Прошло лето...

Александр Дмитриев 17
Александр В. Дмитриев

ПРОШЛО ЛЕТО...

Что-то беспокоило Иваныча. Вроде дела шли неплохо, за это лето многое успел, но какой-то червячок копошился внутри.
 Солнце грело, но уже не так сильно, застенчиво вроде. Иваныч сидел под берёзой и ладил черенок к лопате. По дорожке ползли колорадские жуки, стремясь в дом. Иногда Иваныч отвлекался и лениво тыкал черенком в жуков, ворча: «Тить мать! Нашли где прятаться. Вас ещё в доме не хватало…»
 Вот чудеса-то! Всего несколько дней, а небо стало синЕе вроде, воздух прозрачнее, какая-то хрупкость в природе… Скоро по грибы.
 Вот и соседка всё копошится в огороде. Картошку уже почти убрала. Всё лето: огород – рынок, рынок – огород. Даже внучку задействовала, хотя обычно та каникулы барыней проводила. После городской учёбы сил набиралась. Молочко, творожок, поваляться чуть не до обеда …
 Внучка взрослеет. Ничего себе девица. Да и подруги – ого-го! Если бы не знал её с детства, непременно на речке рядом пристроился, да анекдоты потравил. Да, в этом мастер! И не только в этом…
 Иваныч ухмыльнулся, но что-то опять кольнуло, тень беспокойства отразилась на его добром лице.
 Хорошо на речке. Стрекозы, кувшинки, прохлада.
 И на пляже здорово поваляться, да на девок поглазеть! Такие среди них есть… И откуда стать такая? Вроде сельские в основном, а такие холеные, ладные…
 Вот! Вот оно! Как же так? Что же, за всё лето ни разу времени не нашлось на речку выбраться? Не поболтал, никого … Как это?
 Аж дыхание перехватило и холодный пот прошиб. Иваныч резко выпрямился, шумно и протяжно выдохнул: «И-й-й-е-е-е-э-э-э-х-х-х!» и саданул кулаком по стволу берёзы. Дерево глухо и недовольно гукнуло, полетели первые жёлтые листья…
 Всё! Осень… 

http://proza.ru/2011/09/20/589