Что и как контролирует Кремль

Григорий Залевский
В прошлом году окружение российского президента Путина контролировало важнейшие предприятия России и СНГ с активами на 222 млрд долларов, сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine за 15 января 2007 года.

В число контролируемых "кремлевскими государственными олигархами" предприятия входят "Газпром", "Роснефть", ("Транснефтепродукт"), "ЕЭС России", "Российские железные дороги", государственная авиакомпания "Аэрофлот", "Внешторгбанк" и целый ряд других.
Здесь в одном ряду стоят государственная собственность, а среди "контролеров", которые почти сплошь являются председателями советов директоров - глава администрации президента Дмитрий Медведев ("Газпром"), его заместители Игорь Сечин ("Роснефть") и Владислав Сурков ("Транснефтепродукт").

Российский министр финансов Алексей Кудрин - председатель наблюдательных советов во "Внешторгбанке" и компании "Алроса". Вице-премьер Александр Жуков возглавляет совет директоров "Российских железных дорог", чьим президентом является Владимир Якунин, который одновременно работает в контрольно-ревизионном управлении администрации президента Путина. Виктор Иванов, советник президента, является председателем совета директоров "Аэрофлота".

"Единственным официальным представителем российского государства, который публично признался, что ему известны механизмы сделки и их посредники, был президент Владимир Путин", - напоминает Frankfurter Allgemeine.

В обществе тенденция к увеличению государственной доли в российской экономике при Путине выдается за акт исторической справедливости, направленный против олигархов, а государство - за мстителя и победителя. Однако политологи заметили, что речь в первую очередь идет вовсе не о "государстве" и даже не о вопросе возможной ресоветизации путем национализации, а о политических и, прежде всего, экономических амбициях группировки узкого круга приближенных к власти.

По сути, на смену олигархическим кланам времен Ельцина, которые за бесценок стали обладателями российских ресурсов, однако в значительной мере утратили свою власть при Путине, пришел новый "клан государственных олигархов". Его ядро - это представители силовых структур и разведки из окружения Путина, указывает немецкая газета.

В попытке всеми возможными способами сохранить власть путинского лагеря на перид после следующих парламентских и президентских выборов речь идет еще и о том, чтобы не выпустить из рук когда-то присвоенные экономические ресурсы, уверены эксперты.

Список использованной литературы:

1) Илларионов об экономике//NEWSru.com//Экономика//1 июля 2005 г.
2) Россия страна монополий и "басманного правосудия"//NEWSru.com//Экономика//21 июня 2005 г. 3) Кремлевские чиновники пугают строптивых бизнесменов Ходорковским//NEWSru.com//Экономика//7 июня 2005 г.