Такой вот прикол

Александр Лонс
Я, как известно людям хорошо меня знающим – “сова”. Иными словами – спать ложусь поздно, но поздно же и встаю, в качестве компенсации. А уж если один дома, и на работу идти не надо – бывает и такое – то уж совсем перехожу на ночной образ жизни. В силу данного обстоятельства не люблю я будильники – ибо раздражают. Зато умею, как всегда думал, при необходимости просыпаться в десять утра – позже не надо – с часу работаю. Да и жена тоже “сова”, и работа у нее не связана с четким графиком.

А тут как-то такой прикол приключился – рассказать стыдно. Только мы с женой уснули часа в два, как звонок в дверь. В третьем часу ночи! Во блин! “Иди, - говорит, - глянь, кто там приперся?” И вот я, плохо соображая, что делаю, одеваю свои штаны и иду к двери, даже не пытаюсь нацепить тапки. Смотрю в глазок – никого! Пусто всё! А глазок у нас на 180 градусов – всю площадку и часть лестницы видно. Нет никого, и тихо. Ну, подождал я немного для порядка – вдруг думаю, еще кто вернется? Нет, никого, никто не возвратился. Тишина на лестнице – как в гробу. Редко когда так бывает, но – ночь все-таки, и не все подъезде такие полуночники, как мы с женой.

Отошел я от двери, и спать лег. А сна уже – ни в одном глазу уже! И у жены тоже. Совсем спать не хочется. Что делать – завтра ж на работу идти! Сначала хотели прибегнуть к древнему и испытанному способу – но передумали, решили просто книжки почитать. Дочитались до трех, а сна опять нет! Тогда – вернулись к проверенному методу, к тому самому, после которого всегда спать хочется. И что? Нифига! Наоборот – совсем “разгулялись”. Недолго думая, проглотили оба по полтаблетки феназепама – снотворное, кто не знает – и отрубились довольно быстро. Зато проснулись только в час дня. Все-таки плохое это дело – странные звонки в дверь среди ночи.

А вот в субботу, за неделю до Нового Года меня разбудил уже не дверной звонок, а телефонный. В десять утра.
Диалог был примерно следующий:
— Да?
— Можно попросить Алекса?
— Можно, – отвечаю сонным голосом, – это и есть я.
— Я вас разбудила?
— Ну, что ж теперь…
— Так я вас разбудила?
— А что-то случилось?
— Разбудила, да?
— Да! Но это уже неважно. Говорите.
— Это говорит *****ова, с работы. Вы не могли бы мне до нового года за семь тысяч рублей собрать новый компьютер? Это для дома, не для работы, я вам заплачУ.
— Новый? – переспрашиваю я, все еще надеясь, что что-то не так понял
— Да, чтобы все мог, но был не очень дорогой.
— Ну… – мнусь я, – э-э-э-э…
— Возьметесь?
— Нет, знаете ли. Не возьмусь, – говорю я, – вообще-то в ближайший месяц буду безумно занят, а вот после смогу. Только не за семь тысяч.
— А за сколько?
— Семь тыщ – это цена одного монитора. Если приличный покупать.
— Жалко… ну, извините…
Я говорил спросоня, и боюсь, был не сильно вежлив.
Просто вспомнился такой вот прикол.