Не отрекаются любя...

Алена Рыбина
-Инь.
Женское начало:

Ты станешь мне центром всего мирозданья
Ты будешь светить мне спокойным сияньем
Я буду любить тебя без покаянья….
Так скрашу я смерти своей ожиданье….

-Янь.
Мужское начало:

Ты надо мной любовь раскинь
Сомненья и тоску отринь
Согрей холодной ночи синь.
Ты будешь лучшей из богинь.

Существует легенда, что раньше не было ни мужчин, ни женщин, а единый человек, живущий в полной гармонии с собой, и был он счастлив потому, что никогда ему не было ни скучно, ни грустно, и тогда боги позавидовали его благополучию и разделили на две половины. И вот теперь люди обречены - всю жизнь искать свою вторую половинку, чтобы обрести счастье. Ежели они не находят ее, то вся жизнь проходит в мучениях и маете. Иногда им кажется, что они сделали правильный выбор, но если чувства уходят со временем, словно вода в песок, значит - они ошиблись…если же человек сам отказывается от своего счастья, из-за глупости или трусости, то он больше никогда не сможет воссоединиться со своей половиной…


23 марта. Он.

Все складывалось на редкость удачно, с семьей, с учебой, с личной жизнью. Все было спокойно, но именно это спокойствие выводило из себя больше всего. Для кого-то спокойствие это та гавань, в которую они стремятся всю жизнь, а для него она стала трясиной, засасывающей все глубже и глубже. Кирилл пытался уснуть, ворочался, подтягивал сползающее одеяло, но назойливые мысли лезли в голову, сводя на нет все его попытки: «Впервые после 3 лет совместной жизни с Маринкой он начал задумываться, а может я ошибся, быть - может все- таки, стоит сейчас расстаться, но с другой стороны, так не хочется начинать все сначала, а вдруг и не получиться ничего, как говориться лучше синица в руках.» А любовь о которой пишут в книгах, из-за которой сходят с ума и не спят ночами поэты, это все не для него.
«Я начал оглядываться по сторонам»- мысленно перечислял Кирилл. Раньше для меня вообще не существовало других девушек, а теперь они снова для меня не просто тени, а совершенно загадочные создания, на которые хочется смотреть и не только…
 «Что же случилось, когда же это началось?»- он мучительно пытался вспомнить, когда в первый раз поймал себя на мысли о другой.
 А да, вспомнил, помню однажды в класс зашла моя одногруппница Вика, и я просто поразился тому, как же это я раньше не замечал, какая она хорошенькая. С этого дня я стал смотреть на нее иначе, а ведь было время, когда я ей нравился, как же давно это было. Тогда она мне казалась совершенно другой, серой, абсолютно неинтересной, даже мысль, о том, чтобы быть с ней - смешила.
 А сейчас… стоп, я не должен так думать, у меня стабильные, длительные отношения с Маринкой, я не могу просто взять ее и бросить, да и не хочу я ее бросать, или хочу?
В последнее время, мы часто соримся, меня раздражают ее привычки, иногда мы не видимся целыми неделями, и я спокойно это переношу, я даже не скучаю по ней. А вот это уже страшно…
 С этой мыслью он и заснул.

23 марта ОНА.

Она была счастлива, не из- за какого ни будь события, а просто по жизни. Что бы ни случалось, Вика старалась хоть на секунду увидеть в этом что- то хорошее, только это качество спасало ее от плохого настроения, и депрессий. В личной жизни не очень везло, точнее все время чего- то не хватало, на пути встречались разные люди, но только один раз в жизни ей показалось, что она встретила свою половинку.
 Первый курс, актовый зал, а там парнишка, единственного взгляда, на которого хватило, чтобы потерять покой. Чувства к нему были сильными, обжигающими и безответными. Кирилл стал для нее просто другом, пережив его романы со всеми своими подругами, Вика уже не воспринимала его серьезно, а относилась спокойно и немного пренебрежительно. Сейчас ее мысли занимал другой, раньше она бы никогда не подумала, что может думать о нем, он тоже учился вместе с ними, и вот только на 4 году дружбы ей пришло в голову, что он ей нравится. Робко, неловко, словно проверяя, не дурман ли это, Вика присматривалась к нему, и ловила себя на мысли, что когда он рядом она начинает глупо и счастливо улыбаться.
« Димка». Почему я раньше не обращала на него внимания, он ведь такой милый, внимательный, с ним так интересно. Но все же, я не уверена,
что- то меня мучает, я не чувствую страсти, да, я всю жизнь мечтала о чувствах, горящих как костер, а с ним мне уютно, тепло, интересно, но… Поживем- увидим, решила Вика и выключила свет.


