Верба

Александр Май
 «ВЕРБА»

 Верба, это не веточки, что на «Вербенное воскресение» бабушка приносит домой, а потом их в церковь, на могилку, к иконам. Верба, это наша, самая знаменитая в деревне лошадь. Когда она появилась на свет, никто из деревенских мальчишек и девчонок не знает. Но то, что, сколько себя помню, а помню себя я, уже почти десять лет, она всегда привозила в магазин хлеб и привозит хлеб, по сей день. Каждую неделю, в среду, ранним утречком она исчезала, вместе с телегой, на которой был большущий ящик с дверцами, и дядя Коля, любивший, по секрету сказать, являться в нехорошем виде перед магазином. Но когда народ у магазина начинал выстраиваться в очередь перед прилавком, это могло лишь означать, что мы с Вовкой бежали к магазину, издалека увидев хлебовозку, с криками; «Хлеб едет! Едет Хлеб!» Потом, начиналась разгрузка, в которой нам с Вовкой предоставлялась честь, поддерживать лотки, помогая выгрузке хлеба, при этом, контролируя, чтобы на каждом лотке было положено именно шестнадцать буханок чёрного хлеба. И видя такую неоценимую помощь, продавец, а это была мамка Вовкина, всегда обслуживала нас с Вовкой в первую очередь. Почему нас с Вовкой? Да потому, что Вовка помогал мне нести, аж восемь буханок чёрного и три белого. Одному было несподручно тащить большой мешок с хлебом до деревни. Почему в деревню? А потому, что магазин был в центре всего района. А там деревни, Вышино, Голопупово, Кирилово, Подгорье, Осташово… Много, короче их, деревень. Та-ак. Чего-то я разговорился.
 Сегодня, на нас Вовкой возложены великие дела! Запил извозчик, дядя Коля, и нам с Вованом, необходимо было съездить за хлебом для всего района в Сакочи. Да, Славковичи! Не придирайтесь! Вовка говорил, что он уже бывал в пекарне, да и мамка ему доверяла. Ездил уже. А вместе с ним и я еду. Это для нас было, плёвым делом. Разве, что вставать рано пришлось. На целых два часа! Лошадь, как я уже говорил, была старенькая, но знала свой маршрут, пожалуй, лучше нас. Вовке вручили вожжи, я сел рядом. Прозвучала команда: «НО! ПОШЛА РОДИМАЯ!», и хлебовозка отправилась в путь. Отправлявший нас дядя Коля, после команды отданной лошади, отклонился назад, и плашмя пал на кучу соломы. Позади телеги, довольно быстро, раздался звук храпа.
Пока мы выезжали из деревни на большак, утреннее, летнее солнце, восходившее, вредничало. Светило нам прямо в глаза, начало понемногу надоедать. А кобыла, как её не заставляй, быстрее своей установленной, скоростной нормы фиг разгонялась.
 - Вовка!
 - Чё?
 - А сколько километров до Сакоч? – спрашиваю, жмурясь от солнечного света.
 - КилОметра три, или около того?
 - Чего, чего? КилОметра?
 - А чё? Три килОметра. – немного удивлённый сказал Вовка.
 - Ты чего? У моей бабушки учился? КилОграм, магАзин, килОметр! – смеюсь.
 - Да ладно, Сань! Мой дед всегда так говорит.
 - Ты же не дед!
 - Да, ну тебя! – воскликнул Вовка. Отвернулся, обиделся.
 Как ни странно, Верба на эти слова отреагировала по-своему. Мне, в какой то момент, показалось, что она пошла, нет, поползла быстрее.
 - Ты прикинь Вов! Это мы с тобой теперь будем париться под солнцем целый час, а может и больше. Да ещё и в пыли от проезжающих машин!
 - Так и сказал бы, что не хочешь ехать, сразу, – недовольно сказал Вовка.
 - Да, не об этом я. Нужно что-то придумать, чем заняться, пока ползём!
 - Давай думать. – откликнулся Вовка.
 И мы стали серьёзно думать, как принести этой поездке хоть какое-то удовольствие.
 - Идея! – воскликнул Вован.
 - Какая? Давай, выкладывай.
 - Верба ползёт как черепаха, а перед Сакочами мост, речка. Смекаешь?
 - Купаться? – спрашиваю.
 - Точно!
 - Я короткую дорогу знаю на Сакочи, то есть тропинку. Она прямо по берегу, считай, реки протоптана. Раздеваемся прямо здесь, и бежим к мосту, на речку купаться. А пока эта кляча ползёт…
 - Вовка! А если машина, какая её испугает? В поля рванёт. Ищи потом её свищи.
 - Да ты смотри! Видишь, автобус идёт навстречу!
 - Ну, вижу.
 - Смотри на её реакцию!
 Мы стали следить за реакцией лошади на проезжающий мимо, во встречном направлении, автобус. Вовка навязал вожжи на край телеги и замер.
 Проехал автобус. Ничего с лошадью не происходило. Как плелась, так и плетётся. Только Вовка, сидел уже довольный от удачного эксперимента, и без майки.
 - Понял!
 Мы разделись до трусов и сандалей. Бежать, то надо в чем…
 - Бежим?
 - Побежали! – скомандовал Вован.
 Немного отбежав, мы остановились и посмотрели на хлебовозку.
 - Секи! Ничего не поменялось. Ползёт! Побежали купаться.
 Вода в реке была не очень то и тёплая, но раз прибежали, то не купаться никак было нельзя. Не помню, сколько времени продолжалось наше охлаждение, но когда мы вышли на мост, Вербы не было ни сзади, ни спереди, по пути дальнейшего нашего следования.
 - Смотри Вовка! Мой носок прямо по центру дороги лежит.
 - Бежим! – Вовка махнул мне, и мы побежали искать хлебовозку по посёлку.
 - Вовка! А кто наши вещи по дороге раскидывает? Вот! Смотри! Твоя? – на дороге, в метрах ста после предыдущей находки, лежала Вовкина майка.
 - Моя. – удивлённо произнёс Вован – У неё же копыта! Да и оглобли не дадут ей развернуться и скинуть одежду. Неужели кто то увёл Вербу? Доверчивая ведь.
 - Да брось! Бежим дальше!
 Так мы и бежали по всему посёлку, в сандалиях и трусах, собирая свои вещи по дороге. А Верба, как будто ничего не произошло, стояла возле пекарни, и спокойненько жевала придорожную траву. В итоге, после того, как мы оделись, не обнаружилось по одному носку. Одного Вовкиного, одного моего носка не было. Мы так и не поняли, как так получилось, что вещи были разбросаны по дороге.
 После погрузки, мы уселись позади, за хлебным ящиком, и хором скомандовали: - Н-но! Пошла родимая! – получилось довольно звонко.
 Телега чуть дёрнулась и отправилась в путь. Мы, было, начали анекдоты и байки всякие рассказывать друг - другу, как телега, проехав метров двести от пекарни, встала как вкопанная.
 - Почему стоим? – спросил Вовка.
 - А откуда я знаю? Смотри! Столовая!
 Верба остановилась как раз напротив входа в колхозную столовую. На двери входа висела большая табличка с надписью: «ПИВА НЕТ»
 - Саня! Да ты смотри! Вот почему дядя Коля пьяный иногда приезжал, когда хлеб привозил.
 - Вова! А может он кобылу спаивал, гад?
 - Не знаю. Поехали.
 - Н-но! П-пошла родимая! – скомандовали мы вновь.

 Возле магазина уже собрался народ и ждал нас. За углом магазина мужики с ребятами сидят на пустых ящиках. Дядя Коля тоже здесь. Футбольный матч обсуждают вчерашний. Наши, вдули вчера, я смотрел.
 Подходит дядя Коля, открывая дверцы хлебного ящика, спрашивает:
 - Как там Славковичи, дорогие наши работяги?
А Вовка, к дяде Коле вплотную, и поманив его пальцем, чтобы тот наклонился к нему, сказал: - Пива нет. И не будет до пятницы!
 - Откуда Вы узнали? – удивлённо и серьёзно переспросил дядя Коля.
 - А Вы, у Вербы спросите!
 Мы засмеялись. Но дядя Коля, почему то и не улыбнулся. Даже нахмурился, что ли...
 Потом, как обычно, мы стали помогать разгружать хлеб. Только когда мы уже шли домой, я спросил у Вовки:
 - Зачем ты ему соврал, что не будет пива до пятницы!
 - А чтоб он особо не задавался! Ему завтра нам картошку окучивать…