25 км хорошего настроения

Серафима Снегирева
Москва встретила меня мокрым снегом. Серое небо нависло над головой, снег хлопьями летел в лицо. В общем, банальное, описанное банальным слогом. Что еще может написать автор, ежели небо было серо, а погода отвратна? Серые клочья, свинцовый полог, снежные хлопья, как перья из вспоротого нутра подушки, ватные облака и тому подобное. Хотя метафор вполне предостаточно.
А, погода действительно, соответствовала этим истрепанным сравнениям.

3 января. 19.20
ВДНХ. Гостиница.

Приличная довольно гостиница, персонал не назойлив, в силу чего, создается впечатление тотальной воспитанности и интеллигентности.
В каждом номере телефон. Но, на этаже поселилась делигация школьников, по сему средство связи отключили. Оставили его, лишь в номерах взрослых и адекватных товарищей. Сразу как то вспомнилось общежитие какого-то краснознаменного военного училища в Питере. Что-то сродни пионер лагерю, только без скрашивающих костров и гитары. Так что жить, не теряя уважение к себе, в московской гостинице можно.

 Есть у меня в Москве друг Леша, в общем то, брат моего бывшего парня. Парня давно уже нет... да, нет, жив здоров, что ему сделается. Только теперь очки носит. А Леша остался и без очков и совсем даже ничего. Ничего, что брат.
 Алексей, как истинный мужчина, конечно, же возжелал меня встретить. Но...

Поезд- место, бесспорно уникальное, со своим микроклиматом и условиями выживания. Со своими запахами, расстояниями и соседями.
Втиснув свое тело в платцкартый вагон, я и не надеялась на особенно приятных и симпатичных попутчиков. Думалось одно: каким же самоотверженным надо быть, чтобы купить купе? Хотелось лишь, чтобы рядом, не было представителей Востока. С их цветастыми речами и генетической бесцеремонностью.
Вроде бы ничего. Напротив, бабушка, пардон, может и мама с мальчиком- подростком. В соседней клетушке, семья: "Из МАсквы!". Нет, вы все слышали? Из МАсквы! Правда по ходу пьесы, выяснилось, шо истинное гегорафическое местоположение Люберцы. Но, это так, мелочи для несведущих граждан. Жена постоянно припечатывала:
- Саша, сядь я сама налью чай.
-Саша, помолчи, не мешай.
-Саша, не ешь весь салат, Вике оставь.
И Саша 40 летний двухметровый мужик, покорно проделывал все вышесказанное. Безропотно и даже с улыбкой. Хорошо когда знают, когда тебе хорошо и в каких количествах, что говорить и делать. А еще лучше когда не говорить. С супружеским долгом, у них наверняка, дела обстоят аналогично.
Мама-бабушка с мальчиком весь вечер молчали. Я грешным делом уже подумала, не немые ли ? Или вера не позволяет? Ладно, с соседями ни гу-гу, но между собой? Ошибалась.
Через пару боковушек, ехал довольно колоритный персонаж. Мужичок в вязанной шапочке, джинсовой куртке(зимой!) и абсолютно пьяный. Вначале пути, наш вынужденный сосед ничем не привлек к себе внимания. Разве, что шапку не снимал. Путешествуя из пункта А своего сидяче-лежачего места к пункту Б проводнице аля "мечта Рубенса" в синем сукне, товарищ в шапке постоянно путал место дислокации. Так и норовил приземлиться, то на место испуганных школьниц, то почтенной пенсионерки, с фиолетовым пухом на голове.
- Щас,щас, ща....
И бочком, преодолевая вибрации железного тела поезда, карабкался к себе.
К ночи, когда на станции подсел молодой человек и мама-бабушка оказалось совершенно не немой, а очень даже разговорчивой. Видимо ей был необходим импульс в виде мужского фактора. Когда и я, не сторонник стремительного словесного соития с малознакомыми людьми, вступила в беседу с соседями. Nemiroff дезинформировал товарища в шапке, и тот решил, что ноги у него длинные. Достаточно длинные для того, чтобы красиво и изящно сигануть с верхней полки на пыльный коврик с присохшей где-то между незначительными нас. пунктами, жвачкой. И сиганул. "Ударился финист-сокол о земь. И обернулся добрым молодцем!". Что-то в этом роде. Полная ладонь крови, порванное, а вернее основательно оторванное от светоча мысли, ухо. И шапка не помогла...
Зашили нашего летуна, уложили на нижнюю полку, во избежании. Всю ночь с полочки неслось:
- Макс! Да я ж твой друг!
Утром оказалось, что он совершенно лысый и наверняка ехал из мест не столь отдаленных.
А МЧ подсевший ночью, всю дорогу расказывал мне, что он живет рядом с гостиницей "Комос". И как в Москве его не любят девушки. Была бы машина, тогда наверняка, а так...
Я подумала, что и с машиной, я бы его не любила, и даже с квартирой у "Космоса".
 Ну, что-то я отвлеклась. Не встречали меня потому, что разрешить, чтобы увидели после такой ночи, не было никакой возможности.

