Хорошее и Плохое

Эвандер Синк
Два плохих человека

Жил был плохой человек.
А потом взял и стал хорошим.
Жил дальше и сильно удивлялся, почему люди не радуются, оттого, что он стал хорошим?
Почему люди не замечают, что он стал хорошим? Почему люди не дают ему никакой награды за то, что он стал хорошим?

Стал ли хорошим этот человек, имея такие мысли?
Что такое «хороший» и что такое «плохой»?
Это не важно…
Люди считали человека плохим, и он был плохим, или он был плохим и никто про это не знал, или может, он был хорошим, а люди считали его плохим….
Наверное, и это не важно.
Вряд ли кто-то скажет наркоману: ты перегнулся, и мы дадим тебе за это премию имени ленинского комсомола…. Мы даже не дадим тебе за это сникерс, не дадим даже чупа-чупс!
Потому, что быть наркоманом плохо и ненормально, а не быть наркоманом хорошо и нормально.

Другой человек был плохим, а потом взял и стал хорошим.
Он стал хорошим просто так, без всякой цели. Он был готов к тому, что люди считали его плохим по старой памяти, и относились к нему как к плохому до конца его жизни.


Нож в спине

Жил был плохой человек.
А потом взял и стал хорошим.
Встретил однажды другого человека, которому когда-то причинил боль и сказал: Слава Богу! Я стал хорошим, посмотри! Прости меня за всё, что я тебе сделал раньше!
А тот человек был обычным, таким как все - не отличался особым умом и великодушием.
Он взял и ответил новоиспеченному хорошему человеку: Да будь ты проклят! От того, что ты стал хорошим человеком, ты не вернёшь мне пол года, которые я потерял будучи в больнице. Ты вонзил мне нож в спину, я остался жив. Но ты не вернёшь мне утраченного здоровья, веры в людей, моего потерянного уважения к себе и упущенных возможностей.
Ты стал хорошим человеком? Но не для меня!
Для меня ты состоялся плохим человеком. Если угодно, для меня ты мёртв, для меня ты умер плохим человеком. Ты вонзил мне нож в спину, и это главный поступок твоей жизни, который ты смог для меня сделать. Ты меня многому научил. Пожалуй я должен тебя поблагодарить… Но держись от меня подальше. Мне нет дела до того дерьма, которое у тебя в голове. И прошу тебя, не упоминай Бога в моём присутствии: намекая на своё знакомство с ним, ты позоришь его имя…












Благое деяние

Жил был плохой человек.
А потом взял и стал хорошим.
Раньше человек был алкоголиком и причинил этим много горя своей семье и многим другим людям. Теперь человек стал трезвенником-экстремистом. Сначала он уничтожил всё спиртное в своём доме, потом попытался сделать это в домах родителей и друзей.
 Но ни родители, ни друзья никогда не были алкоголиками и ничего не поняли. Тогда человек отправился на улицу, он решил помогать людям. Он решил помочь забулдыгам, чтобы они одумались и начали новую жизнь. Хороший человек раздал все деньги забулдыгам, но они их пропили, посмеялись над хорошим человеком и через два дня про него забыли. Тогда человек решил, что вся беда в барах и ресторанах, где люди выпивают. Решил так и сжег все бары, рестораны и даже грязные забегаловки в своём маленьком городе. Сжёг все, все до единого. И некоторое время был доволен собой….
Хороший человек не задумывался, что уничтожив бары, рестораны и забегаловки он нанёс ущерб имуществу хозяев этих мест, лишил работы многих людей, лишил многих людей возможности выпивать цивилизованно…. ведь не все были алкоголиками, как он, а ещё хороший человек лишил таким поступком многих людей возможности перекусить во время перерыва на обед в рабочий день или провести приятный вечер наедине с любимым человеком, вдвоём за столиком кафе.
Кому нужны такие поступки хороших людей?
Может кто-то хочет сегодня напиться до соплей, может это сегодня спасёт кого-то от самоубийства?
Может кто-то теперь напьётся под забором, это лучше?
Ходят слухи, что теперь хороший человек задумал взорвать все магазины, где продаётся спиртное, а потом дело дойдёт и до заводов, где делают выпивку.
Он конечно очень симпатичный и сильный, этот хороший человек-бывший алкоголик…
Но по мне, он бы лучше остался плохим и просто перестал быть плохим ….