Кому верить?

Соколова Екатерина
Продолжение.
Начало здесь
http://www.proza.ru/2006/02/21-15

 Диме исполнилось двенадцать, когда мама и папа подарили ему сестренку, и восемнадцать, когда родители погибли. Как он умудрился без посторонней помощи, справиться с жизнью, никому никогда не рассказывал. Зачем? Справился и ладно. Кажется, совсем недавно напевал: «Сестренка Танюшка, теперь первоклушка", а вот уж и выпускной у Татьяны. Почти взрослая, но для брата всегда будет маленькой.
Дима подошел к сестре сзади, заглянул через ее плечо в зеркало, еще раз убедился, что они очень похожи: темноволосые, курносые, круглолицые и круглоглазые. Ростом удались: он за метр девяносто, а она лишь на полголовы ниже. Но она худышка от шеи до пяток, а он выше талии по-мужски широк и плотен. И еще одно отличие, губы у Танюшки, полные и мягкие, все такие же, как были в детстве.
- Ты готова?
- Да. Пошли?
- Подожди. Я еще не сделал тебе подарка. – Дима достал бумажник и протянул сестре пятьсот долларов, - прости, что ничего не купил. Ты хотела кольцо, а я в них ничего не понимаю.
- Спасибо. Правильно сделал, что не купил. Ты же даже размера моего не знаешь.
- А разве у колец бывает размер?

 Давно друзья веселые… Кажется, совсем недавно сам каждый день ходил этой дорогой, с тетрадками и книжками, а прошло уж двенадцать лет. В дальнем уголке памяти каждая ступенька на школьной лестнице...
Старший брат с удовольствием хлопал в ладоши во время торжественной части. Когда настало время танцев, подпер плечом стену, но взглядом скользил по приятным мужскому существу оголенным грудям, бедрам, коленям. Вот это ножки! Дима напрягся, уже приготовился ступить на тропу охоты, но, вспомнив, что красавице еще нет восемнадцати, сдержался. Однако оторвать от нее глаз уже не смог. Чуть выше среднего роста, вся такая ладненькая-складненькая… Темные волнистые волосы почти до талии… Повернись ко мне передом, покажи личико. Незнакомка, словно услышала или почувствовала, оглянулась и ответила взглядом. Дима замер, очарованный: родит же земля сказочных красавиц.
 Подошла сестра, вернула в жизнь заговорщицким шепотом:
 - Дим, видишь возле сцены, в зеленом платье.
 - Вижу. Красивая, но молодая.
 - Да…? Это наша математичка, Кира Сергеевна. Отвлеки ее на пару танцев, пока мы шампусика вмажем.
 - Вам придется подождать медленного танца.
 - Она и быстрый с превеликим удовольствием спляшет. Нормальная тетка. Между прочим, не замужем.
 Услышав заключительные аккорды, Старший брат оторвался от стены, сделал несколько торопливых шагов, но опоздал. Без перерыва на тишину затараторили «Руки вверх» и математичку перехватили выпускники. Дима хотел вернуться к своей стене, но неведомая сила затянула его в круг, где Кира уже стала центром.
Вот она, протяни руку – дотронешься. Кажется ей весело, но глаза похожи на дождливый день. Подбородок вверх, гордый поворот головы, словно кричит: я сильная, но так хочется ее защитить. Привести в свой дом, усадить в мягкое кресло. Опуститься рядом на пол и прижаться щекой к круглым коленочкам. Почувствовать ее пальчики у себя в волосах…
Кира подняла руки, повела кистями, словно собралась исполнить цыганочку, не опуская рук, прогнулась назад.
Мелодия кончилась, зазвенела тишина… Дима одной рукой обхватил тоненькую талию, помог девушке выпрямиться и отступил, в ожидании следующего танца.
Осенний поцелуй, вкус рубиновой вишни, как жаль, что ничего у нас летом не вышло… Странно, почему эта песня на выпускном… Для кого она? В разгар лета… Словно предупреждение. Но впереди вся осень… ты нужна мне, ты очень мне нужна.
- Разрешите Кира Сергеевна, - Дима распахнул объятия.
Девушка вежливо улыбнулась и сделала шаг навстречу, положила ладони на плечи своему кавалеру. А он, как будто, захлопывая клетку, сомкнул руки. Но не сильно, а осторожно, как хрупкую драгоценность, привлек к себе, прижал…
- Кира… Я вижу сон… небольшая комната, … ты танцуешь, а я сижу на диване и любуюсь… Красные стены, красные шторы на окнах…
 Она опустила взгляд, попыталась отстраниться, но он чуть крепче обнял тоненькую талию. Кира со всей силы уперлась кулаками в грудь партнера, настойчиво попросила:
- Отпусти, пожалуйста.
- Но танец еще не кончился…
- Я на работе.
- А после работы? Когда?
- Когда рак на горе свиснет.
 Она подняла голову и он, увидев ее злое лицо, разжал руки. Воспользовавшись свободой, птичка выпорхнула и исчезла. Дима напрасно ждал, что она вернется. Не выдержал, в центре веселья нашел сестру, отвел в стороку, спросил:
- Где Кира?
- Не знаю. Она классная у «бешек» уйти не должна, ищи. Путевая тетка, да?
- Путевая…, но где искать?!
- В столовую сходи.
 Дима сделал несколько оборотов по кругу: актовый зал, столовая, кабинет директора. Не нашел, не встретил. Растерянность и обида копились, заполняя внутренний мир целиком, рушили самоуверенность, изолировали до абсолютного одиночества, гнали прочь с веселого детского праздника.