24 марта. Он

 Наутро в институте, как только Кирилл увидел Вику, все, о чем он думал вчера снова возникло в голове, причем теперь он почти физически ощущал ее присутствие, он замечал, как она одета, как разговаривает, как смеется. Если он видел, что она с кем- то кокетничает, то немедленно ощущал болезненный укол ревности.
 « Вика вчера мне улыбнулась, наверно я до сих пор ей нравлюсь»- Кирилл довольно ухмыльнулся, конечно, нравлюсь, иначе с чего бы это ей мне улыбаться!
« А может я для нее просто друг? Вот она и Андрюхе улыбается и Димке, а может у нее просто настроение хорошее?»- он нахмурился
« А я и не заметил, что мне теперь не все равно кому она улыбается!»
 У них всегда были ровные отношения, действительно на первом курсе он ей очень нравился, об этом знали все, но тогда Кирилл ясно дал понять, что ничего не может быть, и для того, чтобы у нее не оставалось иллюзий, стал встречаться с ее подругой. Ему, конечно, льстило, что она его любит, но что он мог сделать, не повезло. Вика была отличной подругой, доброй, внимательной, всегда готова выслушать, помочь советом. От нее веяло каким- то душевным теплом, хотелось быть с ней рядом только для того, чтобы хоть ненадолго погреться в его лучах, но все же чего либо, большего чем дружба он вряд ли мог ей дать.
 И тут вдруг такие мысли, она ведь мне нравиться, нравиться не просто как друг. Смешно, Вика же Маринкина подруга, это не просто некрасиво, это откровенное свинство.
 «Напишу ко я ей записку»- решил Кирилл- « так, чтобы такое написать, ладно просто « как дела?»
а ведь мне и правда важно как у нее дела, интересно, а она с кем – ни будь встречается, Марина ничего не рассказывала, а самому спрашивать не хотелось.» « А может спросить?», « Нет, не могу я на нее смотреть, такие мысли в голову лезут… все!! А интересно как это - быть с ней? Какая она? Сейчас бы первый курс обратно, я бы не упустил свой шанс»
« О, записка пришла, дела хорошо, вчера ходила в клуб, интересно с кем это она ходила, а сегодня они с Егором собираются в кино, в кино значит? А меня пригласить не могли, блин и Егор вон как на нее смотрит, интересно, а он ей не нравится??»
 Так ответим на записку « с кем в клуб ходила? А че за кино?»В кармане завибрировал телефон
« Маринка»
- Привет, как дела? - знакомый голос, вывел его из транса.
- Все нормально, сижу на паре, скучно, ты как?
- Да тоже ничего, в субботу увидимся?
- Да конечно, вот только у меня дела ( и зачем я вру), приезжай часам к 8, ладно
- Хорошо, я люблю тебя
- я тоже ( и зачем я вру)
 Кирилл, спрятал телефон и пошел в аудиторию…

24 марта. ОНА.

 Какая пара скучная, и Димка совсем на меня не смотрит. Ну и ладно, надо Егора подбить на кино, авось поревнует. Да, так и сделаю. Пишем записочку « Егорка, рванем в кино? Там сегодня классный фильм “.
- Дим, передай пожалуста записку- Вика тронула его за плечо.
 Нет, ну до чего скучная пара, Вика зевнула, таких препов судить надо, за причинение вреда юнным дарованиям.
Вик тебе записка- “Ничего себе от Кирилла, неожиданно, и что он там пишет, как дела? банально, да нормально у меня дела, скучно мне и Димка на меня не смотрит, но тебе то Кирюшка этого не объяснишь, не понять тебе моих переживаний. Поэтому, напишу тебе -нормально дела, собираюсь в кино.” Кстати о кино, интересно, а Димка ревнует?
 О, Кирилл выбежал с телефоном, наверное Маринка звонит, кстати надо с ней поболтать, сто лет не виделись, что- то он какой то хмурый вернулся, а вообще какая разница… так ревнует или нет…
 

