Nostalgia

Федор Миронов
NOSTALGIA


- Стакан «Канадского». Нет, я не веду машину и пойду пешком. Не твое дело. Наливай.

В Питере все пропитано энергией. Энергией не светлой, но мощной. Это может давать силы жить. Это может заставить медленно гаснуть. Но эта энергия не позволяет возникнуть ощущению пустоты вокруг вас. Серый холодный вечер, темный блеск Невы, сфинксы мостов и статуи императоров создают ощущение течения в сумраке времени. Вы находитесь где-то. Вы движетесь куда-то вместе со временем и этим городом.
Для этого не надо прикладывать никаких сил. Все происходит независимо от вас, но не без вас. Вы причастны. Вокруг вас нет пустоты.

Кто же писал об этом? Нет.… Не вспомнить….

-Еще.

В Торонто нет энергии. Так же как нет сексуальности в бывалой еврейке из Северного Йорка. Прямоугольники пересечений и линии с деревянными столбами оставляют человека одного. Есть воздух - можно дышать. Есть пространство - можно идти или ехать. Зима - это прикосновение пустой холодной бездны к планете. Лето - это прикосновение солнечного излучения. Торонто - место на карте, где живут существа. Больше ничего. Пустота.
Пустота канадского пространства, соприкасающаяся с космосом.

- Давай, наливай. Это тебе чаевые.

«Ты сделал расчеты к диплому?» Ира волнуется - немного погуляла и не успевает в срок. «Ага». «Дашь списать?» «Ну, если разрешишь поцеловать» Она прислоняется к обшарпанной двери комнаты старого питерского общежития и закрывает глаза. Ждет. Теплый весенний ветер через распахнутое окно легко касается лица.
«Красивая ты, Ирка. Держи свои бумажки»

- «Канадского»

«В час вечерний, в час заката каравеллою крылатой проплывает Петроград…»

За витринами бара «У курящего Джо» - ночной Торонто.
Бездушные коробки строений, несколько неоновых огней рекламы и латинос, отливающий на самую длинную улицу Мира.

Кого стесняться?  Здесь все равно никого нет.