 19.50

Гостиница. Чичерина поет о том, как девочка плачет. А остальные стервы гнусно хихикают.

Лешин голос, столь же мощный, сколь и его тяжелоатлетическое тело:
- Привет, ну, что ты свободна?
Я начинаю, что-то лепетать:
- Ой, Леш, я устала, давай завтра.
- Завтра не могу, у меня вечером тренировка.
Содержательный разговор и железные аргументы. Я соглашаюсь.

 Раньше гостиница носящая ныне гордое имя "Золотой колос", была обычной пятиэтажкой с хрущобами.Лифт з закрывающимися дверками. Вспомнился родной Омск и советское детство. Правда советским оно успело побыть до 7 лет. Но воспоминания остались. В числе их и такой вот лифт, только у нас на Волочаевской, он был синий. И дверки громыхали, самым нахальным образом.

Выхожу на крылечко, скупо освещенное одинокой лампочкой.

Леша стоит поодаль от двери, смотрит куда-то вперед, стесняется.

Густой как черная гуашь из опрокинутой банки голос:

- Добрый вечер.
Я даже обалдела от такого официоза. Думаю, после этого логичнее , сделать реверанс.

Рядом на границе света и тьмы, дружно пристроились два товарища моего товариша. Паштет и Дима.

Добры молодцы не великого роста, мне где-то в районе плеча. Или-это плечи у меня так высоко приделаны? Что-то одно из двух.
Вскинули ясны очи на меня, знакомое такое выражение. Глазки загорелись.
Мордочки вроде симпатичные, но, малый рост мешает мне как бы то ни было воспринимать мужчину.Как оказалось, если генетически не заложено, то тяжелая атлетика помогает раздасться лишь в ширь. Какие то курточки, вязанные шапочки. Одеты как самые простые пацаны во дворе. А уж в университете у нас таких вообще не встретишь. И это после стильных мальчиков в шерстянных пальто с мудренно повязанными шарфиками, коих в метро 99 из ста? У каждого агрегат от Apple, грамотный, ненавязчивый стайлинг. Каждый загадочен и несет свой внутренний мир, боясь расплескать. Но, практика показывает, что настоящего мужчину отличают не прибамбасы.

 20.00 Путь длинною в 25 км, начался.

- Да мы тебе покажем Москву, не далеко тут прогуляемся и проводим назад.
Больше всего, меня, конечно заботил пункт о доставке назад.

Сначала бодрым шагом до ВВЦ, но там нас совсем не ждали. Леша не унывающим голосом, тут же предлагает идти в Ботанический сад.
Люблю когда мужчина рядом уверен в чем то, хотя бы в маршруте передвижения. На полпути, замечу, все пока пешком, а шо нам, молодым тяжелоатлетам и журналисту с ногами 1м и 7см? Так вот, на полпути, Леша приходит к мысли, что там сейчас совершенно темно и не интересно. Топаем до троллейбуса.
Я топаю рядышком, слушаю Лешину болтовню, сама иногда вставляю словцо. Поскольку знаю, выслушать мужчину-это уже полдела.
Троллейбус проходим американским фастфудом. Первый раз обманываю государство, простит.