27 марта. ОН

Музыка орет, на столе батарея пива, взрыв смеха на кухне, Кирилл снова сложился от хохота, Егор рассказывал, как они ходили в клуб. Сборища в местной общаге, хоть и были частыми, но никогда не надоедали.
« Давайте докурим и пойдем в мафию играть»- предложил Лешка
« Ага, классная идея, только напомните мне как, а то я не играл очень давно»- сказал Кирилл.
 Вика взялась объяснить всем правила, но то и дело начинала хохотать, сбиваясь и упорно начиная с начала. Кирилл заворожено наблюдал за ней. Какая она веселая, как она задорно смеется, и правда как солнышко, я смотрю на нее, и мне хочется улыбаться, хочется взять ее за руку. Вот она села рядом, кто- то уже нормально объяснял правила, но он не слышал.
«Кирилл, надо глаза закрыть»- Вика повернулась к нему, глаза ее смеялись, или ты мафия? И не скрываешь этого?
 Он улыбнулся и закрыл глаза, она была так близко, что, невозможно было спокойно сидеть рядом, Кирилл протянул руку, и коснулся ее спины, Вика вздрогнула, но не отодвинулась.
« Значит- ей нравится»- обрадовано подумал он, и я ей все еще нравлюсь, да, да, я добьюсь ее, чтобы мне это не стоило» Кирилл счастливо улыбнулся, и даже ни на долю секунды не вспомнил о Марине.


27 марта. ОНА

 Сегодня ребята снова собрались в общаге, здорово, Вике нравилось туда ходить, здесь всегда было весело, и уютно, даже когда пахло старыми носками. Именно с этим местом у нее связаны самые теплые воспоминания, с первого курса, она ходила в общагу и никогда бы не променяла ее ни на что другое. Ребята после того, как покурили, решили играть в мафию. Классная игра, Вика играла в нее виртуозно, а как же иначе, тренировка что не говори, сколько ночей они в профилаке провели за мафией. Да, Димка тоже ведь был там, а я его даже не замечала, о чем я только думала. Совсем с ума сошла, наверное, весна так на меня действует.
 Начали играть в мафию, Вика встряхнулась, и улыбнулась Кириллу, ну что сыграем? Он сидел рядом, и как- то странно на нее смотрел, быть может, ей показалось, но в его глазах она увидела, о Боже- интерес!» Ничего себе, спустя 3 года, очень актуально! - Вика усмехнулась, а вдруг, она правда ему нравится? Это было бы интересно, некий акт мщения, за ту безответную любовь, надо будет понаблюдать за ним»
« Ой, он гладит мою спину, неожиданно, хм, даже интересно, неужели он думает, что стоит ему посмотреть на меня и прибегу и кинусь ему в ноги?»
 Вика улыбнулась, но так, чтобы Кирилл не заметил ее улыбки, у нее был план.


30 марта. Он
«Вика, а почему ты мне никогда не пишешь сообщения?»- Кирилл пытливо взглянул на нее.
« Разве?»- рассеянно спросила она, мне кажется, я всегда тебе отвечала, может что- то не дошло, сам понимаешь «мегафон»- Вика отодвинула конспект и улыбнулась.
« Нет, я имею ввиду, почему ты никогда просто не спросишь, как у меня дела?»- допытывался Кирилл- это было не пустое любопытство, в последнее время он сходил с ума, иногда ему казалось, что Вика по прежнему в него влюблена, а иногда он умирал от ее холодности и равнодушия. Казалось, ей совсем нет до него дела, идея добиться ее овладела им, теперь он был, просто одержим.
« Кирилл, не знаю, я не люблю писать смс, я отвечаю, когда кто- то пишет, а вот сама..."
« врет, я же знаю, что, когда она была влюблена в старшекурсника, она засыпала его смсками, тратила десятки долларов, а теперь говорит, что не любит писать сообщения». Вик, пойдем сегодня в общагу, у него внутри все сжалось в ожидании ответа « Ну пожалуйста, я так хочу побыть с тобой, поговорить, взять тебя за руку, будто бы случайно»
« Нет, Кирилл, у меня сегодня занятия, я не могу, как у Марины дела ?- ответила Вика не поднимая головы от тетради.
« Марина». Черт у меня же есть Маринка, и что я тут сижу, как - дурак. У меня своя жизнь, у нее своя.
« Нормально»- холодно сказал Кирилл, Вика посмотрела на него, удивленная ледяной интонацией.
 Вот я дурак, что же я делаю, зачем мне все это надо, у меня же все есть, все спокойно, все хорошо, куда меня несет, чего не хватает, я не знаю, какаво это жить с ней, как можно вот так стремглав бросаться в неизвестность, я даже не уверен, что нравлюсь ей, она даже и не смотрит на меня.
А!!!!! Что же делать? – Кирилл, вскочил и быстро вышел из класса.

