Путь к свету продолжение

Анастасия Фотиева
Поднималось солнце....
Я шла по песчаной дороге...впереди стоял старй домик, едва похожий вообще на дом. Возле двери сидела пожилая цыганка. Перед ней стоял маленький фанерный стол, на котором были 3 чашки разной расцветки.
- Куда идешь путник?
- Далеко.- ответила я.
- Присядь попей чаю с дороги, устал пади.
Да устала, хотелось теплого душа и мягкой постели.
Цыганка указала на чашки и спросила какую я хочу. Мне было все равно, указав на желкую крайнюю, я опять посмотрела на горизонт, за который уходили пескрайние просторы пустыни.
- Нет путник, из этой ты уже пил, выбирай другую.
Я тычу пальцем на голубую чашку. Цыганка мне улыбается. Дальнейшее больше похоже на фантасмагорию, мистику, фокус. Женщина снимает платок с головы, проводит им над чашкой, а в ней появляется горячий чай. Колдунья по-прежнему улыбается, указывает рукой, приглашая к столу.
Я смотрю ей в лицо, не отрывая глаз. Беру чашку и делую первый глоток.
Чувствую, как по телу разливается тепло. Становится хорошо. На миг я закрываю глаза, открываю. Все похоже на сказку: нет старого фанерного домика, нет пустыни, и передо мной уже не старушка. Я оглядываюсь по сторонам, не веря своим глазам.
- Поздравляю, ты изменила свой путь. Добро пожаловать в этот мир.
- Где я?
- Ты в твоем будующем, другом будующем. Зайди в дом, переоденься.- женщина подает мне свободное платье - Оно тебе пригодиться.
На редкость сарафан скроен был по мою фигуру. Немно широк по бокам, но вобщем-то и фасон мой. Я кланююсь, говорю спасибо и спрашиваю:
- А куда дальше-то?
- А дальше уж ты сама как-нибудь, я лишь врата открываю.
Вокруг был густой лес, зеленый такой, свежий. Дорога от дома бежала между деревьев, виляя, то влево, то вправо.
Наконец через некоторое время я вышла на большую дорогу. На тратуаре стояла машина, возле нее стояли несколько мужчин, пили пиво, щутили, рассказывали байки. Им было окола сорока, может сорок пять. Все были наредкость довольные и счастливые, никуда не спешили, словно был выходной. Была включена музыка, точнее работало радио. Что-то по звукам напоминало о футбольном матче, а может какое-то собрание. Человек стоящий у двери вдруг обернулся. В его чертах лица я читала знакомые. Очень знакомые. Словно из детсва, из прошлой жизни дошедшие до меня. Мужчина захлопнул дверцу машины, улыбнулся. Он меня заметил. Другие не обращали на меня внимание, словно меня не было.
Я почувствовала непреодолимый страх и боль. Почему я здесь, зачем?
Мне было необходимо присесть. На другой стороне дороги была аллея. Длинная аллея. Что-то напоминающее парк, старая сцена. И много людей. Я проходила мимо девушки, которая гуляла с ребенком. Поднимаю глаза, о Бог ты мой. Маринка, да это же моя одноклассница. Что она тут делает?! Она должна была родить, сейчас наверное уже мама.
Я присела на соседнюю лавочку. Да где же я нахожусь. Что это за место.
Быстрым шагом к моей лавочке приближалась Оля. Поглядывая на часы она подходила все быстрее.
- Привет, я опоздала, часы отстают. - Я встала и поздаровалась. Ну хоть кто-то меня тут ждет. Девушка протянула руку и погладила меня по животику.
- Ой, мы уже подрастаем. Скоро совсем большие будем.
Как, как же я не заметила. Я не заметила того, что уже была на шестом месяце беременности, что платье уже сидела как влитое и что кто-то внутри уже тыкал меня пальчиком, а может и ножкой.
- О господи, он вырос.
- Вот и говорю, что он вырос, а вроде только недавно почти его не было. Эх, я скоро стану тетей.
Ну что мы идем?
- Куда?
- Как куда? Мы же должны были сходить в поликлиннику. Плановое обследование.
Мы вышли из парка... на набережную, почему-то я не помнила этого места. Олечка, посмотрела на меня, пожала плечами в удивлении.
- Но я точно помню это было здесь. Месяц назад, еще было здесь. А сейчас...
- Я тоже это вижу.
Пристань была напротив нас, оставалась перейти дорогу. К пирсу был прифрахтован трехпалубный небольшой кораблик, скорее напоминающий сооружение из страшного сна...
Я на коже ощутила весь холод этого места. Ребенок в животе несколько раз повернулся, доставив небольшой дискомфрт. Я видела сквозь стенки здания, как люди, находящиеся там. они сходят с ума, они прыгают из окон, рвут на голове волосы, изображают великих полководцев. президентов, актрис - больше похоже это зрение на сумасшедший дом. Ужасно, холод окутывал тело, мурашки пробегали по коже. Внутренним зрением я видела больного человека, который был готов спрыгнуть с последний палубы, одно покачивания коробля, и он с плеском упал. Я слышала его жалобный стон. Стон, похожий на мольбу, мольбу о помощи. Я подбежала к причалу, наклонилась, подаю руку и кричу : "Цепляйся", слышу в ответ : "Настя, помоги, я тону". Страх замирает в моих глазах, Гриша, опять человек из прошлого, я хватаю его за руку, мне помогает Оля его поднять. Мне не дают очнуться, двое людей в белых одеждах уже уводят его. Откуда-то взявшиеся металлические ворота уже закрывают на амбарный замок.
- Нам надо уходить отсюда, ты ему уже ничем не поможешь. - Шепчет в ужасе Ольга. - тебе надо позаботиться о себе.
Я долго не могу прийти в себя, что за место, почему все эти люди. Что я тут делаю?
И вот я уже дома. Спустя годы. Темно, тихо. Я уже одна. Закрываю дверь на замок, слышу жалобный голос за спиной: "Мама, это ты?", Я оборачиваюсь и вижу своего сыно. Он только проснулся, сонный. Новый год, видимо очень рано, а я иду с работы. Я беру его на руки, кладу на плечо. Захожу в большую комнату и спрашиваю:
- Ну что, хочешь открыть подарки?
- Да, мамочка.
Усталось разливается по моему телу. Клонит в сон. Но я улыбаюсь, ведь нет ничего прекрасней, чем смотреть на собственное дитя, радующееся подаркам.
* * *