По ходу маршрута с видом умной Маши прошу комментировать пейзаж за окном. Скорее для того, чтобы разрядить обстановку. Мальчики сидят напротив и практически неотрывно смотрят на меня. Мне немного неловко. Хотя, безусловно приятно.
 Проезжаем мимо Марьиной рощи, Леша благим матом кричит и даже подпрыгивает на сиденье, чтобы мне лучше показать:

- Лиль, смотри, вон мой подъезд! Вон мои окна!
Ну, думаю, сейчас еще заорет: "Вон моя мама, у плиты борщ помешивает".
 А я ничего, сижу себе, и ландшафт успеваю фиксировать и глазки строить.

21.00 Останкинский пруд.

Хороший такой пруд, цивилизованно камешками обложен. Махонький такой, аккуратненький. Башня рядом как живая. Ясный морозный вечерок. Красота.
- О!
Леша подходит к кромке воды, тобишь льда и пытается пробить его ногой.
Зачем не известно. Для живости общения наверное. Или решил, что под его 97 кг, лед не дрогнет. В любом случае мне все нравится. Я в Москве, с другом, гуляю. Типа самостоятельная и большая. Мама не звонит каждую минуту.Все хорошо и ровнехонько как песочек на дне аквариума. Проблемы учебы-работы где то там, в городе-герое. Люди рядом адекватные, без пафоса и наигранности, простые и естественные, ровно на столько, на сколько нужно.

- Давайте обойдем пруд!!!

Леша уверенно, как Сусанин продвигается вперед. Я не возражаю.
Есть у меня одна такая особенность, граничащая с глупостью.
 
-Обойдем пруд?
-Да.
- Переплывем пруд?
- Ну...да.
- Прыгнем с парашютом вверх ногами?
- Ну, если только с тобой?.... то, наверное, да.

Если рядом человек, который мне интересен, то такое бывает.
Однажды переходили дорогу с МЧ, движение-ужас. Вдруг он резко хватает меня за руку, и мы просто каким то чудом, не попав под колеса, запыхавшиеся и счастливые оказываемся на том берегу. Где в этот момент голова, неизвестно. При этом я, под напором впечатлений, наверное, забываю звонить домой. Вокруг столько интересного, а тут еще какой то семейный долг!

Забыла...........................................

Кроме нас ведь еще Дима и Паштет? Паштет скуксившись ушел домой. А Дима разговорился лишь к концу . Посему слов у него пока нет.

Потом мы начали искать лавку, на которой они прошлым летом что-то там оставили для потомков. Лавки оделись в ажурный капрон инея, разглядеть что либо трудно. Так ничего и не нашли.


22.00. Супермаркет "Седьмой континент"


Мальчики захотели кушать. Сильно.
Леша поскакал в магазин, мы с Димой остались на улице. Не берусь сказать, какая была улица. Если гуляю с кем-то в незнакомом месте, наступает географический критинизм. Ну, не считаю, я нужным запоминать.
Легкий морозец, вечерние огоньки реклам, речушки железных коней. Ощущение, будто все как то не реально.
Дима спрашивает меня:
- У вас наверное, нет столько машин?
Идиотский вопрос. Да, у нас на козах все ездят. Вежливо улыбаюсь:
- Да, конечно, столько разумеется нет.
- А сколько у вас жителей?
- Миллион.
Делает круглые глазки. Разговор не несет ни тени снобизма, но, слушать такие банальности, не приятно.
 Напротив стоит симпатичный МЧ, в педерастической оранжевой курточке. Взъерошенный хаер, хорошие глазки.
Верчусь. Надо поддерживать разговор, а с МЧ установился волнующий визуальный контакт. Оранжевая курточка с недоумением смотрит на моего собеседника. Чего это я в нем нашла?
Из стеклянных недр появляется Алексей.