 1 апреля. Она.
 «Обожаю первое апреля» - думала Вика, день веселья, день дураков, мой день - весело засмеялась она. Главное быть настороже, а то все так и норовят подколоть, подшутить, и самой надо бы что ни будь эдакое придумать, а то следующий шанс будет только через год. Знаю, Кирилл отмочит что- ни будь, но я то помню, что сегодня 1 апреля, и ни за что не поведусь. – Вика в последний раз взглянула в зеркало и захлопнула пудреницу.
-Девушка у вас телефон звонит- какая то бабушка энергично трясла ее за рукав,
 Что?
 У тебя, миленькая, телефон звонит, вот уже 5 минут надрывается, а ты спишь, как ангелок.
 Спасибо, Вика открыла телефон: ничего себе 4 не отвеченных вызова и смс, и конечно от Кирилла, в последнее время он часто звонил и писал ей, постоянно звал в общагу, а главное делал вид, что Маринки словно бы и нет, а он обычный свободный парень. Но меня то не проведешь, усмехнулась Вика, хотя в глубине души понимала, что эти знаки внимания ей совсем не безразличны, и как она не убеждала себя, что все идет четко по плану, ей было все сложнее с ним общаться.
 Ну так и что он пишет? - Вика вынырнула из своих мыслей.
« Я сломал руку, вот еду в травм пункт»
«Ага, так я тебе и поверила, придумал бы что ни будь по оригинальнее»- быстро набрала она в ответ,
Но, увы, смс так и осталась не отвеченной, Вика послала еще одну, с вопросом «Где ты?», но и та осталась без ответа, тогда она набрала номер Кирилла:
« что это за шутки? Почему не отвечаешь?»- спросила она, как только он взял трубку.
« Извини Вик, не могу сейчас говорить, я в очереди сижу, на рентген»
Обескураженная Вика нажала отбой, неужели это правда, именно первого апреля он сломал руку, вот это ирония, теперь, кому бы, он не сказал об этом ,ему не поверят, а это правда.
Бедняга, наверное, ему больно, как же неудачно, ведь уже конец семестра, надо чертить проект, конечно, я ему помогу, да и ребята тоже не бросят»
« вот это невезуха». Под такие невеселые мысли она дошла до института, и сразу рассказала обо всем ребятам, конечно же они отнеслись к этому сообщению с нескрываемой иронией.
« Вик, да он тебя разыгрывает, а ты повелась»- хохотали они, спорим, что сейчас он придет целый и невредимый.
В кармане заиграл телефон «выходи в коридор»,
 Вика выбежала, и первое что она увидела, был Кирилл с рукой на перевязи. Вот тебе и целый, вот тебе и невредимый. Кирюш ты как? - она расстроилась, потому что очень надеялась, что он действительно ее разыгрывает.
« Подойди поближе, не бойся»- попросил Кирилл, и когда она подошла достаточно близко, сбросил пальто и в двумя совершенно здоровыми руками он протягивал ей мороженное.
« Кирилл!!!»- ну ты даешь, я же волновалась, Вика не могла скрыть свою радость, я тебе ее сама сейчас сломаю, кричала она, молотя его кулачками, он легко подхватил ее и закружил.
« не злись, хотя нет, злись, тебе очень идет!»
 Они стояли у окна и молча ели мороженное, что- то случилось, что- то произошло этим утром, теперь они вступили на какой- то другой путь, и оба не знали куда он приведет, и не сделали ли они ошибку, но предчувствие беды, тонуло в каком- то новом ощущении безудержного счастья.
 Вика стояла и думала о том, что план ее, скорее всего, провалился, и что она вот уже несколько дней совсем не вспоминала о Димке.
 Между тем Димка страдал, он не мог понять где допустил ошибку, а строгий аналитический ум требовал ее найти, все же было так хорошо, Вика была такой внимательной, такой близкой, они могли говорить часами, и просто глупо и счастливо улыбаться, могли молчать, могли кричать, Димка был уверен, что Вика к нему неравнодушна, но что- то пугает и отталкивает ее. Он не мог понять, что, и это его мучило. Когда он услышал, что она идет в кино с Егором, то чуть не лопнул от ревности, но тогда Дима и не подозревал, что за углом его, подстерегает, куда большая беда нежели кино с Егором, а имя беде - Кирилл Соколов.
Я не отдам Вику, я чувствую, что только с ней я смогу быть счастлив, Дима был готов к любой войне, любой драке, но он был совсем не готов к влюбленным Викиным глазам, которые, смотрели увы не на него.
 Бороться с любовью бессмысленно, и он ушел на второй план…
12 апреля. ОН.
 Вчера ночью мы болтали с Викой по асе, она сказала, что если бы я был свободен, то, наверное, мы были бы вместе. Боже, как я счастлив, я готов прыгать, я люблю весь мир, я люблю всех вместе и каждого по отдельности. Мне никто не нужен кроме нее, встреча с Маринкой была ошибкой, мы разные люди, нам трудно вместе, поэтому лучше расстаться, а вот Вика понимает меня с полуслова, мне стоит вздохнуть, а она уже знает, что меня тревожит и всегда найдет правильные слова, чтобы успокоить, когда я смотрю на нее мне кажется, что я умираю от счастья, потому что в ее глазах, вижу ту же любовь. Как я люблю ее руки, теплые ладошки, такие родные, такие нежные.
Звонок, ну кто там еще, а Маринка
- Привет
- Кирилл, ты почему сегодня не позвонил ни разу - голос у Марины недовольный
- Деньги закончились ( и зачем я вру)
- Давай я тебе положу, я же скучаю, мы и так редко видимся
- Да нет, я сам положу, завтра, спокойной ночи.
- Спокойной ночи, я люблю тебя заяц
- Я тоже ( и зачем я вру)
