Tuesday, June 20, 2006

Александр Лонс
Итак, в Москве – лето. Настоящее. Что тут скажешь – пора бы уж. Ждали, ждали этого лета, все говорили друг другу – “вот, уже зима кончается, скоро лето! Весна уже! Скоро лето. Весна кончилась – лето!” А как наступило настоящее лето – с тридцатиградусной температурой, так и приуныли все. Жара, сил нет, плохо! А что – плохо? Жарко, так представьте себе, что вы – уже на курорте! А работа – так, досадное дополнение к отпуску. Наденьте пляжную шляпу, солнечные очки, а в руку возьмите плоскую корзинку, с полотенцем и пляжными тапочками. Можно пойти искупаться. Моря нет? Ну, для питерцев это не факт, у них есть Приморская набережная, значит и море. В Москве нет моря? Как сказать! Вон станция такая имеется – “Московское море”. Да, сам ездил. Да и озер хватает. Без моря. А если уж совсем в лом, и время не терпит, то – душ. Перед каждым выходом на улицу. Освежает, и хорошо-то как! Люблю когда плюс тридцать!

Ну, и вот, по причине тридцатиградусной погоды, предал я свои принципы – надел светлые джинсы, светло-серую, почти белую майку и белые кроссы. На голову – белую кепку. Только темным очкам не изменил – ибо не могу без них.

Перед работой нужно мне было зайти в Молодую Гвардию купить несколько книжек. Купил. И еще приобрел парочку не читанных ранее романов Мураками. А потом что? В метро? Не хочу - только что вылез оттуда, две пересадки, да и идти потом минут пятнадцать. Еще можно пройтись переулками до Якиманки и сесть на троллейбус. Троллейбусы там еще пустые, сесть можно без проблем. А потом они почти до самой моей работы идут – там еще немного пройти короткой улочкой.

Вот и пошел я к Якиманке – лень стало по метро лазить, да и вообще.
Ну, вышел я значит из перехода, почти у самой остановки, а тут ко мне кидается симпатичная такая девушка. Нет, не красивая, а именно – симпатичная. Просто одетая и без всяких следов косметики на лице. Но – одетая вполне современно – джинсы, футболка, бейсболка. Кеды еще.
— Извините, можно Вас спросить?
Обычно-то я ни с кем на улицах Москвы в беседы не вступаю. Себе дороже, да и ничего хорошего такие уличные разговоры не дают. То денег кто-то попросит, то нечто непотребное предложит, то еще чего-нибудь ненужное для меня сделает. А тут – согласился. Девушка понравилась.
— Да, а что? – спрашиваю в ответ.
— Всемирная Церковь Христа. Вы…

Но я не дослушал. Молча поднял вверх, на уровень своего носа указательный палец, и подвигал им вправо-влево. Нельзя, мол, ко мне от имени всяких церквей обращаться. Не люблю я всякие церкви. Ни всемирные, ни региональные, ни сугубо местные. Не церковный я человек – что уж тут поделаешь. Вот помнится, когда ходил во всем черном, ни одна... э-э-э-э… извините, церковница не приставала. А как в светлую одёжку облачился – нате вам, пожалуйста.