Курс для неудачников. Лекция третья

Андрей Яхонтов
- Добрый день…, садитесь…, темой этого занятия будет… Что?
- Профессор, разрешите задать вопрос по прошлой лекции?
- Прошу Вас, Алексей.
- Мне кажется, что Наполеон Бонапарт совершенно не планировал своего гениального Поражения, это скорее воля внешних обстоятельств, отсюда вывод, что неудачником-гением Бонапарт стал по вине случая!
- Вы правы в своем предположении. Наполеон действительно шел к своему падению НЕОСОЗНАННО. Но, ошиблись, делая выводы. Он вознесся к вершинам Неудачи не по воле случая, а ЗАКОНОМЕРНО. Жизненный путь Наполеона можно охарактеризовать двумя словами «НЕОСОЗНАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ».
- Получается, Наполеон сыграл главную роль в чужом спектакле? В чьем спектакле? Мне не понятно!
- Я рад, что мои лекции не только посещали, но и слушали! Не только слушали, но и анализировали! Итак, тема занятия «неосознанное следование сценарному плану». Вопрос не сложный в восприятии, но часто трудный в принятии. Позвольте задать аудитории вопрос, кто из здесь присутствующих может нам вкратце описать свой жизненный план? Кто? О, лес рук, похвально!
Тогда немного изменю вопрос, поведайте не всем известный шаблон типа «родился - построил дом, посадил дерево, родил сына – умер», а именно свое - выстраданное за время, которое вы гостите в этом мире? Так, о сокровенном никто говорить не хочет, или его нету?!

Так вот, основная, да что там! подавляющая масса людей стремится навстречу своим Поражениям и Победам, увы! не подозревая, что следуют, как по нотам, вложенному в них сценарию!
Как тонко подметил Ваш сокурсник - Вы все, а возможно и я, изо дня в день играем не собой написанную роль. О! возмущение! Вы не согласны с этим?! Тогда начнем!
1. Человек предполагает – Бог располагает, от судьбы не уйдешь, что на роду написано…, кому суждена виселица не утонет и т.д. и т.п. Вся эта многовековая мудрость не оставляет шанса четкому и детальному планированию своей жизни.
2. Религия – отказывает уже которое столетие в том, что человек может быть хозяином своей судьбы.
3. Каждый из Вас сегодня подтвердил, мое мнение, что люди не составляют бизнес планы на такое дело, как жизнь.
Отсюда вывод – люди в основной своей массе не склонны к осознанному планированию.

Тогда получается, что жизнь человеческая должна быть клубком из нелепиц и бессмысленных несуразиц, но этого не наблюдается.
Выходит в нас все же есть сценарий, по которому мы играем свою жизнь? Но ведь сами мы толком ничего не планировали!
Значит, кто-то дал его нам?
Но мы не чувствуем его присутствия, не осознаем его направляющего действия!
Как такое возможно?!
Все прекрасно знают, что приказ, данный человеку во время сеанса гипноза, выполняется им, в назначенное гипнотизером время, без какого-либо критического осмысления. Более того, он не будет подозревать о существовании этого приказа, и даже после его выполнения не допустит и мысли, что его поступок лишь исполнение им чужой воли!
Не находите, что это этот пример, чуть ли не полная аналогия рассматриваемого нами вопроса?!
Действительно, жизненный сценарий нужно вложить в нас незаметно и так глубоко, чтобы наше сознание, сталкиваясь с ним долгие годы, воспринимало сценарий, как нечто подсознательное, то есть, как что-то личное!

КОГДА?
Вот правильный вопрос! Раннее детство, лет до шести. Мы так мало видели, что доверяем миру, не требуя доказательств, мы подражаем и копируем так, что вскоре начинаем считать это своим, а, вырастая, мы почти ничего не помним из тех беззаботных лет. Лучше момента не найти, не нужно никакого гипноза!
КТО?
- Родители?
- Верно! Родители для нас в этот период жизни и есть целый МИР.
Отношение этого МИРА к нам формирует отношение к вселенной, в которую нам еще предстоит прейти, лепит наше Я, жизненную стратегию, устанавливает нам горизонты. А наше подражание родителям позволяет уже тогда набирать в свой арсенал методы и приемы, которыми мы будем пользоваться, или избегать их в более осознанной жизни!

Проходит еще несколько лет, и мы обкатываем сценарий, данный родителями, среди своих сверстников. Корректируем и подгоняем его к себе и к окружающему миру, чтобы в последующем запустить эту бомбу с часовым механизмом! И как только раздается тиканье, уже не возникает необходимости в планировании потому, что и так все идет точно по плану!

Человек проживает чужой сценарий. По собственной воле он выбирает лишь методы, из наиболее доступных, которые с максимальной эффективностью позволят придерживаться основной линии жизненного плана.

Марионетки! Исполнители чужой воли!
При таком раскладе, каково бы не было наше Поражение в жизни – это не наша Неудача! И причин для гордости у нас быть не может!

Лекционный курс рассчитан на то, чтобы Вы осознали и приняли эту основополагающую идею. Лишь приняв ее, человек может задуматься над причиной естественных для него поступков и устремлений, а задумавшись – почувствует ниточки сценария, которые дергают нас в нужном ему направлении.
Возможно, не один год уйдет на то, чтобы увидеть суть вложенного в Вас плана, но когда это произойдет, уже никто не сможет сказать Вам, что Вы не хозяин своей Судьбы, ибо дальше Вы пойдете уже, осознавая каждый свой шаг!

Не важно, выберете ли Вы тогда дорогу ослепительных Неудач или тягостных Побед, и в том и в другом случае я преклоню перед Вами колено, ибо это Ваш выбор и Ваша борьба.
Но помните, чтобы исполнить задуманное нужно быть хозяином своего будущего! А им может стать лишь тот, кто помнит прошлое и держит в руках настоящее!
На этой высокой ноте, я заканчиваю эту лекцию. Следующая тема настолько увязана с этим выступлением, что нет смысла скрывать ее, это «методы формирования жизненного сценария родителями».