 Кирилл выключил телефон, чтобы больше никому не пришло в голову нарушить его мечты, и уснул с улыбкой на лице.
12 апреля. ОНА.
 Боже мой, что же мне теперь делать - Вика снова заплакала. Я не могу, не должна влюбляться, я еще могу остановиться, стереть все сообщения, выкинуть записки.
 Разве я могу выкинуть записку, где он обещал мне, что мы будем жить на острове, у ласкового моря, только он и я, и будем самыми счастливыми на свете», или например ту, где он написал, что умрет, но меня никому не отдаст», стереть сообщения просто, как стереть эти слова из сердца , они отпечатались там навсегда.
 Я так увязла в этом, мне так плохо, я не могу без него, мне кажется, что когда он рядом, мы словно единое существо, я жду его сообщений, я лечу с утра в институт, как на крыльях, я готова посвятить ему каждую секунду своей жизни, но… Маринка, я не могу забыть о ней, она моя подруга, она любит его и даже не подозревает, что происходит за ее спиной. Я не хочу предавать ее, я не верю ему, нет, я верю ему… как же мне трудно.
Вика накрылась одеялом с головой, и плакала до тех пор пока не уснула. Она оплакивала свою безнадежную любовь, свое такое трудное счастье, и понимала, что в ее случае утро вряд ли будет мудренее вечера, и выхода нет, как его не ищи.
15 апреля. Он
«Маринка начинает меня просто раздражать»- Кирилл нахмурился, чем больше он думал об их отношениях, тем больше убеждался, что будущего у них нет. Надо покончить с этим, и быть с Викой. Он совершенно не сомневался, что все будет просто прекрасно, они будут вместе, а Марина, ну да конечно ей будет больно, ну что делать жизнь вообще жестокая штука, она найдет себе другого, даже более достойного.
Наверное, ее тоже бесят мои выходки, я в последнее время совсем не уделяю ей внимания, ну да ладно, завтра у Вики день рождения, я так хочу сделать для нее, что- ни будь особенное. Мысль появилась, поиграла яркими красками, и унеслась в небытие.
 «Вик, а давай отметим твое день рождение в общаге, прям ночью, спорим, что у тебя никогда такого не было?» -ну давай, Кирилл затаил дыхание, ему так хотелось, чтобы она согласилась, это бы означало, что они проведут весь вечер вместе, и даже ночь… Ему так хотелось хотя бы просто обнять ее и засыпать чувствуя как она сопит ему в ухо. Соглашайся, ну пожалуйста.
- «Ребята, вы что с ума сошли, это я ночь перед своим днем рождения проведу в общаге???, очень интересно как я буду выглядеть с утра. Нет, Нет и нет. Это мой окончательный ответ.
 23.59 , 15 апреля общага
 Вика, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, оставайся такой же жизнерадостной, доброй, красивой, мы любим тебя.
 Спасибо мальчики, я так рада, что вы все- таки уговорили меня поехать сюда, вы устроили для меня настоящий праздник, я так счастлива
Вика не лукавила, она действительно была- счастлива, и это ощущение было таким острым, что становилось даже страшно. Сегодня, все тревоги отпустили ее, и радость, чистая -ничем не замутненная пропитала сердце, ей вдруг показалось, что может все еще будет хорошо, что выход есть, что будет и море, и остров, и счастье, и Кирилл сдержит свое обещание, и действительно никому ее не отдаст, любовь пьянила ее, и пугала своей силой, чувство которое она испытывала к нему можно было назвать только одержимостью…
 Ночь. ОН.
Она так рядом, сердце стучит настолько громко, что Кирилл испугался, что перебудит стуком всю комнату, как же это сладко обнять ее, как же этого мало…
 Ребята дрыхнут, а я не засну, как же я могу спать, когда она так близко, кто знает может это ночь единственная в нашей жизни. Интересно она спит? Думаю нет, сердце тоже колотится как ненормальное, интересно что же будет если наши сердечки встретятся, наверное, они разобьются в прах.
Как же я люблю ее, как же мне хочется ее поцеловать, легонько только коснуться, словно проверить, не сон ли это, я хочу обнимать ее каждую секунду своей жизни, я никому ее не отдам…
Кирилл наклонился и легонько поцеловал Вику в лоб, скользнул к переносице, поцеловал самый прекрасный в мире носик, Вика тихонько подняла голову, словно подбадривая его, и он прикоснулся к ее губам, легонько как ветерок, но Кириллу показалось, что ударила молния, и окончательно убила остаток его здравого смысла.
 Как же я люблю тебя- прошептал он, как же я не хочу чтобы кончалась эта ночь..
 НОЧЬ. ОНА.
 Как же мне хорошо, за такую ночь, я бы и умерла наверное, заснуть? никогда, кто знает , быть может эта ночь единственная в нашей жизни,
Как же мне хочется его поцеловать, но я не могу, я не могу забыть о Маринке, не могу переступить через все это…
О, боже мой, как же мне сложно, он так нежно целует меня в лоб, так ласково, я умираю, я таю, я схожу с ума, я не могу сопротивляться этому, это сильнее меня, его губы скользнули по моим, так легко, но для меня это самый лучший, самый нежный поцелуй, я не хочу просыпаться, не хочу думать о том, что он целует другую, не хочу вспоминать, что завтра будет новый день, я хочу быть с ним всегда, каждую минуту, хочу засыпать и просыпаться только с ним, если он уйдет я умру.
Как же я люблю тебя- прошептала она, как же я не хочу, что заканчивалась эта ночь…

