Людям не стало бы лучше, если бы все их желания сбылись

Наталья Овчинникова
Людям не стало бы лучше, если бы все их желания сбылись…
Гераклит Эфесский

В наш век информационных технологий многие сказки становятся реальностью. Ковер-самолет, хрустальный шар, сапоги-скороходы сегодня – правда жизни. А значит, возможно осуществление и сказок несколько иного рода. Вот это-то и пугает. Хотя, обо всем по порядку…
Об исполнении желаний нам повествует фольклор чуть ли не всех народов мира. Все вдруг становится прекрасно по велению то говорящей рыбы, то странного разноцветного цветка, то чудесной бороды неадекватного пенсионера без определенного места жительства, именующего себя Хаттабычем… )) На самом деле все это шутка, однако вопрос, который я поднимаю в своем выступлении действительно серьезен. Что будет, если… ?
Что будет, если… ? Наверняка каждый из вас не раз задавался этим вопросом, и каждый подставлял вместо многоточия свои предметы и события. Но вряд ли кто-то всерьез задумывался, а что действительно будет, если… ? Если все мечты сбылись, желания воплотились и цели достигнуты, что потом?
Пустота… черная пугающая неизвестность… бесконечность, которая ничего не изменит… Ни отблеска надежды, ни искорки мечты… Эта неизвестность пугает людей уже не одну сотню лет. Если потом, когда все есть, ничего не остается, стоит ли вообще стремиться? Эта позиция имеет право на существование, однако…
… На концепции стремления к совершенству строятся целые религии. Достижение высшего блага – нирваны – цель жизни каждого верующего буддиста. Они стремятся к этому всем своим существом, подчиняя этому стремлению свои традиции, нравы и поступки…
Почему же такое разное отношение к совершенству у разных людей. Ответ прост: кто-то из великих сказал, что «совершенно неизвестную вещь любить невозможно». А значит, можно либо бояться, либо боготворить ее. Действительно, что мы знаем о том состоянии, которое наступает, когда мы достигли всего? Вряд ли кто-то из вас видел людей, которые достигли всего и абсолютно счастливы… Есть только люди, которые так считают. И по моему мнению, это глубоко несчастные люди. Подумайте, что остается от индивидуальности, когда человеку больше нечего искать от жизни. Она погибает, как светлое сердце Данко, приводит своего, с позволения сказать, обладателя к цели… И все…
Я не хочу делать поспешных выводов или навязывать вам свое мнение, однако я глубоко убеждена, что того совершенства, нирваны, высшего счастья, исполнения желаний – назовите как хотите – НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Идеал бесконечен и непознаваем, как Вселенная или возможности человеческого разума. И в стремлении к нему, в самом процессе совершенствования и состоит весь смысл человеческой жизни… «Я мыслю, следовательно, существую», помните? А какие могут быть мысли у человека, который достиг всего? Вот и я о том же…
А в завершении, хотя я и не имею на это никакого морального права, хочу дать вам совет: стремитесь, ибо дорогу осилит идущий, но только тот, кто знает свой путь. А верите вы или нет в существование того высшего божественного счастья, о котором я говорила – это ваше сугубо личное дело. Г лавное, что пока вы идете, пока горит еще в вас огонь стремления, вы двигаетесь, мыслите и… ЖИВЕТЕ… А это все, что нужно для достижения такого простого и понятного блага – СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО…