Библейская сказка

Николай Леонов
(современная интерпретация Библии)

В начале сотворил Бог небо и землю. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что свет хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И создал Бог твердь; и отделил Бог воду.И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями.
И увидел, что это хорошо.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень и дерево плодовитое, приносящее свой плод. И стало так.
И увидел бог, что это хорошо.

И создал Бог два светила великие, и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
И увидел бог, что это хорошо.

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся и птицы да полетят над землею. И сотворил Бог рыб и всякую птицу пернатую. И создал Бог зверей земных, и скот, и всех гадов земных.
И увидел Бог, что это хорошо.

И благословил Бог всех, кого сотворил на земле, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и небо, и землю.
И сказал Бог: вот, я создал царство ваше и всем дал предназначение: благородным и справедливым львам править и управлять вами, сильным и честным тиграм и леопардам быть начальниками войска вашего, отважным и преданным волкам быть воинами и защитниками царства вашего.

И повелел Бог далее: каждая тварь должна исполнять своё дело и знать, что есть свет и что есть тьма, что есть хорошо, а что есть плохо. Волам, ослам и лошадям надлежит всю тяжкую работу делать, пчелам нектар собирать, а крысам, мышам и прочим мелким тварям от мусора, падали и гнили всякой землю и море очищать. И даровал Бог благо говорить между собой и понимать речь каждой твари.

И велел, чтобы птицы услаждали райскими трелями слух, а растения сказочными цветами радовали взоры всех обитающих на этой, благословленной, земле. И был вечер, и было утро: день шестой.

И увидел бог, что всё, им сделанное, хорошо. И оставил на некоторое время дела свои земные и удалился в рай.

И через время захотел Бог взглянуть на творение свое и порадоваться божьему царству на земле. И явился Господь Бог на благословенную землю.

И в гневе воззвал к тварям, там поселенным: что наделали вы? Крысы хитростью и обманом заняли места повелителей, а истинные владыки, львы, изгнаны в пустыню необитаемую.
И где начальники войска вашего, леопарды и тигры, что не смогли сохранить божий порядок? Они отвержены, рыщут в дремучих джунглях и не находят там пищи для себя.
Хорьки пробились в начальники и жируют на крысиных объедках.
И волки, стойкие и израненные в битвах бойцы, брошены на произвол судьбы, бегут от укусов хорьков и умирают от голода.

И сказал Господь Бог: за то, что вы не послушали Господа вашего и не сохранили Мной установленного порядка, лишаю вас языка и речи. В рабов бессловесных обращаю вас. И по образу Нашему и подобию Нашему сотворю человеков, которым навечно подчиняю вас. И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле. И не будет больше беззаконий.

И сотворил Господь Бог мужчину и женщину, и благословил их.

И увидел, что это хорошо. И удалился Бог в райские кущи.

С благословения Господа плодились и размножались человеки, наполняли землю и владели её. И пришло время проверить, как исполняется завет божий. И опять оставил Господь бог рай и явил образ свой пред человеками.

И увидел Бог, что забыли человеки о завете и велико их развращение на земле, все мысли и помышления их были зло во всякое время. И разделились они на множественные группы во имя властолюбия, алчности, чревоугодия и плотских наслаждений. И только волы, ослы и лошади исполняли тяжелую черную работу, кормились плодами трудов своих и трудами же своими кормили правящую верхушку.

И узрел Господь у правителей земных гладко выбритые, холеные и пахнущие благовонием крысиные мордочки.
Сквозь благовония обонял Бог хорьковый запах военных начальников. И видел, как лоснится мех на щеках их и торчат из под мундиров пушистые хвосты.
И услышал Бог, как скулят голодные щенята израненных армейских ветеранов.
И увидел, что блеск физиономий просветителей и проповедников затмевает блеск экранов, наград и лысых голов, на которых остались следы от спиленных козлиных рожек. А из под их богатых нарядов видны хвосты обезьян, и не было обуви на них – только раздвоенные копыта.
И одетые в дьявольскую униформу шакалы надзирали за теми, кто сохранил ещё человеческие черты и веру в милость и справедливость божью .
И не слышно было трелей соловьиных, а с ветвей дерев доносилось только кваканье, бульканье и шипение, что властителями земными за райскую музыку принималось.
И любовались они не цветами и красотами земными, а дьявольскими творениями: богомерзкими черным и белым квадратом.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых сотворил. Я раскаялся, что создал их, смешавшихся помимо воли Моей с пресмыкающимися, зверьми и гадами.

И навел Господь на землю потоп водный, чтобы извести всякую плоть, в которой есть дух жизни. Но опять пожалел Бог немногих праведников, и от всякой плоти по паре оставил в живых.

И прошло много веков на земле, и вспомнил вдруг о грешном мире Господь, и вновь посетил землю. И к ужасу Своему, узрел у человеков властвующих всё те же крысиные морды, пушистые хвосты, копыта и козлиные рога.

И в гневе изверг вулканы, вызвал мор и опустошил землю. И опять сохранил благоверных. Но и через тысячу лет увидел, что ничего не изменилось на земле.

И сказал в сердце Своем: не буду больше проклинать землю и поражать все живущее, потому что помышления человечества – зло, с которым могут справиться только сами человеки. С верой божьей, с чистым сердцем и избавившись от страха перед дьяволом.

Да будет так. И, впредь, во все дни земли сеяние и жатва, лето и зима, день и ночь не прекратятся.