23 апреля. ОН.
Марин, нам нужно расстаться, наши отношения не имеют смысла, понимаешь, когда чувства ушли, поддерживать их просто глупо, это как отчаянно оберегать потухший костер - Кириллу казалось, что он говорит такие правильные, умные слова, после которых все должно стать просто и понятно. Но почему- то, все вокруг не становилось проще, а наоборот окрасилось совсем в другие тона, он вдруг почувствовал, что, что- то теряет, ему было сложно, ему хотелось, чтобы все это поскорее закончилось, не видеть Марининых глаз полных слез, боли и какой- то звериной обиды. Кирилл с трудом справился с собой, вдохнул поглубже, и вдруг все случившееся рухнуло на него, как обрушившийся свод: не будет больше Марины, она стала для него родной, и мысль о том, что ее больше не будет в его жизни словно ударила и очень испугала его. Где- то в сознании металось спасительное слово, но Кирилл никак не мог его вспомнить, он знал, если оно придет ему на ум, то все станет сразу простым и логичным, но слово все не шло и шло…тогда он обхватил голову руками и зарыдал…

27 апреля. Она.
 Как же все было хорошо, как все это было давно…Кирилл расстался с Мариной. Зачем? Я чувствую это ошибка, я чувствую, что впереди, что- то страшное и не хочу идти вперед. Я уже не верю, что все будет хорошо, что- то сломалось, что- то безвозвратно ушло. Я должна радоваться, но почему- то больно. Вчера ко мне приходила Марина, она проплакала весь вечер, мне ее очень жаль, я во всем виновата, как я могла так поступить. Я не хочу, чтобы она опять приходила, мне больно, мне трудно. Я не могу бросить ее, я не могу вынести ее боль. Мама говорит, что я похожа на зомби, наверное это так, но мне все равно. Кирилл почти не разговаривает со мной, он только спросил, будем ли мы вместе, я сказала, что пока Марине так плохо об этом не может быть и речи. Он не пишет мне смс, не звонит, избегает моего взгляда, я чувствую беду, мне кажется я его теряю.
28 апреля. ОНА.
Марина нашла его сообщения и записки, не знаю, что ей сказать, пыталась убедить, что мы просто друзья, вышло неважно. Ей больно, она теперь боится, что мы будем вместе, мне кажется, что она живет во мне, потому что ни на минуту я не бываю одна, она всегда рядом, мне тяжело, мне хочется плакать, я не могу, ей придется объяснять откуда эти слезы.
28 апреля. ОН.
 Я сделал ошибку, я не должен был расставаться с Мариной, мне трудно без нее, как будто я потерял, что- то родное. Хочу написать ей сообщение, хочу ее увидеть, Вика сказала, что если мы сможем быть вместе, то не скоро. Хочу ли я этого, все стало таким сложным, хочется, чтобы кто- ни будь все решил за меня. Что делать, я боюсь остаться один, боюсь начинать все сначала, я не хочу ошибиться, у меня есть шанс все вернуть, и все пойдет по старому, все станет легко, я смогу спать, я смогу дышать.
 Кирилл протянул руку и взял телефон…

