My long way down

Наталья Незлобина
У вас никогда не было ощущения, что вы пропадаете? Конечно, я не говорю о тех, кто спивается, бросается с небоскрёбов, не платит налоги или живёт в селе Великие Чекушки.
 Я имею в виду нас – обычных людей без вредных привычек, условных наказаний и угрызений совести. Вы никогда не чувствовали, что пропадаете?

Это когда вы просыпаетесь ночью и понимаете, что не хотите, чтобы наступило утро. Это когда вы задыхаетесь от собственной жизни и корчитесь от страха. Это когда вам больно видеть своё отражение, потому что вы так невыносимо устали от самого себя. Это когда вы пропадаете. Уноситесь в никуда и, рассыпаясь как песок сквозь пальцы, исчезаете, как будто умирая, но всё ещё дышите, чувствуете, смеётесь...

Сложно это объяснить, ей богу, но теперь я точно знаю, что пропадаю. Как золотая рыбка в казенном унитазе, как старая ржавчина на кухне у Cometa, как тощая килька пропадает в томате, я пропадаю в нашем в дурном времени.

Нет, не подумайте, мне нравится McDonalds, я люблю телевизор и прочие дары цивилизации, и это совсем не значит, что я вижу себя на поле брани во времена Тактамыша. Я вовсе не это хочу сказать. Я говорю о том, как мы живём.

Только подумайте.
Мы не стреляем во врагов, не защищаем отечество, не славим государя, не возглавляем революций, не развиваем социализм. Так что же мы, объясните, делаем? Мы встретились в одной жизни и это не просто неприятное совпадение, это чёртова астрология.
Так вот, я родилась в дурном, именно с этой точки зрения, времени.

Когда-то всё было просто. Просто, ровно и серо, как бульварный асфальт. И на этом ровном, сухом фоне разгорались нешуточные страсти – любое событие, хоть как-то выходящие за правило, воспринималось как что-то чрезвычайное. Всё было, действительно, просто. Кто-то создавал идею, а кто-то за нею умирал - такой вот нехитрый раздел.

А что теперь?
Теперь всё искриться и сверкает, как знойная радуга. Ничего серого, ничего ровного. На смену глухой истории пришла новая – незаурядная и цветастая. На смену хилой и щуплой дохлости советского интеллигентика пришли толстые и сытые Рашенки. И всё. Никаких границ и запретов, только свобода.

И в этом празднике жизни мы все пропадаем, потому что невозможно, согласитесь, абсолютно невозможно разглядеть маленького человека с его невозможно маленьким мнением среди сверкающих огней всеобщего торжества.

Неужели вы не чувствуете, что живёте в виртуальной реальности? В виртуальной действительности самого гадкого на Земле времени. Мы все, чёрт возьми, смеёмся над историей. Смеёмся над историей и, в первую очередь, издеваемся над собой.

Но мы не понимаем этого, наши ничтожные мозги просто не способны осознать и переварить всю опасность своей беспечности. И это естественно. Не думаю, что какой-нибудь Иван Грозный, давая пенка своему сыну, думал, что о его убитой персоне будут скорбеть даже спустя пол тысячелетия. Люди не способны смотреть в будущее. Некоторые, конечно, совершают робкие попытки и одним полуоткрытым глазом заглядывают лет на 20 вперёд, но ни чем, кроме жутких прогнозов о парниковом эффекте, это не оборачивается.

Не знаю, кого в этом винить, да и не стоит этого делать, просто хочется, очень хочется разобраться. Разобраться, понимаете? Когда ты смотришь на мир и ясно осознаёшь, что всё здесь сделано неправильно, но ничего, уже ничего с этим не поделаешь, тебе становиться больно. Потому что это – жизнь. А жизнь - это не чёртова компьютерная игра, которую можно запустить ещё раз. Это не игра, и если ты нагадил, большее что ты можешь, это раскаятся.