 Дома достал бутылку водки, налил себе полстакана. Сел за стол, но выпить забыл. Задумался, глядя в окно, не заметил, когда серое небо стало розоветь на востоке… Очнулся, услышав, скрежет ключа в двери, понял – вернулась сестра. Она долго возилась в коридоре, расстегивая туфли и одновременно, задавая вопросы:
- Дим, почему ушел так быстро? Я думала ты Киру увлечешь.
- Я пытался, она не оценила. Странная она какая-то…
- Говорю нормальная, значит – нормальная.
Татьяна, наконец, справилась с туфлями, пришла к брату на кухню, увидев на столе бутылку и налитый стакан, удивилась:
 - Ты, это… почему?
 Дима не ответил, но сестренка догадалась:
 - Тебе понравилась Кира, а она послала тебя на фиг? Ну и плевать на нее, старую деву! Ты у меня лучше всех, ты себе золотую найдешь.
 - Не хочу золотую, хочу простую… Давай выпьем?
 - Не. Я спать. И тебе, пожалуй, пора. Ложись, не дури. Утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем. Кстати, я уже придумала. Приглашу ее к нам, скажу мне нужно математикой заняться, чтобы в институт поступить.
 - И придет? – Дима от удивления и радости просиял широкой улыбкой.
 - А почему нет? Репетиторством она не брезгует. Только знаешь, вдруг подумает, будто ты за ней решил приударить, чтобы не платить. Деньги надо отдать вперед.
- Много?
- Пятнадцать баксов за два часа, двадцать занятий – итого триста. Потянем?
- Через неделю зарплата.
- Я из тех возьму, что ты мне подарил. Кольцо неделю потерпит. Ложись. Детали завтра обсудим.
 
 Все-таки женщины коварные и хитрые создания. Танюшка, ведь малявка совсем, а такие козни построила, заманила Киру. Сегодня. Неужели сегодня? От волнения Дима весь день не находил себе места, с трудом дождался вечера. По дороге домой пробежался по магазинам в поисках стандартного набора влюбленного. Выбирая цветы, долго думал, какие купить? Розы – не интересно, сирень – дешево. Ромашки. Обычные полевые. Откуда они здесь?
- Спасибо, бабуля. Это как раз то, что я искал.
 На третий этаж взбежал без лифта, не хватило терпения дождаться. Открыл дверь своим ключом тихо-тихо, на цыпочках прошел в комнату сестры. Замер, не зная, что сказать, все заранее придуманные слова забыл.
 Таня почувствовала брата, повернула голову, распорядилась.
- Дим, ужин в холодильнике, разогревай. Мы сейчас закончим, еще пара минут. Давай цветы. Кира Сергеевна – это вам.
- Мне? Почему?
- Вы что не знаете, почему мужчины цветы дарят?