- На, это тебе.

Могучей рукой извлекает из пакета шеколадку. Реакции у Леши неожиданны и экспрессивны, что при его спокойном нраве странно.
В троллейбусе он сунул мне под нос пакет с соком. Чуть не вскрикнула. Все у него получается как то властно, основательно. Если видит машину, то не предупреждает. В буквальном смысле переставляет на другое место. Даже на руки поднимал. Люблю больших мужчин, не толстых. Больших. Редкая возможность при моих скромных 1.82, почувствовать себя малышкой.

Троллейбус.

Пустой салон. Только мы втроем. За окнами ночь. Все добропорядочные граждане спят.
А мы сидим в пустом троллейбусе, едим булки и пьем сок. Смеемся и болтаем о жизни.Все это напоминает сюжет из фильма. Не оригинальный, но теплый, что ли.
Снова ловлю себя на мысли: "Да, точно, как в фильме". Судя, по таким размышлениям, мировоззрение у меня еще детское. Простой троллейбус, а, романтика какая то идиотская, в этом все же есть.


23-24.00 Старый Арбат.

Какие -то съурюченные представители художественной богемы, в неизменных беретиках, вполне по богемному, хлещут водку. Одежки того, что кушали днем предсмертно шуршат под ногами. Кругом подвыпивший люд. Два пьяненьких товарища, делят бутылку химического и наверняка опасного для организма коктейля. Об опасности сигнализирует космически оранжевый цвет. Да, думаю, даже на Арбате можно нажраться. Не взирая, так сказать. Тем не менее, все веселы и довольны жизнью. Туристы тем, что они в столице нашей Родины и самым бестыжим образом, никуда не торопясь, гуляют ночью. Жители же города довольны вообще. Тем что они жители , соответсвенно.

Гастрономическим пятном, серди серого безмолвия, выделяется ,конечно же коровка. Колоритная такая дама.
Кто за вымя тронет, кто запечатлится с ладошкой на рогатой башке. То ли, Леша давно не был на Арбате, то ли не знаю, что. С криком:
_ О, корова!

Алексей ломанулся к неприменному атребуту домика в деревне. Скинул куртку, шапку и..... С первого раза животинка не далась.

- Я не думал, что она такая толстая!!!

Сооружение под названием корова, дрогнуло. Я подумала, что сейчас у нее как в мультике, ножки разъедутся в стороны. 100 кг-это вам не шутки. Второй подход удался и Леша оседлал крупно рогатый скот. Народ с интересом смотрел на нашу скульптурную группу.

- Диман, быстрее фотографируй. Она ХОЛОДНАЯ!- кричал Леша.

Вот так, хозяйство чуть не отморозил. А девушку рассмешил. Не перевелись еще богатыри на земле русской...

По всему городу, что, меня почему то чрезвычайно раздражало лик Гришковца. Эдакий не выспавшийся котенок, с закисшими глазками, семидесяти лет отроду. Не люблю Гришковца за его лицемерие. Нашел товарищ благодатную, а главное не исчерпаемую, тему себе, такой весь родной и близкий. И про сосульки он вам расскажет, и про сопильки, и про воробушков и докторскую колбасу. И про все явления нашей гребанной жизни вообще. Хороший такой еврейский подход.
 Естественное стремление кушать хлеб с маслом, заставляет его не быть, а слыть.
 
00.00-1.00-2.00-3.00

 Время шло незаметно. Я уже и забыла, что холодно, поздно, есть охота. Потом были Чистые пруды, какими то улочками пошли смотреть на уникальный дом яйцо, и много чего еще. Но, не все ж коту масленица. Аккумулятор моего организма стремительно садился. Заныли конечности, потом просто заболели. Болели глаза, сколько ж можно глазеть по сторонам. А Леша, как будто бы и ничего. Бодр и весел, одним словом- спортсмен.

