Снегурочка! Ау!

Александр Дмитриев 17
АЛЕКСАНДР В. ДМИТРИЕВ

        СНЕГУРОЧКА! АУ!

     Под Новый год в поисках куклы Снегурочки обошёл множество магазинов, ярмарок, ёлочных базаров. Бесполезно. Сотни фигурок Дедов Морозов и Санта Клаусов, самых различных размеров, форм и одеяний, с барабанами и трубами, колокольчиками и олимпийскими факелами, с бородой кудрявой и ровной, Снеговики, игрушки, а Снегурочек нет…
     На мои сетования, что Деду Морозу придётся одному провести все праздники, один из продавцов, хитро щурясь и извиваясь всем телом, предложил взять ему в пару "хорошенького Санта Клауса". Ну вот! Это уже даже не мужской шовинизм и дискриминация...
     Только в магазине с говорящим названием «Копейка», предложили взять куклу «Снежная девушка». Даже с огромной натяжкой её трудно вообразить Снегурочкой, разве что после тяжёлых и длительных новогодних праздников: в колпачке с бубенчиком, круглым мятым лицом, глазёнками-пуговками и морковкой вместо носа. Тонкие белые ножки, торчащие из под кургузого сине-серого платьица, обутые в тяжёлые огромные башмаки. В короткой ручонке - хозяйственное ведро, набитое, судя по цвету, явно позапрошлогодним снегом. И со счастливой, глупо торжествующей улыбкой засидевшейся в девках замарашки, увидевшей (есть, есть, на свете справедливость!), как жених лучшей подруги-красавицы лезет вечером в окно дома местной деревенской дурочки…
     Вновь пришлось перетрясти антресоли и достать Снегурочку, помнящую ещё моё детское восхищение первой рождественской ёлкой, с подвешенными на ниточках настоящими яблоками, мандаринами и конфетами, хрупкими стеклянными игрушками с выскальзывающими из них проволочными креплениями, мишками и зайками, завёрнутыми в фольгу и обязательной пятиконечной звездой на макушке.
     Подкрасили Снегурочке губки и глазки фломастерами, и - в тень ёлки, рядом с новеньким заводным (во всех смыслах) Дедом Морозом.
     Что произошло? Где ты, нежная, мечтательная, скромная девочка Снегурочка, любимая внучка Деда Мороза, с льняной косой, алыми губками и иссиня родниковыми глазами, полными мечты?
     Неужели в поисках своего ненаглядного Леля убежала из этого громадного суетливого серого города? И затерялась в бескрайних искрящихся просторах навсегда...
     Ау!

 http://proza.ru/2012/09/30/402