Безногий котёнок

Эвандер Синк
Я сидел рядом с женой на большом почерневшем пне посредине поляны в осеннем парке. Стоял прохладный московский вечер. Мы допивали пиво и молчали, сегодня у меня это была уже пятая бутылка за день…ни опьянения, ни удовольствия я уже не чувствовал…
Наши дети упорно пытались достать ягоды с невысокой рябины, прыгая и отгоняя огромных ворон. Под ногами лежал сплошной ковёр из больших желтых листьев. Я ни о чём не думал.
-Здравствуй-раздалось в голове. Ну всё, кранты, подумал я--белая горячка. Допился… четыре дня подряд, неудивительно…
-Здравствуй! Вновь повторили у меня в голове… мне стало страшно, холодная волна прокатилась по спине. … это демоны!!!!! …я схожу с ума… это наказание за все мои грехи… демоны! Ангелы с людьми не разговаривают, однажды я это твёрдо уяснил.
Я на секунду закрыл глаза и вновь испытал знакомые душевные ощущения, подобные тем, что пережил, когда мне сломали рёбра… когда между приступами острой боли надеешься, что это не повторится вновь…
-Услышь меня, я скоро умру.. мне недолго осталось здесь.. ответь мне.. скоро я оставлю тебя... –вновь раздались мысли в моей голове.

Мне стало ещё страшнее и я понял, что явно не в порядке.
-Изыди.. из-ыди.. – всё, на что хватило меня, чтобы ответить.
-Не бойся…
-Что происходит? Кто ты? Всё это бред какой-то… я допился…
-Это не бред. Мы просто говорим.
-Оставь меня, демон, я больше не буду пить… я… я даже курить бро…
Мне стало жутко, я достал сигарету, закурил и посмотрел на жену, она ничего не заметила. Приехали… мне тридцать лет, двое замечательных детей, жена-красавица, куча планов… амбиции… какая жалость! Вот так вот… взять и свихнутся сидя в парке… какой облом…
-Я не демон..
-Кто бы ты ни был мне от этого не легче -- ты внутренний голос, а это шизофрения… что дальше? Я начну «влиять на погоду»?

Не демон уже хорошо- подумал я, но верить в происходящее отказываюсь! Я вообще никому не верю. Жизнь научила.
- Я котёнок…
-Что?! Что за идиотизм.. такое мне точно никогда бы не пришло в голову… да… это наверное действительно не демоны.. это шиза..
-Котёнок… и я умираю…
-Здравствуй, шиза!
Сказать жене, что-ли? Она ведь психиатр… нет, пока не буду…
-Поверь мне… ты ничего не теряешь…
-Котята, тем более умирающие, не умеют говорить и вообще влазить в голову людям и пугать их до полусмерти!
-Я котёнок… это я знаю… знаю, что я уродлив и у меня нет лапок… совершенно… я беспомощен. И ещё я знаю этот мир…

Такая реплика в моём мозгу окончательно снесла мои мысленные поезда с рельсов и они полетели под откос со страшной скоростью. Хорошо. Просто буду участвовать в этом диалоге. Никто этого не замечает, вроде.
Я раньше боялся, что у меня сорвёт башню, и я вдруг причиню вред окружающим, однажды я сказал про свои опасения жене, а она мне объяснила кое-что: если мне станет плохо или что-то со мной произойдёт, то окружающие это обязательно заметят. Ладно, что дальше? Что ему надо от меня?
-Знаешь, я прекрасно жил без тебя и не подозревал о существовании безногого котёнка-телепата.
-Это случайность. Я просто почувствовал, что могу обратиться к тебе и всё. Мои часы сочтены.
-Почему, где ты?
- Я умираю от голода.
- Сколько тебе лет.. или как правильнее сказать.. ? И почему бы тебе не подтянуться к маминой сиське и не пообедать?
-Я слеп, и не знаю где я, судя по запаху, я завален в какой-то куче мусора…сколько мне лет? Мне второй день.. Я родился уродом и видимо меня просто выбросили… даже не утопили…
-! Ну дела…

Я уже начинал верить в происходящее, хотя всё это никак не укладывалось в рамки моих представлений насчёт общения людей и животных.
-Я с трудом двигаюсь, у меня совсем нет сил кричать, и жизнь неизбежно покидает меня. Но это не важно. Я знаю этот мир!
-Как же! Слепой котёнок без конечностей, двух дней отроду лежащий в куче мусора… Ты знаешь этот мир? Откуда? У тебя мозгов-то с напёрсток! Мудрейшие люди, прожившие десятки лет и перенявшие опыт поколений признавали себя глупцами, твердили, что они совершенно не знают этот мир. Как, ты…? К тому же мир постоянно меняется …
-Наверное, можно и это объяснить, но зачем?.. Мы с тобой мысленно разговариваем, и ты, похоже, с этим согласен… пусть это будет главным доводом моей правоты…

Я окончательно внутренне успокоился, и на смену страху пришла жалость, желание помочь и какая-то нечеловеческая грусть…
-Давай я вытащу тебя, накормлю, отнесу в тепло. Ты будешь жить у нас, подружишься с нашими детьми, вырастешь, мы будем ухаживать за тобой.
-Это нереально: я не знаю где я... вполне возможно, что мы очень далеко друг от друга…
-Боже… как это возможно…?
-Случайность. Я урод, природа быстро исправляет свои ошибки. Скоро я уйду из этого мира. Но я могу ещё как-то участвовать в нём. Не оставляй меня. Не покидай меня мысленно. Останься, это мой последний час.

Я был поражен, я поверил на триста процентов во всё… пусть это и шиза, но такая завёрнутая и такая жесткая, что меня она просто скосила и я стал её частью…

-Знаешь, а я ведь искренне верю, что ты есть, что ты действительно такой… безногий котёнок-телепат. Много разного я пережил, во многое отказывался верить и многое отверг, но тебе я верю… Верю, наверное даже больше чем во многое другое в своей жизни. Многое теряет смысл…
-Спасибо... Делай выводы, если хочешь, а можешь не делать совсем … Вот и пришел мой последний миг. Я ухожу. Прощай…
-Эй! Подожди.. подожди…
 
Ответа не последовало, ни через минуту, ни через час ни до сих пор… Я снова вернулся в мир осенней листвы, недоверия ко всему и людей, признавших себя глупцами.