"Мы видели как уезжает последний трамвай..." в нашем случае троллейбус. Однажды моя подруга собралась с парнем в кино, на ночной сеанс, время рассчитали плохо. В общем три районна нашего славного города на Волге, они шли пешком. Потом как настоящая русская женщина, она тащила не выносливого кавалера на себе. Пришли домой в утром, басиком с окрававленными ступнями. Из дома она не выходила недели две, просто не могла. Мне хоть никого тащить и не пришлось, меня даже несли на руках. Н о...... От Сухаревской до ВДНХ, пешком......



3 ночи с копейками.

Дотопали до гостиницы.
 Я прислонилась к желтой спине стены, думаю, ща лифт приедет и я в него упаду и умру. Дима тоже стоит еле-еле. Леша двинулся вперед по коридорчику, начал изучать цифры на дверях. Смотрю на него, уверенно так прохаживается на своих хорошо вкрученных тяжелоатлетических ногах, только что джинсы на них не трещат.Шутит там, что-то и как будто даже издевается. Подтрусил к лифту и говорит:

- Лиль, а давай я поднимусь. Хочу посмотреть как ты живешь!

Ну, думаю такого продолжения я не переживу. Никаких сексуальных поползновений-это я понимаю, друг все таки. Так же твердо осознаю, что не выдержу поползновений любого рода.

Лифт закрывает за мной свои железные объятия. Все. Кровать.

В Москве я все три дня, жаль.

На следующий день выяснилось, что Лешина мама может достать билеты в Сатирикон.

- Ну,на фига нам театр? Только позориться...

А я бы с удовольствием сходила. Вот если бы он знал, что я люблю театр.
Вот так живут люди в Москве, а театр им и на хрен не нужен. И много чего еще не нужно. Живопись, музеи, выставки, на кой оно им?
Немного подумала о несправедливости, совсем чуть-чуть....

Не буду ворчать
.
Остальные дни прошли в прогулках. По вечерам, потому что Леша тренировался.


6 января. 17.30 Павелецкий.


Вот и пора уезжать. В железной кишке поезда Леша выглядел чем то большим и чужеродным. На прощание я обнаглела и обняла его. По дружески....
Если сплавит родителей на курорт, приеду летом. Вот закончу, наконец учебу и приеду. Очень хочу.


23.15
Поезд. Пахнет колбасой и несвежими носками.

Верхняя полка для людей не выше 170. Душно. Изнасилованная невнятная подушка под головой. Сплю в одежке,жуть. Закрыла глаза, свет мешает спать и мельтешат желтые огоньки. В голове дурацкие мысли. Вот лежу, среди АБСОЛЮТНО чужих и незнакомых людей. И просто так сплю. Столь интимный процесс проходит среди непонятного скопления народа. Это сначала думаешь, что разговаривать с попутчиками не обязательно. Залезать на полку, ставить ногу, хоть и в чистом носке, перед носом другого человека не культурно. Сидеть в предбаннике и ждать очереди в туалет. И еще чистить там зубы... А потом тебе даже нравится ехать. И беседовать с теми, кого никогда больше не увидишь. А если задуматься, то вся моя профессия в этом. Вот так.

 Не знаю, снилось ли что нибудь. Проснулась от звука смс-ки откуда то из недр подушки.

" Спасибо тебе, что на протяжении этих трех дней, ты являлась лучиком света, в моей серой и скучной жизни"
 
Сразу отрехнулась ото сна. Задумалась.

Простые слова. А как часто не хватает в жизни простого, теплого.
Даже к стыду своему не думала, что мой друг Леша задумывается над такими вещами. А главное, способен их выразить.
Вот я, такая привыкшая к мужскому восхищению. А часто ли в моей жизни случаются такие теплые, идущие от души слова? Нет.
Это важно, быть для кого то лучиком света.
 
Спасибо, Леша за эти три дня в январе. Не запланированные, весенние.

Спасибо.