Ваше благородие, господин Студент!

Дмитрий Шишкин
 24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской Империи, так называемый «Табель о рангах», в котором указывались чины по старшинству и последовательность чинопроизводства. Всего в Табеле было 14-ть классов.
Студенты высших учебных заведений приравнивались к тринадцатому классу.
Обращаться к ним полагалось: «Ваше благородие».
Прислушайтесь, как это звучит: «Ваше благородие, господин студент».
По этому же Табелю видно, что с 1798 по 1884 г.г. нахождение в 13-том классе приравнивалось к армейскому офицерскому званию «Подпоручик», а с 1884 г. по 1917 г. - к званию «Прапорщик».
Это сейчас много шутят над прапорщиками, а тогда это было младшее офицерское звание. Вообще-то «прапорщик» - это «знаменщик, воин при знамени», тот, кто охраняет его, носит или стоит у «прапора», т.е. полкового (или какого-либо другого) воинского знамени.
13-тый класс также соответствовал гражданскому чину – «Провинциальный секретарь».

 В независимости от социального происхождения студенты (дворяне – само собой) казаки, разночинцы, рабочие, крестьяне, православные или иноверцы – не важно, автоматически становились «Вашими благородиями».

 Студенты были обязаны носить форму установленного образца - с петлицами на кителе, серебряными пуговицами с гербом Империи, фуражку с кокардой и т.д. В высших технических училищах на тулье были прикреплены изображения позолоченных скрещенных молоточков.

 Стране были нужны образованные люди и их статус должен был быть соответствующим.


Фото: см. http://livinghistory.ru/topic/30524-studencheskaia-forma/


15.01.2007