13-ый этаж. лето2006

Антуанетта Егорова
 13-ый этаж.
 Водевиль
 в двух действиях.
 в стиле Чехова

09.06.06.
Антуанетта Егорова

Действующие лица:

Галина Фёдоровна Наболоцкая,
жительница квартиры на седьмом этаже, разведена, нет постоянной работы, 28-ми лет.

Эвелина Алексеевна Завислова, соседка
Наболоцкой с двенадцатого этажа, бывшая учительница математики, неопределённого возраста.

Аркадий Семёнович Завислов, муж
Зависловой, старший менеджер
в риэлтерской конторе, 42-ух лет.
Действие I


Митино.
Лестничная площадка двенадцатого этажа.
Наболоцкая возбужденно звонит в дверь своей подруге; одета по-простому: в ситцевом летнем платье и туфлях.

Завислова (открывая дверь): Какие люди! От чего так давно не заходила? Уж недели две, наверное, не видать! Забыла совсем свою лучшую подругу, бросила…(в сторону) Снова объедать пришла.

Наболоцкая (входя в прихожую): Да, не до тебя здесь было! У меня столько всего произошло! Сразу и не расскажешь! (Влетает на маленькую кухню и садится за стол.) Ты давай кофейку нам разлей, да с конфетками! Пировать будем! Праздник у меня!

Завислова (с иронией): Ну, и какой же праздник? Очередные именины?

Наболоцкая: Да дай ты человеку сказать! Перебивает, перебивает, слова вставить не даёт. И кстати, конфеты – то где? (Завислова вытаскивает из коробки две конфеты и одну протягивает подруге. Та берёт, с жадностью проглатывает.) Помнишь, я тебе рассказывала про своего богатого дядю, у которого я официанткой иногда подрабатывала в ресторане. Толстый такой, с усами и лысиной на затылке. От него ещё табаком всегда пахло за три километра.

Завислова (равнодушно): Припоминаю…Что из этого?

Наболоцкая: Да, не перебивай ты! Смотрю я как-то передачу про то, как построить свою любовь и раздаётся звонок. Я, конечно же, браня звонящего, на чём свет стоит, поднимаю трубку и слышу весть, после которой забываю обо всём! (с восхищением) Ты не представляешь, что меня переполняло в ту минуту, когда мне сообщили о смерти моего дяди!

Завислова (почти в сторону): Сочувствую. Только не понимаю, в чём причина твоего радостного состояния. (высокомерно) Я, конечно, догадываюсь, что некоторые любят ходить на похороны, чтоб салатики покушать, но в цивилизованном обществе так себя не ведут. Прошу заметить - это непорядочно…

Наболоцкая (перебивает): Дослушать не хочешь, а чушь несёшь! Мне наследство на голову упало, а ты про свои общественные морали! (с усмешкой) Ты на моём месте ещё не так бы радовалась. (Взяла в руки кружку) Уже почти все документы оформила, мне по завещанию пятьдесят процентов отходят, как племяннице, а остальные другим родственникам. Детей у него не было, жена давно умерла, вот и досталась мне бОльшая часть. Я теперь смогу осуществить свою заветную мечту: наконец-то перебраться в центр города. Где-где, а именно там деньги и делаются!

Завислова (с грохотом ставит чашку на стол, проливает и сквозь зубы проговаривает): Замечательно. Квартиру уже присмотрела?

Наболоцкая: Конечно! На «Красных воротах» стоит восхитительная высотка. И в ней на тринадцатом этаже пустует квартира и ждёт меня (показывая на себя) свою хозяйку! Три комнаты вместо одной будут принадлежать только мне!

Завислова: На тринадцатом говоришь, (лицо её постепенно приобретало дикий вид) а ты не подумала, что она может принести тебе одни несчастья. Жить на тринадцатом этаже – плохая примета!

Наболоцкая: Меня это ничуть не волнует! К тому же квартира свободная не первый год, а какой оттуда вид – просто дух захватывает! (Задумываясь, складывает руки на груди и мечтательно смотрит в потолок.)

Завислова: А ты знаешь, как плохо жить так высоко? Закружится голова, и полетишь ты из окна подстреленным коршуном. И ничего тогда тебя не спасёт!

Наболоцкая. Высоко? А разве двенадцатый не высоко?

Завислова: Двенадцатый высоко, а тринадцатый намного выше! При падении с двенадцатого ещё выжить можно, сама по телевизору видела, а с тринадцатого - никак нельзя! И вообще я о тебе волнуюсь, о твоём здоровье пекусь. Ты девушка слабая: нервы плохие, давление низкое, чуть что и летальный исход! (Стук ключей в двери, неспешные шаги. Входит Завислов)…А вот и Аркаша! Дорогой, объясни моей любимой подруге, (подмигивает) что покупать квартиру на тринадцатом этаже в высотке на «Красных воротах» совершенно плохая идея!

Завислов: Хм…Интересно, а с чего это наша Галина решилась на такую недешёвую покупку. (Садится за стол, облокачиваясь головой на руку) О, боже мой, как я устал! Целый день в офисе мотался, как секретарша, кофе всем носил. Ноги словно ватные. Хоть сейчас завалиться бы в кровать и выспаться хорошенько!

