Черепаха-шпион

Эвандер Синк
Я подарю тебе черепаху-шпиона и ты больше не будешь грустить когда я ухожу.
Вам будет о чём поговорить, черепаха-шпион хороший собеседник, она умна и многое видела в жизни. Вечерами, когда меня не будет рядом ты сможешь беседовать с ней об античной живописи и эпохе возрождения, не стесняясь говорить по-итальянски. Черепаха умеет слушать и никогда не скажет лишнего, наверное это её старая профессиональная привычка. Когда-то в далёком 1893-м, когда черепаха начинала свою карьеру находясь в посольстве Египта во Франции она видела как был разоблачен немецкий шпион, сказавший два лишних слова… и с тех пор черепаха не говорит лишнего. У черепахи хорошая память, например, она может цитировать Мильтона, Ницше и Шопенгауэра, целыми страницами подряд, без единой ошибки, если захочешь--процитирует в оригинале. Черепаха знает 12 языков, но не видит в этом чего-то особенного. Она расскажет тебе, как приготовить изысканные блюда испанской кухни, жаль только помочь не сможет. Кстати, корми её хорошо, больше всего она любит японские блюда. Она вообще всегда вспоминает Японию с большим почтением, да и тридцать шесть лет прожитых там это не один день, ты понимаешь… Спроси её про Японию, она расскажет тебе много интересного, про великого Императора и отважных самураев, про войну с русскими и о том как цветёт сакура.. Черепаха честна и не держит зла на людей. Восемь раз она была на грани гибели, её топили, били током, пытались сжечь и бросали с высоты, и в живых она оставалась просто благодаря чуду.
Вы сможете вместе слушать Рахманинова и Моцарта, она знает в этом толк, хотя, не бойся говорить с ней и о современной музыке. Черепаха-шпион немного консервативна, но всё новое узнаёт с большим интересом. Черепаха хороший психолог, были моменты, когда она даже спасала людей от самоубийства: польского резидента в 1926-м, кубинского диктатора в 1984-м, одного отчаявшегося генерала из пентагона в 1972-м, да и много ещё кого.
Ты можешь говорить с ней о чём угодно, но только помни, это черепаха-шпион и она расскажет мне все твои секреты. Она не знает страха и многим людям надо у неё этому поучиться. В 1982-м англичане пытались вживить ей микрочип в мозг, как она смогла этого избежать никто не знает, ходят слухи, что в конце семидесятых черепаха овладела какой-то секретной техникой гипноза, может это её и спасло. Не держи её долго рядом с компьютером, это вредно для черепахи, да и для тебя тоже, лучше ходите гулять. Свежий воздух полезен и людям и черепахам-шпионам. Прошу тебя, следи, чтобы дети не обижали черепаху, она может за себя постоять, но лучше не создавать ей такие ситуации. Однажды в 1902 году восьмилетний сын турецкого султана пытался разрубить черепаху отцовским ятаганом, черепаха не любит обсуждать этот случай, но все знают чем кончилось--дерзкий мальчишка в итоге отрубил себе мизинец, как так вышло черепаха не объясняет. Вообще она любит детей, у неё самой их 18, правда судьбу шести из них она не знает. Материнские чувства—вот вам ещё одна тема для общения. Да и прочие женские переживания ей не чужды, говорят, что по черепашьим стандартам черепаха-шпион очень красива. Сейчас, в свои 142, она уже не молода, но правда то, что мало кто из юных черепашьих моделей составит ей конкуренцию. Спроси её про любовные романы, про измену и разлуку, про верность и горечь потери. Думаю, она искренне тебе всё расскажет.
Ты уже хочешь подружиться с черепахой-шпионом? Наверное, вы станете друзьями. Один мой приятель, шизофреник, вчера мне прислал письмо про черепаху-шпиона, и я подумал, что подарю её тебе… Да и ей будет веселее у нас, в компании с летучей мышью и змеёй.