29 апреля. Она.
 Он написал, что любит меня, но боится ошибиться, что чувствует, как ему не хватает Марины, но это просто потому, что они столько лет были вместе и она для него уже как член семьи, сказал, что боится, что наша дружба исчезнет, и превратится в ненависть, какая глупость, почему он это написал? Боль не проходит ни днем ни ночью, я не могу описать ее, но она сжигает меня изнутри, я не чувствую тепла от него, я знаю, что ему плохо, я боюсь его потерять, я чувствую, что теряю…
 Встретила Маринку, она счастлива, Кирилл написал ей, что ошибся, и они снова вместе…
 Нет чувств, нет боли, нет меня, я растворилась в этой черной апрельской ночи, во мне больше нет любви, а просто черная обугленная дыра, там где раньше было сердце. Он ушел, он предал, я должна услышать это от него:
«Кирилл, это я» - пауза как живое существом опутала меня, и я не смогла произнести больше ни слова.
«Почему? Зачем ты все это сделал? Это шутка? - ты хорошо посмеялся надо мной.»
« Вик, это не шутка, просто я…»
«Ну что ты, расскажи, она задыхалась от слез, не молчи, что же ты молчишь, это все было вранье да?»
« нет…»
 Они молчали, долго, страшно, так молчат только те, кто понимает, что им не помогут уже слова, не построить словами любви, не вылечить сгоревшее сердце…
 1 мая. она.
 я стараюсь, я делаю вид, что все хорошо, я шучу улыбаюсь, но для меня самой загадка, как человек может жить с такой чудовищной душевной болью, он рядом, он есть, но нет больше ничего, из того что было. Мне больно, помогите мне, почему когда у человека инфаркт неотложка сразу приезжает, а у меня разрыв души, помогите мне. Я не могу жить без него, я не могу дышать без него. Все утратило смысл. Я понимаю, что он недостоин моей любви, он мне не нужен, но душа болит и болит и отказывается принимать какие либо аргументы.

