устраивал водоем, то она, может неосознанно, боялась, что с ней случиться то же, что произошло в тот злосчастный день. Но, по крайней мере, было одно место, где она могла с удовольствием пройтись по набережной, подышать свежим морским воздухом, но все же она не хотела погружаться в воду. А может быть и хотела, но, что-то внутри нее не позволяло ей это сделать. Иногда она сидела на пляже, где ласковая вода прибоя омывала ее ноги. Солнце медленно садилось за горизонт. Леоноре с одной стороны хотелось прыгнуть в теплую нежную воду и поплавать, а с другой стороны ей и так было приятно, она не решалась менять положение. Во всяком случае, так ты ничем ни рискуешь. Время шло, а Леонора все не купалась. Одним солнечным днем она приметила бассейн неподалеку от своего дома. Она стала ходить туда и потихоньку привыкла к искусственному водному окружению. Всегда тихая, теплая вода, крыша над головой и стены со всех сторон успокаивали и добавляли уверенности. Леонора перестала гулять возле естественных водоемов и начала забывать о заветной мечте – о море. Она пыталась убедить себя в том, что моря вообще не существует, что это мираж, каким она когда-то обманулась. Таким образом, она убаюкивала совесть и подавляла порывы вырваться на свободу. Комфорт, покой и скука стали ее спутниками жизни. Неудовлетворенность из-за отсутствия воплощения, подавленных собственных желаний и стремлений приводила к неадекватным всплескам эмоций, повышению раздражительности, что неизбежно служило причиной возникновения болезней. Леонора уже не была жизнерадостной, веселой и приветливой, как в молодые годы. Она стала другим человеком. И все же, очень редко, но в ней просыпалось желание ощутить свежесть морского ветра на лице; насладиться прелестью морских восходов и закатов, ночного неповторимого морского неба; созерцать красоту штормовых волн и пенистых брызг, почувствовать телом нежность морской воды. В такие минуты Леонора сожалела о том, что сделала такой выбор в жизни, но думала, что уже поздно что-либо изменить... Как печально складывается судьба человека, не желающего слышать голос сердца.

Стало совсем темно. Сквозь облака кое-где просматривались звезды. Компания товарищей, после обсуждения услышанного, завела разговор на обыденные темы. Девушка в зеленых джинсах, уже потерявших свою яркость в ночном освещении, накинула на себя широкую рубаху, позаимствовав ее у самого светловолосого члена коллектива, для защиты от комаров, поскольку было достаточно тепло, чтобы предположить, что она замерзла. Правда, кому-то показалось, что этот поступок преследовал иную цель. Как бы там ни было, ближе к ночи, она все чаще вступала в диалог с хозяином вещи, и дистанция между молодыми людьми заметно сокращалась. Около полуночи, когда костер окончательно погас, молодежь направилась отдыхать в палатки. Высокий парень снял белую кепку и вышел прогуляться по ночному лесу. Отойдя на небольшое расстояние от лагеря, он услышал позади себя торопливые шаги. Он обернулся и увидел, догоняющего его друга.
– Давай присядем, – поравнявшись, предложил тот. – Я тоже хочу рассказать тебе одну историю.
Они сели на бугорок, густо покрытый травой, так что в просвете между деревьев можно было разглядеть месяц, который периодически выглядывал из-за проплывавших мимо облаков.
– У этой истории, что я тебе сейчас расскажу, нет четко определенного финала, – отдышавшись, сказал друг. – Слушай один из вариантов.¬¬

Однажды один молодой человек встретил девушку, которую полюбил, как только мог любить. Он был неопытен в отношениях с прекрасной половиной человечества и поступал, как подсказывало ему сердце или пытался так поступать. Он был уверен, в том, что будет любить ее всю жизнь. Открыв в себе любовь, он обещал Богу беречь ее и преумножать. Но его избранница не хотела отвечать взаимностью. Она не допускала такой возможности. Он же, не мог себе позволить отступить со своей дороги, потому что думал, что это его стезя, уготованная Господом. Долгое время он пытался быть с нею рядом и, в конце концов, она не позволила ему видеться с ней. Тогда горечь пробралась в его сердце и начала вытеснять из него любовь, но он не сдавался. Борьба разыгралась не на шутку. Но радость все реже появлялась на его лице, и друзья видели у него в глазах печаль. Он не мог так веселиться, как раньше и все чаще искал уединения. Он чувствовал, что проигрывает свою битву. И вот, в его жизни появилась подруга, которая пыталась помочь ему справиться с собой. Но он не верил, что ей это удастся. Он не представлял себя ни с кем, кроме его любимой. Друзья намекали, что эта подруга относится к нему совсем не по-дружески. Он видел, что они не ошибаются, и жалел ее, пытаясь убедить в том, что это не любовь и все не так, как ей кажется. Он совсем запутался. Он больше не понимал знаков проведения, которые всюду свидетельствовали о его заблуждении. Он не хотел верить и не верил самому себе. В один весенний день он вышел из дома и поднялся на утес, на котором раньше часто стоял и восхищался красотой мира, иногда беседуя с ветром. Теперь он был мрачен и ветер холодом встретил его появление. Он стоял на краю обрыва, и тяжелые мысли тянули его вниз, как будто камень висел у него на шее. Он позабыл многое из того, что происходило с ним раньше, и луч света не мог пробиться к нему через пелену тумана, которая обволакивала его сердце. Он закрыл глаза и шагнул…

Друг достал из кармана зажигалку и сигарету, и закурил. Медленно он выпускал изо рта тяжелые клубы дыма. Он не хотел поднимать глаза от земли. В этот момент месяц полностью освободился от укрывавших его туч и ярким светом озарил лес. Казалось, что наступило утро. Друзья одновременно встали и взглянули на месяц, и оба ощутили тепло – тепло, которое проникло в каждую клеточку их тела, в каждый уголок сознания и души.
– Он не проиграет! – раздался уверенный голос, который эхом разнесся по лесу, на крыльях вездесущего мудрого ветра.

Утром шестеро довольных и отдохнувших молодых людей возвращались домой. Первыми по тропинке шли, держась за руки, блондин и девушка в зеленых джинсах. За ними, отставая шагов на десять, следовали парень в полосатой футболке и, нагрузивший себя самой тяжелой ношей, друг. Он увлек сотоварища какой-то очень занимательной темой, о чем можно было судить по активно ведущейся ребятами беспрерывной беседе. Так сложилось, что рассказчику легенд, спрятавшему свою белую кепку в рюкзак, досталась в попутчицы собственница перламутрового браслета. Смысл разговора, который завязался в очередной раз между ними, не представлял особого интереса. Значение имело другое, а именно то, что случилось на опушке леса, когда их встретил проснувшийся ветер. Он заставил увернуться от его стремительного порыва девушку, в результате чего, она вплотную приблизилась к своему собеседнику и их глаза на некоторое время встретились. Эти мгновения, неожиданно для парня, позволили ему увидеть в ее глазах то, чего он не замечал раньше - то, что абсолютно изменило его представление о ней. В его памяти тут же всплыли все три истории, рассказанные вчера и месяц, внезапно осветивший ночной лес, что вынудило его с другом вскочить с земли и любоваться окружающей их красотой, и что-то сдвинулось в его сознании. Он посмотрел на друга и обнаружил на его лице добродушную улыбку, очевидно адресованную ему. Друг, между тем, уже увлеченно продолжал общаться с наивным парнем в полосатой футболке.

2003г.