 За ужином беседа не особо клеилась. Говорила в основном Таня, Дима и Кира либо односложно отвечали, либо уходили от ответа.
- Кира Сергеевна, а вы кроме нашей школы где-нибудь работали?
- Нет.
- Почему.
- Я всего год назад институт окончила.
- А какой институт?
- Московский педагогический…
- Дим, с тобой Сашка учился, он кажется, тоже в пед поступил?
- Не поступил.
Зазвонил телефон, Таня подошла, о чем-то недолго поговорила. Вернулась возбужденная и довольная. Прощебетала:
- Вы тут не скучайте, а я уйду ненадолго. Дим, дверь за мной запри.
В коридоре прижалась к уху брата, прошептала:
- Если упустишь, будешь дураком. Она на тебя запала.
- С чего ты взяла?
- Когда увидела цветы, покраснела. От ужина не отказалась.
 Дима вернулся к столу, предложил гостье еще чаю.
- Спасибо, сыта. Да и пора мне.
- Останься, Кира… А хочешь, пойдем куда-нибудь сходим? Например, в «Ромашку»…
 - Спасибо. Не хочу, - отказалась Кира почти спокойно. Но глянула холодным и серым осенним месяцем.
- Я что-то не то сказал?
- Ты сказал все, что хотел сказать. Я все поняла. Красные стены, красные шторы на окнах? Да, я танцевала в «Ромашке», пару раз танцевала стриптиз! Но я не позволю себя шантажировать! Я не боюсь тебя! За меня есть, кому заступиться!
Кира задохнулась на последних словах, вскочила и кинулась к выходу. Дима успел преградить гостье дорогу, не взирая на протест, стиснул в объятиях:
- Прости. Я не знал…
- Отпусти меня. Убери руки.
Поняв, что Дима не собирается подчиняться, Кира применила силовой прием, которому давным-давно научилась у брата подруги. Повернулась к противнику спиной, надавив на его предплечье локтем, уронила на пол. Потом выбежала из квартиры и застучала каблучками по лестнице. Дима просидел в глупой позе, ощущая клубок колючей проволоки за пазухой, достаточно долго. Потом вернулся на кухню, сел за стол, уронил голову на руки.
 Как жить дальше? Кому верить? Кира – стриптизерша… Конечно, у нее были причины. А если из любви к искусству? Нет, что-то ее заставило. Зарплата учителя, конечно, не велика, но с голоду не умрешь. Репетиторством она не брезгует. Она, похоже, вообще не брезглива…
Эту девушку надо забывать… Не хочу забывать, не могу забывать…
Дима достал из холодильника бутылку водки, налил себе полчашки, выпил. Сознание растеклось по кочкам-колючкам…

 Дима проснулся среди ночи. Вспомнил Киру, и почти сразу ее забыл, потому что физически ощутил беду. Закричал в отчаянии и в надежде на ошибку:
 - Таня, ты где? Ты спишь?
В ответ тишина.
 Она ушла, после того, как с кем-то поговорила по телефону. Кто ей звонил? Дима лихорадочно пытался вспомнить, хотя бы обрывки фраз, но не получалось. Не до сестренки ему было вчера. Маленькая моя, куда же ты могла пойти?! Ты же сказала ненадолго!
 Дрожащими руками набирал 02, попытался объяснить свою беду:
- Девочка пропала, семнадцать лет.
- Когда видели последний раз?
- Вчера вечером. Вышла из дома ненадолго, но до сих пор нет.
- Не девочка, а взрослая девушка. Искать начнем через трое суток.
- Я вас умоляю…
- Хорошо, сейчас посмотрю… Успокойтесь, в сводках похожей девушки нет. Семнадцать лет. Погуляет и вернется. Подождите. С вами работала оператор…
Легко сказать… Может быть, в самом деле, загулялась? Взрослая девушка?
 Дима бегом спустился по лестнице, быстрым шагом обошел двор. Никого не встретил. Вернувшись домой, не обращая внимания на слишком раннее утро, принялся обзванивать подруг сестры. Напрасно…
Субботу и воскресенье Дима потратил на безрезультатный обзвон и обход больниц и моргов. В понедельник милиция, наконец, возбудила уголовное дело об исчезновении. Следователь задавал, казалось абсолютно бестолковые, не имеющие никакого отношения к делу, вопросы.
- Когда ушла из дома?.... В чем была одета? ... Составьте список лиц, с которыми общалась. Какие ценности были при ней? Сколько денег?
От следователя Дима вышел без надежды. Некуда бежать, некуда ползти. Танюшки рядом больше нет. Скорее всего, она стала жертвой сексуально маньяка. Похитители с целью выкупа, дали бы о себе знать, выдвинули бы требования. Убийство с целью грабежа исключалось, потому что ни денег, ни ценностей у Тани не было. Да и труп бы в таком случае нашелся.
 Время остановилось. Пустота поселилась в комнате, где жила сестренка. Где она делала уроки, где, как настоящая женщина, любовалась собой в зеркало. Пустота поглотила сильного парня, лишила точки опоры и смысла бытия.