2 мая. ОН.
Я запутался, я выбрал самый простой путь, я спрятался от боли, я попытался склеить разбитую чашку, и снова пить из нее чай, но не выходит, что же я натворил, она звонила и плакала в трубку, она думает, что это розыгрыш. Нет, это все так трудно, я не могу понять, что для меня важнее, я боюсь потерять, я считал Вику своей второй половинкой, быть может только с ней я буду по настоящему счастлив, такой шанс дается только раз в жизни. Вернувшись к Марине я понял, как я сглупил, я вновь пришел туда откуда бежал. Я принял решение, чтобы оно мне не стоило, и Кирилл вновь потянулся к телефону.

4 мая. Она.
 Он говорит, что окончательно порвал с ней, и теперь начинает новую жизнь, я не верю ему, я теперь вообще никому не верю, я знаю, что он врет, Катя вчера видела их вместе в кино, зачем он врет? Какой в этом смысл? Он как- то странно смотрит на меня, ни как раньше, а будто его глаза покрыты льдом, я спрашиваю его открыто, а он все равно врет, меня это злит, я не понимаю…
 Вечером приходит сообщение, что я глупый энтузиаст и зачем- то копаюсь в его жизни, что мне четко все сказали, а все никак не могу понять, что мне нет места в их жизни. Я не верю, Кирилл не мог такое написать, это ошибка, глупая грубая ошибка, тот человек, который обнимал меня, говорил нежные слова, не мог этого сделать. Я звонила ему, он не походит к телефону. Мир разрушен, его руины уже никому не нужны, а меньше всех они нужны мне. Он моя половинка, тот человек ради которого я живу, он моя сила, он моя слабость, он моя одержимость…
5 мая . ОНА.
Мы с ним разговариваем, я не знала, что он бывает таким, этот грубый, эгоистичный трус не может быть моим Кириллом, мне трудно не плакать, но это дело чести, боже мой, какое он чудовище, как же искалечил мою душу, просто надругался над ней. Я не верю, что он мог мне нравится, теперь я понимаю, почему от любви до ненависти один шаг. Мне как ни странно стало легче, как может стать легче больному, у которого отрезали обе ноги, но оставили руки. Я переживу это, как странно у него такая ненависть в глазах, я оказывается лезу в его жизнь, понятно, какой глупый, какой низкий…
 я не плачу, я горжусь собой, наверное, если бы хоть одна моя слезинка рискнула появиться, я бы застрелилась. Я начинаю шутить, это хороший знак, а теперь подальше от него, а то здесь пахнет гнилью…
5 мая . ОН.
 «Что она лезет в мою жизнь, надоело, я имею право сам решать, что для меня хорошо. Капает, капает, что ей надо? Я же вчера ясно ей все дал понять, она знала, что я вру, почему же не сделала выводов?
Какие же у нее были глаза, полные боли, огромной, жгучей, но не только боли, но и какой то нечеловеческой силы.
 Ему было так трудно поддерживать в себе неприязнь к ней, но он принял решение, и теперь в его жизни она была лишней.
 И когда он ясно понял, что все разрешилось, вместо облегчения, в душу заполз ледяной холод, и каким то шестым чувством, Кирилл понял, что он уже больше никогда не сможет согреться…


 Эпилог.
 прошел год.
Вика смотрела на Димку и думала о том, как же ей повезло, трудно встретить человека, который будет любить тебя такой, какая ты есть, она совершила ошибку, болезненную, нанесшую ей огромную рану, которая долго заживала, но он смог понять ее, смог простить, смог научить ее снова верить людям и любить…
 Прости меня, Димка, как же я люблю тебя, спасибо, что ты есть, и ей хотелось, что бы эта жизнь ни кончалась никогда…


 Все складывалось удачно, и с учебой, и с личной жизнью, все было спокойно, все было хорошо, он утопал в этом спокойствии, погружаясь в него все больше и больше, но Кирилл не пытался сопротивляться, любовь, о которой пишут в книгах, из-за которой сходят с ума и не спят ночами поэты, это все не для него…

 Ледяной холодок, безраздельно царствовал в его сердце…