Притча про старую мышь

Фрейдистка
 Старая, измученная мышь тихо кралась в кладовку, по пути вспоминая всю свою жизнь: и плохое, и хорошее, страшное и веселое. Она жила долго, но почему-то, как ни пыталась, не могла припомнить ничего стоящего. Что есть жизнь? Вечная борьба за место под солнцем, вечный бег куда-то вдаль, и некогда остановиться. Ты бежишь и бежишь, но вот приходит старость. Ты оглядываешься назад в поисках чего-то сделанного тобой полезного. Но ведь ничего-то и нет! Потому, как в погоне за жизнью, ты пробегаешь ее, не замечая ничего, и откладывая совершение главных дел на потом.... Что же в итоге? Зияющая пустота напрасно прожитого, потраченного ни на что, времени...
 Так она (мышь) не заметила, как дошла до кладовки. Пожалуй, впервые в совей жизни, она серьезно задумалась над тем, что сделала хорошего, чего не сделала, зачем существовала. И, надо же такому случиться, размышляя обо всем этом, она впервые потеряла, отработанную веками предшествующих поколений, бдительность. Вдруг откуда-то возник грозный рыжий кот, который был так же стар, как и эта мышь, быть может, даже старше. И он пытался поймать эту мышь с тех пор, как помнил себя. И, наконец, настал тот самый момент - он схватил и съел свою жертву, не раздумывая ни секунды. Затем он сладко зевнул и пошел спать...
 Вот так и закончила свою жизнь страя, измученная мышь, так и не поняв, в чем же заключается смысл жизни...
 Мораль: Не стоит впадать в бесполезные думы о смысле и сущности жизни (бытия), прожив ее бесцельно и бессмысленно. Это может обернуться преждевременной "смертью".
15,05 19,03,2005