Наболоцкая: А ты знаешь, Аркадий, мне больше не надо пахать с утра до вечера, чтобы получать гроши. Я теперь дама не бедная, а материально обеспеченная и мне не пристало жить на окраине. Вставать каждое утро в шесть часов в надежде вовремя добраться на работу. Для меня это уже прошлая жизнь, так сказать, пройденный этап.

Завислов (смеётся): Как ты красиво поёшь!
Только откуда такие фразы и мечтания?

Наболоцкая (повышая голос): Откуда? От моего драгоценного дядюшки, что оставил мне законное, а главное заслуженное наследство. (Закидывает нога на ногу, достаёт сигареты и закуривает.) Да, я теперь совсем другой человек!

Завислов (подходит к холодильнику, достаёт перезрелый огурец и кусает.):
А огурцы – то наши вкусные, дорогая, наливные. Только на нашем огороде такие и сыщешь, даже есть жалко! (плюётся в сторону) До чего судьба не справедлива! Кому – то всё, а кому - то «шиш с маслом».

Завислова (нервно наливает себе ещё кофе): Да, Аркаша, « хороша Маша, да уже не наша!» Теперь хочет уехать от нас далеко, забыть своих друзей старых, всю их доброту, гостеприимство. Куда нам до неё!
(Наболоцкая продолжает спокойно и протяжно курить.)

Завислов (хлопает дверцей холодильника и встаёт перед Наболоцкой): Ты, хотя бы, представляешь, во сколько тебе эта квартирка обойдётся? Купишь ты её, а что дальше? Я человек знающий в этих делах. Даже опытный! Я три года занимаюсь квартирами, и мне ли не знать, какая в таких «смачных местечках» высокая квартплата! (загибает пальцы) И газ, и вода, и электричество, и даже мусор! Но это только цветочки! Я как друг говорю – не нужна тебе эта морока!

Наболоцкая: Нужна, не нужна – это мои проблемы! (Встаёт) Мне нотариусу позвонить надо, окончательно всё проговорить, а завтра уже деньги на руки. Так что удачи вам с вашими огурчиками, а мне пора. Ариведерчи. Да, не скучайте тут …без меня. (Уходит)


Действие II


Проходит год. Всё та же лестничная площадка и те же люди.
Наболоцкая звонит в дверь, как год назад. На ней красивый бежевый костюм.

Наболоцкая: Салют, сахарная! Я тут после салона красоты решила зайти, проведать мою лучшую подругу. (Осматривается) Ах, у вас новые обои! Очень мило! (в сторону) Ха-ха. Как вкуса не было, так, видимо, и не будет.

Завислова: Галочка! А мы тут кушаем. Может, зайдёшь попозже?

Наболоцкая: Нет, что ты. Мне ещё с кредиторами встретиться надо. У меня каждая минута дорога. (Входит на кухню; на столе картошка, курица и нарезанные огурцы.) Приятного аппетита, Аркаша! Вкусно? Да, ты кушай, кушай. Подвинься только чуточку, а то мне сесть некуда.

(Завислов недовольно двигается. Подходит Завислова и тоже садится. Те ничего гостье не предлагают, но сами продолжают есть.)

Наболоцкая: Хорошо живёте! (Смотрит по сторонам.) Месяц не была, а уже успели обновиться!

Завислов (сквозь зубы): Успели-то, успели, а тебя-то что нелёгкая принесла? Чем твоим присутствием обязаны?

Наболоцкая: Я всё о той квартире думаю на тринадцатом этаже. Красивая она такая, красивая! (так же, как год назад складывает руки на груди и закидывает голову в потолок)

Завислова (прожёвывая): Ее, небось, уже купили давно. Квартира простаивать просто так не будет.

Наболоцкая: Купили, да продали. Много дураков на свете! Так что, дожидается она только меня.

Завислов: Плохую ты партию выбрала. Сердцем чувствую: обманут тебя. Купишь ты квартиру, придёшь, а на двери замок! И никакой бумагой доказать свою правоту на владение собственности не сможешь. Уж я то знаю – опытный.

Завислова (оживившись): Кинут они тебя, Галка, точно кинут. Заплатишь ты им, а они на дно лягут, только их и видели. Будешь по вокзалам шататься, да по подвалам. Потом, коли хорошо сложится, станешь бабочкой придорожной или, на худой конец, уборщицей в фаст-фуде. И забудешь ты про банкеты торжественные и бутики московские. Правильно Аркаша говорит!

Наболоцкая: Такими аргументами меня не напугаешь. Я не из тех, кто трясётся из-за каждого шороха. Ежели решила, то так и будет. Я в этом уверена! Вот выжду удобного момента и тотчас куплю!

Завислов (с усмешкой): Жди, жди, пока рак на горе свистнет.

Наболоцкая: Злые вы, всё - таки, злые. Стоит кому-то зацвести, как майский подснежник, вырвавшись из официанток и горничных, так на него сразу камни посыплются от завистников и мнимых благодетелей и не будет ему покоя даже в достатке и сытости. А вы, мои распрекрасные, даже поддержать свою подругу любимую не хотите. Вам только гостинцы подавай, да побольше, побольше. А раз с пустыми руками пожаловал, то не то что на кухню – за порог не пустите. Да только вам невдомек, что все эти пироги и пряники деньги стоят, а то, что кончились они у меня – вам, друзья мои, всё равно!

Гробовая тишина. После минуты нелепого молчания лица Зависловых преображаются.

Завислов: Пардон, подруга. Кто же знал. (вежливо) Огурчиков хочешь?