Конденсат

Лидия Мокиевская
- Самая удобная обувь, знаете какая?
- Кроссовки!
- Домашние тапочки!
- Сапоги!
- Шлёпки пляжные!
- Лапти!
- Да-а, лапти, оно конечно! Но сейчас их мало кто носит. Хотя у нас в ТАЗИКе в них было бы, пожалуй, самое то. Но я не об этом. Мне тут одна журналистка рассказывала, чего недавно насмотрелась. Горожанка она. В деревне бывает редко. Ну, разве, что в командировке.
Вот приехала. Идёт по проулку, ищет дом героини своего будущего материала. Показали в направлении школы. Подхожу, говорит, к школе, там ещё скульптура стоит, пионер, вроде. А рядом – другая фигура. Сразу-то не могла толком рассмотреть против солнца. Ближе подошла – женщина. Живая. Стоит на высоком сугробе. С виду обыкновенная, в куртке нормальной, в тренировочных брюках, а на ногах валенки. Всё бы хорошо, да вокруг сугроба-то лужи везде! Хоть с утра и морозило, да растаяло.
- Вы чего в валенках-то? – не удержавшись, полюбопытствовала корреспондентка после того, как расспросила, где найти такую-то.
- Да удобнее. В сапогах похожу – конденсат образуется.
Эти слова так поразили девушку, что она потом долго повторяла:
- Никак не могу её логики понять! Ноги-то ведь всё равно промочит в валенках! А вот поди ж ты, ей так удобнее! Конденсат!
Так и уехала в город, не поняла.
- Да-а, валенки – обувь хорошая. Я вот тоже по зиме купила себе костромские, самокатанные. Ой, девчонки, как надела – и снимать неохота. Коротенькие, вместо тапок ношу. Дак и не жарко, ноги как дома, не устают, не потеют. Никакого конденсата, это точно!