Проза. русСкие страсти, и год Лихачёва

Ю.Золотарев
Проза.русСкие страсти
и год Лихачёва


Некоторое время назад, в конце 2005-го – начале 2006-го довелось мне, автору, ввязаться в великую смуту, развязанную на нашем сайте. Это – приснопамятные "борьба против засилья мата" на прозке и "борьба за Кодекс чести", там же.

Бог мой! Чего только не привелось услышать Золотарёву в свой адрес, когда он (я) пытался утверждать, что "плохое – это плохо", а "хорошее (соответственно) – хорошо"! Интересующиеся могут отследить ту (те?) полемику (полемикИ?) хотя бы по следующим ссылкам (читать – NB! – не обязательно!):

http://www.proza.ru/2005/11/22-201
http://www.proza.ru/2005/11/28-223
http://www.proza.ru/2005/12/06-205
http://www.proza.ru/2005/12/11-55
http://www.proza.ru/2005/12/20-108
http://www.proza.ru/2006/01/14-170
http://www.proza.ru/2006/01/26-106
http://www.proza.ru/2006/01/31-240
http://www.proza.ru/2006/04/07-282
http://www.proza.ru/2006/05/23-290

Времечко прошло, страсти улеглись, яростная конфронтация с иными моими противниками тихо сошла на нет, заменившись стойким "не замечаю", "не реагирую" и превратившись во взаимный "заговор молчания": я не трогаю их – они, соответственно, меня. Так проще, так спокойнее и в известном смысле ПРОДУКТИВНЕЕ.

Многие же ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ мои превратились в хороших знакомых и едва ли не в моих виртуальных друзей. Не одно имя мог бы я помянуть добрым словом, но просто не хочется обижать тех, кого случайно могу "забыть". Однако в душе моей осталось стойкое чувство теплоты и благодарности по отношению к ним. Нет... всё же не удержусь и назову пару-тройку имён – так оно справедливее: София ПРУС, Вадим ВЕЧТОМОВ, Виолетта БАША, "Вулкан" Александр МУЛЕНКО... и далее, далее, далее... Сопереживание, содружество, благодарность – это надолго. Это навсегда!

Но вот что странно: ведя на прозе.ру "бои местного значения", скажем, в начале 2006-го, я каким-то нелепым образом упустил одно важнейшее обстоятельство. А именно: оказывается (и я узнал об этом лишь в январе 2007-го) 2006-й год в России был объявлен "Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Д.С.Лихачёва"! И стыдно, и непростительно было "не заметить" такое! Но – что поделаешь? Не врать же, что "знал"! Так уж получилось...

И вот теперь речь пойдет о завершившемся "Годе Лихачёва". Потому что постфактум оказалось, что 2006-й год на прозе.ру я, Золотарев Ю.Н., сам того не ведая, начал именно "в рамках, в контексте" года Лихачёва! ("Ай да Золотарёв! Ай да сукин сын!").

Но отдадим должное самомУ академику. Итак: Дмитрий Сергеевич Лихачёв, величайший (УЖЕ признано!) ученый ХХ века, был классическим филологом, работал в Отделе древнерусской литературы Пушкинского Дома (Институт русской литературы). Трудов – масса! Известность – всемирная. Личность – потрясающая!

В 1999 году академика не стало, до своего 100-летия он не дожил всего 7 лет. И вот теперь, когда Личность прекратила своё физическое существование, всё явственнее продолжает работать дело его жизни и, можно даже сказать, его "аура".

Что вмещает в себя понятие "Лихачёв" в нашей современной истории? Оказывается – до чрезвычайности много! В самом общем смысле Лихачёв – это высшее осознанное воплощение в современности достижений русской культуры. И это только кажется, что Дмитрий Сергеевич был исследователем исключительно литературы (да еще – ДРЕВНЕрусской!). Итог жизни ученого – ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ КУЛЬТУРЫ, признанный документ исключительно МИРОВОГО значения, созданный под руководством академика в 1995 – 1996 годах. ДЕКЛАРАЦИЮ считают своего рода научным и нравственным завещанием Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Но дело даже не в этом, а скорее в том, какой потрясающей глубины след оставило пребывание Лихачёва на нашей Земле! УЖЕ оставило, и, будем надеяться, ЕЩЕ оставит. Потому, хотя бы, что Лихачёву принадлежит утверждение, что "именно культура составляет смысл и главную ценность существования человечества" – такими были глубокое убеждение и мировоззрение ученого с мировым именем.

А? КаковО?! Мы-то все, вконец задолбанные соблазнами поиметь продукты современных суперразвитых товаропроизводителей (от продуктов потребления "внутрь желудка" до продуктов "массовой культуры" – т.е. "внутрь души", соответственно), мы, говорю, разместившие свои бренные тела в евроремонтах да двухсотых мерседесах, всё чаще фукаем на "рукотворное" производство души и тела – сиречь на всё то, что называется культурой и искусством. А на деле оказывается, что именно в КУЛЬТУРЕ сокрыт неуловимый и единственный смысл существования Человечества - смысл нашего с вами существования!

Короче: ЛИБО мы пошлём всех и вся к черту, и будем и дальше плыть по воле волн, бесконечно "расковывая" себя и свою "природу" (в смысле свободы секса, мата, пьянства и наркоты, "свободы" бесконечного галопа человеческой жадности – или нет, лучше сказать "галопа НЕчеловеческой жадности" - вплоть до "свободы" грабить и убивать себе подобных), и будем тем самым "создавать" всё более жестокий мир для наших детей и их потомков, ЛИБО всё-таки ОПОМНИМСЯ, соберем волю в кулак и вспомним про то, что мы прежде всего – ЛЮДИ, и что у нас есть великие достижения прошлого. И "откроем заново", для самих себя эти великие достижения, и окунемся в них с головой и всей своею душой (которой бывает подчас невыносимо тяжко от современных нравов!). И обратимся к тем, чей ум, душа и гений создали ценности великие и НАСТОЯЩИЕ, т.е. прежде всего духовные, а также к тем, кто открыл и СОХРАНИЛ их для нас. И одним из этих людей будет академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, великий культуролог ХХ века, Человек и Ученый, документально доказавший всему миру, что русская культура изначально и всегда была по своемУ типу европейской. Вся детализация подобного утверждения – в статьях и выступлениях академика. Можно ознакомиться и с работами его коллег, например – со статьей проф. А. Запесоцкого "Академик Лихачёв: взгляд из ХХI века" (см. http://www.gramota.ru/mag_arch.html?id=564 ).

И под занавес статьи хотелось бы еще раз озвучить здесь главную идею вышеназванной, созданной в самом конце ХХ века Декларации прав культуры: "Культура – условие продолжения осмысленной жизни, человеческой истории, дальнейшего развития человечества". И, соответственно, "современный этап развития цивилизации породил необходимость ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ (выделено мною, Ю.З.), правительствами государств ряд принципов и положений, необходимых для сохранения и дальнейшего развития культуры как достояния человечества".

Так что: Живи, проза.ру! И помни. Помни о своем предназначении: либо ты – часть КУЛЬТУРЫ, либо ты – прах. Третьего не дано.

16-17.01.2007