Сон про матрицы. Сказки для студентов

Александра Панкрашова
 Ирине Жуковой
 написано просто для поднятия настроения...

Уснула как-то я на собственной лекции... И попала во сне в царство матриц. Царство было красочное, поражающее разнообразием своим, оно разделено на два подцарства, а те в свою очередь на мелкие части. По границе высокие заборы, которые, надо сказать, увиты диким виноградом и украшены узорчатой резьбой. Заборы мешали общаться (умножаться и складываться) жителям разных частей царства, но в них временами встречались ажурные ворота, около которых стояла стража с огромными мечами и проверяла пропуска.

Одно полцарство так и называлось по имени его жителей - квадратное, другое - прямоугольное. Конечно, жители квадратного полцарства считали себя гражданами прямоугольной части, но вместе с тем ощущали свою обособленность и оригинальность. Честно говоря, им совсем не нравились их соседи, так как те были необщительные, и их полцарство делилось уж на очень много частей, плохо контактирующих друг с другом.

В квадратном полцарстве жители были похожи друг на друга как две капли воды, они отличались только размером: совсем маленькие детки, подростки, большие и солидные матрицы. Среди них важно прохаживались единичные, которые гордились своей незаменимостью и простотой. В отдельном весёлом городе жили верхние и нижние треугольные.

Во втором полцарстве прямоугольных жителей царил полнейший разнобой: кто выше, кто ниже, кто толще, кто тоньше. Встречались там длинные и совсем коротенькие гусеницы - матрицы-строки, а через них важно переступали высоченные матрицы-столбцы...

А еще мне рассказали по секрету, что у квадратных жителей есть паспорта - определители. Причем у двух разных матриц могут быть одинаковые паспорта...

Тут-то я и проснулась... К счастью, никто, как ни странно, не заметил, что произошло. То ли я заснула на мгновение, то ли мы все заснули одновременно?.. Это осталось загадкой... В жизни многое остаётся загадкой...


Р.S. Автор не претендует на полное описание царства и на наличие какой-либо философской мысли.